みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも普通の幼稚園です。

良くも悪くも普通の幼稚園です。とても行事が多く、普通猛区の時間があまりないのではと思うほどで、親が駆り出される機会も多いです。こまごまとした費用が年々知れっと上がっていたり、午前保育や預かり保育なしなども多いです。先生の都合主体を感じる場面が多いです。保育は普通で、普通に優しいし丁寧にしようという気持ちは見えます。製作や楽器にさわったりお手紙を書いたり遊びより教育的な面も目立ちます。
      普通のカトリックの幼稚園です。イエス様マリア様を中心にした朝の挨拶や歌が多いです。
      毎年変わらない教育プロgラムなので理念やカリュキュラムには添っていると感じます。が、時代に合わせて臨機応変にという場面が少ないです。
      だいたい字は欠けるようになり、楽器にも触れ、小学校には全くもんだいなく普通によい子として受け入れられる子は多いです
      玄関の施錠はしっかりしています。 ブログも保護者しか見れないようになっています。
      住宅地なので、通いやすく、公園も近くに点在しています。そのため、幼稚園後に集団で公園遊びを楽しむ姿が見られます。
      一人なにかしら一つのお手伝いをするのが基本です、年長児は卒業式後の謝恩会のお手伝いがそれと別にあります。役員3名+クラス役員2名です。
      毎年7月にお泊り会があります。運動会は6月末、親子遠足や土用の父親参観が8月、10月の初めの週にどんぐり拾いの全校遠足、12月は劇と楽器演奏をするクリスマスお祝い会です。1月餅搗き、2月豆まき、3月はひな祭りとお別れ会です。毎月行事がります。10月末は子どもマーケットで、本物の食材を本物のお金で売るのは保護者には負担ですが、それ以外はいい行事です。
      近かったからと、一クラス30人に対し2人の先生で当たっているので。

先生が優しく1クラスに二人体制なのでしっかりと見守っていてくれていると思います。園長先生自ら率先して行事は動いていたり、普段の朝や帰りなども凄く明るく優しい挨拶をしてくれるので、安心して預けられますし、子どもも先生が大好きです。今年からはあそびの日というのが設けられ、自分自身で考え、行動して遊ぶ日は...

札幌円山幼稚園

とてもためになる幼稚園
保護者|2023年

大通幼稚園
(北海道・私立)

認定こども園つぼみ幼稚園

アットホームな雰囲気
保護者|2015年