みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  さゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さゆり幼稚園
(さゆりようちえん)

北海道 札幌市中央区 西28丁目駅 / 私立 / 幼稚園

温かい雰囲気の保育園

2016年04月投稿
      最初から子供たちの警戒心を解くのに非常に熱心で、人見知りしがちな子供も早く慣れる雰囲気が非常に嬉しいし保護者としては頼もしい。 子供の様子を細かく報告してもらえるし 天気の良い日の外遊びやお散歩なども非常に多いほうで健康的な生活がなされていることが良くわかる。
      挨拶を大きな声で行う事、きっちりわかりやすくお話をすることなど 日頃の生活に置いて言葉を大切にすること、コミュニケーションを積極的に取ることを 自然な形で教えていかれていると思う。室内の遊びに関しても譲り合い、助け合い、相手の気持ちを考えること、自分のしたいことを提案することなど 無理のない範囲で背中を押している先生たちに囲まれて 子供たちものびのびしている。
      ベテランの先生と若い先生たちとの連携が非常にとれていて 保護者としても相談もしやすく色々な子供の生活に置いての様子なども詳しく聴けて 不安などをすぐ払拭できるのは非常に心強いと感じている。
      勉学的な物の教育というよりは 絵本や紙芝居、お絵かきなど 想像力と情緒を養うような学習時間が割と多いと思いますし 子供の好きなように自主性を重んじつつ 進んでいく感じがあります。子供が元気に育っていくための健康的な生活により馴染めるように外遊びなどにも重点をおきます
      もともと敷地もそれほど広くは無く 施設は古いのは否めませんが その分 見渡しやすいし死角もほぼ無いと思えます。立地としても 病院や薬局が多く 治安に不安は無いですし 道を挟んで向う側にはすぐ交番もあるので 防犯上の問題も無いと考えられます。
      路面電車でもバスでも地下鉄でもどれであっても 比較的最寄りの停留所から近いと思います。周囲には大きい病院や薬局が多くあって 住宅街、というのとはちょっと雰囲気が違います。 小学校もすぐそばにあり そのまま進学する子供さんにとっては より馴染みやすい土地柄かもしれません
      とりたてて 大げさな物は特にないと思いますが 保護者への報告などは密にあります。
      お楽しみ会や遠足などはありますけれど 大げさな物はないです
      自宅から一番近いということと そこから公共交通機関が利用しやすいという事、教育方針として外遊びや想像力を養うことに重点を置いている保育園が自分の子供はあっていると思って選んだ
    投稿者ID:282010

先生が優しく1クラスに二人体制なのでしっかりと見守っていてくれていると思います。園長先生自ら率先して行事は動いていたり、普段の朝や帰りなども凄く明るく優しい挨拶をしてくれるので、安心して預けられますし、子どもも先生が大好きです。今年からはあそびの日というのが設けられ、自分自身で考え、行動して遊ぶ日は...

良くも悪くも普通の幼稚園です。とても行事が多く、普通猛区の時間があまりないのではと思うほどで、親が駆り出される機会も多いです。こまごまとした費用が年々知れっと上がっていたり、午前保育や預かり保育なしなども多いです。先生の都合主体を感じる場面が多いです。保育は普通で、普通に優しいし丁寧にしようという気...

札幌円山幼稚園

とてもためになる幼稚園
保護者|2023年

大通幼稚園
(北海道・私立)

認定こども園つぼみ幼稚園

アットホームな雰囲気
保護者|2015年