みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  桑園幼稚園   >>  口コミ

桑園幼稚園
(そうえんようちえん)

北海道 札幌市中央区 桑園駅 / 私立 / 幼稚園

桑園幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 395 / 642園中
      教育方針、先生ともに自由な雰囲気が何より素敵です。隣に公園があり、子供たちは四季を通じて遊びまわっています。
      制服もなく、自由な雰囲気が良い。桑園教会(キリスト教)に併設されているが、宗教的な行事はほとんどない。
      ベテランから若い先生、男性の先生もいて、子供は大変懐いている。ベテランの先生は、20年以上前に卒園した長男、長女を昨日のことのように覚えている。
      早朝、午後6時までの預かり保育を実施している。教育は何かを詰め込むという感じではなく、創造性を育むよう配慮している。
      園舎が老朽化したため、ただいま建替え中。現在の仮園舎は大きな道に近いので、先生たちはかなり気を遣っている。
      新園舎はJR桑園駅から徒歩5分程度。仮園舎は桑園駅から10分、地下鉄西18丁目駅から15分程度。
      年長さん以外は年に数回程度。現在は卒園アルバムの作成をしている。
      園庭での運動会(親も参加)、親子遠足(北大植物園)、お泊まり会、クリスマス、等々
      早朝保育が8;00~8:30。夕方が18:00まで。休日保育はなし。
      長男、長女が通っていて、大変気に入っていたから。桑園小学校に入る子供が多い。
    健康観察票の運用、登園時の手指消毒、換気、等々。

2021年05月投稿
      子供を押さえつけて学習させるタイプの幼稚園では無く、本当にのびのびと第2の我が家のように育ててくれるのが本当に有難かったです。卒園した後も訪ねてくる子供達が多いのも特徴だと思います。
      キリスト教の幼稚園ですが、神様の教えを強制するのではなく、いつも寄り添ってくれているという考え方が良い。子供のしたい事を優先させてくれるので、大人の押し付けが無いのが良い。
      ベテランの先生方もいますし、若い先生も男の先生もいるのでバランスが良いと思います。子供の事が本当に大好きな先生達なので安心して預けられます。
      基本的には身体を使って色んなことを体験させてくれるのが有難いです。虫探しとか鬼ごっこ、砂遊び水遊び、親がさせてあげたいけれど出来ない事までしてくれる。子供のやりたい事をやらせてくれるので、集団行動やお勉強を目的としている人には合わないかも?
      ちょっと古めの建物なので気になる人は気になると思う。園庭は狭めですがすぐ隣に公園があるので、そこはあまり気にならないかな?セキュリティはそこまで良い方では無いと思いますが、田舎の家みたいなムードがあり、私は好きです。
      桑園地区にあり立地が良いのかもしれませんが、送迎バスが無いので送迎は親がしないといけません。駐車場もないので、車で送迎している人が周りのマンションの方達に結構ご迷惑をかけている印象があります。
      月に1回集いがあり、自由参加なので出なくても大丈夫ですが、行くと園での子供の過ごしている様子が伺えます。ぶどうの会という、卒園児の親との交流もあったり、サークル活動等、親同士の交流も結構あるかと思います。
      運動会はもちろんですが、キリスト教なのでページェントと言われるキリストの誕生の劇が年長さんになるとあります。年少、年中は歌で参加します。その為学芸会はありません。雪まつりの見学もあったり、結構遠足も回数が多いかもしれません。
      8時半~14時までが基本の通園時間です。8時~30分の前預かりも1回100円で利用出来ます。14時~16時まで30分100円、16時~18時までは1時間100円で預かり保育に入れれます。(現在はコロナの関係で働いてるお母さんのみ)前預かりは基本は前日までの申し込みですが、預かり保育は急な用事でも快く預かってもらえます。
      うちから近いのが決めてだったのですが、実際入ってみて本当に自由な雰囲気で子供達がのびのびと過ごせているのが良いと思いました。
      私立に行く子もいましたが、ほとんどが公立の同じ小学校へ進学しました。

2020年03月投稿
      子どもを温かく受け止めてくれて、安心して楽しく通っている。親子ともに第二の家庭のような感覚でいさせてくれる。子どもだけではなく親の気持ちにまで寄り添ってくれる先生たちです。ベテランの先生たちだけでなく、若い先生たちも丁寧に子どもたちを見てくれます。
      何よりも子どものありのままを受け入れることを第一に考えてくれている。キリスト教という土台があるため、変な流行などに流されない。子どもをしっかりと一人の人間として見てくれる。
      幅広い年代の先生たちがいるが、みんなとにかく仲が良いので雰囲気が良い。ちょっとしたことでも相談しやすいし、親身になって聞き、対応してくれる。園長先生は一年を通して雨の日も冬の日も玄関の外に立って笑顔で出迎えてくれる。クラス担任以外の先生も、全園児のことをよく見て関わってくれて、理解してくれている。子どもの表面だけを見るのではなく、心の中や言葉にならない思いを大切にしてくれていることを感じる。
      非認知能力が伸びる園だと思います。机に座ってのお勉強は一切ないが、毎日遊ぶ中で、子ども自身が考えたり発見するのを支えてくれる保育をしている。なので、知らず知らずのうちに学んだり、自ら取り組む力がついている。強制されてやるのではないので、自発的な学びに繋がっている。自然との触れ合いも大切にしていて、四季の移り変わりもたくさん感じられるような毎日を過ごしている。製作などでも、出来上がりに正解はなく、子どもの作ったものそのままを認め、想像力や感性などに共感してくれる。
      隣に公園があり、園と公園との間の道路は保育中は通行止になっているので、安心して行き来できる。子どもたちは広く遊ぶことができて良い。保育中は施錠されている。
      市内でも比較的治安が良い地域。近くにJRの駅があり、バスもあるので、交通の便は良い。街中ではあるが、知事公館や植物園など、緑を感じられる場所もある。
      年に2回ありますが、ごく簡単なものです。
      暖かくなると遠足にたくさん出かけます。徒歩やJRを使って行ったりもします。秋には収益をバングラデシュに送るバザーがあり、世界に目を向けて取り組みます。秋の実りに感謝する感謝祭や祝福式クリスマスページェントなど、キリスト教の行事もあります。年長になるとお泊まり会もあります。
      月~木は基本8:30~14:00。金のみ午前保育で8:30~11:40。
      預かり保育は8:00~8:30と保育後~18:00まで。
      遊びが中心であること、子どものそのままを受けとめてくれること、先生たちの雰囲気

のびのび幼稚園で、勉強は一切しません。各学年1クラス、30人以下で、担任2人ついたりするので、よく見てくれている。
      キリスト教なので、毎日お祈りをしている。どんな子でも受け入れてくれ、見守っていてくれる。
      若い先生が多く、明るく笑顔で接してくれる。外遊びが多く、パワフルにうごいでくれている。
      外の遊びが充実している。夏は毎月ある園外保育、水遊び、畑、虫探し。冬はカバンを玄関に置いて、そのままそり滑り。
      建物は小さめで古く、冬は寒いです。おもちゃはあまりありません。園庭、向かいの公園でよく遊んでいます。
      桑園駅、イオンが徒歩5分圏内で、利便性はかなりよいと思う。札幌駅も割に近いです。
      父母会は年に三回くらいでしょうか。他の幼稚園の話を聞く限りは親の負担は少ないと思います。
      キリスト教としての行事、祝福式、ペイジェントがあります。バザーは子ども達が作成した、小物やお菓子を販売。
      8時半から二時、金曜日のみ午前保育です。
      こどもの目線に立った、ことが楽しい幼稚園。給食、バスはないが、預かり保育が充実している。
      近くの公立小学校
      評判がよい

キリスト教の理念のもと、遊ぶことに力を入れているのびのび保育園。お勉強がないため、楽しく通う子が多いと思います。
      キリスト教なので、どんな子でも受け入れてくれてくれる体制があります。子どもが安心して過ごせる場所です。
      先生は、明るく優しい。遊びが多いので、若い先生が多く、パワフルに遊んでくれている。
      のびのび幼稚園なので、外遊び、遠足、雪遊びが多いと思います。お勉強はないですが、放課後卒園生の外国のお母さんが、英語教室を開いています。
      それほど広い堰堤ではないですが、運動会は園庭で開催できています。向かいの公園で遊ぶことも多いです。
      桑園駅が近く、園外保育に利用しています。送り迎えのついでにイオンに寄れるので、利便性は良いと思います。
      懇談会が年2.3回程度です。委員になると多少忙しくなると思います。
      遠足は夏は毎月のようにあります。お泊り幼稚園、夏祭り、子どもで企画作成するバザー、祝福式、ペイジェントなど、キリスト教的なイベントが多いです。
      8:30~12:00、金曜のみ11:40までの午前保育延長を含めると8:00~18:00まで。30分100円で預かり保育があります。長期休暇も基本的に預かってくれるので、働くお母さんは多いです。
      家から近いので。少人数でアットホームな感じがしたのが決め手でした。
      面接のみ。
      市内の公立小学校です。
      学区で、評判もよい。

ゆるいので物足りなく思う方もいますが親も子もあるがままを受け入れてくださるので良かったです。子供がのびのびと過ごせます。
      子供らしさを大事にしてくれます。昔ながらの保育です。今時の園とは違いますが、そこが良いです。先生方のこだわりが温かくて素敵です。
      長く勤められている方がほとんどなので安心できます。若い先生もしっかりしています。先生や職員の方が本当に仲が良いので雰囲気とてもいいです。
      朝夕の預かり、保育後の送りがあるので助かります。お勉強系のことはしませんが、生活面のしつけをきちんと教えてくれます。
      保育時間は玄関を施錠してました。決められた人以外は子供を引き渡さない等防犯は厳しかったです。最低限のことは大丈夫だと思います。
      公園が隣にあり、交通の便がとてもいいです。イオンが近いので早帰りの日の時間つぶしや買い物に便利です。
      ホールで園長先生からの全体の話のあとクラスに移動し担任が子供の様子を話してくれます。
      どの行事も先生方の手作り感満載です。
      近くに公園があり緑が多く、古い建物でしたがきちんと手入れがされていて、先生がとてもきさくに質問に答えてくださったので。

特に問題もなく元気に通えている状況なので、特に不満はありません。連絡事項などもマメにくださっていると思う。
      転居に伴う転園があったのですが、スムーズに受け入れてもらうことができたので、対応に感謝しています。
      それほど長い期間お世話になっているわけではないので、現時点ではなんとも言えない。
      充実しているかといえば、そうでもないというかごく標準的な内容だと感じているが、特に特別な教育方針を期待しているわけではないので満足している。
      通勤時に子供を預けていく働くお父さん、お母さんが多い中、それなりにきちんとした対応をしてくださっている
      便利な位置にありますが、子供のお散歩、運動会などの行事の際は、マンションやビルが多いので、不便だと思う
      父母会にまだ参加していないので、まだよくわかりません。
      季節ごとの行事などは、充実しているように思います
      延長保育を利用したことがまだないので、不明
      自宅から勤務先へ行く通勤経路にあり、交通の弁が良かったこと。

可もなく不可もなく。悪いわけでも良いわけでもない。子供は楽しそうに通っているのでそれなら良いのでは?、
      特に方針を見て、決めた訳でもないので。良くもなく。悪いわけでもない。伸び伸びと遊んでいるのでいいのでは?
      先生は、皆さん明るく雰囲気は良いです。外国の先生もいらっしゃるのですが、日本語は、特に問題ないです
      自由に伸び伸びさせることが多いようで、その子がやりたい、子供は自分の好きな事をやっている印象。
      施設は老朽している印象。入口はセキュリティで守られてる
      都市部に近く、アクセスはしやすいが、車を停めるスペースがないので遠方の人は困るかもしれません
      父母会が少ないので負担は少ない。少しだけ行事のお手伝いがあるぐらい
      運動会、遠足、発表会など、色々あるみたいですがコロナの影響で、ここ2年は縮小。中止。
      8:30から14時ぐらいまで週1、2ぐらいで午前保育があります
      自宅から近く。通わせやすいから、PTA等の縛りが非常に緩いので親としては楽
      公立小学校
      特にない
    ちょっと緩い気がする。マスク、時差投稿ぐらいなので大丈夫か?

2021年05月投稿
      まあ、至って普通ですが、あまり親としては負担も無くて楽。教育に力を入れている訳ではないので重視する方には向かないかも知れません
      至って設備凄いとか、そんなのなく普通ですが、すごく緩いので子供は伸び伸び過ごせるのではないかと思います。
      良いのか悪いのか全く分からない。子供は楽しんで過ごしているようですし、外国人の方もいらっしゃるので、多国籍に慣れるには良いのでは
      自由なので子供は楽しそうに行ってます。キリスト教の教育があるので考えが固まるのか気にしてましたが、子供にはまだ理解出来てないようです
      良くないと思います。名札が無くても子供を迎えに行けるなど、緩さが目立ちます。ただ、毎日顔を合わせますが子供が近づいていく感じでした
      近所に住んでいれば問題ないと思います。車を止めるところがないので路駐です。雨の日などは道路が込み合います
      年に何回か行われますが、コロナの影響で最近は中止しており、そこまで情報を書き込めません
      運動会や発表会らしきものは有りますが、コロナの影響で短縮や無くなったりしているので通常がわかりません
      登園時間はそれぞれの年齢で決まってます。預かり保育は事前に申し込めば対応してくれるので楽です。
      近くて、父母会などがそこまで多くない事を決め手にしました。親の負担がそこまで無いので親としては楽です
      全くと言ってないです。人数制限が有るのでそれだけかと思います。人数割れなら誰でも入れます
      全く無いので、質問に答えられません。
      幼稚園の近くの公立小学校
      近いから

北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園

桑園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桑園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桑園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌市立中央幼稚園