みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  桑園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桑園幼稚園
(そうえんようちえん)

北海道 札幌市中央区 桑園駅 / 私立 / 幼稚園

個性を大切にしてくれる幼稚園

2020年03月投稿
      子どもを温かく受け止めてくれて、安心して楽しく通っている。親子ともに第二の家庭のような感覚でいさせてくれる。子どもだけではなく親の気持ちにまで寄り添ってくれる先生たちです。ベテランの先生たちだけでなく、若い先生たちも丁寧に子どもたちを見てくれます。
      何よりも子どものありのままを受け入れることを第一に考えてくれている。キリスト教という土台があるため、変な流行などに流されない。子どもをしっかりと一人の人間として見てくれる。
      幅広い年代の先生たちがいるが、みんなとにかく仲が良いので雰囲気が良い。ちょっとしたことでも相談しやすいし、親身になって聞き、対応してくれる。園長先生は一年を通して雨の日も冬の日も玄関の外に立って笑顔で出迎えてくれる。クラス担任以外の先生も、全園児のことをよく見て関わってくれて、理解してくれている。子どもの表面だけを見るのではなく、心の中や言葉にならない思いを大切にしてくれていることを感じる。
      非認知能力が伸びる園だと思います。机に座ってのお勉強は一切ないが、毎日遊ぶ中で、子ども自身が考えたり発見するのを支えてくれる保育をしている。なので、知らず知らずのうちに学んだり、自ら取り組む力がついている。強制されてやるのではないので、自発的な学びに繋がっている。自然との触れ合いも大切にしていて、四季の移り変わりもたくさん感じられるような毎日を過ごしている。製作などでも、出来上がりに正解はなく、子どもの作ったものそのままを認め、想像力や感性などに共感してくれる。
      隣に公園があり、園と公園との間の道路は保育中は通行止になっているので、安心して行き来できる。子どもたちは広く遊ぶことができて良い。保育中は施錠されている。
      市内でも比較的治安が良い地域。近くにJRの駅があり、バスもあるので、交通の便は良い。街中ではあるが、知事公館や植物園など、緑を感じられる場所もある。
      年に2回ありますが、ごく簡単なものです。
      暖かくなると遠足にたくさん出かけます。徒歩やJRを使って行ったりもします。秋には収益をバングラデシュに送るバザーがあり、世界に目を向けて取り組みます。秋の実りに感謝する感謝祭や祝福式クリスマスページェントなど、キリスト教の行事もあります。年長になるとお泊まり会もあります。
      月~木は基本8:30~14:00。金のみ午前保育で8:30~11:40。
      預かり保育は8:00~8:30と保育後~18:00まで。
      遊びが中心であること、子どものそのままを受けとめてくれること、先生たちの雰囲気

教育方針、先生ともに自由な雰囲気が何より素敵です。隣に公園があり、子供たちは四季を通じて遊びまわっています。

制服もなく、自由な雰囲気が良い。桑園教会(キリスト教)に併設されているが、宗教的な行事はほとんどない。

ベテランから若い先生、男性の先生もいて、子供は大変懐いて...

特に問題もなく元気に通えている状況なので、特に不満はありません。連絡事項などもマメにくださっていると思う。

転居に伴う転園があったのですが、スムーズに受け入れてもらうことができたので、対応に感謝しています。

それほど長い期間お世話になっているわけではないので、現時点では...

札幌市立中央幼稚園
(北海道・公立)

たっぷり遊びで育つ幼稚園
保護者|2018年

大通幼稚園