みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(82) 国立大学 436 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      いいねサイコーだと思います、工学が好きなので工学について色々学べますし素晴らしいです!あなたもぜひ!
      いいと思います!授業内容はわかりやすく、簡潔に教えてくださります
      ナイスゼミでの円周、研究室などとても素晴らしいですね。いいとこです
      十分サポートも十分です。進学実績もいいですね。素晴らしいです
      いい!とても楽しいです!環境に関しては文句なしですね。いいとこです
      いいと思います!いろんな設備があって充実した学校生活を送れています!
      3150ー!色んな人と関わって、友人関係を築くことができました!
      さいこーだと思いますね!いろんなイベントがあってとても楽しいです!
      工学について色々学べます!特に自分はICTについて学んでます
      IT・通信・インターネット
      好きだからということもありますが、親の関係も強いですね。色んなことを学んできたのでICTの道へ進みます
      たのしそうだからですね、親も工学部だったので選びました!!!

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    工学部電気システム工学科の評価
      就職などはいいと思う。教授たちも質問すれば分かりやすく教えてくれる。勉強しやすい環境はととのっているとおもう。
      専門的なことが学べる。たまに外部から来られた方が講義される機会がある。
      サポートは面談などでしてくれる。希望すればいつでも面談してもらえる。
      最寄りまで徒歩30分かかる
      街まで行くのにバスで600円以上する
      図書館は夜まで空いてる。工学部棟は老朽化が所々目立つ。農学部棟は改装され綺麗。
      静かな人が多いイメージ。サークルに入ってる人は友達が多いイメージ。
      サークルは多いと思う。運動系から文化系などさまざまなサークルがある。
      1年後期から専門的なことを学びます。2年次から転プログラムできます。
      電気系に就職したいと思っているから。
      その知識を深めたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      授業はあまり面白くないが、進学実績等はなかなかいいのではないかと思う。担任のサポートも厚く、進学でも困らないと思う
      授業があまりおもしろくない
      先生がずっと話しをしてるだけで、つまらないものが多い
      まだ、研究所に配属されてないから分からないが、研究室によって全く雰囲気は違うと思う。
      学科の担任がとても手厚くサポートしてくれる
      とても良いと思います
      周辺に全くお店がなく、飲みに行こうにも車で30分行かないと無いのがしんどい
      普通であると思うが、ある程度学校側も努力している点が見られる
      サークルや学科の友達と仲良くなれば勉学の充実はもちろん恋愛も出来ると思う
      学祭などあんまり盛り上がってないイメージがある。コロナ明けというのもありそう
      半導体や電磁波、プログラミングなどを学んでいる。その他にも理系的なことを学んでいる
      半導体やIoTに興味があり、そっちの分野に将来進学したいと思っているから。

2023年02月投稿
    工学部社会環境システム工学科の評価
      基本的な教科を勉強したい方には
      あまりオススメ出来ませんが
      工業系ならとても充実しています。
      また、応用的なことも習うのでオススメです。
      とても楽しく過ごせることができて
      いい友達をたくさん作れます。
      また、良い教師がたくさん居て色々なことを
      まなべることができます。
      工業系に関する職業には申し分なく
      また、先生方からのアドバイスはとても参考になります。
      近くには駅もあり自転車などでも来られる距離です。
      また、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり
      とても人気です。
      新しい施設などもありとても充実しています。
      古いとこもあるので新しくして欲しいです。
      とても充実しています。
      友達が多く作れてとてもいい学校です。
      恋愛面でも彼女を作るにはいいと思います。
      イベントが多数あり仲間と共に良い時間が
      すごせて、サークルなどもとても充実しています。
      1年では基本を振り返りながら勉強。
      2年では応用的なことも勉強していきます。
      工業系の仕事に興味があり
      そこにはピッタリだと思ってこの学科を選びました。
    最近はマスクや手洗いなどが十分にできており、 感染症にはかかりにくいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      大学で勉強に集中したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。施設も整っており勉強に集中することができます。
      先生によって授業の進め方が全く違う。
      先生と生徒の距離が近く、先生と会話がしやすい
      たくさんの企業へ就職しているから実績は良い
      サポートが少し足りない気がする
      山にあるのであまり栄えてはいない
      ただ駅が近いので電車で通学できる
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部分は老朽化している
      サークルや部活に所属すると一緒に協力できる友人が沢山できます
      大きい大学なので名前が覚えてもらいにくい
      サークルは沢山あるが沢山あるだけにまとまりがなかったりしている。
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことについて学習します
      昔からこの学科のようなことに興味を持っていて将来その仕事に就きたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      機械工学を学ぶには素晴らしい場所です。国立ならではの設備もあり高専などに近い設備があるので、専門的な実験、研究がかのうです。
      先生(講師)によって差があるため一概にとは言えないがわかりやすい先生が多い印象
      自主的に行動しない限り何もない、一年次の春に様々な体験見学があるが、その際に話を聞きそびれると後々たいへん
      県内からの求人が多い。地域貢献をしたい人にはピッタリの学校だと思う

駅やバス停はあるが、本数が少なく一本のがすと、遅刻してしまうため余裕を持って家を出なければならない
      一般的な国立高校というかんじ、トイレは改修工事が入る予定だが、延期のはなしもあるため実際のところはわからない
      一年の頃に友達ができないときついです。後期からは、イジメがあります。
      校内でのイベントよりも校外でのものに参加することや地域活動が活発
      一般科目と、学科ごとの科目を学びます。一般科目にも選択があるので学びたいものを学べる
      機械工学にきょうみがありラジコンや、電子工作を趣味としていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      工学部では、かなり専門的なことをしていますが、分かるようになると将来お金を稼げるので楽しくしています。
      せんせい一人一人の教えが紳士的であり、とても分かりやすいです。
      一年生のときに複数のところから選ぶ必要がありますが、どれも楽しく受けられます
      学んだことを修飾先で使うことができるような技術を、取り入れることができます
      自分はバスつうがくしていますが、交通網が整っていて、とても良いです
      設備はほとんど老朽化はしておらず、少しはありますが、気にするほどではないと思います
      部活を始めとして、部活においては恋愛が厳しいですが、サークルでは楽しくできます。
      文化祭や運動会がとてもたのしく、とても充実した時間になるとおもいます。
      一年生では、将来使うような技術をたくさん学びます。
      必須科目を勉強した方が良いです。
      自分はプログラミングや、パソコンを使用するような職業につきたくて、この大学を志望しました。

工学部情報システム工学科の評価
      1年次は工学部全体でほとんど同じ内容を学ぶ。2年次にプログラムを変えることも出来るので後から選ぶことが出来る。
      特に数学など体系的な授業が展開されていて理解しやすいようになっている。
      良いと思う。半数近くが大学院に進学する。また大手企業や公務員など様々。
      マックスバリュやドラッグストアモリ、100円ショップなどが大学近くに揃っているが娯楽はない。
      それなりの施設が揃っている。研究に合わせて研究室がある。図書館などは綺麗で便利。
      良くも悪くも自分次第。グループ活動などもあるので、積極的になることが大事。
      多くの部活動生が真剣に取り組んでいる。自分で新たにサークルをつくることもできる。
      数学や物理、英語、第二言語など学ぶ。レポートやプレゼンのしかたなど学ぶ講義もある。
      プログラミングやパソコンに興味があり、情報系を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      10点中7点ほど。
      ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
      たいしてイベントは面白くない
      とても楽しく充実した日々で勉強できた
      施設がとても便利で不便がなかった
      3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
      IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
      とても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
      とっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
      とってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。

あまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
      あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
      理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学