みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      機械の構造自体に興味がある人は楽しんで学べると思う。
      研究室は内容が細分化しているので、しっかり見極める必要がある。
      熱意のある先生が多い。
      質問する生徒を可愛がってくれる傾向にあります。
      ゼミは4年の研究室配属から始まる。
      各教授の意向によってゼミの内容が決まる
      潰しのきく学科だと思う。
      相談すれば教授方のサポートも受けられる。
      立地は悪い。車がないと生活できない。
      また、駐車場は広いが混み合う時は車が停められない。
      最近はカフェや自習室など充実している。
      工学部等は老朽化が進んでいます。中庭には喫煙所があります。
      サークルに所属すれば友人、恋人はできやすい。
      周りに何もないので、遠出するか宅飲みするかの2択になる。
      サークルは多く、どのサークルもゆるいと思う。
      部活はどれも真剣に取り組まれていると思う。
      機械に関すること。
      設計、エンジン、ネジの仕様幅広くやります。
      一年目から専門科目があるので単位を落とさないように注意。
      機械に興味があったから。
      また、就活の際に潰しのきく学科と聞いていたから。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      就職先で役立ったことは少ないが、基礎知識があるだけで大分マシだと感じる。
      入学してから1週間経っても友達ができないと、ズルズルと孤立して不登校になった人もいるので、気をつけましょう。
      資料や教科書を機械的に読み上げるだけの教授もいるため、自分でよく理解しながら勉強を進めていく必要がある。
      研究室の数も豊富で、頼りになる先輩や仲のいい友達と一緒に過ごした時間はとても有意義なものであった。
      九州電力など大手企業への就職も可能。
      進路相談にも親身になってくれた。
      大学付近は学園都市のため、徒歩で5分圏内の場所にもたくさんのアパートがあるので便利。
      建物は古い。冷暖房はしっかりと整備されているので授業には集中できる。
      工学部は女性が少ないので、出会いはサークルくらいしかない。
      他学部の授業に紛れ込む積極的な男子もちらほら。
      サークルの数は多い。
      学祭などでお店を出店できるので、みんなで盛り上がろう。
      構造力学、水環境、地震工学、物理学など理系色強めの授業が多い。
      九州電力。遺伝子業界の研究職。
      インフラ整備の技術者などさまざま。
      土木系の職業に就きたくて、自然の多い宮崎なら色んな現場に行けると思ったから。

投稿者ID:592034
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      今の就職先もそれなりのとこで、今思うとそれなりに良かったのかと思います。よかったという点は、人数も普通の大学よりも少なく。アットホームな感覚で生活できた
      就職活動は、やはり地方国立というだけで充実している。
      そこは良い点てす。
      ただ、勉強を頑張ってもなかなか反映されないのが、たまに悪いと思う
      OBの方に大手企業の方が多数いますので良い点です。
      私の周りでも、OBの紹介で、就職先が決まった方が結構います
      学園都市の中に大学があるので、スーパーなとの買い物は不便です。車がないとなかなか生活できません。
      食堂などは、他の大学と比べると狭い。図書館などの施設は常識の範囲で整っていると思う。
      普通の大学と同じで、友人関係は同じ学科もしくはサークルの人で、付き合う人もそういったカップルが多かったn
      サークルは、他の大学よりは少ない。
      ただ人数集めれば、すぐサークル作れるので、自分の代でサークル活動を活発化させたら良いと思う
      機械の基礎の学習、数学物理の授業が主です。また、3年時には、実験などもあります。
      私は、エンジニアになっていて、いま大手企業で開発をしています。
      機械系の大学で、国立では、入りやすかったからである。
      また、大学がきれいだったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      まぁそんなもんです。 どこの大学に行けど言えることだが、主体性を持って進学しなければ、実りのある大学生活にならないので、「周りが進学するから」とかいう主体性もへったくれもない理由で進学すると、不幸な未来しかない。
      基本的に自由に研究させてもらえるし、先生方から色んなアドバイスも貰えるが、主体性がないと悲惨な目に遭う
      就職率は高いけれど、一般的に言われる、「いい企業」に就職できるかと言われたら難しい。そもそも宮崎大学全体の雰囲気がユルユル過ぎて、周りからいい刺激は何も受けない。内部進学は定員割れするから基本的に問題なく進学できる。
      大学の敷地内にバス停があるし、まぁそこそこの本数はある。最寄りのJR駅から遠いとか、バスの運賃が高いとか、そんな声を聞くが、考え直してほしい。大学以外何もないところにバス停があるだけマシだと思うのだが。
      まぁ、地方国立大はお金がないなぁと思います。節電やら頑張っているのは評価してあげてほしい。叩かれるべきは文科省。
      学科内の恋愛は無理です。諦めてください。で、性格が陰湿なのも少なからずいたりする。カビ生えそう。
      部活、サークル、同好会、色んな団体があって、どこもそれなりに活動してて面白い。
      数学、物理、英語をしっかり勉強していれば、おおよそ問題なく単位は取れる。
      本当は別大学に行きたかったが、センター試験の点数が絶望的だったので、妥協して選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      大学で化学の勉強をしたい学生にはとてもよい大学です。ほとんどの教科にテストがありますが、勉強しさえすれば単位は取れます。
      どの先生方も分かりやすいように授業を行って下さいます。
      様々な企業への就職実績があります。大学でも合同説明会を開いたら、各々の企業の方々をお呼びして単独説明会も随時開いてくれます。
      最寄駅は木花駅です。だけど、最寄りと言っても距離がかなりあるのでバスで移動する学生が多いような気がします。
      大学周辺は、スーパーや居酒屋などがありますが遊べる施設は多くありません。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。また、1クラスしかないので学科内の人とも仲良くなりやすいと思います。
      1年次、2年次は化学のさまざまな分野を学びます。3年次からは学んできたきた化学の知識を使う学生実験の授業があります。そして、3年後期から4年にかけて自分の好きな分野の研究室に配属されていきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      田舎で交通の便が悪いが、そのぶん大学周辺に学生が多いので家で遊んだりしやすく、学生間の交流が盛ん。自然豊かで学内にウサギやタヌキ・イタチ・サルなど野生動物も多く見られる。
      工学部の様々な分野を総合的に学ぶことができるがその分一つの分野は浅くなってしまう。また、大学が工学部の予算を大幅カットしたため、研究費の関係でできないことも増えてきている。
      ゼミが始まるのは4年の前期なので、それまで就活の準備などはできる。前期は就活に配慮されるので、本格的な研究は就職が決まってからのことが多い
      電気・化学・機械・制御・プログラムなど工学部の様々な分野を総合的に学ぶので企業が興味を持つことが多いらしい。業種も幅広く受けれると思う。
      最寄り駅から徒歩30分はなれており、便も1時間に1本。大雨ですぐ運休など便が悪い。バスも1時間に4本程度で料金も割高。
      農学部は施設が充実しているがそれ以外の学科は微妙。キャンパスが田舎にあるため、周辺のお店なども少ない。
      宮大生の7割近くが大学のすぐ近くに一人暮らしをしているため、友人で家で遊ぶことが多い。また、学内恋愛も盛んで、2人とも家が近いことから半同棲になるカップルも多い。
      近くに飲食店が少ない分、サークルで家で集まって鍋パやタコパなど良く行われる。車も保有率も高いのでみんなで市内に出かけることも多い
      電気・化学・機械・制御・プログラムなど工学部の様々な分野を総合的に学ぶ学科。1,2年で各分野の基礎を学び、3年で実践的な演習を行い。4年で自分の希望する分野の研究室で研究を行う。
      漁業の管理職

工学部情報システム工学科の評価
      四年間を振り返ると、楽しい四年間だったと思います。学科の枠を超えて友達作りもできました。卒業後は民間企業への就職が決まりましたので、あとは卒業論文の提出のみです。
      講義に関しては、数学・英語の復習から始まり、情報系の専門的な数学やプログラミングについて学びました。特に、プログラミングに関しては、より実践的な講義内容でした。
      研究室の仮配属が三年後期にあり、本配属は四年生になってからなので、研究室での活動が始まるのは非常に遅いと思います。研究室での活動はそれぞれでかなり異なってくるので、三年前期末にある研究室紹介のオリエンテーション前には気になるところや不安に思うところをある程度考えておくといいと思います。基本的にどの研究室も楽しそうな感じですよ。
      学科に限らず、宮崎大学では、就職希望者の就職率は毎年100%となっています。大学側のサポートとして、大学内で企業合同説明会、就活セミナーなどの開催、履歴書の自己PRの添削など、様々あるので活用してみてはいかがでしょうか。大学院進学に関しては、引き続き宮崎大学大学院に進学する人が多い印象です。
      宮崎県全体に言えることですが、公共交通機関があまり充実していません。大学からの最寄り駅は徒歩20分程度かかります。バス停もありますが、バスの料金が割と高いため、あまりお勧めできません。大学の立地自体は、そこまで悪いわけではありませんが、大学周辺で遊べる場所がないのは正直さみしいです。
      キャンパスはゴミが落ちていることがないため、他大学と比較するとかなり綺麗な印象です。教室は狭いところもあれば広いところもあります。学科専用のPC演習室もあるため、自習する環境は充実していると思います。
      学内でのイベントもそれなりに頻度が多いため、学部学科の枠を超えた友達を作る機会は十分あると思います。学内で恋愛している人が多い印象ですが、隠れて付き合うのは、いずれ必ず周りにバレるため、最初からオープンにしておくのがいいかと思います。
      宮崎大学には、様々なサークルがあり、どこも活動が活発な印象があります。どのサークルに所属しても面白い経験がたくさんできると思います。
      一年から三年を通して、座学が多くなります。プログラミングの演習講義は週に一度、そこそこ大変ではありますが、しっかり取り組めば必ず力になるはずです。専門選択科目もあり、必ずしも全て取らなければいけないわけではありませんが、全く取らないと研究室配属(四年生になるための条件)が満たせないため、注意が必要です。大学は講義をどれだけ受けようと授業料は変わらないので、選択科目もどんどん取った方がいいかと思います。
      IT企業のシステムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      幅広い土木の知識について学べる学科だと思います。教授もいろいろな分野の方がいます。土木は今売り手市場なので就職にも強いですしおすすめです。実験やインターンなどもあり充実した勉強を行えます。
      研究室は3年後期で仮配属があり、4年生から本格的に始まります。成績順で希望のゼミに行けるのでそれまでに真面目に授業を受けておくことが必要です。
      周辺環境についてはあまり便利はよくないですが自然が豊かです。
      バス停は大学内にありますが最寄り駅は徒歩30分です。大体の学生が大学付近のアパートにひとり暮らししています。近くにマックスバリューもあるので生活には困りませんが、外食や買い物をするには車があるととても便利です。
      サークルや部活に所属すると学部学科の違ういろいろな友達ができるのでおすすめです。盛んなものやらゆるいものまでたくさんあるので自分にあったものを選ぶことができます。別の学科と合同の授業も一年生のときにあるのでそこで交友関係も広がりました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      宮崎大学に入学して4年目だが、私が学生である間に様々な改革が行われた。その中であまり納得がいかなかった事がある。それは3年前期から施行された4学期制度である。事前に施行される事は知っていたが、詳しい説明があまりされないまま始まったため、色々と大変であった。私の所属する環境応用化学科では、3年から学生実験が始まったこともあって、実験レポートを提出するため、寝る間も惜しんで取り組まなければならない時期もあった。
      先生たちの講義で、分かりにくかったり納得いかなかったことはあまりない。講義棟や講義室も用途や生徒数に合わせた、様々な広さのものがあるため、狭いと感じたことはない。
      行っている研究などに不満はないのだが、研究室にある実験道具が若干古く、実際の値とずれている器具などが存在するため、新しくしてほしいと思う。
      周りにお店などが少ない。移動手段が自転車や原付バイクしかないと、遠くへ出かけるのにも苦労する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報システム工学科の評価
      情報システム工学科はその名の通りパソコンを使います。初めはパソコンが苦手だったのですが、周りの人に負けたくないという気持ちでどんどんタイピングも早くなってきました。
      他の県から来る人はみんな1人暮らしですが、宮崎県の中でも木花は少し田舎のほうなので県内の生徒も1人暮らしをはじめています。僕もその1人です。駅からはバスが出ていますが、1時間に一本の電車が学校の始まりとズレているので電車で間にあわせるにはとても早く起きなくちゃいけなくなって登校するのはとてもきついと思います。
      最近は、授業を受けたら即家に帰ることが多くなってきたので、ほとんど友人とも喋ることなく家に帰っています。しかし、サークルの友人や先輩、後輩そして他の学校の生徒さんとも交流があります。彼女は幼馴染の子です。
      サークルはたくさんあります。最初の新会はタダでご飯が食べれると思ってほとんど参加しました。その中でも自分がしたいことや先輩とかをみてこれから楽しめそうなサークルを見つけたらいいと思います。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学