みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      コンピューターに関する事をやりたい、1年生から情報分野をがっつりやってみたいと思うならいいかもしれません。AIやディープラーニング、画像処理に関することも先輩方は研究しているようです。
      先生方もそんなに厳しくはなく、雰囲気も良いです。工学部なので留年は一定数発生しますが真面目にしていれば留年することもないはずです。
      1年生では工学部共通で解析学、線形代数の基礎、物理では高校物理の復習から微積の使用、他に英語、他に専門科目を少しやります。
      解析学に関しては自主的な補習の時間が通常授業とは別に用意されており、二次の数IIIに自信がなかったり、推薦で入った方でも単位を落とさないように面倒くさがらず行ったほうがいいです。1年生だと必修でほとんど時間割が決められており、選択できる科目は多くはないです。
      既出だと思いますが立地はかなり不便です。ただ、家賃が安いアパートがキャンパス周辺に多数あるので、通学は問題ありませんが、アルバイトや買い物には車やバイクがないと苦しいとは思います。
      コンビニやスーパーは周辺にありますが学生向けの低価格な居酒屋や食堂は清武町に行かないとあまりありません。バスは大学から市街地中心へのバスはあります。
      施設は新しく、図書館にはPCがあったりコンセントもあるのでノートパソコンの充電ができます。
      図書館では専門的な本が多数あるのでプログラミングの勉強もできます。ただ、普通の小説はありません。
      ノートパソコンを入学前に必ず用意する必要があります。生協でMacbookを取り扱っているので情報系ならMacを買うのもいいかもしれません。オフィスソフトなどは大学のライセンスで自分で買わなくても提供してくれます。
      プログラミングなどは個人の差が大きい分、隣の人や経験者がいれば教えてもらえたりするので、そこから仲のつながりができると思います。情報工学科だからなのか、オタク系の人が多いと思います。恋愛に関しては工学部なので男女比が偏っており、学部学科内では期待できません。
      サークルは宮崎の自然ならではのサークルもあったり、多数あります。学園祭でも宮崎らしい食べ物の出店があります。先輩から試験の過去問や、講義の情報が聞けたりするので(重要)、何かしらサークルに入ったほうがいいです。
      1年生から離散数学やグラフ理論、プログラミングなど専門的な事を始めます。
      Linuxを用いてのコマンドやEmacsの練習もあります。この学科で学んでいく場合、高校の数学A、B(特に確率、整数、数列など)が中途半端だと、ついていけなくなる可能性があるので、合格したあとでも必ず復習しておいてください。
      プログラミングは自分のパソコンに開発環境を入れて普段から練習するのが大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム工学科の評価
      プログラミングの授業が、充実してます。
      卒業後にも通用するような技術を学ぶことができてとても役に立たちそうです。
      実際の現場で使用されている言語や、フレームワーク、開発環境などを使用して講義が行われています。
      県内外、様々な企業に就職している実績があるため、様々な選択肢の中から、自分の希望に沿った進路を選択することができると思います。
      最寄駅からは少し遠いですが、閑静な立地条件のなかにキャンパスがあり、自然も豊富なので、落ち着いた環境で学ぶことができています。
      なかなかサークルメンバー以外とのことなら学部の生徒との交流はまだ持てていないため、これからのサークル活動や、イベントなどに期待しています。
      様々なサークルや、文化祭が行われるため、先輩や後輩との交流を持つ機会もたくさんあり、充実したキャンパスライフを送ることができます。
      情報の基礎から、プログラミング技術まで幅広く学ぶことができます。
      SE、PGを目指している方には必須とも言える技術や知識を学ぶことができます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      楽しく専門的な知識を学びたいと本気で考えてる学生にとってはとてもいい大学だと思います。分からないことがあれば同じ学科のメンバーや先輩に聞くもよしです。
      様々な分野に特化した多数の教授が在籍しており、自分の受けたい講義を受けることが出来ます!
      学科で培った知識でプログラマーやシステムエンジニアなど専門職に進む方もいますし、やっぱり公務員になりたいと思う人が居たらしっかり専用のセミナーなどもあります。
      最寄りは木花駅で、自転車であれば10分程度でキャンパスに着きますし、キャンパスのすぐ近くにはマックスバリューもありますので生活の利便性
      は良いかと。
      学科棟に関してはある程度年数が経っているのでお世辞にもきれいとは言えませんが、学食に関して新しくなったばかりなので気持ちよく食事もできますし、種類も豊富です。
      個人で差があるとは思いますが、ある程度学部内の同じメンバーで講義を受けることが多いので自然と自分に合った仲間達が出来てきます。恋愛関係に関しては学部内に女子が少ないのもあり、サークル、アルバイト等に励まないと厳しいかもです。
      サークルに関しては把握しきれないほど種類があるので、自分のやりたいことの出来るサークルが必ずあると思います。イベントに関しては学祭が1番の楽しいイベントです。
      1年次はある程度高校生でも後半学習した基礎から始まり2年に上がるにつれて徐々に電気系の専門的な授業が増えてそこからさらに自分の学びたい分野、進みたい進路に向けて講義の分野が枝分かれしていきます。
      不動産・建設・設備
      卒業後は米良電気という宮崎では大きい企業に進みました。
      小さい頃から理数系が得意であり、父親が電気屋をしているということもあり電気系の分野に進んでみようと思いこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      勉強もしやすく、生徒をしっかりとサポートしてくれる先生や先輩方がいらっしゃいました。私は大学の4年間で化学のおもしろさを理解することができたため一生化学と向き合っていこうと考えました。
      化学の最初の1歩を上手く教えてもらえる。ただ、より高度な化学は自習学習で進める必要があります。
      就活関係のイベントは一応告知されます。また就活の情報を取り扱う部屋や相談に乗って下さる担当の先生もいらっしゃいます。
      最寄り駅の木花からは歩くには遠く、街中からもアクセスしにくい地域にあります。
      実験器具はしっかりしており、ものによっては新しく珍しいものもあります。
      国立大学のため教養のある人格者が多く過ごしやすい環境だと感じました。
      サークル活動やイベントは自分から進んで参加すれば充実したキャンパスライフを送れます。
      1年次は一般教養や高校化学から架け橋となる基礎を学びます。2年次以降は専門的な化学を学びます。
      メーカー
      大学院に進学後、化学メーカーの技術系研究職として働きます。
      宮崎という素敵な場所にある国立大学で化学を学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      サークルなどに入れば他学部他学科の人とも仲良くなれる。生活に電気は欠かすことのできないものとなっており、電気の学科ということで求人などは多い。
      授業を行う分野は広いものとなっているが、その分広く浅くの形式で学んだ感じがする
      3年後期での実験で希望を取り、各研究室で実験し、4年に同じく希望も取り研究室配属となる。ゼミなどの演習は研究室ごとに異なる
      就職活動を担当する教員が年毎に変わり、当たりの教員もいればハズレの教員もいる。
      宮崎市中心部から車で30分程かかり、大学から最寄りの駅までも歩いて30分程かかる。
      講義で使う施設は工学部の他学科と共有している。古くはないが、新しくもない。
      サークルに入ると他学部他学科の人や先輩などとも交友関係を広げることができる。
      サークルはいろいろなサークルがある。学祭もあるが規模は小さい。
      1年次は数学や電気回路など基礎的なことを学び、1年次後期から実験が始まる。2、3年次で応用分野を学び、卒業論文では2段構成の8ページ以上の論文を書く。
      宮崎大学の大学院に進学
      ものづくりに興味があり、また電気関係にも興味があったため入学した。
    現在はオンライン授業と対面授業が半々の割合となっている。実験などは基本的に対面で行なっている。

2021年07月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      地元で就職を考える人にとっては良い大学であるが目標を高めで設定している人には物足りないと感じてしまう
      高校で物理を習ってない人向けに特別に授業を設けるなど学生のことを考えた授業内容はとてもよかった。ただ立地が良くない点や就職活動においては微妙なところがあった。
      大学3年の後半に研究室紹介がありそこから希望する研究室を選ぶ。希望は成績順で枠を超えると低い人から落とされる。決まった段階では仮配属になり本格的に研究するのは四年生になってから行う。研究室を決める流れは問題ないがやはり研究期間が一年なのは短いと感じる
      校内から院進学はとてもしやすい点と地元の企業とは密接に関係しているので就職しやすい。ただ大手企業に就職したいと考えると少し難しいと思う
      大学周辺に飲食店が少なく、最寄り駅までの距離が遠いので車がないとかなり不便であるため
      分析機器はマス関係は充実しているがそれ以外の分析機器は数も精度もそこまで良くないため
      サークルやバイトをやっていれば交流関係はとれるがやっていない人からするとかなり厳しいと思う
      宮崎県内では1番大きい規模の文化祭をしており度々県内のニュースで取り上げている
      一年生では教養を中心に学び、二年生になってから本格的に化学のことや環境について学習する。二年生後半から三年生前半まで学生実験を行う。三年生後半からは時間に少し余裕が生まれる。四年生は一年通して卒業論文を行う。
      地元の産業機械の製造業(設計)
      高校で化学を学習してから最も得意分野で大学でも化学について学びたいと思ったから
    オンライン授業の実施や研究室の人数制限、退室時間を決めたこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報システム工学科の評価
      総合的には満足している。全体的には情報の勉強もできたが、研究室に関してはあまり生徒に優しくないと思う。
      自分のやりたい事と一致した授業を、受けることができたと思う。
      ゼミに関しては、4年の4月からであり、正直卒業研究にかける時間が少なすぎる。
      情報系の学科なので情報に関係する企業に就職する人が多い。就職のサポートに関しては研究室による。
      大学の近くに住む必要があると思う。最寄駅は木花駅というところだが、遠い。バスは本数が少ない。
      講義で使う演習室とは別に自習用の演習室もある。施設としては充実している方だと思う。
      友人関係は自分次第であると思う。サークルや部活動に参加しているか人は多くのつながりがあると思う。
      サークルには入っていないので、サークルがいくつあるか分からないが、サークル単位でのイベントは時々やっているいんしょ
      1年次と2年次に関しては、あまり情報に関係する講義ではないものも多かったが、3年では身になるものが多かったと思う。
      情報業界
      昔から情報の分野に興味があり、自分の学力で受かる情報の学科を探した結果。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      環境ロボティクス学科は他の学科と比べていろんな分野の学習ができます。具体的には化学系や機械系、電気系など様々です。そのため、就職先も多数ありとても良い学科だと思います。将来なりたい職業とかがまだ決まっていない方にオススメです。
      基本的には環境ロボティクスの先生に電気系の先生やロボット系の先生などいらっしゃるのでその先生が講義を行うのですが中には機械設計学科の先生の講義があったりして専門的な内容を学習できるようなカリキュラムとなっています。
      公共の交通機関で通学しようと思うのであればバスがオススメです。電車での通学も可能ではありますが、最寄駅から徒歩30分、自転車で10分と少し遠いように思います。
      ただ、バスでの通学でも宮崎駅からであれば50分程かかります。
      また、学校周辺の環境は近くにセブンイレブンとマックスバリュ、ジョイフル、居酒屋くらいしかなくバイトなどをがんばりたい方にはあまりオススメできない環境ではあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      これに関してもまだ一年生なので大学ならではの専門的な科目があまりないし時間割りもほぼ固定なのでいいとも悪いとも言えない
      まだ一年生なのでゼミなどはやってないからわからない研究室はたくさんあるようだがゼミはやってると聞いたこともない
      まだ就活をしていないから情報がないけど、マナーの指導とかはなさそう
      駅は遠目だけどバスがいくつか出ている近くにスーパーやコンビニもあって、大学内は生協があるから困らない
      大学内に生協があるから食べ物も文具類もいろんなものがすぐに手にはいるいい面はあるけど研究施設や図書館は利用してないので利点がわからない
      個人的にサークルとかにも入ってないので最低限しか友達付き合いをしていないから
      サークルには入っていないし学科での集まりとかも特になくて充実してない
      1年のうには専門教育の基礎や一般教育の教科しかなく、研究室に配属されるのは三年後期からになる

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      評価の理由は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います施設には食堂もあり、学生には良いと思います
      先生がたもやさしくとても楽しく学校生活をできる学校でとても良かった。
      けんきゅうしつなどはとても綺麗でゼミの演習はじゅうじつしてました
      就職、進学実績もよくサポートもじゅうじつしていました。不満はありません
      周辺はコンビニなどもありアクセスもよかったです。立地もよいです
      学科の施設はとても充実していて、設備はとてもじゅうじつしてました
      学内の友人関係はとてもじゅうじつしていて、恋愛関係も良かったです
      サークルやイベントはとてもじゅうしつしていて、とても楽しい学校です
      1年生ではさまざまな、ことをまなび、自分がやりたいことも出来るのでよいです
      志望理由は就職を考えた時にとてもよいとおもったからです。はい。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学