みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      いろいろなことが学べる学科だが、学科としては資格取得等はないので、カリキュラムに用意してほしかったです。
      時間外でも質問可能なオフィスアワーなどあるので、うまく利用するかどうか生徒次第になります。
      工学等だけで、A?E棟まであり不自由はないです。
      かなり幅広いです。また宮崎大学学生生協自体の講義で、公務員講座等も受けられます。
      バスは町の中央からだと便も少ない上に、結構お金も時間もかかります。車は必需品になります。
      若干、古いせいか汚く感じることもありますが、かなり広いので不自由はありません。
      サークル等に入っていないと、出会いなどはほとんどありません。特に工学は女性が少ないです。
      文化祭等は、他大学に比べたら弱いと思います。イベントもそこまで多くないです。
      ロボを作るために、電気から力学、科学、福祉など多くのことを学びます。
      他大学には、ない学科名であり気になったから。また、地元だったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      浅く広く様々なことが学べるので、なんでも知りたい人はここがいい
      ただ深くはあまりやらないので専門的なことを学びたければここは向いてない。
      さまぞまな学科から作られた学科なので、狭く広く学べるところがいいところだ。
      就職の相談場所のような場所もあるため気軽に話ができるところがいいところ
      市内中心から少し距離があるため、飲み会などで少し不便を感じる
      図書館が綺麗になったばかりなので、勉強が捗るし、本も借りれる
      これは個人によると思うが、人がいっぱいいるので友達もいっぱいできる
      部活動が充実していたので、友達を増やすなら入ったほうがいいです。
      電気系から化学系など様々な分野のものが学べる、機械系の講義がおもしろい
      様々な分野に興味があったため、この学科を志望した。
      思った通り色々なことを学べた。
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報システム工学科の評価
      目的意識を持って友人と一緒に勉強を進められれば充実した環境だと思います。1人では挫折する場面も出てくると思います。
      図書館は最近新しくなったので、広いですし、カフェもあります。
      学科の先生方も優しく、自分の就職の選択を応援してくれていた印象です。
      内容としては充実している。
      ただし、授業の目的やなぜこれが必要なのかなどの説明はなく、淡々と進む感じがあるので、自分から目的等を理解しに行く必要はある。
      学科に関連する仕事に付かせようとする傾向が強いと思う。
      学んだことを活かす場所に就くことが全てでは無いので、他部の方と関わりを作って広い目で見るのも良いと思う。
      最寄りから徒歩20分あります。車が概ね必須です。
      大学1年生の時は、自転車を持つ方や友人と相乗りで移動することが多いです。
      2年生以降は自分の車を持てると快適に過ごせます。
      大学周辺にスーパなどはあります。
      設備は十分です。研究室によっては設備が違う場合もあるので、そこは見学などをしたりするのもありかと思います。
      基本的にはPCなど最低限はしっかり揃っている印象でした。
      サークルや部活に所属した方がいいです。学科内や学部内だけでは、中々交友関係を広めることは難しいと思います。
      サークルやイベントは充実しています必要条件を満たせば、簡単にサークルを設立することも可能です。
      イベントは充実していますが、学校側から積極的に発信される訳では無いので、周りに聞いたり、掲示板を見て、自分から情報を取りに行く必要があります。
      1年目は主にシステム基礎です。プログラミングからソフトウェアの仕組みなどを学びます。
      2年目はソフトウェアの仕組みの細かな箇所を学びます。実践としてのプログラミング研修も内容が重くなります。
      3年目は2年目同様です。
      IT・通信・インターネット
      ITの営業に就きました。IT商材のため実際にインターネット系の知識が必要ですが、ある程度大学で学んでいたのでハードルが高いと感じることはありませんでした。
      プログラミングの考え方や知識はExcelのマクロ作成などにも役に立つため、エンジニアを目指す以外の選択肢も取れます。
      将来的になんでも使えそうなプログラミングを学びたい。という軽い考えでした。実際に大学卒業後プログラミングを使う仕事には付いていませんが、プログラミングの考え方が様々な場面に生きているので後悔はないです。

2022年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      本当に土木について、環境について学びたい方にはいい大学だと思います。
      ただ、興味ない人が入ると正直厳しいです。
      成績がいい人、悪い人が顕著に分かれて悪い人たちは留年危機に陥ったり、最悪留年します。
      現に私は単位不足で1年留年しました。
      ですので、社会環境システム工学科に受験を検討してる方はオープンキャンパスなど利用して学校の雰囲気を知ってから決めてほしいと思います。
      授業の担当教授によってわかりやすさ、わかりにくさはっきりわかります。
      しかもテストが難しすぎて大変でした。
      今度は簡単にしといたからって言った割には難しい問題出してくる先生もいます。
      成績悪い人は容赦なく斬り捨てます。
      なので、留年したくない人は先輩からこの授業はどんな感じなのか必ず聞いた方がいいと思います。
      研究室によって充実度は違うと思います。
      基本的には、3年の後期に研究室配属が決まり、そこで課題アプローチ技法という、卒業研究の事前準備的なことをやります。
      4年に進級後、本格的に卒業研究が始まり、ゼミがスタートします。
      私が所属していた研究室では、4年の6月から12月まで週1でゼミがあり、卒論の先行研究の論文をパワポでまとめて発表する感じでしたが、まあだるかったです。
      私は就職しなかったのでわかりません。
      私の学科では公務員、ゼネコン、環境コンサルタント系に就職する方が多いと思います。
      3年の夏休みにインターンシップに参加しなければならない必修科目があったり、OBが働いてる企業が来て、仕事内容を説明する会など就活サポートはありました。
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      もう一度言います。
      最寄り駅は日南線木花駅から徒歩30分です。
      バスは宮崎駅からの路線バスがありますが、市街地から約1時間ほどかかります。
      周りは山、農地、住宅地。
      近くにはスーパーしかないし、娯楽施設はパチンコしかありません。
      交通の便が悪すぎるので、学生のほとんどが大学の近くに住んでますね。
      要するに大学は僻地にあります。
      建物が古いし、実験器具も古いです。
      すぐ壊れてなかなか実験できないこともありました。
      私のときは、女子が数人しかいなかったし、他学部、他学科との繋がりがなかったので全然出会いはありませんでした。
      恋愛はサークルやバイトで発展するみたいです。
      サークルはある程度はあると思います。
      私は体育会系のサークルだったので、個人的に充実してました。
      イベントは毎年11月の文化祭があり、サークルや、学科などが食べ物など出店してました。コロナが流行る前まではいろんな方が来てて盛り上がってました。
      コロナ後は中止になってるので、既に卒業した身ですが、一刻も早く再開できることを祈ってます。
      1年~2年の前期には数学や物理、化学など高校の授業みたいな座学があり、
      2年後期から3年後期までに構造力学、コンクリート工学、水工学など土木や環境に関することを学びます。
      4年次からは卒業論文を書きます。
      2年後期と3年前期には必修科目が集中してるので大変ですが、単位落とさずに気を付けてください。
      フリーターで職探し中です。
      まちづくりを学びたいと思い、都市計画系の学科を志望してました。
      本当は他大学を志望してましたが、センター試験で失敗し、浪人したくなかったので仕方なく宮崎大学社会環境システム工学科を志望しました。

工学部情報システム工学科の評価
      自分が工学部に入った目的に添えていたと思う。自分が想像していたように充実していたと思う、少なくともこれから入ってくる方々も気に入るのではと思った
      教授が分かりやすく教えてくれて生徒たちも集中していたと思う、分からないことがあったら教えてくれるのは当たり前だが、そんなことも分からないのか?とはならないので嬉しかった
      就職に関しては今までの自分がしてきたことが全て関わってくるので他の人のことはなんとも言えないが、少なくとも自分にとっては充実していたと思う
      少し市街地から遠のいてるのが難点、、が、それ以外は景観が整っているため良
      それなりに充実していると思う。他の生徒たちもあまり不安はないと言っていた
      友人関係についてはその人がどう関わっていくかで変わるのでなんとも言えないが自分は良い友人をもてたと思う
      サークルは数も豊富なのでどのサークルに入るか迷ったが先輩達が良くしてくれたので不満はない
      再生可能エネルギーなどの研究などをします。最先端の技術に携われてとても良いです。また、色々な自分に合ったことができ将来に役立った
      高校2年時まではなんの関心もなかったが3年になって工学部に入りたいと思い入学した。将来仕事がAIに奪われるかもしれないと思いできるだけ最先端の技術に触れたいと思ったからです

工学部環境応用化学科の評価
      先生方や先輩に優しく面倒見がいい方が多い印象でした。わからないことがあれば先輩等に頼っていいと思います。
      優しい先生、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いです。学科の先生の授業は基本わかりやすいと思います。私は全て対面で受けたので、オンラインだともしかしたら少し違うかもしれません。
      研究室配属は4年生からです。3年の12月から仮配属となります。それまでに先輩と仲良くなっておきましょう。
      私の代はコロナで半分ほど院進しましたが、基本就職率はいいです。
      最寄りのJRからは3キロほどあります。リッチがいいとは言えません。自転車、車、原付、バイクどれかは必要かと思います。
      設備の面で困ったことは特にありませんでした。私の研究内容だと十分な設備と環境でした。
      一人暮らしが多いので、学生間の仲は割といいと思います。カップルも多いように感じました。
      部活、サークルは多いです。非公認も含めるとかなりあると思います。立地が悪い分、サークル等に入ることをおすすめします。
      化学です。幅広い分野を学ぶので難しいことをありますが、過去問をみたり、先生に質問に行けばわかるかと思います。
      化学を学びたかったからです。化学が好きだったのでとりあえず詳しく学んでみたいと思い志望しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      自分で勉強することが多いと思います。学科の授業は基本的なことばかりなので、卒論は1から自分で何をするか決めて取り掛からなければなりません。自分がどんなことを研究したいのかは授業を通してわかってくると思うので、自分の力で何かやりたいという人におすすめです。
      宮崎大学ではC言語しか基本的に取り扱わないので、他の言語については自己学習です。それでもいいなら、授業自体はゆるいので快適だと思います。
      3年の後期から配属され、本格的な研究に入るのは四年からです。なので、じっくり研究したい人は前もって始めてるみたいです。コアタイムと言って、朝九時から夕方5時くらいまでは研究室に居なければならないというところもあるので、そこは少し面倒くさいと思います。
      就職の人が多く、内定も早めに決まる人が多かったです。先生方のサポートや企業説明会などが大学で開催されたりして、環境はいいと思います。ですが、やはり宮崎の企業ばかり来るので、他県で働きたい人は自分でなんとかするしかないようです。
      駅から少し遠く、また田舎にあるのでバスの本数も少ないです。交通手段のために免許を取る人も多いです。
      キャンパスが広く、24時間いつでも使えるパソコン演習室もあるので、設備は充実してると思います。
      閉鎖的な学科なので、あまり学科内ではありませんが、大学内ではみんな積極的に活動してるようです。
      様々なサークルがあり、海が近いことからサーフィンだったり、農学部の豚を育てて食べるという変なサークルもあります。
      IT関係、AIや画像処理なども学べます。パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基礎、プログラミング言語は主にC言語を取り扱うので、プログラミングの根本的なことから学べます。また、物理や化学も必修ですが、基本的には高校の復習といった感じです。英語は一年から3年までずっと必修として行われ、TOEICも受験させられ、TOEICの点数も成績に含まれます。プログラミングの授業ではhtmlやcssを用いたウェブ作成やゲーム作成を任意のチームで行ったりします。プログラミングの授業は少し難しいときもありますが、TAという院生の方がサポートについて、教えてくださったりするので、わからないときは質問すれば丁寧に教えていただけます。
      これからはITの時代だと思いプログラミングは初心者でしたが、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      国立なので学費もあまりかからないし、先生も変な思想があったりする人達ではないので比較的いいところだと思います。 勉強頑張るのはとうぜんですが、テストをクリアできなかっときは、追試があれば必ず出ましょう。頑張りによって加点してくれる先生もいます。
      講義内容は、工学系の学科で学べる様々な内容を広く浅く取り入れたもの。電気電子工学、情報系、機械系、主に電池方面の化学が学べる。
      学科宛に機械系の企業からインターンシップがよく届き、それが就職のきっかけになった先輩もいるようです。ただ、就活の開始時期は他の大学より遅いと言われています。焦りは禁物ですが、就職先を確保したいなら1番忙しい3年前期までには候補の企業を探しておいた方がいいです。
      日常生活を送る分には、問題ないです。近くにコンビニもスーパーもあります。最近ドラッグストアができて化粧品を買うのに苦労しなくなりました。 最寄りのJRの駅は木花駅ですが、大学から徒歩30分かかります。 大学近くに居を構えた場合、外出先は車で30分?1時間以上かかる所が多いと考えた方がいいと思います。レジャーを楽しみたい方なら近場にもあると思いますが...やっぱり田舎なので普通の人が思い浮かべるような遊べる場所はあまりないですね。自分は寮に住んでいて、車は持ってないのでバスを利用します。土日限定のワンコインパスがお得です。
      まず、大学の建物自体の老朽化が進んでおり、近く建て替えの予定があるようです。現時点では大きな地震がきたら持つのかどうかと言った状況です。 パソコンは、事前にノートパソコンを学生が用意しておきますので、古いものを使わせられるといったことはありませんが、生協で売っているパソコンは(保証期間が長いという点を除けば)あまりコスパがいいとは言えないので(相場の3?4割増)、パソコン専門の通販サイトを見て親御さんと相談しながら必要な性能のものを買えばいいと思います。 実験などに使うものは古いものもありますが、問題なく使えているようです。 1部の講義室の机、椅子は前後に座っている人の揺れが伝わって来てしまい、苦手な人はちょっと苦労するかもです。
      選択式の授業は名目上のもので、教養科目以外のほとんどの講義は学科でまとまって受けることになります。少なくとも3年間はみんな一緒です。友達を幅広く持ちたいなら、教養科目など他学部の人と一緒に受ける講義で友達作りをした方がいいとおもいます。 サークルは、入学式の2、3日あとの休日に勧誘があります。学部や学年問わず色んな人と知り合えるのでおすすめです。
      サークルは、学校から予算や部室の割り当てがある公認の部活と、そうでないサークルがあります。 高校と同じようなスポーツのサークルや、文化系のサークルがあり、かなり種類も豊富です。スポーツチャンバラとか珍しい部活もあります。 しかし、部室にエアコンがなかったり、あっても見つけづらいサークルもあったりするので、よく探してみてください。サークル棟という部室の集まった建物が体育館の近くにあります。 学祭は学科で出し物をするかしないかなど、学科で違いが大きいと思います。出店が沢山出るので楽しいです。
      工学系の幅広い分野を広く浅く学びます。資格は講義によって取れるものがある訳では無いので、自分で取っていく必要があります。就職の幅は他学科より広いと思います。研究室への配属は遅めなので、就活では研究以外の話をおすすめします。
      名前が格好よかったからです。あとから学ぶ範囲が広すぎて体系的でない欠点があると分かりましたが... 医療機器系の研究をしている先生がいたり、ロボットだけをやってる先生は少なかったりします。 学校自体は高校の時の担任の先生の紹介で知りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報システム工学科の評価
      のどかで、のどかで、のどかで、のどかです。そして、
      のどかな風景です。さらに、のどかな雰囲気の中です。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。情報システムが行う授業では、社会出てからも役に立つような情報の講座が設けられています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてプログラミングのかいはつ、研究と言ったものも取得することができます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にたいいくかんや武道場が設置してあります。体育館は学生誰もが使うことができて、体育館を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバー皿ています。理系の研究室は最新の体育館などの研究設備も揃っていて、
      ほかの大学よりも自分の関心に、そった体育館がある。
      サーケルや部活に所属すると趣味を共有できるゆうじんがたくさんできます。しかしながら、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子物理工学科の評価
      宮崎県内では数少ない工学部であることが良い点としてあげられる。また、実験の機会や院生と関わる機会が多いので早い段階から専門的な学習が出来ることが挙げられる
      講義は真面目な教授さんが多いので高校などの授業のように静かに勉強に打ち込めるものが多い。しかし、全体的に課題が多い
      必要な授業では適宜演習が入るようになっていてとても充実している。しかし、自分はまだ2年であるから詳しくはわからない
      就職サポートが充実していてどのゼミも就職実積がそこそこである。しかし、具体的なことについては自分もよく知らない
      よく言えば、自然に囲まれた立地なので自然豊かで静かに暮らせる。悪く言えば、何もない。駅は割と近いので市内まで出かけるのは割と楽
      設備はおそらく充実していると思われるが、詳しくは知らない。キャンパスは文系はそこそこ綺麗で工学部は普通
      特にイジメなどの話も聞かず、気の良い人が多い印象。しかし、工学部所属なので恋愛話はほとんど聞かない。
      特にイベントに参加していないし、サークルにも参加していないのでよく分からない。アルバイトはするところがあまりない
      必修科目は力学、熱力学、電子工学などの物理系と数学解析などの数学系が主である。加えて基礎教育科目は自分で指定数取らなければならない

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学