みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      10点中7点ほど。
      ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
      たいしてイベントは面白くない
      とても楽しく充実した日々で勉強できた
      施設がとても便利で不便がなかった
      3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
      IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
      とても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
      とっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
      とってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。

あまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
      あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
      理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      良い先生も悪い先生もいる。同級生も然り。自分の好きなことを学べるという点では良かった。学生が少ない為質問はしやすい。
      教科書を読めば理解できる内容を永遠と話す教授もいれば、世間話が多い教授もいる。教授によって講義内容の良し悪しが決まる。
      レベルの高い研究室に配属できれば、充実した生活を送ることができる。
      県内就職者には手厚いサポートがあるが、基本的には自力で進める。
      飲食店が少なく市内からも遠い為、打ち上げや飲み会等で困る。車を持っていないと遊べない。
      図書館や学習施設が綺麗。工学部棟は汚いが、改装される予定と聞いた。
      コロナ禍だったため友人はなかなかできなかった。サークルに入れば友人関係は充実すると思う。
      コロナ禍で、イベントが3年ぶりに開催されても客があまり来ない。学祭期間の休みで、は学祭ではなく旅行に行く生徒が多い。
      化学、物理、生物、工学プロセス、環境、分析方法など。グループワークが多い。
      宮崎県で化学系の大学を探していたところ、工学部にも化学科があると知ったから?
      IT・通信・インターネット
    消毒液の設置。2年前はオンラインが主流だったが、最近は普通通りの生活をしている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      機会系や化学系など色々な分野を学ぶことができ、非常に満足している。簡潔に言えば広く浅く知識を蓄えられる感じ。
      コロナ禍で大変だが、遠隔授業など講義形態は充実していると思う。
      3年の後期に研究室の配属が決まる。研究室は7つくらいあり、定員は5、6人程。定員を超えた場合はこれまでの成績で決められる。
      自分自身で就職活動をするつもりでいた方がいい。早いうちから資料は情報は集めておいた方が良い。
      最寄駅まで徒歩で30分程度。近くにバス停があるが、料金は高め。
      それなりに充実していると思う。専門家の方が機材を持ってきたりもしてくれる。
      サークルや部活を通して友人が沢山できる。サークルは趣味も増えてとても楽しい。
      コロナ禍で中々イベントは行えていないが、充実はしている方かと思う。
      1年~2年次は基本的な工学の基礎を学び、3年次は専門性を学ぶ。4年次は研究を行う。
      最先端の技術を学びたかったから。エンジニアになることが夢だったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      周りに遊ぶところが全然ないため、勉強に集中したい人は、ひたすら家にこもって勉強出来ると思います。逆に車があるとどこにでも行けます。
      現在、学科改編で工学部工学科の1つのみで、後続となる物質科学プログラムでは、環境応用化学科とは違う講義がいくつかあるので同じではないが、無機、有機、生物、物理、環境化学と様々な分野の化学に触れることができる。
      研究室は、3年の後期に必要単位が足りていれば、仮配属、そして、4年生から正式配属で自分の興味のある研究をしてる研究室に入れるが、定員があり、成績上位者から選べるので、やりたいとこがある人は成績だけは落とさない方がよい
      まだ2年生のため、よく分からないため何も言えないが、大学院に進学する人は多い。
      最寄り駅まで徒歩30分といい立地とは言えない。遊びに行くにしても、やはり車は必要になると思う
      オンライン講義メインの1年間だったため、そこまで施設を利用することがなかった
      サークルは正直少ない方だと思います。やりたいことがある人は人を見つけて設立した方がいいと思います
      現在2年生で1年の頃はコロナウイルスで行事は全て中止になったのでわかりません
      1年は第二外国語など教養科目ばかりです。2年は少し専門的に様々な化学を学びます。後期からは学生実験も始まるのでやっと理系っぽくなります。3年からは更に専門的になり研究室の仮配属もあります。4年からは研究室配属で、研究漬けに日々になります
      決まってない
      センターで失敗し、受かりそうなとこがここでした。元々化学が好きだったので、化学ができる学科を探していました
    今も基本オンライン授業で、週に2日ほど対面授業があります。まだ、授業の終わりに必ず机の消毒をしてるとこを見受けられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      嫌い。あ、ひとつ言いたいのは、ここは建築じゃありません。土木です。それだけです。建築に行きたかった訳では無いけど、なんだかなぁ。
      別に不足してるとも思わないけど、決して充実してるとも言えないと思います。
      よく知らないからとりあえず3にしました。ゼミの存在とか知らないです。
      就職活動もしてないしわかりません。とりあえずでここに入ったしわかりません。
      周りなんもない田舎。田、畑、山。遊ぶところもない。日常の買い物できるだけましなんですかね。
      専門の何かが充実してるかどうかなどは知らない。建物は決して綺麗じゃない。私大みたいな施設がいい。
      引きこもりなものですからね。コミュ障ですしね。友達なんか充実してるわけないですよね。もちろん恋愛も。
      サークル知らない。ひとつ入ったけどしばらく行ってない。だいたい他の大学も知らないから充実してるか微妙
      水環境(河川とか水処理とか)、 構造力学とか、環境問題とか、ゴミとか、交通とか?
      決まっていない
      夢がなかったのですが、とりあえず工学部行くか、土木系に行くか、と思って地元の方の大学を目指してましたが学力不足でここになりました。
    前期はオンライン授業。期末試験だけ対面。実験も対面だったかな?後期は初め2週間がオンライン授業。その後は演習や実験は対面。その他もたまに対面でやっていいらしい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部電気システム工学科の評価
      大学に入ってから、楽しいと思うことがまったく無く、自由に勉強ができるような環境でもないため、大学生活は辛さしかないから。
      教科書で書かれている内容をそのまま説明したような授業もあり、面白みがないから。
      何個かのゼミでは、面白そうな研究もしていたので、そこに入ったら楽しいかもしれないから。
      就職率自体はそれなりにあるとは思うが、大手への就職は低めだと思うから。
      駅から遠い上に、周りに店などがほとんどないため、必要なものを買うときに少し遠出をしなければいけないから。
      建物自体が古いものが多いが、図書館はリニューアルをして使いやすくなったため。
      1年半ぐらい通っていて、恋人がいないどころか、友達も1人もいないため。
      サークルもイベントも規模が小さく、盛り上がりに欠けていると思うため。
      回路などで使うための式や考え方などを学び、実験などで実際に体験してみたりする。
      全く未定。
      国立大学で入学できるのがここぐらいしか無かったし、電気分野は就職に有利だと聞いたから。
    ほぼ全ての講義がオンラインで行われており、対面で行われる講義でも、消毒やマスク着用などを行なっている。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      授業内容は難しく理解するのが大変です。
      要領よく乗り切れるかが重要かと思います。
      勉強したい人は、自分で動くのが1番いいと思います。
      コロナになってからオンラインでの授業が一時期ありました。
      しかし、授業の内容は難しいままであまり理解して進めることは出来ませんでした。
      勉強をしっかりする人は困る時が多いと思います。
      理系であるため大学院に行く人が多いと思います。先生たちもそれを推しています
      駅から徒歩30分、バスだと片道金額がとてもかかると思います。
      設備自体は古いところが多いです。
      新しくなった図書館は綺麗です。
      宮崎の中では1番在籍人数が多いので、充実はするかと思います。サークルに入るといいと思います。
      コロナで学祭が無かったりしますが、大きいイベントだと思います。
      理科全般します。
      物理も生物も勉強します。
      選択外だったとしても、大学では行うので大変だと思う人が多いようです。
      研究したいと思い、化学の分野に進もうと思いました。
      今は、生物系のゼミに所属しております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      教授は優しく、手厚いサポートがある。単位を落としてもLINEをしてくれる。単位が足りない場合は卒業出来るように最善を尽くしてくれる。
      腐っても国立大学なので良い奴がいっぱいいる。私立行くよりは良いかも。
      楽で就活の妨げにならない。教えて欲しいことはしっかりと教えてくれる。
      自分次第でどの道にでも進める。就活は早めに始めた方が良い。周りに流されず自分の意思を持つこと。
      環境はごみ。原付か車を持たないと何も出来ない。バイトして車を買うのが貴重な吉。
      最近はカフェなどの施設が完成し、充実してきた。しかし他の大学と比べると質素である。
      工学部は恋愛できない。出来ないと言ってもその人次第である。看護大学の人と付き合えば良い。
      サークルは沢山あるが、どれも私には合わなかったので辞めた。だがサークルをしていなくても楽しい。
      AIや材料と様々であり、研究室も選べるので、とりあえず入るのもあり。
      国家公務員
      ロボットが好きだったのでこの学科に入った。研究室ではAIのことをしている。

工学部環境応用化学科の評価
      クラスでとても仲良くなれる。グループ活動を沢山するので自然と色んな人と仲良くなれる。この学科で良かったとよく思う。
      課題もそれなりに出るので理解が深まる講義が多い。
      わからないところがあれば質問できる。
      就活はまだこれからという感じだが、ちょくちょく説明会を設けてくれたりしている。
      大学のすぐ近くにスーパーがあるので大学生はだいたいそこで買い物をしている。コンビニも近くにある。
      最近図書館が新しくなった。図書館の中にカフェがあり、それがめちゃめちゃ安い。図書館ははとても勉強しやすい環境で私はよく利用する。
      工学部は最初の方にソフトボール大会があるのでそれで結構仲が深まる気がする。
      サークルは沢山ある。工学部では女子会などもある。私はそこでお菓子を沢山食べてハッピーだった記憶がある。
      化学の基本と応用。物理、生物、英語。
      私は高校時代生物選択だったので、物理が不安な人に向けて大丈夫だよと言いたい。
      毎年女子が多かったから。他の学科は殆ど男子で毎年女子が10人以下とかだった。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学