みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  情報システム工学科   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 情報システム工学科 口コミ

(17) 国立大学 502 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部情報システム工学科の評価
      これからここで勉強したいと思っている高校生等のみなさんにはとても良い大学だと思います先ほども言った通り先生方は優しいし紳士的に接してくれるから
      先生方の授業のわかりやすいし、先生とも友達のように気楽に話せて良い。それにクラスのみんないいやつで毎日が楽しい
      先生に相談すると必ず的確な指導をしてくれるし、いろいろな資料も見せてくれるしサポートが充実してて安心感がある
      周りの地域の人達も明るいし、周りの木々が生い茂ってて自然が美しい
      ある程度の施設、設備は揃っていて少々古いとこもあるが掃除とかもしっかりされてて不衛生感がないから最高
      クラスのみんなは優しくて友達とはいかなくても話せる人が多いし、友達もたくさんできたから充実してる
      みんなで行うイベント行事が協力しあい、本番でもみんないざこざが少なく良い
      現代社会で必要な情報等の処理能力等がしっかり身に着け今後の社会で生き残れるような学習
      前々から情報系に興味を持っていて、将来の仕事にもしたいと思っていたのでこの学科にしました

工学部情報システム工学科の評価
      1年次は工学部全体でほとんど同じ内容を学ぶ。2年次にプログラムを変えることも出来るので後から選ぶことが出来る。
      特に数学など体系的な授業が展開されていて理解しやすいようになっている。
      良いと思う。半数近くが大学院に進学する。また大手企業や公務員など様々。
      マックスバリュやドラッグストアモリ、100円ショップなどが大学近くに揃っているが娯楽はない。
      それなりの施設が揃っている。研究に合わせて研究室がある。図書館などは綺麗で便利。
      良くも悪くも自分次第。グループ活動などもあるので、積極的になることが大事。
      多くの部活動生が真剣に取り組んでいる。自分で新たにサークルをつくることもできる。
      数学や物理、英語、第二言語など学ぶ。レポートやプレゼンのしかたなど学ぶ講義もある。
      プログラミングやパソコンに興味があり、情報系を学びたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報システム工学科の評価
      目的意識を持って友人と一緒に勉強を進められれば充実した環境だと思います。1人では挫折する場面も出てくると思います。
      図書館は最近新しくなったので、広いですし、カフェもあります。
      学科の先生方も優しく、自分の就職の選択を応援してくれていた印象です。
      内容としては充実している。
      ただし、授業の目的やなぜこれが必要なのかなどの説明はなく、淡々と進む感じがあるので、自分から目的等を理解しに行く必要はある。
      学科に関連する仕事に付かせようとする傾向が強いと思う。
      学んだことを活かす場所に就くことが全てでは無いので、他部の方と関わりを作って広い目で見るのも良いと思う。
      最寄りから徒歩20分あります。車が概ね必須です。
      大学1年生の時は、自転車を持つ方や友人と相乗りで移動することが多いです。
      2年生以降は自分の車を持てると快適に過ごせます。
      大学周辺にスーパなどはあります。
      設備は十分です。研究室によっては設備が違う場合もあるので、そこは見学などをしたりするのもありかと思います。
      基本的にはPCなど最低限はしっかり揃っている印象でした。
      サークルや部活に所属した方がいいです。学科内や学部内だけでは、中々交友関係を広めることは難しいと思います。
      サークルやイベントは充実しています必要条件を満たせば、簡単にサークルを設立することも可能です。
      イベントは充実していますが、学校側から積極的に発信される訳では無いので、周りに聞いたり、掲示板を見て、自分から情報を取りに行く必要があります。
      1年目は主にシステム基礎です。プログラミングからソフトウェアの仕組みなどを学びます。
      2年目はソフトウェアの仕組みの細かな箇所を学びます。実践としてのプログラミング研修も内容が重くなります。
      3年目は2年目同様です。
      IT・通信・インターネット
      ITの営業に就きました。IT商材のため実際にインターネット系の知識が必要ですが、ある程度大学で学んでいたのでハードルが高いと感じることはありませんでした。
      プログラミングの考え方や知識はExcelのマクロ作成などにも役に立つため、エンジニアを目指す以外の選択肢も取れます。
      将来的になんでも使えそうなプログラミングを学びたい。という軽い考えでした。実際に大学卒業後プログラミングを使う仕事には付いていませんが、プログラミングの考え方が様々な場面に生きているので後悔はないです。

工学部情報システム工学科の評価
      自分が工学部に入った目的に添えていたと思う。自分が想像していたように充実していたと思う、少なくともこれから入ってくる方々も気に入るのではと思った
      教授が分かりやすく教えてくれて生徒たちも集中していたと思う、分からないことがあったら教えてくれるのは当たり前だが、そんなことも分からないのか?とはならないので嬉しかった
      就職に関しては今までの自分がしてきたことが全て関わってくるので他の人のことはなんとも言えないが、少なくとも自分にとっては充実していたと思う
      少し市街地から遠のいてるのが難点、、が、それ以外は景観が整っているため良
      それなりに充実していると思う。他の生徒たちもあまり不安はないと言っていた
      友人関係についてはその人がどう関わっていくかで変わるのでなんとも言えないが自分は良い友人をもてたと思う
      サークルは数も豊富なのでどのサークルに入るか迷ったが先輩達が良くしてくれたので不満はない
      再生可能エネルギーなどの研究などをします。最先端の技術に携われてとても良いです。また、色々な自分に合ったことができ将来に役立った
      高校2年時まではなんの関心もなかったが3年になって工学部に入りたいと思い入学した。将来仕事がAIに奪われるかもしれないと思いできるだけ最先端の技術に触れたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      自分で勉強することが多いと思います。学科の授業は基本的なことばかりなので、卒論は1から自分で何をするか決めて取り掛からなければなりません。自分がどんなことを研究したいのかは授業を通してわかってくると思うので、自分の力で何かやりたいという人におすすめです。
      宮崎大学ではC言語しか基本的に取り扱わないので、他の言語については自己学習です。それでもいいなら、授業自体はゆるいので快適だと思います。
      3年の後期から配属され、本格的な研究に入るのは四年からです。なので、じっくり研究したい人は前もって始めてるみたいです。コアタイムと言って、朝九時から夕方5時くらいまでは研究室に居なければならないというところもあるので、そこは少し面倒くさいと思います。
      就職の人が多く、内定も早めに決まる人が多かったです。先生方のサポートや企業説明会などが大学で開催されたりして、環境はいいと思います。ですが、やはり宮崎の企業ばかり来るので、他県で働きたい人は自分でなんとかするしかないようです。
      駅から少し遠く、また田舎にあるのでバスの本数も少ないです。交通手段のために免許を取る人も多いです。
      キャンパスが広く、24時間いつでも使えるパソコン演習室もあるので、設備は充実してると思います。
      閉鎖的な学科なので、あまり学科内ではありませんが、大学内ではみんな積極的に活動してるようです。
      様々なサークルがあり、海が近いことからサーフィンだったり、農学部の豚を育てて食べるという変なサークルもあります。
      IT関係、AIや画像処理なども学べます。パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基礎、プログラミング言語は主にC言語を取り扱うので、プログラミングの根本的なことから学べます。また、物理や化学も必修ですが、基本的には高校の復習といった感じです。英語は一年から3年までずっと必修として行われ、TOEICも受験させられ、TOEICの点数も成績に含まれます。プログラミングの授業ではhtmlやcssを用いたウェブ作成やゲーム作成を任意のチームで行ったりします。プログラミングの授業は少し難しいときもありますが、TAという院生の方がサポートについて、教えてくださったりするので、わからないときは質問すれば丁寧に教えていただけます。
      これからはITの時代だと思いプログラミングは初心者でしたが、入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報システム工学科の評価
      のどかで、のどかで、のどかで、のどかです。そして、
      のどかな風景です。さらに、のどかな雰囲気の中です。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。情報システムが行う授業では、社会出てからも役に立つような情報の講座が設けられています。
      また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じてプログラミングのかいはつ、研究と言ったものも取得することができます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にたいいくかんや武道場が設置してあります。体育館は学生誰もが使うことができて、体育館を持っていない生徒でも授業で不利にならないようにカバー皿ています。理系の研究室は最新の体育館などの研究設備も揃っていて、
      ほかの大学よりも自分の関心に、そった体育館がある。
      サーケルや部活に所属すると趣味を共有できるゆうじんがたくさんできます。しかしながら、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      コンピューターに関する事をやりたい、1年生から情報分野をがっつりやってみたいと思うならいいかもしれません。AIやディープラーニング、画像処理に関することも先輩方は研究しているようです。
      先生方もそんなに厳しくはなく、雰囲気も良いです。工学部なので留年は一定数発生しますが真面目にしていれば留年することもないはずです。
      1年生では工学部共通で解析学、線形代数の基礎、物理では高校物理の復習から微積の使用、他に英語、他に専門科目を少しやります。
      解析学に関しては自主的な補習の時間が通常授業とは別に用意されており、二次の数IIIに自信がなかったり、推薦で入った方でも単位を落とさないように面倒くさがらず行ったほうがいいです。1年生だと必修でほとんど時間割が決められており、選択できる科目は多くはないです。
      既出だと思いますが立地はかなり不便です。ただ、家賃が安いアパートがキャンパス周辺に多数あるので、通学は問題ありませんが、アルバイトや買い物には車やバイクがないと苦しいとは思います。
      コンビニやスーパーは周辺にありますが学生向けの低価格な居酒屋や食堂は清武町に行かないとあまりありません。バスは大学から市街地中心へのバスはあります。
      施設は新しく、図書館にはPCがあったりコンセントもあるのでノートパソコンの充電ができます。
      図書館では専門的な本が多数あるのでプログラミングの勉強もできます。ただ、普通の小説はありません。
      ノートパソコンを入学前に必ず用意する必要があります。生協でMacbookを取り扱っているので情報系ならMacを買うのもいいかもしれません。オフィスソフトなどは大学のライセンスで自分で買わなくても提供してくれます。
      プログラミングなどは個人の差が大きい分、隣の人や経験者がいれば教えてもらえたりするので、そこから仲のつながりができると思います。情報工学科だからなのか、オタク系の人が多いと思います。恋愛に関しては工学部なので男女比が偏っており、学部学科内では期待できません。
      サークルは宮崎の自然ならではのサークルもあったり、多数あります。学園祭でも宮崎らしい食べ物の出店があります。先輩から試験の過去問や、講義の情報が聞けたりするので(重要)、何かしらサークルに入ったほうがいいです。
      1年生から離散数学やグラフ理論、プログラミングなど専門的な事を始めます。
      Linuxを用いてのコマンドやEmacsの練習もあります。この学科で学んでいく場合、高校の数学A、B(特に確率、整数、数列など)が中途半端だと、ついていけなくなる可能性があるので、合格したあとでも必ず復習しておいてください。
      プログラミングは自分のパソコンに開発環境を入れて普段から練習するのが大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム工学科の評価
      プログラミングの授業が、充実してます。
      卒業後にも通用するような技術を学ぶことができてとても役に立たちそうです。
      実際の現場で使用されている言語や、フレームワーク、開発環境などを使用して講義が行われています。
      県内外、様々な企業に就職している実績があるため、様々な選択肢の中から、自分の希望に沿った進路を選択することができると思います。
      最寄駅からは少し遠いですが、閑静な立地条件のなかにキャンパスがあり、自然も豊富なので、落ち着いた環境で学ぶことができています。
      なかなかサークルメンバー以外とのことなら学部の生徒との交流はまだ持てていないため、これからのサークル活動や、イベントなどに期待しています。
      様々なサークルや、文化祭が行われるため、先輩や後輩との交流を持つ機会もたくさんあり、充実したキャンパスライフを送ることができます。
      情報の基礎から、プログラミング技術まで幅広く学ぶことができます。
      SE、PGを目指している方には必須とも言える技術や知識を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部情報システム工学科の評価
      総合的には満足している。全体的には情報の勉強もできたが、研究室に関してはあまり生徒に優しくないと思う。
      自分のやりたい事と一致した授業を、受けることができたと思う。
      ゼミに関しては、4年の4月からであり、正直卒業研究にかける時間が少なすぎる。
      情報系の学科なので情報に関係する企業に就職する人が多い。就職のサポートに関しては研究室による。
      大学の近くに住む必要があると思う。最寄駅は木花駅というところだが、遠い。バスは本数が少ない。
      講義で使う演習室とは別に自習用の演習室もある。施設としては充実している方だと思う。
      友人関係は自分次第であると思う。サークルや部活動に参加しているか人は多くのつながりがあると思う。
      サークルには入っていないので、サークルがいくつあるか分からないが、サークル単位でのイベントは時々やっているいんしょ
      1年次と2年次に関しては、あまり情報に関係する講義ではないものも多かったが、3年では身になるものが多かったと思う。
      情報業界
      昔から情報の分野に興味があり、自分の学力で受かる情報の学科を探した結果。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      まぁそんなもんです。 どこの大学に行けど言えることだが、主体性を持って進学しなければ、実りのある大学生活にならないので、「周りが進学するから」とかいう主体性もへったくれもない理由で進学すると、不幸な未来しかない。
      基本的に自由に研究させてもらえるし、先生方から色んなアドバイスも貰えるが、主体性がないと悲惨な目に遭う
      就職率は高いけれど、一般的に言われる、「いい企業」に就職できるかと言われたら難しい。そもそも宮崎大学全体の雰囲気がユルユル過ぎて、周りからいい刺激は何も受けない。内部進学は定員割れするから基本的に問題なく進学できる。
      大学の敷地内にバス停があるし、まぁそこそこの本数はある。最寄りのJR駅から遠いとか、バスの運賃が高いとか、そんな声を聞くが、考え直してほしい。大学以外何もないところにバス停があるだけマシだと思うのだが。
      まぁ、地方国立大はお金がないなぁと思います。節電やら頑張っているのは評価してあげてほしい。叩かれるべきは文科省。
      学科内の恋愛は無理です。諦めてください。で、性格が陰湿なのも少なからずいたりする。カビ生えそう。
      部活、サークル、同好会、色んな団体があって、どこもそれなりに活動してて面白い。
      数学、物理、英語をしっかり勉強していれば、おおよそ問題なく単位は取れる。
      本当は別大学に行きたかったが、センター試験の点数が絶望的だったので、妥協して選んだ。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学