みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  地域資源創成学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

地域資源創成学部 口コミ

(16) 国立大学 104 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      本当に可もなく不可もない学科です。来てみると楽しいと思います。自分次第で楽しめるかどうか変わると思います、
      良い教授と優しい友人たちに囲まれて楽しく授業を受けています。
      まだよく分かりませんが、地元の公務員になる人が多いように感じます
      バスなども少なくアクセスは悪いです。車があると便利だと思います。
      他の学校を知らない為何も言えないが不便を感じることはありません。
      自分から行動を起こすことで良い友人に出会えると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      まだ参加したことが無いのでよく分からないが充実していると思います。
      文理関係なく様々なことを学びます。簿記や、マーケティングなどもあります。
      地元の大学に進学しようと思い、自分の偏差値で行ける大学がこの学科だった為。

在校生 / 2023年度入学
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      地域と密着して、地域のためにできることは何か、直に感じながら勉強したい学生さんにはとてもおすすめの学部です。
      教授と学生との距離が近いため、自分が興味を持ち講義で習ったよりも深く知りたい分野ができた時、気軽に話を聞きに行けるので、自分の好きや興味をより耐久できる学校だと思います。
      私の在籍している地域創生学部は、講義の段階から様々な地域の会社ともやり取りを行うため、早い段階から就職を意識できます。3つのコースに別れての学習のため自分の目指す仕事にあったコースを選ぶとよりスムーズに就職・進学できると思います。就職を選んでも、進学を選んでも手厚いサポートが受けられると先輩からお話を聞いています。
      最寄りは木花駅ですが、徒歩でキャンパスまで行こうとすると30分ほどかかってしまうため、バスでの移動をおすすめします。周辺には、コンビニが1店ありますが、どちらかと言えば郊外なのであまり立地がいいとは思いません、、
      正直新しい施設や、目を引く設備は地域創設学部にはありません。
      同じ高校から何人か一緒に進学したため交友関係に不満はありません。
      進学してくる人もほとんどが宮崎出身の人が多いので、県内進学を考えてる人にはおすすめです。
      サークルは30個ほどあり、どれも個性豊かかつ、様々なイベントで結果も残しているので、サークル活動をガツガツ行いたい人にとっては充実した環境です。
      地域産業創出コース、地域創造コース、企業マネジメントコースの中から自分の興味があるコースをとり学びます。
      自宅から遠くなく、通学手段に困らない。受験生同時の自身の学力で十分に合格に十分足りる。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
      自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
      まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
      中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
      図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
      現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
      今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
      1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
      将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。本当に可もなく不可もなく。来てみたらわかると思うので来てみてね。
      非常に満足したから。とても良い教授がとても良い授業を繰り広げる
      そこまでいいとも言えないが、悪いとも言えない。可もなく不可もなく
      周辺が田舎すぎるため、何も無い。刺激が物足りなく感じてしまう
      他の学校を見たことがないため、なんとも言えないが悪くはないと思う
      愉快な人間が多いため、すぐに友達を作ることができおすすめである
      まだ参加したことがないためなんとも言えないが、充実はしている
      地域の課題を見つけて、それをどのようにして解決するかを学ぶ。
      特に学力が足りなかったため、ここしか進学する場所が見当たらなかった

卒業生 / 2019年度入学
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      成績の差が激しいと初めは感じていたが互いに教え合いレベルを挙げられていたと感じる私の場合は地域に貢献することを第一に考えていたが、学んでいくうちに知ることの大切さを理解することが出来た
      先生方が付きっきりで指導してくれ、楽しい授業をしてくれた生徒同士の関わりを設けてくれた
      自分の興味が引かれることを詳しく調べられたりして良かった楽しかった
      先生方の支援が厚く様々な進路を考えることが出来、自分の望む所へ行けた
      周囲にお店が少なく不便に感じるが、静かな環境が好ましかったので良かった
      設備などは多少なりとも古い部分はあったが、必要なものが揃っていたので良かったと思う
      他の学科の人とはサークルなどで仲良くなり、そこから付き合い始める人も多かった
      イベントは多いと感じるそれぞれが違った楽しみ方ができ、いいと思う
      宮崎という地域を創成するにはどのような方法があるのか話し合った
      地域に貢献したい、地域のことをもっと知りたいと考えていたため
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      自分の興味がある分野をとことん学習できる学部だと思います。早めのゼミ配属や、様々な実習を含めカリキュラムも充実していると思います。
      実務家教員の教授講義など聞いていてすごく興味深い講義が多いです。
      二年生後期から早めにゼミに配属になります。自分の興味がある分野を早い時期から専門的に学ぶことができます。
      まだできたばかりなので。就職の情報などはわかりませんが、公務員講座などの支援はされていると思います。
      宮崎なので周辺のお店はあまりなく、市街地からは離れていますが生活する分には困りません。
      自習をするエリアや、食堂など大学の施設はすごく充実していると思います。
      地域学部は一学科で、グループワークなどをする機会が多いので友人は多くできると思います。
      他大学と比べると規模はそこまで大きくないのかなと感じています。
      企業マネジメントや簿記などの経営分野や、地域創造について都市開発や地域復興などの勉強をします。
      地元が大好きで、将来地元に何か貢献したいなと考え、本学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      良いところもあるし悪いところもあるから3点にしました。 どの大学に行っても大学生活を楽しむのは結局は自分次第
      先生によって講義の質が異なる 資格はあまり取れない TOEICが必須
      今の四年生が一期生なので、実績は今のところゼロ サポートは充実してると思う
      バス、電車の本数が少なく、市街地に行くのに時間がかかる上に大学周辺は特に遊ぶところがない
      特に施設を使うことはないが、地域デザイン棟が新しく作られて、きれい
      人間関係は薄っぺらいし、他学部との関わりも少なく出会いがない
      サークルは珍しいものもあるし、ボランティアなどもしっかり活動してると思う
      理系文系にとらわれず様々なことを学びます。簿記、法律、マーケティング、実習もあります。
      志望校を決めるとき三者面談のときに担任に勧められて判定も良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      地域の事について学びたいと思っている人には良い学部だと思います。学部主催のイベントも多く、就活へのサポートも充実しています。学食が美味しいのも魅力的です。
      マネジメントや経済学、地域学等色々な事が学べてとても楽しいです。
      この学部には色々な分野のゼミが揃っています。行政から経済学、会話分析、栽培学等、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。
      新しい学部なのでまだ先輩方は就職されていないですが、多くの先輩が内定を貰っていらっしゃると思います。
      近くに日用品を買うスーパーやドラッグストア、レストラン等があり生活には困らないと思います。ただ、市街地からは結構離れている為娯楽は近くにはほとんど無いです。遊びたいなら市街地に出る必要があります。
      所々老朽化している施設もありますが、330や地域デザイン棟など比較的新しい施設もあり、過ごしやすいと思っています。
      私の学部では、全学年で野球大会を行ったり交流が盛んです。先輩とも同級生とも距離が近く仲は良いと思います。
      サークルは馬術部やウインドサーフィン部など個性的なものも多く、充実しています。文化祭は思っていたよりは規模が小さかったですが、ワニの南蛮など他では味わえない食を味わうことができます。
      この学部は地域への実習が多いです。半年に一回のペースで宮崎県内の様々な地域を訪れます。大学での講義は地域学、マネジメント、会計学、行政学、キャリア形成など様々です。
      将来地元で働きたいと思っており、地域の事について学べる大学を探していた時にこの学部を見つけました。オープンキャンパスが楽しかったのでそのままここに決めました。

地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      専門的な分野というよりは広い範囲で学べるので、将来の選択肢が多くあってよい。2年生からはコースに別れてそこから専門的なことを学ぶ。
      先生という立場の人だけでなく、外部の講師の方など多岐のジャンルに渡って学べる。
      学校の先生との面談や、学内でのインターンシップの単位がある。
      バスや電車は近くにあるけれど、金銭的に考えると車が一番よい。
      研究室が多くあってグローバルルームといった学科内の人が使える自習室もある。
      大学は高校と違ってさまざまな県の出身者がいるから話していてとても楽しい。
      サークルだけでなくしっかりとやりたい人には部活もあるし、新入生歓迎会が盛んである。
      専門的な分野というよりは広い範囲で学べ、主に地域のことについて実習を通したりして学ぶ。
      高校の時の担任の先生に薦められた。広い範囲で学べることが魅力的だった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      この学部はまだ卒業生がいない新しい学部で、就職等の心配があるとは思いますが、面白い先生と面白い授業がたくさんあってとても楽しいです。就職に関しても多くの企業の方と触れ合う機会があったり、実習で県内の様々な企業を訪問したり、インターンシップを行ったりと、とても積極的にご支援いただいています。
      経営学や経済学、マーケティング論など様々な分野の講義を受けることができます。
      2年生後期からは3つのコースにわかれ、自分の興味のある専門的な分野を詳しく学ぶことができます。
      2年生の後期からはゼミが始まるため、1年後期、2年前期からゼミ選択が始まります。
      ゼミは数多くありますが、それぞれおおまかな定員が決まっていて人気のあるゼミは競争率が高くなります。
      宮崎市出身で中心部から通っているのでとても遠いです。バスで30分~1時間ほどかかります。
      11月に行われる学園祭は2日間にわたって行なわれ、かなりの盛り上がりを見せます。
      様々な企画やステージが行なわれ、豪華ゲストも出演してくださいます。

住所 宮崎県 宮崎市学園木花台西1-1
最寄駅

JR日南線 木花

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学