みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      講義数はかなり多く大変だと思いますが、就職率も高く研究室も自分に合っているところに入れば楽しいです。
      講義内容は、可もなく不可もなくと言った感じで普通です。
      先生による指導も普通の大学です。
      4年生に上がる直前に研究室配属が決まります。
      大きく分けて5つほどの分野に分かれています。
      講義は退屈ですが、研究室に配属されれば中々楽しいと思いますよ。
      就職率はかなり良いと思います。
      公務員、メーカー関連に就職する人が多いようです。
      かなりの田舎なので、自分は電車は4年間いて使用したことは3回ほどです。
      学生のほとんどは、大学周辺に住んでいます。
      移動手段は、自転車、バイク、車がほぼです。
      ですが、田舎でとても住みやすいです。
      全体的に古い感じだと思います。
      設備に関しても良くもなく悪くもないと言った感じです。
      学科内でも友人は、話が合う人がいれば出来ます。
      自分は部活に所属していたのでそちらでも良い関係を築けたので、問題は無いと思います。
      サークルはほかの大学に比べて少ないです。
      イベントも同じような感じです。
      機械に関すること学びます。
      物理的なことから、数学、プログラミング、英語、機械の構造が主になっています。
      施工管理
      何か、ものつくりに携わりたいと考えており、機械系の分野に進もうと思っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      自分次第なので。 私は自分なりにすごく楽しんで毎日過ごしていました。勉強もバイトもサークルも、楽しくできました。
      理科の範囲を幅広く学ぶことができる。化学物理生物全て触るので、理科好きな人にはいいと思う
      先生との相性がよければうまくいく。三年の後半から始まる。勉強きちんとしていれば成績順で選べるから勉強は常にきちんとしておくことが必要
      まだ就職していないからわからないけど、就職率はかなりいい。サポート体制がしっかりしているのだと思う
      車があれば不自由なし。バスもあるけど滅多にのらない。電車はもっとのらない。駅が遠い。
      してる。分析センターも綺麗。ただお金がそんなにあるわけじゃないから満足に費用をかけられるわけではない。もっとこうしたいのに、、が実現できないことは多々ある。国になんとかしてもらいたい。
      第一志望としてきてる人が少ないせいかモチベが低め。頑張る人は頑張る。でもそれはどこの大学も同じ。どこもピンからキリまでいる。他大学の友達もそういってた。
      好きなことできる。みつけられる。それは個人の力量次第でしょう。楽しくしようと思えば際限なく楽しくできる。
      幅広く勉強したのち、自分の興味ある分野でしっかり研究します。院進学した方が楽しいというか、満足できるんだと思う。
      決まっていない
      もともと受験失敗して仕方なく入学した。でも入学した先で恩師や友人との出会いもあって結局すごくいい大学生活を送れた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      工学部の中では一番偏差値の高い学科と言われています。大学で応用化学を学ぶには問題ない大学だと思います。国立大学の中ではレベルが低い大学ではありますが、学生の頭の良さはぴんきりです。男女比は1:3くらいの割合で男性が多いです。しかし、ここ数年女性がどんどん増えているようです。
      無機化学の研究室が少ないです。
      学科の半分くらいが就職です。推薦もあります。何人か他大学に進学する人もいます。就活サポートの講座が毎週のように開かれているので、就活の意識が高い人は自主的に講座に行っています。しかし、全国的に見ると、就活の取りかかりは遅いと思います。能動的では何も得られません。
      スーパー、ドラッグストア、居酒屋2件くらいしかお店はありません。街に行くにもバスで40分くらいかかります。最寄りの駅は徒歩30分かかります。ほとんどの学生が車持ちです。アパートを借りている人は徒歩か自転車か車か原付バイクでの登校です。公共交通機関を使って登校している人は実家生以外で見たことありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      少人数体制なので面倒見がよく、先生に相談がしやすい。 生徒の自主性を重んじていると感じる。ちゃんと自分で自分を管理できる人にはいい環境だと思う。
      質問がしやすい環境であるので、わからないことは解消ができる。結局本人のやる気次第なので、やる人はやるし、やらない人はやらない。ただ、やる人を見捨てることはしない。
      成績順で研究室を選べる。先生とも相談しながら研究を進められるので、そこは少人数の良さだと思う
      就職には困らないと思う。私の周りは漏れなくみんな就職できた。大学院に進む人もわりといる。
      超悪い。車ないと生活しにくい。徒歩だけでは生活できないと思う。駅まで2km以上あるし、便少ないし。
      充実してるとは思うけど、使いきれてない研究室もあるみたい。理系はお金がいくらあっても足りないから、そこは私立に負ける。
      研究室はどこも仲良しで、研究室対抗ソフトボール大会や、各々で旅行などしている。先輩後輩ともに仲良い。
      してると思う。掛け持ちしてる人もいる。アカペラとか球技サークルとか、豚を育てるサークルとか、農業サークルもある。楽しい
      基礎化学を始め、それらをどのように応用していけるか、環境に配慮して応用していくための知識などを学べる。基本的には生物と化学が中心だが、有機無機ハイブリッドや物理化学も学べて充実している。幅広く理科について学べる。
      大学院に進みます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      偏差値がそんなに高くないと思われてるけれど、実際入ったらどこの大学もやっぱりピンからキリまでの成績の人がいる。その前提で、キリの人が見捨てられることがない大学だと思う。勉強について行けないからバッサリ切るということはしない。その人のレベルを見て先生もちゃんと指導してくれる、手厚い環境がある。他の大学ではあり得ない。
      選択できる共通基礎科目はたくさんある。選んで楽しい科目もたくさんあるし、新しい発見があってわたしはすきだった。学科の専門科目はやっぱり難しいけど、それはどこの大学も一緒。先生のクセが強いのもどこの大学も一緒。先生に相談しやすい環境ではあると思う。先生同士も仲が良い。
      私の担当の先生が特殊なのかもしれないこと前提で話すと、仮配属生は一週間に一度先生と1時間から1時間半くらいのミーティングを設けてもらえるので、そこで先生との信頼関係、研究することの基礎的な知識を身につける。こんなこと、マンモス大学や最難関国公立ではあり得ない。
      先生は生徒のことを把握できているので相談しやすい。就職率は100パーセントを誇る。サポートは有り余るほど、それを個人が活用できるかどうかの問題。気をつけないといけないのは、宮崎以外での就職の場合、新幹線がない、電車の本数が少ない、など、辺鄙な場所であることがデメリット。だけど、空港は大学から車で15分ほどで着くのでいこうと思えば車移動とフライト時間合わせて1時間内で福岡に行ける。
      最近近くのスーパーがリニューアルした。食には困らない。病院も近くにたくさんある。電車の駅は歩きで30分だが、基本的にみんな使わない。移動はほとんどバスか車でと思う。バスも本数が少ないので、車や原付、自転車など持っているのが当たり前。
      お金がないのでそれ相応のものである。事足りてはいるが、充実というほどではないと思う。設備の見学をする機会もあるので、それは入ってからのお楽しみだと思う。そもそも大学院への進学が少ないので研究施設を活用しまくる人って少ないとおもう。
      自分の学科は工学部なので女子も割とサバサバしていて女子特有のあの裏表な雰囲気をまとってあるのはごくわずか。あの雰囲気が苦手な人が生きて行くのには楽な世界。だからといって、目立たない人達というわけではなく、それぞれのフィールドで頑張ってるし、楽しんでるから別にそういう女子のコネクションは要らないって感じで、とてもいい関係が築けていると思う。
      超楽しい。アカペラしてるけど、飲み会とか70人ぐらいなのにみんな仲良くて、知らない顔はいないし誰とでも手を取って楽しく話せる。個性的な人たちが集まっていて、学科以外でのコネクション作るにもいいと思う。何より表現の場を得られるし、挫折も経験できるし、達成感も味わえる。5、6人で組むアカペラグループは個人の努力が合わさってグループで高め合える。お互いを認め合う優しさも身につけることができる。このサークルに入って成長しない人はいない。こんなに面白いサークルが他にあるのかな?ってぐらいいいです。
      三年座学一年研究。無難に大学卒業して無難に就職したい人が多いのでトップを目指したいなら逆におすすめ。そういう人は可愛がられるし、先生の面倒見もいいし、偏差値という第一印象だけで決めて選ばない人は損してると思うぐらい勉強にはいい環境。座学は二年間基礎共通科目で、大学生なら知っとけみたいなことばっか。三年目でようやく深掘りする感じ。四年目は基本就活だとか院試だとかでドタバタする。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      生物と化学の専門になるが、生物担当教員が少ない。有機化学無機化学、分析化学などを勉強したい人にはオススメ。物理、化学、生物をあらゆる方向から学べるので理系の学問がとにかく好きで化学反応式や化学実験を考えるのが好きな人には向いていると思う。
      英語については講義が充実しているとは言い難い。
      わからないところは質問に行けば丁寧に教えてもらえるので自主学習ができて質問にも行く積極性のある人なら大丈夫。
      まだ配属されていないので充実しているかはわからないが、いろいろな分野の研究をしていて選べる範囲は広いと感じる。
      就活についてはサポートも手厚く先生と進路相談もできるので安心だと思う。
      付近にお店が少ないのと、車がないとかなり不便であるので、バイトをしたい人はなかなか見つけるのが大変。
      バスの便もかなり少ないし、電車の本数も少ない上に最寄の駅が少し遠い。
      せめて自転車はないときつい。車があれば問題なし。
      国立大なのでそれなりに。3年でそう行った施設を見学に行けるので、その時に確認してもらいたい。いろんな分析機器や施設があって理系の人はワクワクすると思う。

2017年03月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      太陽電池を勉強したい方はぜひ!先生によっては学生に対しての力の入れ方の強弱があるようですが素晴らしい方達なので安心して下さい。
      先生によります
      工学部は4年から配属されます。試験の成績によって自分の希望が通ったり、通らなかったりするそうです。
      工学部は企業からの推薦が来るみたいです。まだ就活してないので分かりませんが…
      田舎にあって都会から来た人は凄く不便を感じるのかもしれませんが、住めば都という言葉を信じれば何とかなるかもしれないですね。
      研究室にまだ配属されてないのでそこは分かり兼ねます。
      学校自体があまり大きくはないので人によっては充実する人とそうでない人がいるかもしれません。友人関係は良好ですが、恋愛関係は、私は中々充実できない状態です。これは大学に関係ないことですが…
      イベントも規模は小さいとおもいますが、盛り上がりは十分あると思います。学祭は地元の方も来られて普段の学校生活ではできないのうな地域の方とも交流もできたりします。
      太陽電池が主です。後は物理系に関することですね。例えば宇宙についてなど。
      現在は大学院に進学しようと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物理工学科の評価
      太陽光発電に興味を持っている、学んでみたいという学生にはぴったりな学科だと思います。
      電気回路、電子、半導体についてを基本的なことから専門的なことまで詳しく学べる。
      活発に研究を行っている研究室からあまり研究を行っていない研究室がある。
      多くの卒業生が就職しており、どの学科・学部でもも就職率はとても高い。
      最寄駅から大学まで20分近くかかっていしまう。またバスも1時間に2本ぐらいしかない。
      学科内の実験設備、実験器具などでとても古いものがあり、実験がスムーズに行わない時がある。
      所属する学科では、男女の比率が偏っておりほぼすべてが男子であるため恋愛は困難である。
      自分の所属する学科はみんなとても仲が良く毎日楽しい学校生活をおくっている。
      1年時には基本的なことを学び、2年・3年では専門的な分野を詳しく学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子物理工学科の評価
      太陽光発電について学びたい学生にはいいところだと思います。しかし、研究内容にバリエーションが少なすぎると感じた。
      学士力発展の科目が少なくテストやレポートだけではなく学科によって成績を判断される教授もいる
      研究室は内容の充実している研究室からそうでない研究室まである。
      多くの卒業生がきちんと就職して就職浪人する学生は少ない。しかし、望んだ職場かといえば疑問が残る。
      周りに何もなく駅からも遠い。バスもあるが本数も少ない。電車も1時間に1本程度しかない
      体育館が雨の日はとても滑る。実験で使う機材もふるいものがおおい。
      九州全体から多くの人が来ているので他県の人とかかわる機会が増える。
      普段の学校生活でな何の問題もなく生活できる。しかし、都会の大学と比べてしまうとどうしても物足りなさをおぼえる。
      主に半導体や電気回路、電磁気など電気系統のことについて詳しく学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械設計システム工学科の評価
      とても充実してます!
      とても充実しています!
      4年の前期から研究室に入ることができ、とても充実した研究ができます。
      就職先が決まるまで、先生がフォローしてくれます!
      最寄り駅は木花駅ですが、とても遠く、駅からのバスもあまりないです。バスは宮崎駅からの、バスが1時間に1本しかないので、車で来ることをおすすめします。
      とても充実しています!
      女の子がそもそも少ないので、恋愛関係はあまりないです。
      1,2年次は学部学科に限らず、様々なことをたくさん学びます。3年からは専門的なことを学びます。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学