みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  電子物理工学科   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 電子物理工学科 口コミ

(6) 国立大学 1124 / 1289学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      授業はあまり面白くないが、進学実績等はなかなかいいのではないかと思う。担任のサポートも厚く、進学でも困らないと思う
      授業があまりおもしろくない
      先生がずっと話しをしてるだけで、つまらないものが多い
      まだ、研究所に配属されてないから分からないが、研究室によって全く雰囲気は違うと思う。
      学科の担任がとても手厚くサポートしてくれる
      とても良いと思います
      周辺に全くお店がなく、飲みに行こうにも車で30分行かないと無いのがしんどい
      普通であると思うが、ある程度学校側も努力している点が見られる
      サークルや学科の友達と仲良くなれば勉学の充実はもちろん恋愛も出来ると思う
      学祭などあんまり盛り上がってないイメージがある。コロナ明けというのもありそう
      半導体や電磁波、プログラミングなどを学んでいる。その他にも理系的なことを学んでいる
      半導体やIoTに興味があり、そっちの分野に将来進学したいと思っているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      大学で勉強に集中したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。施設も整っており勉強に集中することができます。
      先生によって授業の進め方が全く違う。
      先生と生徒の距離が近く、先生と会話がしやすい
      たくさんの企業へ就職しているから実績は良い
      サポートが少し足りない気がする
      山にあるのであまり栄えてはいない
      ただ駅が近いので電車で通学できる
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部分は老朽化している
      サークルや部活に所属すると一緒に協力できる友人が沢山できます
      大きい大学なので名前が覚えてもらいにくい
      サークルは沢山あるが沢山あるだけにまとまりがなかったりしている。
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことについて学習します
      昔からこの学科のようなことに興味を持っていて将来その仕事に就きたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子物理工学科の評価
      宮崎県内では数少ない工学部であることが良い点としてあげられる。また、実験の機会や院生と関わる機会が多いので早い段階から専門的な学習が出来ることが挙げられる
      講義は真面目な教授さんが多いので高校などの授業のように静かに勉強に打ち込めるものが多い。しかし、全体的に課題が多い
      必要な授業では適宜演習が入るようになっていてとても充実している。しかし、自分はまだ2年であるから詳しくはわからない
      就職サポートが充実していてどのゼミも就職実積がそこそこである。しかし、具体的なことについては自分もよく知らない
      よく言えば、自然に囲まれた立地なので自然豊かで静かに暮らせる。悪く言えば、何もない。駅は割と近いので市内まで出かけるのは割と楽
      設備はおそらく充実していると思われるが、詳しくは知らない。キャンパスは文系はそこそこ綺麗で工学部は普通
      特にイジメなどの話も聞かず、気の良い人が多い印象。しかし、工学部所属なので恋愛話はほとんど聞かない。
      特にイベントに参加していないし、サークルにも参加していないのでよく分からない。アルバイトはするところがあまりない
      必修科目は力学、熱力学、電子工学などの物理系と数学解析などの数学系が主である。加えて基礎教育科目は自分で指定数取らなければならない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物理工学科の評価
      太陽光発電に興味を持っている、学んでみたいという学生にはぴったりな学科だと思います。
      電気回路、電子、半導体についてを基本的なことから専門的なことまで詳しく学べる。
      活発に研究を行っている研究室からあまり研究を行っていない研究室がある。
      多くの卒業生が就職しており、どの学科・学部でもも就職率はとても高い。
      最寄駅から大学まで20分近くかかっていしまう。またバスも1時間に2本ぐらいしかない。
      学科内の実験設備、実験器具などでとても古いものがあり、実験がスムーズに行わない時がある。
      所属する学科では、男女の比率が偏っておりほぼすべてが男子であるため恋愛は困難である。
      自分の所属する学科はみんなとても仲が良く毎日楽しい学校生活をおくっている。
      1年時には基本的なことを学び、2年・3年では専門的な分野を詳しく学んでいく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子物理工学科の評価
      太陽光発電について学びたい学生にはいいところだと思います。しかし、研究内容にバリエーションが少なすぎると感じた。
      学士力発展の科目が少なくテストやレポートだけではなく学科によって成績を判断される教授もいる
      研究室は内容の充実している研究室からそうでない研究室まである。
      多くの卒業生がきちんと就職して就職浪人する学生は少ない。しかし、望んだ職場かといえば疑問が残る。
      周りに何もなく駅からも遠い。バスもあるが本数も少ない。電車も1時間に1本程度しかない
      体育館が雨の日はとても滑る。実験で使う機材もふるいものがおおい。
      九州全体から多くの人が来ているので他県の人とかかわる機会が増える。
      普段の学校生活でな何の問題もなく生活できる。しかし、都会の大学と比べてしまうとどうしても物足りなさをおぼえる。
      主に半導体や電気回路、電磁気など電気系統のことについて詳しく学ぶ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子物理工学科の評価
      積極的に学べばいい学科だと思います。 教授も優秀な方が多いので勉強になると思います。 新しい学科なので、まだまだ様々なことが学べる可能性は大きいと思います
      教授の授業に対する熱に差異がある。 熱心な先生は質問にも親身に聞いてもらえる。
      4年生からしか研究室に配属されないため、研究がしにくい。 配属先は成績順で希望が通るため、3年生までの成績が大事
      就活のサポートは積極的では内容に感じました。 進学については、他の大学院に行きたい場合も、先生が協力してくれるのでいいと思います。
      県の中心部にはないため、公共交通機関もあまりない。車中心の生活。最低でも原付がないと辛い
      学科として、保有している施設はあまりない。 研究室によって設備の差が大きい場合もある。
      不便な場所にあるため、移動などで協力し合うことも多く、親密になりやすい。 また、珍しいサークルもあるため、外部の人とも関わることがあり、人間関係を増やしやすい
      サークルの種類も多く、あまり変なサークルはない。学祭も県内では大きく、賑わっている
      主に半導体について学びます。 目に見えないことを学ぶので、少し取っつきにくいかもしれません。 研究室は宇宙系もあり、様々な選択をすることができます。
      IT業界
      物理が好きで、もっと勉強したいと思ったから。 また、地元だったので通いやすかった

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学