みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

工学部 口コミ

(84) 国立大学 451 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報システム工学科の評価
      自分で勉強することが多いと思います。学科の授業は基本的なことばかりなので、卒論は1から自分で何をするか決めて取り掛からなければなりません。自分がどんなことを研究したいのかは授業を通してわかってくると思うので、自分の力で何かやりたいという人におすすめです。
      宮崎大学ではC言語しか基本的に取り扱わないので、他の言語については自己学習です。それでもいいなら、授業自体はゆるいので快適だと思います。
      3年の後期から配属され、本格的な研究に入るのは四年からです。なので、じっくり研究したい人は前もって始めてるみたいです。コアタイムと言って、朝九時から夕方5時くらいまでは研究室に居なければならないというところもあるので、そこは少し面倒くさいと思います。
      就職の人が多く、内定も早めに決まる人が多かったです。先生方のサポートや企業説明会などが大学で開催されたりして、環境はいいと思います。ですが、やはり宮崎の企業ばかり来るので、他県で働きたい人は自分でなんとかするしかないようです。
      駅から少し遠く、また田舎にあるのでバスの本数も少ないです。交通手段のために免許を取る人も多いです。
      キャンパスが広く、24時間いつでも使えるパソコン演習室もあるので、設備は充実してると思います。
      閉鎖的な学科なので、あまり学科内ではありませんが、大学内ではみんな積極的に活動してるようです。
      様々なサークルがあり、海が近いことからサーフィンだったり、農学部の豚を育てて食べるという変なサークルもあります。
      IT関係、AIや画像処理なども学べます。パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基礎、プログラミング言語は主にC言語を取り扱うので、プログラミングの根本的なことから学べます。また、物理や化学も必修ですが、基本的には高校の復習といった感じです。英語は一年から3年までずっと必修として行われ、TOEICも受験させられ、TOEICの点数も成績に含まれます。プログラミングの授業ではhtmlやcssを用いたウェブ作成やゲーム作成を任意のチームで行ったりします。プログラミングの授業は少し難しいときもありますが、TAという院生の方がサポートについて、教えてくださったりするので、わからないときは質問すれば丁寧に教えていただけます。
      これからはITの時代だと思いプログラミングは初心者でしたが、入学しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      将来進路がまだ決まっていない方でも、講義や研究室に配属されることによって段々決まってきます。また、この学科は先生と生徒の距離が非常に近くフレンドリーな感じなので色んな事を気軽に相談したりできます。去年の就職率は100%でした。
      有機化学、生物化学、物理化学、はとても分かりやすく専門的な事が学べます。ただ、無機化学は分かりにくいかな?という感じがありました。
      周辺にはマックスバリュー、セブンイレブン、ファミリーマートがあり私生活には不便しないと思います。ただ、原付や車がないと多少不便な感じではありました。
      施設は最近リフォームしたばかりなのできれいな方ではあると思います。学食は美味しいものもあれば美味しくないものもあります笑。
      色んな県から学生が集まっているので、とても楽しいと思います。また、サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。
      サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。色んなサークルに借り入部して自分に合ったサークルを見つけてください。
      科学の基礎から専門的な事まで学ぶことが出来ます。
      機能物質応用化学研究室
      光触媒化学、燃料電池、バイオマス、ポルフィリン
      トヨタ
      燃料電池の知識が活かせるから
      化学が学びたかったから
      センター試験の過去問を解いた。

工学部情報システム工学科の評価
      1年次は工学部全体でほとんど同じ内容を学ぶ。2年次にプログラムを変えることも出来るので後から選ぶことが出来る。
      特に数学など体系的な授業が展開されていて理解しやすいようになっている。
      良いと思う。半数近くが大学院に進学する。また大手企業や公務員など様々。
      マックスバリュやドラッグストアモリ、100円ショップなどが大学近くに揃っているが娯楽はない。
      それなりの施設が揃っている。研究に合わせて研究室がある。図書館などは綺麗で便利。
      良くも悪くも自分次第。グループ活動などもあるので、積極的になることが大事。
      多くの部活動生が真剣に取り組んでいる。自分で新たにサークルをつくることもできる。
      数学や物理、英語、第二言語など学ぶ。レポートやプレゼンのしかたなど学ぶ講義もある。
      プログラミングやパソコンに興味があり、情報系を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      環境ロボティクス学科は他の学科と比べていろんな分野の学習ができます。具体的には化学系や機械系、電気系など様々です。そのため、就職先も多数ありとても良い学科だと思います。将来なりたい職業とかがまだ決まっていない方にオススメです。
      基本的には環境ロボティクスの先生に電気系の先生やロボット系の先生などいらっしゃるのでその先生が講義を行うのですが中には機械設計学科の先生の講義があったりして専門的な内容を学習できるようなカリキュラムとなっています。
      公共の交通機関で通学しようと思うのであればバスがオススメです。電車での通学も可能ではありますが、最寄駅から徒歩30分、自転車で10分と少し遠いように思います。
      ただ、バスでの通学でも宮崎駅からであれば50分程かかります。
      また、学校周辺の環境は近くにセブンイレブンとマックスバリュ、ジョイフル、居酒屋くらいしかなくバイトなどをがんばりたい方にはあまりオススメできない環境ではあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      いろいろなことが学べる学科だが、学科としては資格取得等はないので、カリキュラムに用意してほしかったです。
      時間外でも質問可能なオフィスアワーなどあるので、うまく利用するかどうか生徒次第になります。
      工学等だけで、A?E棟まであり不自由はないです。
      かなり幅広いです。また宮崎大学学生生協自体の講義で、公務員講座等も受けられます。
      バスは町の中央からだと便も少ない上に、結構お金も時間もかかります。車は必需品になります。
      若干、古いせいか汚く感じることもありますが、かなり広いので不自由はありません。
      サークル等に入っていないと、出会いなどはほとんどありません。特に工学は女性が少ないです。
      文化祭等は、他大学に比べたら弱いと思います。イベントもそこまで多くないです。
      ロボを作るために、電気から力学、科学、福祉など多くのことを学びます。
      他大学には、ない学科名であり気になったから。また、地元だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      先生方の面倒見がよいです。なんでも相談室という院生が学部生の相談中のる部屋を運営されていたりなどして、生徒たちを支えてくださっています。
      講義の質は先生によります。積極的に学ぶ姿勢をみせていれば、先生方は、皆よろこんで指導してくださいます。
      これも先生方によります。忙しい先生方もいらっしゃいますが、熱意を見せれば、基本的に行き届いた指導をしていただけます。よく日付が変わるか変わらないかという時間まで先生の部屋に残っていたのもよい思い出です。
      研究、留学など自分から積極的に打ち込んでいるものをもっている私の友人たちは、ほぼ名前の聞いたことのある企業に就職を決めていました。
      立地的な問題もありますが、就職活動を始めるのが全国と比べて、とくに遅いです。流されないでください。
      また、在校生人数にたいする「トビタテ留学ジャパン」参加人数が多いなど、国際化に強い大学を目指しています。学科によっては、弊校と海外のトップ大学の 2 校から同時にマスターの学位をもらえる DDP:double degree progpam 制度があります。
      近くにマックスバリューがあり、買い物がしやすいです。地価も物価もやすいので、生活費がかかりにくいです。ただ、プロパンガスを契約していましたが、都市ガスよりも高かった印象があります。
      なぜか、電気電子棟は自家発電施設を運用しており、空調代が普通の場合より高くつきます。電気代が空調から引かれてしまうのがいたいです。
      さすがに国立大学となると、皆ほとんどが、自分を律することのできる素晴らしい人ばかりです。電気電子系は、例年、女子律が 1, 2 % なので、女子の皆様は逆ハーレムです。年、2, 3 人から告白されることも夢ではありません。
      サークルに関しては、私は、恋人を作りやすいイメージがあると言われる国際交流サークルに所属していましたが、サークル内で浮いた話は無く、皆、純粋に活動を楽しんでいました。恋愛関係はあったらいいなぐらいで、自分の好きなことをしながら気長にうんめいをまちましょう。
      ちなみに、私は院生次代に留学先でであった人と婚約までこぎつけました。
      電気電子情報系は、学ぶ範囲が広大で深いです。自分の方向性をぼんやりと意識しながら、好きな教科を強化しましょう。電力を学びたいなら、電気主任技術者、無線を学びたいのなら、陸上無線技術士、情報系に進みたいのなら、基本(応用)情報技術者や、各アルゴリズムコンテストに参加するのがおすすめです。気になる分野があれば、アポイントメントをとりつけて先生方のドアを叩いてみてください。
      ちなみに、私は大学時代にコンピュータビジョンを専門にしながら、無線屋に就職しました。無線屋ですが、コンピュータビジョン、ネットワーク、電気設備に関する仕事にたずさわる可能性もあります。
      電気電子情報系は、将来、エンジニアになるなら、学ぶこと全てが将来に生きる可能性がある素晴らしい環境です。
      ただ、あまりにも色々なものに手を出しすぎるとタヒにます。
      官公庁/専門行政職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      嫌い。あ、ひとつ言いたいのは、ここは建築じゃありません。土木です。それだけです。建築に行きたかった訳では無いけど、なんだかなぁ。
      別に不足してるとも思わないけど、決して充実してるとも言えないと思います。
      よく知らないからとりあえず3にしました。ゼミの存在とか知らないです。
      就職活動もしてないしわかりません。とりあえずでここに入ったしわかりません。
      周りなんもない田舎。田、畑、山。遊ぶところもない。日常の買い物できるだけましなんですかね。
      専門の何かが充実してるかどうかなどは知らない。建物は決して綺麗じゃない。私大みたいな施設がいい。
      引きこもりなものですからね。コミュ障ですしね。友達なんか充実してるわけないですよね。もちろん恋愛も。
      サークル知らない。ひとつ入ったけどしばらく行ってない。だいたい他の大学も知らないから充実してるか微妙
      水環境(河川とか水処理とか)、 構造力学とか、環境問題とか、ゴミとか、交通とか?
      決まっていない
      夢がなかったのですが、とりあえず工学部行くか、土木系に行くか、と思って地元の方の大学を目指してましたが学力不足でここになりました。
    前期はオンライン授業。期末試験だけ対面。実験も対面だったかな?後期は初め2週間がオンライン授業。その後は演習や実験は対面。その他もたまに対面でやっていいらしい。

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      自分次第なので。 私は自分なりにすごく楽しんで毎日過ごしていました。勉強もバイトもサークルも、楽しくできました。
      理科の範囲を幅広く学ぶことができる。化学物理生物全て触るので、理科好きな人にはいいと思う
      先生との相性がよければうまくいく。三年の後半から始まる。勉強きちんとしていれば成績順で選べるから勉強は常にきちんとしておくことが必要
      まだ就職していないからわからないけど、就職率はかなりいい。サポート体制がしっかりしているのだと思う
      車があれば不自由なし。バスもあるけど滅多にのらない。電車はもっとのらない。駅が遠い。
      してる。分析センターも綺麗。ただお金がそんなにあるわけじゃないから満足に費用をかけられるわけではない。もっとこうしたいのに、、が実現できないことは多々ある。国になんとかしてもらいたい。
      第一志望としてきてる人が少ないせいかモチベが低め。頑張る人は頑張る。でもそれはどこの大学も同じ。どこもピンからキリまでいる。他大学の友達もそういってた。
      好きなことできる。みつけられる。それは個人の力量次第でしょう。楽しくしようと思えば際限なく楽しくできる。
      幅広く勉強したのち、自分の興味ある分野でしっかり研究します。院進学した方が楽しいというか、満足できるんだと思う。
      決まっていない
      もともと受験失敗して仕方なく入学した。でも入学した先で恩師や友人との出会いもあって結局すごくいい大学生活を送れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境ロボティクス学科の評価
      国立なので学費もあまりかからないし、先生も変な思想があったりする人達ではないので比較的いいところだと思います。 勉強頑張るのはとうぜんですが、テストをクリアできなかっときは、追試があれば必ず出ましょう。頑張りによって加点してくれる先生もいます。
      講義内容は、工学系の学科で学べる様々な内容を広く浅く取り入れたもの。電気電子工学、情報系、機械系、主に電池方面の化学が学べる。
      学科宛に機械系の企業からインターンシップがよく届き、それが就職のきっかけになった先輩もいるようです。ただ、就活の開始時期は他の大学より遅いと言われています。焦りは禁物ですが、就職先を確保したいなら1番忙しい3年前期までには候補の企業を探しておいた方がいいです。
      日常生活を送る分には、問題ないです。近くにコンビニもスーパーもあります。最近ドラッグストアができて化粧品を買うのに苦労しなくなりました。 最寄りのJRの駅は木花駅ですが、大学から徒歩30分かかります。 大学近くに居を構えた場合、外出先は車で30分?1時間以上かかる所が多いと考えた方がいいと思います。レジャーを楽しみたい方なら近場にもあると思いますが...やっぱり田舎なので普通の人が思い浮かべるような遊べる場所はあまりないですね。自分は寮に住んでいて、車は持ってないのでバスを利用します。土日限定のワンコインパスがお得です。
      まず、大学の建物自体の老朽化が進んでおり、近く建て替えの予定があるようです。現時点では大きな地震がきたら持つのかどうかと言った状況です。 パソコンは、事前にノートパソコンを学生が用意しておきますので、古いものを使わせられるといったことはありませんが、生協で売っているパソコンは(保証期間が長いという点を除けば)あまりコスパがいいとは言えないので(相場の3?4割増)、パソコン専門の通販サイトを見て親御さんと相談しながら必要な性能のものを買えばいいと思います。 実験などに使うものは古いものもありますが、問題なく使えているようです。 1部の講義室の机、椅子は前後に座っている人の揺れが伝わって来てしまい、苦手な人はちょっと苦労するかもです。
      選択式の授業は名目上のもので、教養科目以外のほとんどの講義は学科でまとまって受けることになります。少なくとも3年間はみんな一緒です。友達を幅広く持ちたいなら、教養科目など他学部の人と一緒に受ける講義で友達作りをした方がいいとおもいます。 サークルは、入学式の2、3日あとの休日に勧誘があります。学部や学年問わず色んな人と知り合えるのでおすすめです。
      サークルは、学校から予算や部室の割り当てがある公認の部活と、そうでないサークルがあります。 高校と同じようなスポーツのサークルや、文化系のサークルがあり、かなり種類も豊富です。スポーツチャンバラとか珍しい部活もあります。 しかし、部室にエアコンがなかったり、あっても見つけづらいサークルもあったりするので、よく探してみてください。サークル棟という部室の集まった建物が体育館の近くにあります。 学祭は学科で出し物をするかしないかなど、学科で違いが大きいと思います。出店が沢山出るので楽しいです。
      工学系の幅広い分野を広く浅く学びます。資格は講義によって取れるものがある訳では無いので、自分で取っていく必要があります。就職の幅は他学科より広いと思います。研究室への配属は遅めなので、就活では研究以外の話をおすすめします。
      名前が格好よかったからです。あとから学ぶ範囲が広すぎて体系的でない欠点があると分かりましたが... 医療機器系の研究をしている先生がいたり、ロボットだけをやってる先生は少なかったりします。 学校自体は高校の時の担任の先生の紹介で知りました。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

神戸大学