みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い基礎的な化学から生化学、物理化学など幅広く化学を学べるのでおもしろいです。また、先輩方も優しいかたばかりです。工学部には珍しく女性の割合が約4割と高めな点も特徴だと思います。
講義・授業良い厳しい先生は厳しいし、優しい先生は優しいです。1年次から実験があります。入りたてで勝手がわからないため、1年生の実験が一番きついかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます。研究室配属については、成績上位15名は自分の好きな研究室を選べます。それ以外の生徒は生徒同士の話し合いで決まります、基本じゃんけんです。大概どこに配属されても、後々楽しくなると思います。
就職・進学良い正直、他学科と比較すると推薦の取れる企業は少ないように思います。しかし、HPで先輩方の就職先を見ていただくと分かるようにみなさん大手企業に就職されています。
アクセス・立地普通大学周辺にはあまりスーパーがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると交友関係が広がります。私はどちらにも所属していなかったので、ほとんど学科内の人間関係ですが、それでも充実しています。
就職先・進学先熊本大学大学院へ進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自分の身近に感じていたことが専門的に詳しく学べでとても有意義な授業が受けれるから。学科の雰囲気も明るい。
講義・授業良い難しい内容でも詳しく教えてもらえるから。とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いおもしろい先生が多く勉強に対しての興味がとても湧いてくるから。
就職・進学良い自分が気づかないような就職先などを教えてもらえて、新たな可能性を感じる
アクセス・立地良い坂などはなく、街も近く、静かでとても過ごしやすい。快適である。
施設・設備良い実験室や研究室の設備はとても充実している。いつも快適な実験ができる
友人・恋愛良いみんな頭が良く、とても優しい友達ばかりで楽しい学校生活が送れている
学科で学ぶ内容主に教養教育と専門教育の2種類で、3年からはほとんど専門教育になる
投稿者ID:207092 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い都市デザイン、防災、環境、土木、橋などの中で、興味があるものはあるけれど、具体的に何をしたいかなどは決まっていないという人におすすめだと思います。社会環境工学科では、あらゆる視点から土木、環境、都市デザインなどについて学ぶことができ、研究室にはいるまでは自分のやりたいことを、授業を受けているうちに探すこともできると思います。
講義・授業良い社会環境工学科の先生方はとても丁寧に授業をしてくださり、生徒の面倒見も他の学科に比べてとてもよいと思います。また、分からないところは質問する風潮がきちんとあり、学習しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室も幅広い分野に分かれていて、数も多いです。また、研究室のある棟も綺麗で、設備も充実しています。
就職・進学良い社会環境工学科は、約半数が大学院への進学をしますが、学部卒業生でも公務員やコンサルタントへの就職率は高いです。それだけでなく、幅広い分野の企業へ就職しています。
アクセス・立地良い熊本大学は、国立大学としてはめずらしく、市の中心部に立地しており、買い物や遊ぶところに近いのが特徴的だと思います。バスも多く通っていて、周辺には定食屋などが充実しています。
施設・設備良い工学部の授業棟や研究棟などは、比較的新しく、文系のキャンパスより綺麗なのが特徴的です。また、理系キャンパスにも学食、ショップなどが設けられています。
友人・恋愛良い社会環境工学科では、男子の比率が約8?9割と圧倒的に多いですが、男女関係なく、仲がいいのが特徴的だと思います。また、他の学科に比べて人数は少ないので、1クラス制で、学科みんなと触れ合うことができるます。
学科で学ぶ内容土木分野について幅広く学ぶことができます。
志望動機都市デザインや防災について学びたいとおもい、幅広く学ぶことができる社会環境工学科をえらんだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と、センター利用入試の面接の対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い構造系、環境系、設備系、材料系の4つの分野があり、それぞれについて専門的に詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野の授業が専門的に行われており、表面的なことだけではなく奥深いとこまで学ぶことができます。課題も出て、ハードな面はありますが、その分身につくことができます。
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に、長けた先生方がいらっしゃって、最先端の研究をすることができます。自分の興味のある分野に必ず携わることができます。
就職・進学良い先輩方の就職先は、全国でも名の知れた就職先ばかりでそれぞれの会社からの勧誘もあっているようです。就職にあまり苦労はしないと思います。
アクセス・立地良いバスが目の前を通っているし、JRの駅からもそんなに距離はありません。市内の実家生などは原付で登校している人が多いですが、一人暮らしの人は自転車通学が多いようです。
施設・設備良い工学部2号館はできて間もなく、きれいです。間取りもスタイリッシュでカッコいいと思います。トイレなどの設備もきれいです。
友人・恋愛良いほとんどが九州内の様々な県から熊本へ来ています。熊本出身は全体の 30パーセントくらいしかいないのですが、いろんな県の人と仲良くなることができ、楽しい人が多いです。
学科で学ぶ内容構造力学、図形表現、建物のつくり、環境工学、西洋建築史、日本建築史
志望動機建築学科の環境設備に興味があり、入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、問題のパターンを覚えました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生は真面目な人が多く、教授たちも温かみのある人が多く、過ごしやすいです。機械の就職は、幅広い分野から大学推薦で選べるので、どこに就職したいか、具体的に決まっていない人には案外おすすめです。毎年2割位の留年者は出ますが、真面目に講義を受けていれば進級できるくらいの学科でした。
講義・授業普通高校までと違い、教授たちの話は個性的で、専門性も高いので、興味がある人には面白いと思います。基本的には専門の講義は全て受講できるようになっており、一年間にとれる単位数も決まっているので、1年生の頃から計画的にとっていかないと後々危険です。
アクセス・立地普通学部によってキャンパスが分かれていて、理・工学部や文系の学部は、教養の講義室が近いので便利です。逆に医・薬学部は離れた所にあるので、教養をとってる1年の間は大変です。周辺は昔ながらの町なので学生食堂が多くて住みやすく、皆親切です。バス1本で繁華街まで出れるのも便利だと思います。
施設・設備普通工学部は少し前から改装が進んでとても綺麗な環境です。学食はいくつかあって、味も違うので、なかなか飽きません。敷地内に自由に利用できる工場があり、簡単な物なら自分で作製できるのも便利でした
友人・恋愛良いだいたい似たような人が集まるので、友達は作りやすいと思います。サークルに入れば他学部の人とも交流できるので、人脈は広がると思います。学部は男ばっかりなので、恋人が欲しいならバイトかサークルに入ることをおすすめします。大学の3年になる頃には安定してるカップルと彼女ナシにはっきり分かれてきます。
部活・サークル良い数はそこそこありますが、スポーツは強くないです。文化部は少人数のサークルが多く、仲が良いイメージはありました。
学科で学ぶ内容ものづくりの基礎である機械工学を学べます。
所属研究室・ゼミ名機械強度学研究室
所属研究室・ゼミの概要部材の強度や挙動を研究します
就職先・進学先YKK-AP
就職先・進学先を選んだ理由良さそうな会社だったし、推薦があったから
志望動機小さい頃にロボットが作りたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたかセンターと大学の記述と半々ぐらいだったので、基本的にセンターの結果を重視して大学を選んだ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い授業や課題の量が多く、留年率が極めて高いため、少しキツい部分はあるとおもいますが、学習する環境は整っています
講義・授業良い優秀な先生が、飽きない授業や講義を行っており、楽しく学習できる
研究室・ゼミ普通内容が難しい部分もあるが、楽しく学ぶことが出来ているため、充実している
就職・進学良い将来のことについてあまり考えていない方だったが、色々な話を聞くことが出来るので助かっている
アクセス・立地悪い正面の道路の交通渋滞が酷いため、しばしば周辺環境の悪さに悩まされる
施設・設備良い設備もかなり充実しており、最先端技術も揃っているという印象がある
友人・恋愛良い学部によっては男女比が極端に偏っていることもあるが、サークルなど交流の場は多くある
学生生活良いイベントの企画や運営を学生自身が担当しているため、多くのイベントが開かれている
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な教養教育、2年生から専門的な工学の知識を学習します
志望動機自分が興味のあるものがあまりよく分かっていなかったが、色々調べている時に目について面白そうだと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても学習がしやすい。施設はで他のキャンパスがあるのでどこからでもいける。
講義・授業良い様々な教育や学科から集めた特別教師による授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室はいつでも自習や研究、仲間たちと一緒に宿題ができることができる。
就職・進学良い学んだことを生かすため、薬に関連する企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い駅も大学から歩いて30ふんでついてすぐ近くには遊べるところがある。
施設・設備良い新しい施設もできて、授業のメインの教室はとても綺麗に保たれいる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとスポーツできる友人や恋人ができます。
学生生活良いサークルはポケモンサークルという珍しいのもあり、充実している。
学科で学ぶ内容最初は数学、次に物理、その次に科学と高校の少し難しいことをします。
就職先・進学先ソニー
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い実際にその事にとりくませてくれるし先生方もおしえてくれるため分かりやすいし何のためにするのか分からせてくれる
講義・授業良い学習の専科の方の話が分かりやすいし分からない場所も分かるようになった
研究室・ゼミ良い研究までしっかりされている準備も端から端まで分かりやすいし教えてくれる
就職・進学良い将来のこともかんがえられているから嬉しくなるし優しいと思う。
アクセス・立地良いボランティアもあるためまわりのこともかんがえてるなって思った
施設・設備良い行事やボランティアもあるからかんきょうにもすごくいいとおもう
友人・恋愛良い喧嘩等一切ないしりあじゅうたくさんはなしやすくいじめもない。
学生生活良いイベントは楽しめるし友情恋愛もなりたってせんせいがたもかんがえてくれている
学科で学ぶ内容工業であまりに目立たないうらの仕事でかんばるすごさや仕方がわかる
就職先・進学先メーカー
ゲームをつくる -
志望動機昔にゲームに興味あって工業で更にプログラミングをして見たいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いいいと思う研究設備も揃っておりじゅぶんに楽しめるいいにげんかんけいもつくれる。教授が優しいから何でも教えてくれる
講義・授業良いより専門的な知識を学ぶ事ができ、教授の方々もとても優しいです
研究室・ゼミ良い自由につかえる他の大学と比べても文句ないくらいにつかえる
就職・進学良いほかの九州の大学と比べても就職率は高いサポートは十分すぎるくらいついてる
アクセス・立地良い熊本の中でと都会の方に位置してるのでいいと思うインフラも充実しる
施設・設備良いそこら辺の心配はないそこら辺の大学なみには設備もそろってるよ
友人・恋愛良いそれは個人の問題だが自分は問題ないそれは自分次第ですねがんばてね
学生生活良いしてるよ結構イベントが沢山あった記憶がある文化祭みたいなのがあったね
学科で学ぶ内容とても専門的な化学について学べる人間関係や先輩後輩関係も学べる
志望動機周りがんな熊大に行くと言っていて初めはあまり興味がなかったがいってみた
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを研究できるので最高。自分は小さい頃からパソコンをいじるのが好きだったので、一日中パソコンとにらめっこのこの学科は楽しいです
講義・授業良い先生方の指導がすばらしい。今年はzoomというアプリを使ってのリモート授業が多かったが、それでも楽しく、そして自分の都合のつくときに授業が受けられた
研究室・ゼミ良い一人一人を見てくださる。特にゼミでは少数という人数を生かし、一人一人がもっと考え、深く学べるように指導してくださった
就職・進学良い一人一人を見てくださる。自分の学科は7:3で進学と就職だが、どちらの場合でも教授たちはよく世話をし、指導してくださる
アクセス・立地普通熊本駅から少し遠いのがネックだが、周りには商店街があり、また、少し離れれば閑静な住宅街(ほとんど熊大生)があるので、
立地はかなり良いと思う -
施設・設備良い校舎はどこも綺麗だが、特に黒髪南キャンパスは最高。foricoという食堂や、木と共存するキャンパスなので癒しにもなるし、とても集中できる
友人・恋愛良い友人関係は良いです。先輩方も優しく、紫熊祭ではめちゃめちゃおごってくれます笑笑
ただ...学校内の出会いといいますと... -
学生生活普通今年はコロナだったのでなんとも言えない
ただこの4月からは徐々に再開するようなので楽しみが1つ増えると思います
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として肥後熊本学や法学を少々、あとは
自分の選択した学部の勉強
2年次からは自分の選択した学科の勉強 -
志望動機高校の情報の授業でやったプログラミングをもっと専門的に学びたかった。また、AIにも興味があったので、どのような仕組みなのかを知ってみたかった
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。