みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 情報電気工学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
工学部 情報電気工学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い勉強もしつつ遊びたい人は良い大学だと思います。情報、電気、電子があるためまだ進路に迷っている人にもいいと思います。その反面市街に近いので人によってはバイト漬けの毎日にもなりかねません。
講義・授業普通基本的には先生はふつうです。たまに単位を取るのが大変な先生がいるため注意です。実験は遅刻厳禁なので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室全国的に有名なところもあり、成績次第できぼうの研究室に進めます。自分がしたい研究に進むためには、日頃からの勉強が大事です。
就職・進学良い大手からの推薦も多数あり、就職実績は良いです。就職支援も幅広く気軽に質問等できます。基本就活には有利です。
アクセス・立地良い市街に近いため交通の便は大変良いです。しかし、旧城下町の影響で道路が狭く、車に注意が必要です。路面電車もあります。
施設・設備悪い工学部棟は最近立て替えで新しくなっています。学食もとても美味しく、毎日利用しています。学科専用のPC室があります。
友人・恋愛良い総合大学なので男女とも多くいます。サークルも活発なのでサークル内でカップルが成立することもあります。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から応用まで学べます。
志望動機電気系を学びたいと思い、就職率の良さが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、数学に強くなることを重点的にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い何か学びたいことがあるという人にも、何を学びたいのかよくわからない人にもいい大学だと思います。大学生活を通して学びたいことを学んでいく、見つけていくということができる学校です。
講義・授業良い様々な先生が講義をしていますが、すごく親身になって講義をしてくれる先生もいらっしゃれば、このぐらいわかるよね?といった感じで、わからない学生を置いてけぼりにする先生もいらっしゃります。
アクセス・立地良い学校の中には売店もあり、近くには商店街もあるのでいいのですが、駅からが遠く、バスを使わないといけません。
施設・設備良い学校は広いし、学食は安い、売店の品ぞろえはとても豊富です。また、パソコンを24時間使える環境も整っているので便利です。
友人・恋愛良い友人を作れるように、1年生向けにキャンプのようなものを企画してあるのでそれに参加すると友達がたくさんできます。
部活・サークル普通サークルはとても活発的で、4月ごろには1年生勧誘のためのサークルごとバーベキューも開かれます。そのため、サークルには入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容情報系、電気系のことを詳しく学べます。
志望動機ここの学科で学びたいことがたくさんあったため
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に打ち込みたいのであればとても良い大学だと、思っています。イベントはそこまで多くないですが周辺環境が良いので楽しいです!
講義・授業良い本学校は、学科基盤科目である、ものづくり入門実習、電気回路、プログラミング方法論を学び大変わかりやすいです。
就職・進学良い進学実績も良くわからないところがあれば先生の時間が空いている時に教えてくれます。
アクセス・立地良い街中なのでショッピングを楽しむこともできますし有名スポットや博物館もあるので休日、暇にはならないかと!
施設・設備普通整備は大変充実していて古い機械もたまに見られますが使えないほどでは無いので安心してください!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととりあえず友達ができます。恋愛についてはわかりませんがそれは私だけでしょうか?
学生生活普通イベントはそこまで多くないと思われますサークルは気になるものがあれば所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年次ではまず、幅広い知識を習得する教養科目を中心に学習します。
志望動機まず工学系の授業を受けたくてその中でも電気に関する知識をつけたかったのでこの学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという学生にはあまり向かないかもしれません。新型コロナウイルスの影響もあり、リモートでの授業が多い傾向にあります。
講義・授業良い講師による授業、仲間との実験での交流が多数設けられています。将来に役立つ講義にとても満足しています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、電気会社や機械関連の企業に就職する人が多いようです。就職へのサポートも積極的です。
アクセス・立地良い学校の周りにはアパートやマンションが多数あり、そこから歩いて通う生徒もいます。
施設・設備良い老朽化が目立つ場所が多数あります。講義が行われる校舎も古い場所があるので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係や恋愛関係が多く見られます。しかし、恋愛禁止の部活などもあります。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので、自分の趣味、興味に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年ではさまざまなことを学び、3年ではレポートを提出することが多くなります。
志望動機昔から電気に関することに興味があり、将来的にも自分にも合う大学を探していました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い大学の学習環境はとても良いので集中して勉強に専念することができると思います。楽しい大学生活を送って社会人になるためのマナー、知識をつけることができます。
講義・授業良い専門的な学問を学ぶことができ、より専門的な研究を行うこともできるところが良い
研究室・ゼミ良い教授、先輩の指導もあり研究内容について少しずつ理解できるようになってきた、ゼミも丁寧である
就職・進学良い就活のサポートはものすごく充実している。説明会もたくさんあり有効に活用できて良い
アクセス・立地良い近くには駅、スーパー、コンビニなど利便性がとても良い、また街まで近くて便利
施設・設備良い設備も整っており不便なところはないです。勉強スペースもたくさんあり学習環境もとても良い
友人・恋愛良いサークルや学科のイベントなどで仲良くなり遊びに行ったりして楽しい
部活・サークル良い大学祭や学科のイベントなど普段関わらない人との交流もあり楽しい
学科で学ぶ内容専門的に情報、電気、電子分野の学習ができるところがとても良い。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由専門的な知識をつけてよりこれから情報化社会が進む中で多くの人に貢献できる研究がしたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、面談等もリモートでやったりして対策されている投稿者ID:766637 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通良い。
私の所属している学科では、
基本講義中心であるが、友人同士のディスカッションも活発であり、
大変内容を深められるものである。 -
講義・授業良い教授と生徒の仲が良い。教授の授業がわかりやすい。学校生活が充実している。
研究室・ゼミ普通研究室は少し物足りない。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績はすこぶる良い訳ではない。サポートは比較的充実している。
アクセス・立地普通交通の便が良い。近くにはバス停があり、街にも意外と楽に行けます。
施設・設備普通設備は充実してる方だと思う。
しかし、トイレが少し汚いという意見も多少は見られる。 -
友人・恋愛悪い恋人がいない。が、友人関係は非常に充実している。僕は満足しています。
学生生活普通充実している。友人が入っているサークルでは大学外での活動も見られる。
学科で学ぶ内容具体的には、情報電気工を学ぶが、
場合によっては、他の学科の講義を受けて参考にすることがある。 -
志望動機私はもともと工学系の頭を持っていたということもあり、
オープンキャンパスでこの学科に興味を持った。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います!
施設は充実している訳では無いですが、足りないと思うことはありませんでした。 -
講義・授業良い自分の学びたいことが学べて、資格も取れました!
講義は十分な回数だったと思います!! -
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います!
研究室の中は必要なだけだったと思います(笑) -
就職・進学良いサポートなどは十分にしてくれました!
進学実績はそこそこいいほうだと思います! -
アクセス・立地良い立地が良く、アクセスしやすいです。
熊本の都会の方にあるので周りには建物がいっぱいあります。 -
施設・設備普通そこそこです。
文句のない程度です。
設備は必要な分はありました。 -
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います!
みんなは彼女出来てました!
自分は彼女出来ませんでしたが(笑) -
学生生活普通無いことは無いです。
イベントが開催されないことはないですが、どちらかと言えば少なかったのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを学びました。 自分が勉強したいと思っているところも出来ると思います。
志望動機自分は工業が好きで、資格も取りたいと思っていたので工業科に入ろうと思いました!
入ってよかったです(*^^*) -
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業がほとんどでした。 ただ、先生も対策しているようで良かったです。1人中1人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通同じく熊本大学工学部でも情報電気電子工学科は他学科に比べてかなりきつい。しかし、そのぶんしっかりやればちゃんと力がつく。JABEE認定も受けており就職に有利。大学生活を楽しみたい、という人にはあまりむかないかもしれないが、しっかりとした目標があればしっかり指導してもらえる学科。残念なことに女子は圧倒的に少ないため出会いが欲しければサークルに入ることをお勧めする。勉強する内容はプログラミング言語や制御、電磁気学、組込みシステムなど様々で選択専門がかなり多いため自分の好きなものを学べる。
講義・授業普通先生によって様々。かなり厳しい先生もいれば特になにも言わず淡々と授業を進める先生も。ただ、必修専門はどの演習などを除いて楽して単位がとれるものがない。そのため大学に入ってからもテスト前はしっかり勉強する必要がある。
アクセス・立地良い街までそれほど遠くなく、周辺にもスーパーやコンビニ、飲食店がある程度あり、不便と感じることは少ない。飲み会などが街であった時に家まで歩いて帰るのがちょっとめんどくさい。バスが通っているので雨の日でも大丈夫、と思っているとバスが当然のようにとんでもなく遅れてくるため注意が必要。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通単位が取りづらいことで有名。
情報、電気、電子の3つのことを同時に学ぶので、ある特定の分野を学びたい人にはおすすめしない。 -
講義・授業普通教養科目は多種多様で自分が学びたいものを選ぶことができる。
しかし定員があり、超過すると抽選になる点が欠点である。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので研究室やゼミについてはよくわからないが、自分の行きたいところに行くには成績が良くないといけない。
就職・進学普通まだ1年なので就職などについてはよくわからないが、一流企業に就職している先輩もいるので、努力すればなんとかなる。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんアパートやマンションがあり、スーパーやこんびになどもたくさんあって暮らしやすい。
施設・設備悪い地震の影響で壊れた施設も少なからずあり、充実したいるとは言い難い状況。
友人・恋愛良い県外からもたくさんの人が来ていて、友達もたくさん作ることができた。
学科で学ぶ内容情報系はプログラミングを、電気電子系は電気回路や論理回路を主に学ぶ。
就職先・進学先よくわからない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価普通まず、講師たちの教え方が良く、大学4年までに十分な資格を取ることが可能、また4年の研究でもとても良い実験が行えるため自分の利点となる
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、講師の教え方が上手い。とてもハードなスケジュールではあるが、自らが学ぶ意志があれば先生方も協力してくれる
研究室・ゼミ良い最先端の技術を使った実験器具がそろっており、それを使えるだけでなく幅広い分野の研究にも携われる。また自分でテーマを決めて研究に取り組めることが良かった
就職・進学良い進学においては、企業に進む人もいるが、大体は大学院に行く人が多い。進学率はもちろんよく、就職率もよいと思う
アクセス・立地良い環境の良いところで、近くに店がたくさんあり、食事には困らない。また電車が通っており、市街地にも赴ける。とても良い環境にあると思う
施設・設備良い設備や施設については充実していると思う。クーラーは完備し、環境は十分に整っている。勉強に適した環境だと思う
友人・恋愛良い外国の生徒も多く、交流しやすい環境にあり、いろいろな友好関係が気付ける。もちろん恋愛も同様。多くの人々とかかわってほしいと思う
学科で学ぶ内容大学時代は、もちろん工学」系の勉強一筋で通しました
志望動機工学の発展的な未来について学びたかったから。また有名な大学だったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。