みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    工学部電子情報工学科の評価
      工学系に進みたい人にとっては幅広く色々なことが学べるのでいいところ。
      施設も多くありものづくりセンターなど自分のしたいこともおこなえる
      最初にグループワークもあり色んな人との交流もできた。
      数学や物理、プログラミングなど機械系に強い強化を幅広く勉強できるところ。
      自分たちで進んで動かないといけないが様々な事をサポートしてくれる場所は多くある。
      駅からキャンパスが目の前なのがいい。理系の人は七隈駅から降りた方が近い
      施設は私立ということもあって広く色々な施設があり食堂も7個くらいある。
      サークルに入ると友人関係が多くひろがる。
      男女比が9対1くらいなので彼女を作るならサークルには絶対に入った方がいい。
      ちょくちょくイベントが行われている。
      サークルも数多くなり歓迎会なども多く行っている。
      プログラミングや微分積分など機械系の科目を多く履修する。
      必修がおおい。
      昔からパソコンに、興味がありそれについて深く学べると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械系の学問を専門に学ぶことができます。施設も整備されており不満はほとんどないです。ただ理系の棟は少し離れているところにあるのがネックです。
      設備も県内屈指なので良い環境で勉強に励むことができます。
      また、一年生の頃は体育が必修であるのでそれを機に友達が増えたり、体育をする環境もとてもいいで気持ちよく運動ができます。
      教授の部屋に行けば快くサポートしてくれます。また、outlookでメールのやり取りもできますのでそこで分からないことを聞いたりすることもできます。
      駅からは近いです。ただ地下鉄を利用しなければならないので乗り換えがめんどうです。自転車やバイクなどの駐輪場は何個もあるので便利です。
      大学自体が広いので、駅は近いですが授業を受ける教室までに駅を出てから10分ほどかかってしまいます。
      サークルも豊富なので友達や恋人は作りやすい環境にあります。
      大きい大学だけあって人数も多いので別の学部の友達も多く作ることができます。
      サークルは数えきれないほどあり、学園祭などもあるので楽しく活動できます。
      制御工学、製図、力学、など将来設計士になるための授業がほとんどです。僕たちの学科は製図メインの学科になります。
      子供の頃からものづくりが好きだったのでものづくりができる学科に進学したいと思い志望しました。実際に進学し、ものづくりセンターという場所で3Dプリンターを使えるのでとても充実しています。

投稿者ID:942077
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      将来的に就職するまでに基本的なプログラミングを習得できるのがいい。また就職先もゼミで斡旋してくれる。
      基本的なプログラミングとコンパイルが学べるのですごくいいわ。
      就職支援科にてOB訪問も斡旋してくれるので、充実してると思う。
      工学部も文学部もそれぞれに駅があるので、乗り降りはかなり便利。
      ヘリオスにはスターバックスもあり、周辺施設には娯楽施設も多い。
      マンモス学校なのでサークル男女含めての出会いには困らないと思う。
      イベントは定期的に行われてるので学祭とかも他の学校からこられる。
      基本的なプログラミング言語と、プロトコルを学ぶことができる。
      将来的にプログラマーになりたかったので、今の学科を学びたかった。

投稿者ID:919517
    工学部電子情報工学科の評価
      教授との相性が合えば講義が楽しく過ごせます
      また友人関係もいい感じで過ごせているのでちゃんとしていればいいと思います
      情報の基礎から応用を教授がしっかりと教えてくれるので分かりやすいが 勉強できる人としない人との差が激しい
      情報の基礎と応用を少しします
      2年から情報系と通信系で分かれる
      情報系の企業に就職する人が多く、逆にその他は少ないです
      先生達が助言してくれるそうです
      福大駅前などの公共交通機関が多くあり
      自分は自転車で行ってます
      学科が多く設備が充実しているので安心して使えます
      図書館はでかいです
      学科が多くサークルも多いので友人関係ではあまり困ることは無いと思います
      サークルは多く有名人などが来たりするので充実している方だと思います
      1年は情報の基礎系を中心に応用も少しします
      2年は情報系と通信系に分かれます
      情報系は1年の延長線みたいな感じです
      パソコン系の仕事をしたいと思っていたところにシステムエンジニアになりたいと思い入りました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分で勉強ができるひとならとてもいい場所だと思います。先生からの手厚いサポートが必要という人は、あまり向いてないかも知れません。人数が多い分、教授からのサポートが薄めだからです。施設を利用したいという人にもおすすめです。
      一年のプログラミングの授業は、とても分かりづらくかなり復習が必要でした。わかりやすい講師は、2人に1人って感じでした。
      実験の授業では、器材を使って、細かな数字を出せて驚きでした。
      福岡県内の就職には、とても強い傾向があり、将来福岡で働きたいという人には、おすすめな大学です。
      大学周辺には、学生が遊べるような場所がたくさんあり、飽きない場所です。駅も近く、立地は最高です。
      文系側の校舎は新しく綺麗ですが、理系の校舎は少し老朽化しています。文系、理系両方に図書館があるのは魅力的です。
      友人は、グループワークが多いため、結構できますが、工学部は女子が少ないため、サークルに入らないと、恋愛は厳しめです。
      サークルはとても多く、入りたいサークルがすぐに見つかると思います。
      1年では、プログラミングや、高校で習った数学、物理の延長線上の範囲、英語、第二言語などを学びます。2年からは、プログラミングを主とした内容を学び、応用力を身につけます。
      将来の夢がプログラマーになることで、プログラミングについて、知っていきたいと思ったから。

2021年11月投稿
    工学部社会デザイン工学科の評価
      専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
      教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
      前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
      地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
      校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
      様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
      部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
      トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
      土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
      私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
      とても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
      理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
      基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
      オンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
      勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
      電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
      福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
      環境・エネルギー

工学部化学システム工学科の評価
      教授がとてもよく入ってよかったと思う。研究室はアタリハズレはあるものの他の学部に比べたらハズレはないと思う
      取り敢えず人数が多い!
      人との交流が盛んである
      学部が豊富であり、設備も比較的綺麗となっている
      人が多い分、先輩のつて等があり比較的就職はしやすい
      サポートも十分である
      近くに地下鉄が通っており、学生の半数以上が利用している
      他にも車やバイクで通学している人もいる
      清掃員のかたが多くいてとても綺麗である
      新館もどんどん建っておりより充実していくと思う
      人が多いぶん、合わない人もいるがそんな人とは関わりをもつことがないぶん、好きな人とだけ関わることができる
      多くのサークルや部活があり、どれに入るか悩むくらいである。インカレサークル等もあり、他の大学と関わる機会もある
      一年では基礎的な内容を学び二年生でようやく詳しく学び始める。化学とつくのでそれなりの化学の知識は必要である
      高校2年生のときに、物理か化学でどちらかに力を入れると決めたときに化学を選択し、化学の分野の学科を調べていたら、ここを見つけた

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      授業が多いので登校する日も多く、全休を作れない時間割は、少し改善して欲しい。教授によって当たり外れがある。
      所得率が低い単位には演習の講義もあるので、必要に応じて取る。
      3年から分野ごとのゼミに所属することになるが、成績順で決めれるので勉強する必要がある。
      福岡の就職進学には強いと思う。建築学科は教授との面談がある。
      地下鉄で、来るのが早いがキャンパスが大きすぎるので、教室によって降りる駅を考える必要がある。
      メイン校舎は、とても綺麗だが、工学部は、端っこなので、移動に時間がかかる。
      工学部ではあるが男女の比が比較的同じなので、沢山の友達ができる。
      同じ種目でもいくつかあるサークルもあるので、雰囲気などでも決めることが出来る。
      言語から教養、など専門以外の単位も多く卒業に必要になってくる。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。

工学部社会デザイン工学科の評価
      社会デザインという名の土木学科なので、入る時は気をつけたがいいと思う。しかし、教授は優しいので安心していい。
      とても教授が丁寧に教えてくれ、満足した知識が得られたと思う。
      研究室は10個くらいから選べるので幅広い範囲で学べるのでいいと思う。
      進路先は推薦などで入れる為、サポートが手厚いとかんじました。
      駅が近くに二つある為、行きやすいし、車も停められるので便利だと思う。
      私立大学なので、ジム、体育館、様々な施設をタダで使用できる。
      人柄がいい人たちが集まるのですぐに友達も恋人もできる環境だと思う。
      サークルは何十個とあり、自分が興味あるサークルに入れると思う。
      構造力学、土木の基礎知識、都市土木など様々な分野を学ぶことができる。
      理系の中では珍しい男女比が7対3だったので彼女ができると思った。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学