沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

沖縄県 / 私立

沖縄国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(80件) 私立内82位 / 504校中
私立内順位
平均

法学部 地域行政学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      図書館がとっても広くて勉強しやすい環境です
      最近も三号館があたらしくなって校舎がきれいです
      留学制度もあっていいとおもいます
      専門外の科目を受けることもできるので、
      興味があるものをたくさん学ぶことができます
      3年生から自分でゼミを選ぶことができ、
      やりたいことをできるとおもいます
      就職の情報など、支援課でたくさんきけるので
      とてもいいとおもいます
      近くにバス停があるので便利です、
      車で通う人が多いですが駐車場もたくさんです
      新しくした施設もあったり、体育館やジムもあって、
      空き時間に運動したりすることもできます
      友達と毎日たのしく過ごしています
      ここで出会った仲間は卒業後も仲良くしていたいとおもいます
    学部に関する情報
      政治や行政についてや、憲法、民法、刑法など、法律を中心に学びます
      観光業
    産業情報学部 産業情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      大学でITや企業について学びたいと思ってる人にとてもオススメの学部です。沖縄でこんなにもたくさんのことが学べてとてもいいです。国際大学ということで語学も学びたいという方にもオススメです。
      先生も学部ごとに最低でも10人以上はいます。他にも共通の先生もいてとても話しやすいし沖縄だからこそ近づきやすい感じで楽しいです。
      私の学部は2年の後期からゼミが始まり、いろんな企業に訪問して将来に活かせることをたくさん学べます。とてもいいです。
      私の学部は就職率がどの学部よりもトップでさまざまな大手の企業への実績があります。昨年度の多くの先輩たちも就職をしていてとても素晴らしいです。
      私は徒歩で通えるところに住んでいて近いんですが、バス停も大学の目の前にあり通学はとてもしやすい大学です。
      学内の施設はとても素晴らしく、棟内に書店もあり学食もあり、何より図書館がとても素晴らしいです。
      私の大学は沖縄だからこそで、友人関係がとても熱いです。すぐに友達もできて、とても絆が素晴らしいです。
    学部に関する情報
      私の学科では主にIT関連や産業、経済について学ぶところです。語学が好きな方にもオススメです。、
  • 沖縄国際大学
    総合文化学部 英米言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生もネイティヴの人がたくさんいるので聞き取りも耳が慣れてくる。国際大学なので、留学生がたくさんいるため色んな文化に触れることができる。
      基礎から教えてくれる授業もあったり、TOEIC対策の授業もあったりと個人の目標にそった授業を受けることができる。
      ゼミは学科の番号順で最初はふりわけられる。
      3年生から自分の好き先生を選択でき、卒業にむけて、自分でテーマをきめ卒業論文をかく。
      英米言語文化学科の卒業生は、就職の幅が広く、観光業やサービス業、公務員など様々ある。
      就職率は低いが、サポートはしっかりしている。
      学校までの道のりは、朝がだいぶこむため、遅刻する人が多いが、駐車場も広いため困ってはない。
      図書館は、沖縄で1番大きい図書館となっており、様々な、分野の本がたくさんある。
      また、階によってジャンルもことなるため探しやすく静かで環境も整っている。
      学生の数が多いため、いろんな友達ができる。
      プライベートでは、他の学科の人と飲み会など開き友好関係を深めることができる。
    学部に関する情報
      1年は、基礎から学ぶ。英語の文法や、単語を覚えたり、リーディング、など簡単なことから学ぶ。
    総合文化学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉や心理を勉強したいのであれば
      とてもいい大学だと思います。
      座学授業はもちろん、実習や施設訪問も多く
      学生が望めば高く学べます。
      やはり教授との相性かまあるので、
      一概に全ての講義が充実しているとは言いにくいですが
      どの先生もわからないところなどは聞けばしっかりと答えてけれますし、
      専門分野ごとに外部から臨時講師の方も来てくださります。
      授業中疑問のまま終わるということはほぼないです。
      福祉選考では1学年がフレッシュマンセミナーでシャッフルされたゼミを行い、レポートの書き方や大学での授業の受け方について指導があります。
      2学年からは自身で選択した専門ゼミへ行き、
      そこで細かく研究をして行きます。
      専攻に合った就職先ではないことが多いように感じますが、
      就職率としてはとても高いと思います。
      サポートは学生が望めば返ってきます。
      しかし、大学側も一つの会社のようなものなので
      支援課では長くても3年目の人しかいません。
      先輩や自分での調査が必須です。
      駐車場は広いです。
      スーパーやコンビニ、学内の売店やカフェなとも充実しています。
      バスも大学前に停まります。
      しかし、郊外に位置するので
      通学のしやすさの面では少し劣る気がします。
      那覇からは車で20?30分。
      1限に間に合わせると通勤ラッシュにハマってしまいます。
      校舎が新しくなり、
      使いやすくなっています。
      ATMやエレベーター、PC室、そして図書館が魅力だと思います。
      不自由はしていません。
      サークルでの恋愛関係はやはり難しいように感じます。
      大学では教室のような空間はあまりないので、
      授業ごとに友達をつくるといいと思います。
      2学年からの専門ゼミは
      細かく分野分けされており自分の学びたい分野に合ったゼミをよく吟味して選択することをお勧めします。
      2?4年はゼミ固定なので、
      もし途中で違和感を覚えても変更することはできません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      沖縄国際大学の経済学科はいい授業をしてくれる先生もいますし、ためになる授業もたくさんあります。
      また、必修科目が他学科と比べ少ないので比較的、楽な学科だと思います。
      いい授業をしてくれる先生ももちろんいますが、あまりためにならない授業をする自己満足な先生もいたりする。
      先生によって、研究するテーマなど違いますが、どの先生もその研究テーマに関することは明確だと思うので、自分がやりたいテーマであればいいゼミだと思います。
      就職の実績は、他の学科と比べ幅広い分野に就職しており、金融系についた先輩などがたくさんいます。また、キャリア支援課にいけばいろいろなサポートをしてもらえると思います。
      私は、学校の近くに住んでいるのであまり不便と思いませんが、駐車場の数が少なく、早めに学校にいかないと停められないので、遠くから来る人は不便だと感じるとおもいます。
      最近、改築した校舎もあり、図書館は県内で1番と言われているので、施設、設備に関してはいいと思います。ですが、学食があまり綺麗じゃないです。
      サークルや部活がたくさんあり、盛んなのでそこに入部することでたくさんの繋がりができ、人脈が広がるとおもいます。
    学部に関する情報
      県内の経済状況や県内の企業のことについて、また基地問題についても学ぶことができます。
    総合文化学部 社会文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      縦の横との繋がりが、とても、よく、毎日が楽しいです!専門的なことも的確に学べ、自分のやりたいことや、やりたかったことが学べる学科です。
      先生方は、レジュメや、パワーポイント、など毎回の講義にしたがって用意してくれ、講義内容にそって授業をしてくれます。
      ゼミでは、基礎的なことから応用的なことまで全て学べます。先生との距離が近いので、分からないことがあれば、すぐ質問でき、とてもいい環境です。
      大学院へ進学するかたや、一般企業など、様々な実績があります。
      とても、分かりやすいとこに学校があり、目の前にはバス停もあります。
      学校内は、たくさんの建物があり、講義にそって、教室が変わったりします。
      サークルはたくさんあり、在学生のほとんどが、所属していると思います。
    学部に関する情報
      1年次では、基礎的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。
      一般企業に進む予定です、
    経済学部 地域環境政策学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-21投稿
      沖縄の環境のことや、沖縄の実態(基地問題、経済問題)を学べ野外実習もあり、とても楽しい学科だと思いました。
      学部、学科名で連想する通り経済、環境を幅広く学べ先生達がとても親切。
      三年生から学科の先生のゼミを選択できるので自分が興味がある事を重点的に学べます。
      就職活動も盛んで周りの人達から刺激を受けるし、サポートも充実しています。県内の大手企業に就職している先輩方や同級生も多いです。
      駐車場が広く、宜野湾市という沖縄県で中心部に立地しているので通学しやすいと思います。
      施設も綺麗で、パソコンが沢山置いているのでレポートも気軽にできるし調べ物もすぐ出来る。特に図書館は最高だと思いました。
      本土の方や外国の方も多く、色んな人がいるのでいい刺激を貰えます。学祭も盛大です
    学部に関する情報
      基礎的な英語、選択出来る外国語の講義。経済学部なので、数学も学べます。
      病院
    経済学部 地域環境政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      沖縄県の人だけでなく他県の人たちもこの学科には多くて、沖縄だけの視点ではなく、様々な県の意見も聞けてとても充実できる。
      それぞれの講師がそれぞれの説明の仕方、評価の仕方があり、1つ1つ真剣にまた、新鮮味もあるのでとても良いです。
      ゼミではグループ学習がおおく、自分1人だけでなく他人の意見もきけるし、テーマに関しても様々なテーマがあるのでやりがいがある。
      卒業生の中には海外への就職も目指している人たちもいて、広く様々な意見が聞くことができるので良いです。
      通学は時間帯にもよりますが、車で登校すると渋滞にハマるときが多いです。学校の近くには普天間基地がありますが、それもこの大学の特徴なのでいいと思います。
      図書館などが大きく勉強にも集中できるところが多くあります。また、最近では3号館がリニューアルしたので新鮮な環境で学べます。
      サークルなどに入ると友人関係も広がりとても良いと思います。でも恋愛関係が上手くいくかはあなた次第。
    学部に関する情報
      1年次では地域環境政策学科の基礎となる授業を主にしていきます。その後、自分が興味を持ったら深く学び、それほど興味が持てなければ他にも色んな分野の講義があるのでその中から選びます。
      まだどのような職に就きたいのかもあやふやなのでそれを決めるために大学に通っています。
  • 沖縄国際大学
    産業情報学部 企業システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っているのです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くあります
      2年の後期からゼミが始まる。ゼミによって積極的に活動しているとのろそうでないところがある
      さまざまな大手企業への就職じっせきがあります。昨年の先輩はおきでんにいきました
      バス通学か自転車通学。じてんしゃつうがくつらい。バス通学楽。
      学校ないの施設は比較的に新しく、とうよこに自動販売機などが設置された。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できました
    学部に関する情報
      1年次は歴史のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります
      大手メーカー
  • 沖縄国際大学
    総合文化学部 英米言語文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      外国人の先生がいて中には日本語を話せない先生もいます。そのため、英語を学びたい学生にはいいかと思っています。多少は英語を話せる学生もいるかと思うので、先生の言ってることがわからなくても大丈夫でした。
      学科の必修科目以外でもたくさんの種類の講義があり自分で好きなものを選べます。しかしながら人気が高いクラスは抽選となり、授業を受けれない場合もあります。また、旅行業務取扱管理者の講座や宅建の講座も有料となりますが、受けることができます。
      1、2年生の頃は学校側が決めたクラス分け(出席番号順など)より、ゼミが決まります!3年生からゼミの先生を自分で選択できました。先生により授業内容も全く違うので、3年生からは学校から配られる授業内容の書かれてるシラバスにて確認のうえ、ゼミの選択をおすすめします。
      キャリア支援課があり、各企業の募集要項が置かれており、また求人情報の掲示板もあります。また県内の企業でインターンシップも行うことが可能です。インターンシップは授業を受講して、夏休み頃に実習でした。
      沖縄なので、車での通学が多いかと思いますが、1番校舎に近い第1、第2駐車場はすぐに埋まってしまうので、8時半までには学校に着いてないと遠い駐車場に停めることになってしまいます。バス通いだと、嘉手納・読谷方面から大謝名までは何本か路線(28,228,120番等)ありますが、大謝名から大学前までのバス(110番)の本数が少ないので少し不便でした。遠回りになりますが、中部商業前を通り、長田を通る路線(27番)等もありますが大学までは徒歩5~7分ぐらいかと思います。
      図書館が大きくて、図書の数も多いです。勉強ができる机もたくさんあるので、空き時間に勉強することが可能です。また、パソコンが利用できるので、パソコンを持ってない方でも図書館でレポート作成やプレゼンのための準備ができます。さらに、DVDが見れるルームや、グループ学習ルーム等があります。
      わたしが入学した英米クラスはやはり海外留学する子が多くて、ある時期より友達が留学に行ってしまい、せっかく仲良くなったのに違う学年になってしまったりしました。サークルに入っていれば、友達の幅を広めることもできるかと思います。
      他学科との交流がほとんどなく、わたしはサークルに入ってなかったので、学科の友達以外の友達がなかなかできませんでした。サークルに入ったり、学校のイベントに積極的に参加していればいろんな方と友達になれるかと思います。
    学部に関する情報
      1、2年の頃は英会話や、英語の文法の授業がほとんどです。英語を身につけたいのなら、自分で積極的に英語を話すように努力が必要です。授業を受けてるだけでは英語を話せるようにはなりません。3年でももちろん英語の授業もあります。3年の後期からは卒論に向けてテーマ選び等が始まります。4年では順調に単位を取っていれば、卒論の授業のみとなります。自分で取りたい授業も取ることも可能です。卒論は先生により、ページ数、文字数が異なっており、また英語でないといけない場合もあります。
      コールセンター業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      翻訳の仕事をしたいと思っていましたが、まだまだ英語力が足りないため、とりあえず社会経験を積むためにコールセンターでメール対応の仕事をしています。空いている時間に英語の勉強をして、近いうちに転職を検討しています。