みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    総合文化学部社会文化学科の評価
      取りたい資格を取るための授業やそれに対するサポートが充実しているためとても満足している。それ以前に授業が楽しい。
      授業も楽しいと思えるものが多く、しっかりとした評価もしてくれる
      ゼミ内での会話やフィールドワークもあり、学校の周りや近所のものなど普段目を向けないものに対して目を向けることができる
      就職サポートも厚く、1年次からキャリアガイダンスを行う、資格取得の機会を多く与えてくれている。
      バスも1本で行け、学校の目の前まで行ける。駐車場も多い他大きな道を通って行く事ができる。
      図書館が大きく資料が豊富にあり、そこでレポート作成をしたり課題に取り組むことができる。学内にコンビニやカフェなどもあるためちょっとした食事などをすることができる。WiFiなどのネットの設備もしっかりしている。
      まだ入学して時間がたっていないのでなんとも言えませんが、ゼミ内ではよく話をしたり同じ課題に取り組む人と話したりしている。生徒の数も多く、留学生など色んな人がいるため積極的に話したいと思う。
      イベントは夏休み明けから多くあり、学園祭やゼミでの球技大会など楽しみなことがある。サークルは入っていないためよく分からない。
      学芸員資格取得へ向けた民俗や文化、歴史について学んだりフィールドワークを行うなどしている。他にも教職や社会調査士の勉強ができる。
      学芸員資格を利用し、博物館や美術館などの現場で働いてみたい。
      学芸員資格が取得できるということと、歴史や文化について学べるということからこの学科を選んだ。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験や資格試験のためになる授業が多くて、将来公務員になりたいので私には合ってるなと思う。楽しいからぜひ来て欲しい
      先生方が優しくて、授業も楽しい、留学行きたい人とかにはおすすめの大学
      沖縄の中ではいいほうだと思う。サポートもしっかしてしてくれる。
      キャンパスは綺麗な方かな。図書館が大きくて綺麗だからおすすめ。
      充実している方だと思う。私大だし金あるからそこら辺は心配なし。
      明るい人、面白い人がおおい!陽キャってかんじ!!友好関係広まるよ
      サークルは自由で楽しい!友達欲しい、増やしたい人にはおすすめ。
      公務員試験とか資格試験をとる時に役立つことを学んだりする!!
      将来公務員になりたいからのと、楽しそうだったから選んだ!!!

総合文化学部人間福祉学科の評価
      施設だけでなく、サークルや学生課のサポートなどといったことがとても豊富であるため、大学で勉強をしたいと考えている学生にとってとてもいい大学だと思います。
      図書館が大きくて、あらゆる分野における本が置いています。また、学費が高い分施設もしっかりしていてほとんどの教室が綺麗です。特に図書館は、個別の部屋が多くあり1人で自習するにはとても最適です。
      ゼミでは自分が興味のある分野について深く学ぶことができます。人気のあるゼミでは、先生から事前に課題が出されその課題の結果に応じてゼミのクラス分けが決まります。なので、自分が絶対入りたいゼミがあるのであればしっかり課題をするべきです。
      学生サポートが本当に充実していて、いつも救われてます笑
      私は奨学金を借りて学校に通っているのですが、初めてのことで全くわからず学生支援課に行ったところ、細かく一から奨学金のことについて教えていただき、奨学金を借りれて今でも学校に通えてます笑!
      生徒の数より駐車場が少ないことが少し残念な点です。また、駐車場が狭く朝は駐車場の争奪戦となるので1限の日は覚悟して学校に来るべきです。住宅街や小学校、中学校が周りに多いため車の数がとても多いです。そのため、朝や放課後になると渋滞が多く見られます。
      授業内で図書館へ行き調べ物をしたりすることがあります。しかし、古い棟ではエレベーターがないため車椅子利用者が入ることができず、困る人も中にはいると思います。
      私の周りには、明るく活発で素晴らしい人たちしかいません。出身学校関係なく、仲良く付き合っている人たちが多いイメージです。
      他の学校と比べて、サークル活動がとても充実していると思います。放課後になると、エイサーの音が聞こえてザ、沖縄感を感じることができます笑エイサーの音が聞こえると、あと少しで講義が終わると言う気持ちになれます!
      1年次では、基本的な福祉における問題や現状について学びます。
      2年次では、自分が興味を持っている分野のゼミに入り、ゼミ内で興味がある分野における知識を増やします。
      3年次では、実際に施設へ行き体験します。
      4年次では、卒論を書きあげます。
      他の学校と比べて、国際福祉の分野がとても充実しているから選びました。また、家から近く通いやすいこともありこの大学に決めました。

2023年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本語、琉球語、日本文化、琉球文化に興味を持っている学生は、非常に良い学びができる学科だと思っています。他の学科と比べても新入生の歓迎会があったりと先輩との関係を築きやすく、また国語、教師、日本語教師、図書館司書資格を取りたいと思うのであれば、とても良い学科だと思います。
      専門科目や共通科目から自分の学びたい講義を受けることが出来ます。私が所属する学科では、国語教師や日本語教師、図書館司書の資格を取るための資格科目があり、受けたいと思う気持ちがあれば全て受けることが出来ます。また、語学に力を入れており、語学試験に挑戦する場合は無料で講座を受けることができたり、多くの留学のプログラムがあったりします。
      1年次から履修可能なキャリア入門と行った講義や定期的に行われる学内での就職説明会、企業説明会などが行われています。
      基本的にはバスか車で、駐車場も至る所にたくさんあります。ただ、交通事故は多いイメージで月に2回ほど起こっている気がします。大学近くには3万円くらいから借りれるアパートもあり、コンビニ、スーパーなどは割とあり地方学生も生活出来ます。車を持っていると10~20分ほどで大型ショッピングモールやビーチなどに行けて便利だと思います。
      新しい施設は、明るく広くとても講義を受けやすい環境になっています。また、一昨年新しく出来た学生会館は食堂やカフェがあったり、周りは緑に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。しかし、古い施設は雨の日などはジメジメして暗く、少し過ごしにくいと感じます。
      履修する科目によっては、劇などを行ったりグループでの活動がメインなものもあるので学科内での友達は沢山できます。また、サークルに所属すると学科学年性別問わず友人知り合いは沢山できると思います。しかし、それらに何にも該当しない生徒は難しいと思います。
      サークルは運動系も文化系もたくさんあり、全部で60近くあります。自分に合うサークルは見つけられると思います。沖縄にちなんだエイサーや琉球芸能などもできるサークルも幾つかあります。文化祭は沖縄出身のアーティストを呼んだりして、すごく盛り上がります。
      日本文化、琉球文化、多文化間コミュニケーションに関わる専門的な知識を習得し、豊かな人間性を育むためのカリキュラムを用意。選べる科目・クラスは100種類以上あり、興味に合わせて学びを深められます。教員免許科目、司書・司書教諭資格科目、日本語教師資格科目も受講できます。
      私は、日本語教師の資格を取得するため本学科を志望しました。なぜなら私は昔から国際交流や外国人とのコミュニケーションを取ると言うことにとても興味があったからです。日本語教員養成課程を履修することで自身の日本語能力の向上と共に異文化理解を学べると思いました。そして本課程を履修することで、外国人留学生との関わり、多くの国際交流ができると考えたからです。

2023年01月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      先生方も優しく環境もよくとても充実した生活が送れるのでとても良いと思う。興味があればぜひ来て欲しい。
      先生方も優しく授業環境もとてもよくすごく充実していると思います。
      まだゼミは始まってはいませんが興味があるのではなく取り組みたいと思います。
      学んだことを生かすために福祉に関する職業に就職する人がとても多いようです。
      遠くから来る人は免許を習得していた方がいいと思います。宜野湾市内だとバス通勤も可能だと思います。
      私の見る限りでは特に目立つ老朽化などはない。さすが私立という感じ
      恋愛関係はよく分からないが友人関係はサークルなどもありかなり充実している
      たくさんの人がサークルなどに参加しているのでとても充実している
      主に福祉に関することを学び選考学科によってそれぞれ変わってくると思う
      昔から福祉に関する職につきたいと考えていたためここで詳しく学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      講義自体聞いてて面白いことや興味深い内容の講義も多いので全体的に良いと感じる。しかしグループワークが多いのでそこは大変かなと感じる。
      マーケティングに関する講義だけでなく、会計やプログラミングなど様々な講義を受けることができるから自分にあった講義選択ができる。
      就職活動をサポートしてくれる部署だったりイベントの開催も多い。
      駐車場は大体混雑していて、また周辺は住宅街が多いので道が狭い。
      棟で多少古いところはあるが全体的にとても綺麗で快適に過ごすことができる。
      コミュニケーションをとる授業が多く、またサークルも充実しているため友人関係を築きやすい学校だと思う。
      学校内での文化祭もあるし、サークルも体育系から文化系まで様々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      マーケティングや、会計、簿記など実務を通して学べる授業内容となっている。
      企業の仕組みに関して学んだり、マーケティングについて学んだりする機会が今まで無かったので面白そうだなと興味を持ったから。

経済学部経済学科の評価
      就職も希望に近い形の企業に入ることができたから満足です。コロナ前ではありましたが、充実していました。良かったです。
      丁寧に教えてくれる講師陣だから楽しくもあり
      身に付くものも大きかったです。
      教室は広々としているし席と席の間にゆとりが
      あり、学びやすい環境でした。
      就職担当の職員が駐在していて資料も整っているために安心でした。過去の資料も参考になりました。
      国道沿いので朝は大変でした。交通量が激しく渋滞に巻き込まれるので早めの登校してました。
      各学科ごとに教室があるから移動距離も少なくて勉強に専念できます。
      男女の比率が良いから恋愛も自由度がきき、たくさんのカップルをみてきました。
      一番の楽しみは学園祭でした。各学科、みなさん協調性があり楽しかったです。
      経済はもちろんですが、体育や英語なども入っています。グローバル経済を深く学びました。
      経営学に興味があり、それに近い形の学科でもあり、友達も受けることになたから。
      金融・保険

投稿者ID:919779
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      簿記やFPなどの資格に関連した講義を受けることができるので、資格を取りたいと考えている人にはとても役に立つと思います。
      沖縄の経済について学びたいと思っているなら、それなりに講義があるし、どの授業でも沖縄と関連したことを少しは触れてくれるから充実していると思う。
      1年の前期から基礎演習(ゼミ)があって、4年の後期まで、4年間必修である。1、2年のゼミは先生たちがクラス編成をするけど、3年の前期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことになるので、2年の後半に開かれるゼミの説明会にはなるべく参加して自分の興味のあるゼミを選べるようにするといいと思う。また、3年で決まったゼミは卒業までそのままだから、2年間のゼミを選ぶということだから慎重に決めた方がいいと思う。
      簿記やFPの講義があるので、その学びを活かして金融系に就職する人は多いみたいです。就活のサポートは積極的ではなかったと思うので、自分から情報収集して行動していった方がいいと思います。
      圧倒的に車で通う人が多いです。駐車場は広くてたくさんあるけど、棟から近い駐車場はすぐ埋まってしまうから、時々遠い場所にある駐車場に停めないと行けないです。
      割と校舎は綺麗な方だと思います。中にはセブンイレブンやカフェ、学食もあるので結構充実はしています。
      ゼミなどで新しい友人はできるけど、サークルなどに所属しないとたくさん友達を作るのは難しいと思います。
      体育祭や球技大会、文化祭などあるので充実していると思います。
      1年生の必修では、経済学の基礎的なことを学びます。また、沖縄の経済についても学んでいきます。2年生は少し専門的なことも学びが入ってきて、統計学などが必修であります。3年生は自分が興味を持った専門的なものを選べ、4年生になると卒論があります。
      銀行や保険会社などの金融系の職業に就きたいと思っていたので、経済が学べて、簿記やFPなどの講義があるところがいいと思っていたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域行政学科の評価
      教授によっての当たり外れが大きい。しかしどの授業でも公務員試験や資格試験にためになるものが多い。また社会に出てからでも知っていればかなり有利な法律等も学べるため充実している。
      教授によって当たり外れはあり、大学側の都合で授業が変化する。生徒の要望は全くとおらない,
      教授によって当たり外れはあるが、あたりの教授では、フィールドワークや交流があり楽しい
      就職のサポートは手厚く、さまざまな職種の説明会等の知らせが来る。
      進学実績は公務員になる人は、半々
      弁当屋やコンビニ、食堂等は近くにたくさんあるが、渋滞がひどく駐車場も狭くすぐ埋まるため車通学の人は大変
      図書館が大きくて自習には最適な上に充電もできるため、休む場所としても良い
      ゼミで一緒になったメンバーか、サークルでしか友達は増えない感覚はあるため思いの外友達は増えない
      沖国際では有名アーティストが来たりするため盛り上がる。またサークルも数が多く充実している
      基本は法律を学ぶが、地域の問題点も多く学ぶ。また、公務員試験に、重きを置いている教授がいるので、しっかり学べる。
      昔から公務員である消防士になりたいと思っており、また教師にも興味があったので、卒論がなく公務員試験等に対して深く学べるため志望した。

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      講義もわかりやすく、ゼミでのグループ活動なども楽しいので良いと思います。実際にキャンパス内に模擬法廷教室があり学びやすいと思いました!
      法学部では資格のための対策を行ってくれる講義があるのでオススメです。
      学生課に行けば相談に乗ってくれます。また身近でしたら、ゼミの先生なども相談に乗ってくれます。
      駐車場はたくさんあって便利だと思うけど1台ずつの駐車スペースが狭いところもあります。
      キャンパスはほとんど新しくキレイです。休み時間の度に清掃員が掃除しているためいつも清潔です!
      ゼミで友達できたり、バイトが一緒だったりと色々繋がりができて楽しいです!
      沖国祭では有名アーティストなども来ていて大盛り上がりでした!!
      主に民法、憲法、刑法を学びます。選択科目では裁判法や社会法なども学べます。
      地元に法学部が沖国しかなかったため。国内派遣制度があったため。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学