みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

沖縄県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

沖縄国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(114) 私立内75 / 553校中
私立内順位
平均

産業情報学部 産業情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は、大学祭実行委員に属しており最後まで協力し合う仲間を見つけました。学科ではゼミのメンバーと協力しあい卒論に向けて日々、勉学に励んでいます。
      先生方は一人一人親身になって私たちの講義に託してくださっています。しかし、なかには出席をとらづ、あまり参考にならないような話しかしない方もいます。
      ゼミは先生方が親身になって相談に乗ってくださっているので大変満足しています。
      進路相談室では県内一とも思われるデータがたくさんあります。先輩方の就職面接の書類や、獲得資格に対しての本などが揃っています。予約してオフィスアワーも行ってくれるので就職先や進学先への不安は全然ありません。
      大学の周りには食堂や、キングタコス、空きコマの間に行けるブックオフや漫画喫茶なとがあります。また坂をくだるとビーチも近くにあるので、バーベキューなどにも最適ないちににっているとおもいます。駐車場の少なさが懸念されていると思います。
    総合文化学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国語、図書館司書、日本語教師、等。教育目的に勉学をするのであれば徹底的に教えてくれるので、いいと思います。
      沖縄の文化や歴史も学べる科目もあり、個性的な教授がいます。こちらから質問をどんどんしていかないと、進みません。自分から動き、先生に質問をしてください。
      3年から、ゼミが入ってきます。ここで、新しい友人も疲 作れ色んなことが学べます。
      しっかりしている人は、就職、教育にもサポート全力でします。大学は自分で動き行動するところなので、分からなければ色んな人に聞いてください。必ずサポートしてくれます。
      とにかく、狭い。駐車場何箇所かあり、狭い。
      他の大学に比べると、建物が近くていいが、全体的に狭い。
    大学に関する評価
      サークル入ってるなら年上年下と交流を持てます。色んな学科の人もいるので、サークルは入っておきましょう。
      イベントは、盛り上がります。去年は、平井大さんが来て盛り上げてくれました。
    学科に関するコメント
      沖縄の歴史文化や学びたい。日本語を勉学したい。国語の先生になりたい。等、夢がある人はここで学ぶと力になってくれる大学です。教育にも熱心で、一年の時から厳しいですか、そこを乗り越えると夢が待っています。
      未定
    経済学部 地域環境政策学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。沖縄県においては、就職活動にも有利に働くと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も多くあります。社会に出てから役に立つような授業も多いです。
      ゼミは3年から入ることになります。
      ゼミを選ぶ際は人気の所を選ぶと抽選になります。
      学内には古い施設もありますが、どんどん新しくなってるので不安は無いと思います。
    大学に関する評価
      4000名ほど学生がいるので友達づくりには不便はしないと思います。
      大学には数え切れないほどのサークルがあるので、選ぶのに不便はしないと思います。仮に入りたいサークルが無いとしても申請すれば新たなサークルを作れるので安心してください。
      学園祭では有名芸能人を呼んだのイベントもあり楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      私が在籍していた経済学部では2年次までは基本的なことを学び、3年次からは自分で選択した専門分野の授業をすることになります。
      中小小売
    産業情報学部 産業情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最初のうちはプログラミングについて学べますが、学年が上がるにつれそれに関する授業が少なくなるので、プログラミングを深めたい学生は自己学習をおすすめします。
      教授によっては厳しい方や優しい方さまざまですが、大学は高校と違い自分から動かないと何も始まらないので、授業中も自分の気持ち次第で学べることが変わってくると思います。
      私のゼミはとても充実しています。卒業論文でアプリケーションもしくはWebシステムを作るのでプログラミング言語をより深めることができると思います。
      学校の周辺にはコンビニやスーパー、お弁当屋さんもあるのでいつでも買いに行くことができて便利です。
      Macの教室やPC教室がとても充実していてコピー機や印刷質もあって便利です。
    学科に関するコメント
      1年次はHTMLやCSSなどWeb系やScratchを学び後期からJavaを学び本格的に学習していきます。2年次の後期からはより深めた数学を学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      IT系の企業が多いです。
    産業情報学部 企業システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      コース別に雰囲気は違いますが学生生活をエンジョイしている方が多いです。
      幅広く勉強出来るので将来明確な夢が無ければここへ来て興味のあるものに色々チャレンジするといいと思います。
      私は今就活中なのですがどこの合説や会社訪問でも同じ学科の人がいて結構動いている方が多い印象です。就職先は様々ですが私の周りは金融系などがおおいです。
      アクセスは人によりますが車が多く駐車場がとても混みます。とくに学期の始まりは止められないときもあったりします。また4.5月は新入生もとい新人ドライバーが多く狭い駐車場も相まって当て逃げが多発します。オススメとしては第一駐車場に早く来て止めるか第3駐車場の当てられなくそうなところにとめると言ったところです。
    学科に関するコメント
      コースは経営、マーケティング、会計がありそれぞれに適した講義を自分でとっていくかんじです。一番人気はマーケティングで女の子が多いです。どれも基礎から始めるためスタートラインはみんな一緒です。あとは個人の勉強の問題です。とりわけ単位が取りにくいと思う講義はそんなにありません。
    総合文化学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉職につくか迷っていても入学後の幅があるります。
      入学後、一年生で基礎の講義を受けなければならないのでそこから好きな分野を探すことができます。また、変わった分野の講義も多く、福祉に関係ないことも十分に学ぶことができます。
      沖縄らしい講義も豊富で、歴史や文化、など、沖縄出身の人にとっては何となく知っていることをしっかりと知る機会になるし、県外からの人にとっては日本とは、また少し違うおきなわならではの特徴ある講義が受けられます。
      車がないと不便かなぁ...駐車場はたくさん用意されていますがそれでもいつも一杯な感じでした。
      バスなどを利用するにしても、場所によっては一本でいけなかったり、時間帯によっては遅れてきたり、バス停まで遠かったりします。
      駐車場の幅が狭いので初心者にはハードルが高いかもしれません。でも、毎日停めないといけないのでものすごく駐車が上手になりますよ(笑)
      その分、当て逃げも多いとか。
      サービス業
    産業情報学部 産業情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学びたいコースに入れなかったり教授の当たり外れが他の学科に比べて多い就職率の高いゼミに入れなければ就活も厳しい
      ゼミの先生のコネ次第ではいろいろな人とのセッティングがありコネクションが増えるが先生次第では全くないゼミもあり当たり外れの差がひどい
      基本情報コースに行かなければ産業情報学科に来た意味はないと思う。経済コースは教授のやる気が感じられない
      ゼミにより当たり外れあり
      基地が近くにあり近くに住むと騒音でうるさい
      正当に評価されてないサークルや部活がありかわいそう
    大学に関する評価
      この学科では充実できない
      本気でやるのならほかにいくべき
    学科に関するコメント
      情報か経済に分かれいろいろやり最初は簡単なプログミングや経済学などをやりますそれでじぶんにあった情報コースか経済コースにわかれ2年の後期からゼミが始まり専門的な演習が始まる
    進路に関するコメント
      卒業後はIT系か一般に分かれ就活に熱心なゼミはすぐ決めて充実しているいいゼミだと内地の大手ゲーム会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経済を学ぶことで、社会がわかりお金の仕組みがわかるのでいいと思う。そういうことに興味がある学生はオススメ
      資格も多少はとれる。大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究進めることができ研究を深めることができます。イベントや行事が豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      就職活動は本当に自分自身で決め、行動しないといけない。
      多少は先生方がサポートしてくれるが、ほとんど、自分で行動しないと、大変な目に合うと思う。
      図書館は完璧であるが、トレーニング室が人が多すぎて、使えないこともある。
      駐車場は多いと思うが、駐車が下手くそな人が多い。
    大学に関する評価
      ぼぼ男子で2割が女子なので、あまり出会いがないのが現状。
      なので、サークルに入ったほうがいい。
      大学のサークルは自分の趣味趣向にあったサークルを選び加入することにで充実した学生生活を送ることができると思う。
    法学部 地域行政学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の所属していた学科は公務員志望者が多い学科です。地域の行政(政治的なこと)、教育、経済等色んな分野が学べます。公務員志望者でなくても、自分の住んでいる地域について改めて勉強が出来るので、視野が広がり一般企業を目指す人にもオススメです。
      公務員志望者が多いということで、公務員講座や、学外から毎回地域の方を呼んでの講義もあります。地域で現に活躍している方の話を生で聞けるのはとても新鮮で、視野が広がったり考え方の視点を変えるきっかけにもなります。
      また、法律の勉強も基礎からきちんと教えてくれるので、日常生活でも法律を関連付けて、身近に法律を感じることができます。
      沖縄国際大学の最大のポイントは図書館です。地下2階、地上に、4階ととても広く、幅広く活用できます。調べ物をするにはもちろん、自学自習やグループ学習、DVDを鑑賞することもできます。
      また、トレーニングジムも綺麗に整備されており、沖国生であれば誰でも無料で利用することができます。
      市役所
    投稿者ID:341933
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必修がミクロ経済学とマクロ経済学の2つとゼミなので、たくさん授業を取らないといけないこともなく、一番通いやすい学科だと思います。
      授業内容もそんなに難しくなく、充実した内容だと思います。
      学科の研究室が無いのが、残念ですが、ゼミはいいところに入ればセミナーだったり、飲み会だったりとても楽しいことが多いですし、仲が良いのでいいと思います。
      就職活動のサポートは本当に充実していません。正直、大学を頼らない方がいいと思います。ゼミは自分で考えて行動して下さい。というような感じですし、キャリア支援課もあまり役には立たないと私は感じたので、卒業生から情報を聞いたり、ネットを使って就職活動をしていました。
      出身によって通学のしやすさは異なると思いますが、バスもあるし、駐車場もたくさんあるのでいいと思います。ただ、駐車場はとても混むので駐車場探しに苦労します。周囲の環境は基地の騒音以外で考えるといいと思います。