みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:42.5 - 65.0

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(836) 私立内120 / 569校中
学部絞込
8361-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても充実した学生生活が送れると思います。自分から動いて、発信していくことで世界が広がっていく大学です。
      教授がいい人が多く、経済学について深く詳しく学べるため、とても魅力的です。
      ゼミが積極的に活動しているところと、ただ教授の話を聞くだけのところというような差がある。
      大きな大学なので、求人も多く、経済学部の学生は金融系の就職がやはり多いようです。
      キャンパス内がとても広く、経済学部だけでなく、ほかの学部生との交流も盛んに行われるところ。
      経済学部だけでなく、ほかの学部も施設や設備も充実しているから。
      同じ学部生だけでなく、ほかの学部の学生との交流もさかんだから。自分から動けば出会いがたくさんある!
      サークルも種類が多く、学校内に学生がとにかく多いので、いろいろな人と触れ合える。学園祭がとても豪華。
    その他アンケートの回答
      1年次はまず、経済学の基礎を学び、2年次から自分がしたい分野に特化して学べます
      6 : 4
      決まってません
      元々経済学に興味があって、マンモス校のこの大学で多くの人と交流したいと思ったから。

工学部 化学システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    工学部化学システム工学科の評価
      数多くの功績を残しておられる教授が多くいらっしゃいます。また、どの研究室も就職活動の実績が高く、大手企業からの内定をいただいている学生も多くいます。
      教授によって教え方は様々ですが、どの教授も学生の将来を見据えた授業を行ってくれます。
      私はまだ2年生なので、研究室は割り当てられていませんが、授業の補助として来られた大学院生に話を聞くと、設備などとても充実していると仰られていました。
      大学内に就職に関するパンフレットなどはたくさん置いてあります。誰がどこから内定をもらった、という貼り紙も貼ってあるのでそれを見て自分の目標を決めることもできます。
      キャンパスはとても広く、最寄駅からの距離も近いので雨の日でも学校に通いやすいです。また、施設も十分に整っており、近くにコンビニや郵便局、スーパーもあるので不自由なく生活を送ることができます。
      工学部は、一部老朽化の進んでいる棟が目立ちます。しかし、実験器具などの設備は十分に揃っているので、特に不便に感じることはありません。
      本校には数多くの学生が在籍しているので、出会うきっかけはいくらでもあると思います。サークルや部活、バイト先などでの出会いが多い印象です。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。また、いろんな芸能人が文化祭や講義をしに来ます。
    その他アンケートの回答
      1年次はこの学科に関する分野の基礎を学びます。2年では1年次より更にレベルアップしたことを学びつつ、自分が勉強したい分野を絞ります。
      7 : 3
      まだ具体的には決まっていません。
      この学科にいとこが在籍しており、そのいとこの勧めから入学を希望しました。

理学部 化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      あまり興味を引く教養授業がない。専門科目も進度的に他大学と比較して遅れがち。
      悪い
      ゼミは4年時から出ないと授業がない。文系は一年次からゼミがあるようだ。
      悪い
      あまりいい就職先を見ない。総合商社や大手はめったに見ない。地方公務員でお茶を濁すような感じ。
      悪い
      人によるので何とも言い難いが都心部へのアクセスはいい方。地方住みにはつらいか。
      カップルは比較的出来やすい。化学系は比較的女子が多いので他学部との間でもサークル経由でできるそうだ。一方ホンモノの陰キャやコミュ障は3~4年間はいやがおうにも一人である。
      イベントは多い方だが学生主体となると学生課の締め付けが強いので微妙なところ。
    その他アンケートの回答
      化学について様々な分野を学びます。量子とか物理化学とか有機化学とか。
      5 : 5
      決まっていない
      滑り止め。なにをとち狂ったか理学部化学科、しかもあまりぱっとしない大学のを志望してしまった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今年入学した者です。
      経営学部・経済学科に所属しています。基礎から確実に蓄積されていく知識や、1年次からしっかりと学ぶことができるゼミナールも開かれており、自分のなりたいもの、やりたいことが所属しているうちにハッキリと見えてくると思います。
      県外からのため、色々と不安なことばかりでしたが、学科のみんなもとても優しく、毎日を楽しく過ごしています。行事やイベントごとなどにもみんなで協力して取り組むので、自然に仲も深まります。
      執行部の総務委員会をはじめ、学術文化部会(34部1同好会)、体育部会(43部1同好会)、愛好会(77団体)が組織されており、商学部第二部にも学術文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(2団体)が組織されているので、自分のやりたいことが見つけられると思います。本当に種類が多く、自分が今まで知らなかったこととかも身に触れて体験できるのでおすすめです。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学でいろんな人と出会いたい人や、自分の好きな勉強をしたい人など様々な人がいます。人が多すぎて授業間の移動時や通学時が大変なことがあります。しかし、資格取得や部活動、サークル、ゼミなど自分がしたいことを集中してできる環境があるので、自分がやりたいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。ただ、なにをしたいか全く決めずに入学した人は、周りの空気に飲まれたり、アルバイトなどに集中して講義に出席しなかったりする人もいます。
      様々な教授がそれぞれの専門分野の講義をしているから。 自分が好きな専門を見つけることができる。
      1年の前期に基礎ゼミがあり、2年から自分で選択して受けたいゼミに申し込むことができる。1年の時の基礎ゼミは、選ぶことができない。2年からのゼミは、ゼミに入るための面接や試験などがあるところもある。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職活動の基本マナーやエントリーシートの書き方など様々なことを相談することができます。また、ゼミに参加していると就職が楽になるゼミもあるので、チェックしてみてもいいかもしれません。
      最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。福大前駅から歩いて通ってる学生は文系の学生や医学部の学生で、七隈駅から歩いて通ってる学生は工学部の学生や理学部の生徒が多いです。ほかにバスや自転車などで通っている学生もいます。
      商学部棟や図書館のものは比較的に新しいです。学内で学生はWi-Fiが使えるので、とても便利です。パソコンがとても多く設置され、インターネットでその利用状況なども見ることができるので、すぐにパソコンを使いたい時などとても便利です。
      サークルや部活、ゼミに所属すると同じ趣味の友人がとても多くできます。しかし、生徒数が多すぎて、あまり出会いがある機会が少ないので、サークルや部活、ゼミなどの人としか仲良くなれる機会は無いと思います。
      学内には数え切れないほどサークルや部活があります。大学側に認められないと部活とは名乗れないので、部活はサークルよりとても厳しいです。また、危険なサークルもあったりするので、自分でしっかり見極めたり、知り合いの先輩や同級生などに聞いて危険なサークルに近づかないとかが重要です。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に第一言語や体育などの共通科目を必修として学びます。二年次からは自分が好きな分野の講義を受けることができますが、基礎となる講義を最初に受け、順番に受けていかないとわからない講義があるので、しっかりシラバスという講義の説明を読んで履修登録をすることが重要です。
      私は会計を専門とした職業に就きたいと考えています。

経済学部経済学科の評価
      仲が良くて男女間も仲が良くて勉強もわかりやすいです。先生達も一流ばかりですが、親しくなれます。話しやすい先生ばかりです。
      めちゃくちゃわかりやすい。 単位も全部取れる。先生の話を聞いて勉強を自分でしたら絶対にわかる。
      ゼミの活動はミクロ経済学について詳しく学んでいる。 ゼミの仲間とも仲良くなれる。輪が広がる。
      まだしたことないから分からないが、オリンピック後はかなり厳しいと思われる。 資格などをとろう。
      広すぎて迷子になる。 でも地下鉄は目の前にあるし、バスもすぐ横にあり、交通機関は充実している。
      テスト勉強で図書館に伺ったが、かなり充実していた。騒ぐ学生はおらず、みんな集中していた。お気に入りの場所だ
      出会いが多く、選べば、良い友達ができる。ピンからキリまでいるため、ちょっと悪めの学生も多いが、楽しい、
      数え切れないほどサークルがあるため、たくさん新入生歓迎会に行った方がいい。 出会いも増える。
    その他アンケートの回答
      世界のお金の流れ。 日本のお金の流れ。 使われ方などを学ぶ。 難しく思われがちだが、それを面白いと思えば、絶対大丈夫

商学部第二部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
      授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
      私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
      まだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
      福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
      昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
      夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
      私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
      決まってません。

経済学部 産業経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経済学科の評価
      大学で経済を分析しどう活かすかを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。 また、学内には図書館やネット環境などの設備が充実しており、授業時間以外に多くの時間がある学生が自己投資をする為に最適な環境が整っているので、自主的に学ぶことが好きな学生にも良い大学だと思います。
      大学では高校のように担任の先生がいらっしゃる訳では無いので、授業を欠席したり、寝ていたりしても、基本的に何か言われることは少なく、自己責任が問われる為、本人のやる気次第で、良い授業にも悪い授業にもなると思います。
      一年生の中盤にゼミ選択があります。ここで重要なのが、人の少ないゼミに行くということです。楽をしたい多くの学生は揃って楽なゼミを選択する為、真面目なゼミにはあまり人が集まらないからです。
      就職支援センターという場所があり、学生であれば一年生でも、相談しに行く事ができます。真摯に相談に乗ってくださる為、非常に心強い味方となると思います。ただし、自分から行かなければ、そういった支援も得られないので、自分から行動する事が重要です。
      電車で来る際は地下鉄で天神から20分もかかりませんが、家が遠い方は乗り換えが必要なので、少し不便なことと、周辺にお店が少ないからです。
      学部学科を問わず、勉強に必要な設備やネット環境が充実して揃っていて、パソコンなども多くあるから。
      部活やサークルが多くある為、入れば多くの友人ができるし、同じ学部の人と仲良くなったりもするので、あまり内向的になりすぎない限りは人間関係で困ることはないと思います。
      有名人を呼んで、トークショーをしたり、昼休みにバンドサークルが演奏をしたりしていて、基本的にイベントは多い方であると思いますり
    その他アンケートの回答
      将来、インターネットで情報を扱ったりする仕事に就きたいと考えている人に良い学科で、ゼミによってはパソコンをよく使うこともありそういった人には良い学科だと思います。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶのはみんな初めてで、同じスタートラインにたっているので心配しなくてもいいと思います!先生もわかりやすく教えてくれるのでいいと思います!
      先生によって教え方が違うので、人によって当たり外れがあるとは思いますが、みんないい先生です!
      1年生はまだゼミはなく、希望者のみなので私はまだゼミには入ってないです、2年生になったら入ると思います
      就職説明会や、講師による講話を定期的に開催しており、支援は充実しているといえるのではないでしょうか?
      近くにバス停と地下鉄があるので、アクセスはいいと思います! 5分位地下鉄にのると、天神にも行けるのでいいと思います!
      トイレや食堂はきれいだ思います!ただ、校舎が広いので最初は迷ってしまいました(笑)
      人数が多いので気が合う友達はいると思います! あとはあなたのコミュニケーション次第!
      人数が多い分、サークルもたくさんあります! なので、自分にあったサークルも見つけることができるのではないでしょうか?
    その他アンケートの回答
      1年次は憲法と民法が必須科目となっています、あとは教養科目を取ることができるので、自分が興味のある教科を取ることができます!
      決まってない

経済学部 産業経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部産業経済学科の評価
      勉強はむずかしいが、とても楽しいキャンパスライフが送れる。サークルでも、人脈も広まっていっぱい友達ができる。人が多い、!
      難しいけど、先生がたが優しく教えてくれて、分からないとこがあったら補講なとで先輩にきける。
      ゼミはいろんな人と仲良くなれるし、友達との距離を近づかせるきっかけになるから良い。
      就職のサポートするところなどもあるし、先輩からの話を聞いたりする機会もたくさんある。
      地下鉄が通っていて、2つの駅がちかくて、とてもいい!周りにたくさんの学生マンションある。
      パソコンもいっぱい、学食もたくさんあるし、景色も綺麗なとこもあるし、広くて良い。
      サークルでも、ゼミなどでもたくさん友達できるし、先輩の知り合いもいっぱい作れる。
      サークルもめちゃくちゃたくさんあるし、自分の好きなことを見つけられると思う、文化祭も大きい
    その他アンケートの回答
      基礎数理や、パソコンの授業、ミクロやマクロ経済学、また起業論や地域のこと、社長の講義もきくことができる。

8361-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅 福岡市営地下鉄七隈線 福大前
電話番号 092-871-6631
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 人文学部、 スポーツ科学部、 理学部、 工学部、 薬学部、 医学部、 商学部第二部
概要 福岡大学は、福岡県福岡市に本部を置く私立大学です。通称は「福大」「福岡大」。前身となった福岡高等商業学校は1934年に創立されました。その後、経済専門学校、福岡商科大学と経て、1956年に福岡大学が誕生しました。日本経済の発展とともに商学部のみだった福岡大学も学部を増やし、総合大学へと発展したのです。現在では9学部31学科を持ち非常に多くの学生が在籍する、西日本トップの規模の大学になりました。 全学部が学ぶ七隈キャンパスには、大学病院も設置してあります。地下鉄七隈線が開業したこともあって、大学周辺は学生の街として賑わいを見せています。また、クラブ活動も盛んで200近くのクラブがあります。中でも強豪と名高いサッカー部は、全日本大学サッカー選手権大会で準優勝を3回するなど実績を残しています。

この学校の条件に近い大学

福岡大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学