みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
9201-10件を表示
    2019年12月投稿
    理学部物理科学科の評価
      所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
      英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
      理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
      1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
      僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
      僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
      ゼミは僕的に充実していると思います。
      学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
      周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。
      学科の施設はいろいろあります!!
      設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます!
      この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
      恋愛関係もまぁまぁ充実しています。
      学内のサークルは僕はテニスをしています。
      イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
    その他アンケートの回答
      僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
      4 : 6
      僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科ですが、法令についてだけでなく数学入門、宗教学などたくさんの授業を受けています。楽しいです。
      色んな授業を自分で選べるので楽しいです。特に韓国語の授業が楽しいです。
      資格を沢山取っておいた方が良いと思います。文系の人は公務員系に進む人が多いと思います。
      スーパーやドラッグストア、コンビニやカフェ、電車に乗れば天神や博多にも近いので友達とよく出かけられます!!
      図書館の個室でDVDが見れます。その他の設備も新しくて使いやすいです。
      サークルもたくさんあり、ゼミの仲間と遊ぶことも多いです。男女比も半々なのでカップルもたくさんいます。
      学祭には有名人がきたりするので毎年楽しみです。サークルはたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      上でも書きましたが、法律のことだけでなく数学や宗教学、外国語など様々です。自分のレベルと好みに合わせて履修すると良いです。
      5 : 5
      法学部にいきたいとずっと思っていて、その中でもサークルや立地のいい福岡大学を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業経済学科の評価
      悪い
      全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
      楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
      旅行もあって仲良くなれる
      実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
      悪い
      家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
      悪い
      喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
      悪い
      充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
      サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
    その他アンケートの回答
      たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
      6 : 4
      経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
      まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
      地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
      自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
      自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
      サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
      6 : 4
      両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたいジャンルのものがかなりあるはずだと思います
      先生もかなり多いから、自分にあった先生を探すと良い
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたい分野が、基本的にはあるはず。
      先生によってもそれぞれ色があり、自分に合ったものを選べることができる
      非常に充実している
      多いからこそ、時間をかけてしっかり選ぶべき
      自分で動かないと、何もない
      人数が多いため、特にサポートはしてくれない
      めっちゃ駅近い
      天神までも15分ほどで行けるため、かなりいいと思う。
      めっちゃ綺麗言うことなし
      文学部系は、少しだけ汚いかもしれない
      サークルも豊富なため、かなりたのしい。
      自分にあった交友関係を築けると思います。
      とてもじゅうじつしている。
      学園祭などは、一体感もありかなり楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      一年では、商学の基礎となるような
      簿記等を主に学んでいく。そのあとは、それぞれジャンルに分かれていく感じ
      5 : 5
      特に将来の目標などは、決めていない状態だったので、どんな職種でも概ね対応できそうな商学部を選んだ

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見てとてもいいとおもいます
      いい方達ばっかりだとおもいました
      社長になりたい人とかは経済に来た方が有利です
      とても楽しいです!!
      交流の場がすごくあっていいと思います!!
      とても十分のように見えます。
      就活についての話をよく聞くことができます。
      駅からとても近いのでいいです。
      地下鉄があるのでとても便利だと思います。
      エレベーターの数が増えたらとてもいいです。
      教室はある程度綺麗だと思います
      人が多いのでそれだけいろんなひとがいるので
      ともだちもたくさんできます
      色んな種類のサークルがあるので
      とてもたのしいとおもいます!!
      経済のことです
      お金に関することやビジネスに関することを学びます
      4 : 6
      将来の夢が決まってなかったので
      全体的に学べる学科をえらびました

商学部貿易学科の評価
      自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができ、とてもいい環境だと思います。
      基礎から学べるので不安はいらないです。
      必修が少ないため興味のある講義を受けることができ、また先生方もとてもわかりやすくておもしろい講義をしてくださいます。
      審査はありますが、多くのゼミナールから自分に合ったゼミナールを選択することができ、充実した生活を送ることができます。
      幅広い職種の多くの企業への就職実績があり、私たちの励みにもなります。
      地下鉄も通ってて、天神や博多からでも通いやすいです。
      周りにお店も沢山あるので暮らしやすいです。
      全体的にとてもきれいです。特に図書館はとても広く、充実しています。
      サークルやゼミナールを通してたくさんの出会いがあり、仲の良い友人はたくさんできます。
      とても活発だと思います。11月に行われる七隈祭はとても盛り上がって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      会計の知識を深めることもできるし、また海外に目を向けて知識を深めることもできます。
      5 : 5
      幅広い知識を身につけたかったから。また、プライベートも充実させたかったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      今のところ順調です。とにかく課題が多い時期と少ない時期があって、多い時期は本当にそれ以外はあまりできないです。少ない時期にバイトしたり、遊んだりした方がいいです。
      スライドを使った講義形式のほか、演習を行う形式の授業もあります。どの先生も基本的に親切です。
      まだ就活についてはわかりませんが、定期的に就職の話はされます。おそらく、サポートは充実してると思います。
      通学はしやすいと思います。地下鉄の人がおおいですが、近くに住んで自転車で来る人もいます。
      施設の設備で困ったことは今のところ何もありません。建物自体綺麗で、充実しています。
      100人くらい学生がいますので、全員と仲良くとはできませんが友達はたくさんできました!恋愛は看護内では難しそうです。サークルなどに入りましょう。
      忙しい医学部生のために愛好会といってライトな部活やサークルがあります。選択肢はたくさんあると思います。看護は全学部共通のサークルに入る人も多いようです。
    その他アンケートの回答
      看護の基本から応用まで様々です。
      倫理的なものや法律も少し学びます。
      1 : 9
      看護というより、医療に興味がありました。通いやすさや学力を考えてここにしました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      とても生徒数が多いため、友達ができやすい。また、留学の整備も整っているため留学を考えている人には良いと思う。
      ドイツ語学科は言語のための講義は充実しているが、ドイツの文化などの講義は充実していない。
      ゼミの利点は少人数制なので、一人一人が講義の内容を理解できるところ。
      まず、ドイツ語を活かす就職先が少ない。だから、卒業された先輩たちは一般企業に就職されている方が多い。
      周囲の環境は良く、アクセスも地下鉄を降りてすぐなのでとても良いと思う。
      広い講義室や体育館などは設備が充実しているが、狭い講義室は設備が充実していない。
      学年数が多く、フレンドリーな人が多いため友達などはすぐにできると思う。
      毎年学園祭があるが、毎回芸能人に来てもらったりするので盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1、2年次はドイツ語の文法などを学ぶ。3年次は、ドイツ語を読む、話すことを中心として、4年次では、卒業のため卒業論文の作成をする。
      4 : 6
      英語以外の言語に興味があり、ヨーロッパにも興味があったため。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      きちんとすれば単位を落とすこともないし、いい大学だと思います。部活にも打ち込めるので、充実した大学生活を送る事ができると思います。
      東大の大学院へ行った教授も所属しており、先生方が優秀である。 また、大型実験ができる施設が整っている。
      就職についても、アドバイザーといって教授がしっかり見てくれる様なので安心だと思います。 時折募集されている企業体験に行くのも良いと思います。
      七隈線の七隈駅が最寄り駅です。 キャンパスが広すぎる為、文系科目や体育系と理系科目が続けてあると移動がきついです。
      古い棟は次々と建て替えが進んでいるので、新しくなっています。 自由に使えるパソコン室も多いので、設備に不満はないです。 ただ、学生の数が多いので休み時間にご飯を食べるところがなくなるかもしれません。
      文化系の部活に所属すると、学術文化部会というものに所属したことになり、そちらでの大規模な合宿にて様々な友人ができるので、学術文化部会に所属することをお勧めします。 また、サークルは学校からお金が出ていないので自分で出す部費が多くなります。あまりそこについては話してくれないし、履歴書に書ける点からも部をお勧めします。
      サークル・部活は数え切れないほどあり、充実しています。 七隈祭は規模が大きく、文化祭らしさを感じる事ができます。芸能人も呼ぶので、気になる方は一度行ってみるのが良いかと思います。 ただ、時々危ないサークルもあるので、沢山部活を見学しに行き、色々話を聞くのがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年は主に手書きで図面を書いていきます。そこで図面のルールなどを学びます。 二年からパソコンで図面を書いたり、という事が入ってきますが、これは選択の授業のはずなので選ばない人はまだ手書きだけです。 自宅での作業も大事になってくるので、良いスペックのパソコンを買う事が必要になります。
      7 : 3
      祖父が建築士ということもあり、建築士を目指すことになりました。一番近く、また様々な制度もあり、何よりマンモス校と呼ばれる程の文系理系合わせての生徒数の多さから、様々な交流ができると思いました。

9201-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅 福岡市営地下鉄七隈線 福大前
電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部
概要 福岡大学は、福岡県福岡市に本部を置く私立大学です。通称は「福大」「福岡大」。前身となった福岡高等商業学校は1934年に創立されました。その後、経済専門学校、福岡商科大学と経て、1956年に福岡大学が誕生しました。日本経済の発展とともに商学部のみだった福岡大学も学部を増やし、総合大学へと発展したのです。現在では9学部31学科を持ち非常に多くの学生が在籍する、西日本トップの規模の大学になりました。 全学部が学ぶ七隈キャンパスには、大学病院も設置してあります。地下鉄七隈線が開業したこともあって、大学周辺は学生の街として賑わいを見せています。また、クラブ活動も盛んで200近くのクラブがあります。中でも強豪と名高いサッカー部は、全日本大学サッカー選手権大会で準優勝を3回するなど実績を残しています。

この学校の条件に近い大学

福岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立