みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部第二部商学科の評価
      難しいところはもちろんありますが、学びたかったことを学べるので楽しいです。資格習得のサポートするようなプログラムが凄くありがたいですね。
      たまに課題の量がすごい先生がいますけど、まぁどこにでもいるだろうし普通に楽しいです。
      私がよく分かっていないので星3にしときました。商学部なんでまぁ、商業系が多いんじゃないでしょうか。
      駅近です!ずっと思ってたんですけど、学内にスタバあるのもはや街で面白いですよね。
      スタバあります。私スタバ信者なので、スタバ建てた人天才だと思ってます。
      今のところ彼氏が居ないだけで全然楽しいです。第2学部って社会人もいるので年上彼氏できるかもですよね。
      他のところを知らないので、比較できないですが個人的には多いんじゃないかなと思います。
      資格習得などをサポートするようなプログラムがあったり、社会人の方もいるのでその方たちとの交流も貴重な経験だと思います。
      お金が無いけど商学部で学びたかったので第2学部を希望しました。社会人の方との交流も出来てわたし的にはとても満足しています。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      割と専門的な内容の講義が多く、興味を引かれる内容で授業に集中しやすい。特に日本語に関しては詳しい授業がある。
      自分の学びたい分野に沿った授業を受けることができる。が、場合によっては少し興味のあるジャンルとは違うな、ってこともある。
      3年からゼミが始まるようである。2年でゼミを受けるまでの準備、調査研究法を受講する必要がある。
      日本語日本文学科の学生がどういった職についているかは分からないが、教職課程においては充実しているように思う。
      体育館までが遠い。1度学外に出て、歩いて早くて5分程はかかるため、移動が大変。
      比較的建物も新しく、充実しているように思う。が、1部クーラーの効きが悪い教室もある。
      友人関係においては大変充実している。共通の趣味を持つ友達を見つけやすい。
      私自身サークルに入っているが、年に1度行けばいい方、積極的な参加を強要されるわけではないため、気軽に入部できるが、その分足も向かなくなりやすい
      各国の文学、言語系の講義、日本語日本文学科は特に日本語に関する授業が多い
      日本文学、近代文学に興味があったから。日本文学だけでなく外国文学についても見解を広めたかったから。
      商社

2024年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部英語学科の評価
      英語の力がとても伸びると思う。学校では学力を付けようと思わずに自分で努力することが大切。授業はあんまり身にならないと思ったほうがいい。
      何を学んでいるのか分からなくなる時がある。先生自体熱心に教えてくれる先生が多い。
      ゼミ自体とても和気藹々としていて良い。2年生から始まって自分で先生を決める。
      成績も単位をしっかり取れている。サポートはほとんど無くて自分でやる。
      とてもキレイでいい所だ。まちなみも平地で通いやすいところだと思う。
      施設、設備に関してはとても良い。トイレがきれい。これはほんとに大切なことだよね。
      気が合う友達も出来て楽しい生活を送れている。恋愛関係にも発展することもありますね。
      サークルがとても楽しい。ぜったいに何かしら入るべき。充実度か違う。
      英語の概念から学ぶ。文章を読んで感想を書いたり、高校の時までとは少し違ってくる。TOEICもうける
      英語が好きでさらに学びたいと思ったから。話せるようになりたいと思って志望した。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      立地は悪いし、恋愛は出来ないけど本当に看護師になりたい人にとっては最高の環境だと思いますよ。先生たちも優しい人ばかりです。
      先生の授業がシンプルに丁寧で穴がない。また、担任制度をとっていることで全ての生徒をサポートする対応がある。
      就職は必ずしも看護師というわけではなく、保健師や養護教諭の免許を取る人もいる。
      看護学棟は遠くにあるのにも関わらず、本学での授業後すぐ授業あるのので不満。、
      色々な施設があったり道具があるので学内で十二分に研修できます。
      友達同士で協力はするが学科内みんなが仲がいいというわけではない。なお、男子はほぼいないに等しいので恋愛は無理
      しているのだろうかもしれないけど、あまり興味がなくて参加はしていないけれど先生たちが企画してくれているそう。
      1から2年生では机に向かって勉強するとが多いですが3年生からは実習が始まります
      正直、やりたいことがなかったから国家試験を取ろうと思い、入学しました

人文学部英語学科の評価
      他の学科にくらべても親身になって考えてくれたり熱血的な先生が多い。講義を受けているだけでは英語力はあがらないが、自分なりに工夫や努力をして講義をうまく活用すれば能力は順調にのびていく。
      学科が多いためか、授業の種類も多種多様で、おなじ科目でも教授の個性で授業内容や進め方が大きく異なるため飽きることなく受けられる。
      1年生のうちから就職進学などにむけた講義が必修で行われるし、サポートも十分手厚いと思う。
      七隈線が博多まで繋がったのでだいぶアクセスはしやすくなっている。
      文系が主につかう施設はほとんど新しいので女子でも利用しやすい。図書館も他の大学に比べてとても大規模で無料で使えるのは福大生の大きな特権。
      人数がおおいぶん関わる人も多いが、その場限りの出会いになることも多い。人数が多すぎて学内ですれ違っても誰だと気づくことが難しかったりもする。
      福大のサークルは世間的に変な噂が多いが全くそんなことはない。みんな一生懸命に取り組んでる印象。
      英会話、英米文学、イギリス文学、アメリカ文学、英文法、第2言語、英語史、
      英語だけではなく国際的なことや異国の文化文学作品など、とにかく国際的なものに触れることを望んでいたため。

商学部会計専門職プログラムの評価
      楽しむために大学に入った人も勉強を頑張るために大学に入った人もどちらも自分の思い描くキャンパスライフを送ることができると思います。私立大学ということもあり、施設も充実していますし、資格取得に向けての支援もあります。自分次第でより充実した学生生活を送ることができると思います。
      公認会計士になるための講義か無料で受けられる点は他の大学に無い福岡大学の魅力です。高め合いながら勉強できるのでモチベーションも保ちやすいです。
      公認会計士の資格を取得した人は監査法人に就職している人が多いです。公認会計士の資格を取得出来なかった人も、日商簿記1級の資格を取得している人が多いので、就職には有利です。
      最寄り駅は地下鉄七隈線福大前駅です。その名の通り福岡大学にとても近いですし、学部によっては、七隈駅が最寄りになることもあります。
      私立大学なので、施設も設備も充実しています。学内のコンビニや食堂、お昼時にはキッチンカーが出店しています。
      ワンキャンパスなので学部を問わず友人を作ることができます。サークルや部活も学生が多いため、充実しています。バイトや勉強とも両立できます。
      七隈祭というイベントがあり、七隈祭実行委員会が中心となり、毎年開催されています。ゼミ別に出店を出していて学校内外から多くの人が集まり、盛り上がります。
      1年生では経営や企業の財務諸表についての基礎知識を固めていきます。2年生からはその知識の応用やより実践的なことを学んでいきます。
      公認会計士になるための勉強を無料ですることができるという点に魅力を感じて志望しました。

商学部経営学科の評価
      組織について学べるから、起業したいとか思ってなくても会社に入った時の人間関係にも活かせるとおもう。
      簿記原理が必修だから、簿記に興味を持つきっかけにもなってよかった。
      1年生の基礎ゼミでは博報堂さんの貴重な話が聞けたり、ゲストを呼んでいる授業も他にあったりして貴重な体験を出来ると思う。
      ゼミは入るゼミにもよるけど、経営学科は実践型のゼミが多く、たくさんの経験ができるところが他の学科に比べて多い。だからこそ、ゼミ選びは慎重にした方がいいし、なるべくゼミに入った方がいいと思う。
      色々サポートしてくれるイベントがあって、自分から行動すれば充実していると捉えることが出来る。
      だけど、自分から動かないと生徒数も多い分就職浪人とかしそう。
      2つの駅から近くていいけど、学校が広すぎて移動が大変な時もある。
      常に掃除をしていただいてる状況で、学校は綺麗で満足してます。
      同じ学科内で付き合ってる人も多いけど、基本的に言語の授業のメンバーがほとんど変わらないから顔見知りばかりになってしまう。
      数が多い分、興味があるサークルは見つかると思う。
      イベントは七隈祭ぐらいしか思いつかない。
      1年生の時は3級レベルの簿記の内容を学ぶ。
      2年生からは簿記関連の授業や経営についての授業が増える。
      経営について興味があったから。また、授業で簿記について学べると聞いたから。

人文学部教育・臨床心理学科の評価
      この学科に入学して良かったと思っています。
      教授の中には現心理職の方が居ることもあり、他の学科よりも学生一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
      また、一緒に授業も学ぶ友達もみんな優しくて、思いやりのある人ばかりです。
      充実しています。
      心理学は生物の内容が沢山出てくるので、高校時代得意だった人は理解し易いと思います。
      先生によって差はありますが、知識経験豊富な先生やOBの方々が講義してくださるので、とても勉強になります。
      この学科に入って学ぶことが沢山あり、今までの自分の常識が覆りました。
      大学院進学は大体学科全体で10数名らしいです。
      他は普通に就職したり教師になったりするみたいです。
      キャリアデザインコースというコースがあるのですが、就職が結構強いみたいです。
      公認心理師コースは難しいので、キャリアデザインコースに変更する方が多いと先輩から聞きました。
      他の学科よりも選択肢が多いため、視野が広がると思います。
      大学の教授の中には、小学校の校長先生を勤めていた方や、30年以上教師を続けていた方が講義して下さるみたいで、教師を目指す方は手厚いサポートが受けられると思います。
      私は西鉄電車と地下鉄を利用しているのですが、思ったより結構時間がかかります。福大前で地下鉄を降りてからも、教室までは駅を出て徒歩で10分以上かかることもあります。敷地内は自転車が使えません。
      建物は概ね綺麗です。トイレも他の大学より綺麗に整備されていると思います。ただ、建物内の移動はほぼ階段を使うので、5階で講義がある時などはとても疲れます。
      食堂はいろんな箇所にあります。昼時は人が沢山です。
      毎日キッチンカーが来て、値段は張りますがおしゃれで美味しい料理が食べられます。
      男女仲良く、充実しています。
      女子の比率が若干多いと思います。
      学科内での恋愛はあまり聞かないです。
      私は入っていませんが、サークルや部活に入れば交流関係が広がると思います。
      七隈祭という文化祭があるのですが、結構賑わうみたいです。有名な芸能人やバンドも来るみたいです。
      1年次は心理学の基礎や教育学の歴史等学びます。
      2年次からは各々のコースに別れて授業を行います。
      東京で就職しようと考えています。
      高校時代特にしたい事は無かったのですが、心理学に興味があり、この学科を志望しました。

2024年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      先生は優しく、建物も綺麗なので、とてもいいかなと思います。しかし、模型作りなどもあるので、不器用な方は苦労するのかなとも思います。
      一年前期は専門的な授業は全くなく、後期から少しずつ専門的な勉強が入ってきました。
      就職進学実績はわからないが、先生方は勉強しようとする生徒に対してとても親身であります。
      福大前駅があり、とても便利です。天神までも20分程度で、交通の便はいいでしょう。
      学部学科によって綺麗な建物と、そうでない場合があります。建築学科は1番綺麗です。
      私の科は男女比率が半々で男子を求めるなら他の学科をおすすめします。
      とても多くのサークルがあり、他学部の人とも交流が生まれると思うのでいいと思います。
      環境、設計、材料の三つに主に分けることができ、構造のどこに負荷がかかっているのかなどを1.2年で学びます。
      建築物に興味があり、どーやってできとるんと言うような建物に興味を持っていたためです。

2024年05月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      やるかやらないかはほんとに自分次第です
      レベルの高い学部にいけば充実していると思いますスポーツ科学部は楽しいです
      とてもいいです先生もいい先生が多いので充実した学校生活が送れています
      4年間しっかり学習に取り組めばいい会社に就職することも可能です
      校内はとても広く立地も他校と比べるといい方だとは思いますほんとに広いので覚えるのが大変です
      私立校なので充実していますサッカー部ですが芝のグラウンドで練習できます
      生徒人数が九州一を誇っているので自分と共通の趣味を持つ人と会えると思います
      サークルもかなりの種類があり自分にあったサークルをみつけられます
      スポーツについていろんなことを学びます楽しく学ぶことができます
      スポーツ関係の仕事に就きたいと思い自分の学力てきにも最適だと思ったからです

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学