みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:42.5 - 65.0

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(949) 私立内119 / 570校中
学部絞込
9491-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
      あと必修に2つだけよくない講義がある
      基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
      だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
      ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
      あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。
      初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
      入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
      私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。
      私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
      大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。
      商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
      学生数が多いため友達も作りやすい。
      恋愛関係にも発展しやすい。
      七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
      サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
    その他アンケートの回答
      経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
      6 : 4
      滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
      商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      福岡県の私立の中では有名なので、行って損は無いと思います。楽しいですよ。楽しもうと思えば、いくらでも楽しめますね
      様々に授業を受けていたり、スマホをしていたり、いろいろな人がいるので結局自分次第です。
      先生の数は多いです。
      理系なので、大学院に行く方がいいと思います。有名なので、割といいところにもいけます。
      ボウリング、カラオケなど、遊ぶところあります。
      住みやすいです。
      大きな大学なので、充実しています。
      とにかくいろいろあります。
      いろいろな人がいるので、自分に合った友達ができると思います。
      数え切れないほどのサークルがあるので、行動次第で楽しくなります。
    その他アンケートの回答
      一年生は基本的なことで、2年から応用、四年生では卒論という、普通の大学。
      9 : 1
      たくさん人がいそうで、有名な大学だったから。
      楽しそうだったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科がある大学はあまりないので貴重なものだと思います。
      また、各県からいろんな分野の学生が集まってくるので学ぶことが多い。
      スポーツの専門的なことが学べる。
      施設もしっかりしているし、不便はほとんどない。
      就職実績もしっかり結果をだしている。
      教員採用実績もしっかりしている。
      地下鉄が通っているので通学しやすいと思う。
      自転車通学の者も多い。
      校舎もキレイで最新の設備がある。
      他の大学にはないものがたくさんある。
      県内の人だけではなく県外からの学生も多くいて毎日充実している。
      友人も多くできた。
      サークルも九州の大学のなかでも多くあると思う。
      学祭も大規模である。
    その他アンケートの回答
      スポーツの歴史や哲学などを学んだり、実技ではスポーツの基本的な動きを学ぶ。
      7 : 3
      スポーツについて専門的なことを学び教員になるためにこの大学を志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校時代学びたいと思っていたことを今全て選択できています。ここに来てよかった、本当に。迷っている人は、文系としてなかなかレベルの高い法学部を選ぶことに損は無いと思います。間違いなく視野が広がり、生きていく上で考えなければならないことを沢山学べます。
      経営法と同じ選択科目もあるなど、幅広い学びの場と高めあえる仲間が大勢いる上、熱心な先生が多いのが福大法学部最大の強みです
      先輩方の話を聞くと、法律関係と言うよりは、社会関係として大きな視野で就職について考えるようです。
      福大前駅が出来ているので、徒歩5分以内で建物に入ることができます。
      老朽化している部分もすぐに改築されるので、汚いところなどほぼないです。
      男女比が5:5なのが法学部のいい所です、出会いも多く、関係も持ちやすいです。
      楽しい。本当に楽しい。是非入って欲しい。
      サークルに入らないと、運動することもあまりないと思うので、運動系サークルに入ることをおすすめする。先輩方も親切だし、なにより人脈が増える。
    その他アンケートの回答
      基本的には法律関係ですが、社会的なこともたくさん学びます。法学部でしか学べないこともたくさんあり、日々新鮮です。法律をはじめ、生きていく上で考えなければならないことを沢山学びます。
      5 : 5
      法律関係に興味があり、まずは大学で学んで就職について考えて行きたいと思ったから。

認証済み
    理学部物理科学科の評価
      所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
      英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
      理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
      1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
      僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
      僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
      ゼミは僕的に充実していると思います。
      学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
      周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。
      学科の施設はいろいろあります!!
      設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます!
      この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
      恋愛関係もまぁまぁ充実しています。
      学内のサークルは僕はテニスをしています。
      イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
    その他アンケートの回答
      僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
      4 : 6
      僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科ですが、法令についてだけでなく数学入門、宗教学などたくさんの授業を受けています。楽しいです。
      色んな授業を自分で選べるので楽しいです。特に韓国語の授業が楽しいです。
      資格を沢山取っておいた方が良いと思います。文系の人は公務員系に進む人が多いと思います。
      スーパーやドラッグストア、コンビニやカフェ、電車に乗れば天神や博多にも近いので友達とよく出かけられます!!
      図書館の個室でDVDが見れます。その他の設備も新しくて使いやすいです。
      サークルもたくさんあり、ゼミの仲間と遊ぶことも多いです。男女比も半々なのでカップルもたくさんいます。
      学祭には有名人がきたりするので毎年楽しみです。サークルはたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      上でも書きましたが、法律のことだけでなく数学や宗教学、外国語など様々です。自分のレベルと好みに合わせて履修すると良いです。
      5 : 5
      法学部にいきたいとずっと思っていて、その中でもサークルや立地のいい福岡大学を選びました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生も有名な方が多く、専門的に学びたい方にとてもおすすめです。院に行きたい方は、特に得るものが大きいと思います。
      専門的な授業は先生もしっかりしていて、面白い教科が多いです。
      1年の前期に決められたゼミに入り、2年から選択するのですが、ゼミは大学に入っての新しい経験でとてもおもしろいです。
      就職実績が掲示板にはってあり、いつでも参考にすることが出来ます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、理系の方は七隈駅を利用することになると思います。
      施設によって新しい古いがはっきりしています。ですが、掃除はちゃんとしてあり、どこもきれいです。
      サークルに入ると、友人や先輩との縦のつながりができるので、入った方がいいです。
      自分にあったサークルを見つけられると、とても充実した大学生活になると思います。
    その他アンケートの回答
      2年次から専門的な授業に入ります。1年のときは、基礎を学びます。
      7 : 3
      法律系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについてもつまと知りたいと考えている人、もっと専門種目を伸ばしたい、スポーツを科学的に学び将来にも生かして行きたい人はとてもいいと思う
      設備がしっかりと整っており、分かりやすく楽しい授業です。
      みんなで楽しく授業ができます
      就職サポートはしっかりしてくれていて、とてもよいです。
      いい距離感でできます、
      地下鉄からすぐおりてすぐで、大型の駅もすぐ近くにあるので交通の弁もいいし、バイトもしやすい
      設備はとても整っていて基本的すべての場所がすごく綺麗で日々使っていて気持ちよくすごせます。
      県外の人も多く最初は不安だが学校の雰囲気もよくとてもすぐに仲良くなりやすい
      各種目のトッププレイヤーの人があつまり非常に部活動などレベルが高い
    その他アンケートの回答
      スポーツを科学的に学びスポーツについてより深く高校では学べなかった専門的なことや技術を身につけることができる
      6 : 4
      交通の弁もよく学校の雰囲気もすごくよいイメージで勉強にも様々な活動にも専念して取り組めると考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
      分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
      学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
      大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
      老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
      学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
      サークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
      9 : 1
      高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部歴史学科の評価
      担当教授のレベルの高さや、数多くの歴史資料が研究室にあるので歴史を学ぶ学科としては専門的な部分まで研究するので自身のスキルアップに繋がります
      とにかく担当の教授の講義が分かりやすく、講座の雰囲気も良く、楽しみながら歴史を学ぶことが出来ます
      教員採用試験の対策をしてくれるゼミや、学芸員資格の取得への対策を丁寧にしてくれます。なので就職実績もとても高いものになっています
      全ての学部棟や学科が近い距離でまとまっていて移動する時はとても利便性が高いです。また、すぐ近くに大学病院やスーパー、地下鉄の駅があるので大学が終わった後や体調不良の際にはすぐにアクセスできる点が素晴らしいです
      基本的には校内は綺麗で過ごしやすいです。しかし歴史のある大学なので所々老朽化している部分もありますが、大学生活においては大して気にならないものがほとんどです
      全国から人が集まって来るので、いろいろなタイプの人に出会うことができます。なのでその分、趣味や気の合う友人ができる確率は高いと思います。恋愛事情に関して自分は疎いので分からないですね
      まだ入学して1年も経っていませんがイベントは多い方で、その内容も素晴らしいものばかりです。サークルや部活動では、楽しむ程度のものからサッカー部をはじめとしたレベルの高い部活が多いもの魅力的です
    その他アンケートの回答
      最初は概論を基本とした講座が目立ちますが2年次からは実践的な内容に踏み込んでいきます
      4 : 6
      自分は学芸員を目指しています。その上で福岡大学の歴史学科は、九州の大学の中でもかなりレベルの高い学科であり、九州国立博物館からさほど離れていないと言う点で歴史を学ぶにはもってこいの大学だったので選びました。

9491-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅 福岡市営地下鉄七隈線 福大前
電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部
概要 福岡大学は、福岡県福岡市に本部を置く私立大学です。通称は「福大」「福岡大」。前身となった福岡高等商業学校は1934年に創立されました。その後、経済専門学校、福岡商科大学と経て、1956年に福岡大学が誕生しました。日本経済の発展とともに商学部のみだった福岡大学も学部を増やし、総合大学へと発展したのです。現在では9学部31学科を持ち非常に多くの学生が在籍する、西日本トップの規模の大学になりました。 全学部が学ぶ七隈キャンパスには、大学病院も設置してあります。地下鉄七隈線が開業したこともあって、大学周辺は学生の街として賑わいを見せています。また、クラブ活動も盛んで200近くのクラブがあります。中でも強豪と名高いサッカー部は、全日本大学サッカー選手権大会で準優勝を3回するなど実績を残しています。

この学校の条件に近い大学

福岡大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学