みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

福岡県 / 私立

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(400件) 私立内156位 / 508校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      文系でもデータマイニングなどのデータ解析について勉強できます。数学が苦手だとキツイかもしれないですが。
      ゼミナールなどでは親身になってさまざまなことを優しく教えてくれます。
      2年生からゼミが始まり、自分の興味のあることを研究できます。
      就職進路センターの方々が履歴書の添削や、面接の練習などしてくださいます。
      西鉄バスの便数も多く充実していますが、地下鉄のほうがさらに便利です。
      建て直しがはかられていて、綺麗な建物がどんどん増えています。
      人数が約2万人と多いぶんたくさんサークルもあら、自分に合ったサークルが選べると思います。
    学部に関する情報
      データマイニングなどのデータ解析、またはベンチャー企業について学びます

スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。福岡大学でら専門的な内容を詳しく学習できます。
      スポーツ科学部では現役時代に好成績を残された教授の方が教えてくださいます。
      2年の後期からゼミが始まります。まだ体験してないですがとても充実していると聞きます。
      教育現場やさまざまな企業で卒業された先輩方は活躍されていると聞きます。
      最寄駅は地下鉄七隈線の福大前駅です。学生アパートが周辺にたくさんあり便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、トレーニングルームは学生誰もが使うことができます。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      1年次はスポーツのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強していきたい分野を絞ってより専門的に学んでいきます。
    理学部 地球圏科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地球全般や、宇宙についてなど幅広い分野の授業を受ける事ができ、教職の免許も取得できるため、努力すればするほどのちにいい財産を得る事ができる学科です。
      質問に対して、熱心に説明してくださり、実験ではレポートの書き方など詳しく厳しくチェックをしてくださります。将来にかなり役立つと思います。
      まだ受けてないのですが、先輩の話によると、少人数制で面倒見もよく、生徒同士も仲良く楽しく充実した内容であるそうです。
      さまざまな分野の企業へ就職されています。理学部は、教員が多いのですが、教員採用試験対策も充実しており、より的確な指導をしてもらえるそうです。
      大学の目の前に、地下鉄の駅があるのでアクセスしやすいと思います。また、スーパーやビデオ店なども多くあり、一人暮らしの人でも住みやすい環境です。
      学内は、新しく新設された建物を多く、図書館は九州で1番多くの本があると言われています。勉強環境にとても適した場所だと思います。
      学生ごうけい人数が、2万人を超えており、たくさんの出会いがあります。授業では、他の学部学科の人と一緒になることもあり、それをきっかけに仲良くなったりもできます。また、部活やサークルも数多くあり、とても充実した学校生活を送る事ができます。
    学部に関する情報
      理科分野の全科目の基礎を1年?2年の間に学びます。3年から、地球物理、生物学、地学の分野に分かれて、専門分野の知識を身につけながら、自分の研究を進めていきます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      たくさんの学部があり施設もかなり充実してるため
      最高の学生生活をおくれそう!部活にも力を入れており中には全国レベル プロも目指せるスポーツも!
      クセがすごい先生や過去に素晴らしい成績を上げている先生などいろんな先生に出会えるのでそれも楽しみの一つです
      非常に充実していると思います。まだ経験したことはないんですが、他学部の同学年や先輩に聞くとかなりいいらしいです
      学科卒業生の就職実績もよく、サポートは十分であるとおもいます、ガイダンスも開いたりしているそうです。
      通学はバス、地下鉄などを使えるので非常にアクセスは良いと思います。周辺も天神などいっぱい遊べるところがあるのでいいでしょう
      かなり充実していると思います。広大な敷地にスポーツでいえばトレーニングルームもあるし陸上競技場もあれば大学付属の病院もあるので素晴らしいと思います
      かなり充実しているでしょう。とにかく人がいっぱいいるので出会いはたくさんあるでしょう サークルもいっぱいあるので楽しみがたくさんあります
    学部に関する情報
      スポーツの演習やふつうの講義もあって様々な授業があり専門的な知識を蓄えることができます
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      毎日が充実する。キャンパスがひとつなので、色んな学部の人に出会える。校舎が綺麗。物価が安く、大学の近くに家賃の安い家が多い。
      ためになっているかはわからないが、みんなで協力してプリントをとったり、板書をとれば単位はとれるはず。
      ゼミや研究室によって異なるし、自分のしたいことと研究室のテーマが必ずしも一致するとは限らない。先輩の意見を参考にするといいと思う。
      たくさんチラシも情報を仕入れることはできる。支援はある程度ある。
      通学はしやすい。大学周辺は家賃の安い家が多く、スーパーやコンビニもあるので非常に便利。
      比較的新しい建物も多く、設備も整っている方であるため、充実している。
      サークル、部活はたくさんあるので、友達はたくさんできる。恋人については良い人に出会えれば。
    学部に関する情報
      大まかに言えば、一般教養と法律について。一般教養も単位を取得する必要があるので、必ず学ぶことになる。
      営業

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      6年間のカリキュラムがしっかり立ててあるので、講義と実習の両方において薬学のあらゆることを学べますし、先生方も就職するまで親身になってくださります。
      授業は教科書やプリントだけでなく、スクリーンを活用したり、先生が独自にまとめたプリントが配られることもあります。また授業と並行して、授業の内容に関する実習が行われるので、より理解度を高めることができます。
      まだ研究室の配属は決まっていませんが、物理化学生物に関する様々な研究室があるので、どこも興味深いです。
      4年間薬学について学んだあと、1年かけて病院や薬局での実習があり、次の1年は国家試験の勉強に時間を費やせるので、毎年かなりの割合の学生が国家試験を通り、薬局や製薬会社などで活躍されています。
      地下鉄七隈線の福大前という駅を出ると目の前に正門があるので交通の便はかなりいいと思います。
      実習室はもちろん、自習室や図書館などが薬学棟内に設置されています。特に図書館は薬学の知識に関する本から試験対策の本まで完備されているので、薬学部生にとってはとても助かります。
      薬学部生だけのサークルもあり、薬学部の先輩や後輩と交流することができます。
    学部に関する情報
      化学物理生物の、高校よりもっと掘り下げた内容について学ぶことから始まり、次第に薬に関する科目が増えていきます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。社会に役に立つような講座や講義が受けられます
      2年の後期からゼミがはじまり、約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところもあります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩は金融大手の会社やメーカーから多くの内定を頂いています。
      最寄駅はたくさんあります。学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで食べてます。
      学内の施設は比較的あたらしく校内にスターバックスがもうけられています。スターバックスは学生誰もが使用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるひとがたくさんできます。しかし、大きいだいがくだけあって授業の選択の幅も広がるため、友達を作るのは難しいです。
    学部に関する情報
      一年時はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      構造も設計も総合的に学べることで自分の視野を広げることが出来ると思う。3年次にはコース選択によってより専門的に学ぶことが出来る。
      出来る人は伸びて行き、ついて行けない人はとことん置いていかれる感じがします。特に構造力学は単位修得が難しいです。
      様々な研究室があって、それぞれ幅広く充実した研究が出来ると思う。
      就職先は大手企業から地元企業までら充実した採用先があると思います。
      工学部は大学の中で1番橋にあり、駅からも最も遠いです。福大前駅より七隈駅で降りる方が近いです。
      工学部は校舎が古いです。パンフレットは文系の棟ばかりが載っているのでイメージと違うかもしれません。工学部図書館があり、専門の書籍が充実しています。
      サークルに入っていれば友達はたくさん出来ると思います。私の場合、学科の友達よりサークルの友達と遊ぶ機会が多いです。また、建築学科は人数が100人程度なので皆仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      一年時は建築について大まかに学びます。2年で少し発展した内容を学び、3年次に設計、構造、総合のコースを選択します。

経済学部 産業経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科だからこそ経験できることがたくさんあります。この大学生活を通して、将来自分が何をしたいのかという難しい問題も見つける人が多いのは、この学科で
      経験したことがあるからだと思います。
      毎週学外からの講師による講義を受けられるのは、全国的にみてもこの学部ぐらいだそうです。その講師との距離感も近いので、より身近に感じながら講義を受けることが出来ます。
      3年生の後期から卒業論文を書くので、研究したことを就活で話すネタにできるのでいいと思います。
      学校独自のインターンシップや就職対策講座など、学校が大きいこともあり、就職情報や就職支援はしっかりしてると思います。ただ、その反面、自分で動かないと何もないのは学生数が多いデメリットかなと思います。
      学校の名前がつく最寄り駅があるし、JRや西鉄など、各方面からでも通学しやすいので、遠方から通学してる人もたくさんいます。
      図書館がすごく綺麗です。本を借りるだけでなく、DVDを観たりすることをでき、施設としてとても充実してると思います。
      サークルは選びきれないほどあります。また、国際交流も盛んなので、異文化との触れ合いも気軽にできます。
    学部に関する情報
      ミクロ経済、マクロ経済などが必修科目です。経済学は数学的な思考が必要になるのですが、授業外のサポートもあるので、数学が苦手な人でも不安にならなくて大丈夫です。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営を勉強したい人は入るべき!
      商学部棟はすごく綺麗で勉強しやすい環境です!
      オシャレな人が多いです!
      経営学総論は良くわからない。
      けど、ほとんどの講義はとてもためになりますよ
      ゼミは友達が増えるので取ることをお勧めします!
      資格等がとても充実している!
      FUポータルが頻繁に情報を送ってくれるので助かる。
      七隈線が有るのが有り難いです!
      バスをもっと充実させて欲しい!
      商学部棟がとても綺麗で使いやすい!
      パソコン室が沢山あってありがたい。
      商学部は人数が多すぎて恋人を作るのは
      逆に大変かも、
      サークルや部活に入って作るのをお勧めします!
      経営 の歴史
      簿記は2級までとれる環境にあるのが
      有り難いです