福岡大学
福岡大学
(ふくおかだいがく)

福岡県 / 私立

福岡大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.69 157位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      薬学部は合格率も比較的高く、薬剤師を目指す人にとっては最適だと思います。
      先生方は熱心に指導してくれると思います。質問にも真摯に対応してくれます。
      卒論制作含め、面倒見がよく、親切に対応してくれるとおもいます。
      就職実績はよいと思います。相談にものってくれるので安心できます。
      天神駅に近いので便利です。地下鉄が通っているので通学も便利です。
      私立なので設備は充実していると思います。実験がやりたい人には最適です。
      総合大学なので自分次第で他学部とも交流がもてます。
    学部に関する情報
      物理化学生物の基礎からしっかりと学べます。
      薬局への就職を予定しています。
    人文学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どんなときでも先生ご親身に教えてくれて、友達にも恵まれるいい学科です
      難しい科目もありますがしっかりやれば自分のためになるものばかり
      英語で論文書くことも出来て自分の成長に繋がるゼミもあります。
      就職センターの人が親身に話を聞いてくれて相談も乗ってくれます。
      最寄り駅の福大前駅から近いので通いやすく、通学に便利な場所にあると思います。
      学科の施設も学食などの施設も充実しており校内で何でも済ませられるので便利です
      大学時代にはいってたサークルの経験を生かして先生になりました。経験がいきてるので良かったです。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く、講義があるため、まなびたいことをしっかりと学ぶことができる。
      丁寧な対応なため、わからないことがあれば、講義後に質問を行えば理解が深まります。
      幅広く多くの、ゼミのテーマがあるため、まなびたいテーマを選ぶことができます。
      履歴書の内容などの添削もしていただけるので、とてもありがたいです。
      天神、博多から、最寄り駅までが遠いため不便であるが、最寄り駅から学内はとても近いです。
      パソコンやコピー機など、設備が整っており、学生証があれば使用することができる。
    人文学部 文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      たくさんの分野を自由に選んで授業を受けれるのでやりたいことが決まってない、いくつか絞ってるけど選べていない、何分野も学びたいと考えている人におすすめです。
      授業は教授によります。いい教授はいいし悪い教授は悪いです。先輩などにどの先生がおすすめかなどを聞くといいでしょう。
      就職はまだ在学生なのでわかりませんが自分の努力次第で何にでもなれるでしょう。サポートはしっかりしているので、積極的に施設を利用すれば大きく夢に近づけると思います。
      最寄りに2つも地下鉄の駅がありますが、学内が広いため大変なのと最寄りの駅が天神南までしか行けないので博多駅に行くのは少し大変です。(あと数年で博多駅まで繋がりますけど)
      バスも多いので歩きたくない人はそっちで天神や博多駅まで行くようにしたほうがいいと思います。(その代わりお金と時間がかかります)
      学生数が多いのでいろんなところに食堂があります。図書館も大きく体育館も2つあります。野球は大きな球場1つとグラウンドが1つあります。野球場、サッカー場、ラグビーコートは人工芝です。サッカー場には数年前に、Wカップで本当に使われたべんちがあります。PCルームも豊富にあり印刷だったら持ちポイントがあるかぎり無料でできます。
      部活はほとんど本気で運動部では全国レベルのところもいくつもあります。サークルも多種多様でほとんどの人がやりたいことができると思います。
    学部に関する情報
      必修科目に「幸せとは何か」をテーマとして様々な視点から考えていく授業がありびっくりしました。
  • 福岡大学
    人文学部 東アジア地域言語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中国語と韓国語を学べること、東アジアについて様々なことを学ぶにはいいも思います。他の言語も選択する機会があります。
      講義を受けている生徒が少ないため、質問などがしやすく、教授と仲良くなれる機会があり融通がきく。 友達もできやすい。
      他の授業とすることが特に変わらないため、中国語や韓国語ばかりで飽きる。先生によっては、ゼミ内での交友関係を気にしないため、つまらない。
      福岡は韓国人や中国人が多いため、話せるととても役立ちます。話せると伝えると評価も高く、友達は中国で就職しました。
      地下鉄やバスがあり便利ですが、自転車通学する時は、坂道がきつかったです。また駐輪場が混んでいるので、遅刻したことがある。
      私が通っていた時期は、ゼミ棟がとても古く、冬はとても寒かった棟によっては冷暖房完備でしたが、温度調節がされていない?
      学科の人数は少ないため、友達ができやすいですが、学科外で友達を作るきっかけがない。サークルに参加してる人も多くない。
    学部に関する情報
      1年次2年次は中国語と韓国語。3年次からは中国語。
      松浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語や中国の文化。研修で中国も行きました。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、外国語に触れる機会があると期待したため
    • 学科志望動機
      中国語を話したいと思っていたため、この学科を選びました
      赤本を数年間ぶん何度も勉強して、高校の教科書を丸暗記
    法学部 経営法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
      様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
      資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
      様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
      広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
      常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
      経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
      商社、営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
    • 学科志望動機
      どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
      一般入試
      国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      商学部なので、特に就活に考慮してくれます。また、金融や保険といったことに興味があるかたはオススメできる学科です。
      大人数の授業が多く、私語が多くてうるさい時があります。 レポートが少ないです。金融や保険の授業が多いです。
      私はゼミに入っていませんが、ゼミの数はとても多いです。ただ、先生によって良し悪しがかなり違うらしいので、慎重に選んだ方がいいです。
      進路の相談についてや就活のサポート体制はとてもしっかりしてます。説明会も多くて、福岡大学にのみ説明会にくるような企業もあるみたいです。面接の練習やエントリーシートの添削といったこともしてくれます。
      福大前や七隈という地下鉄の駅からすぐなのでわりといいのですが、鹿児島本線などを使うなら乗り換えがけっこうあるので少し面倒です。
      新しいのと古いのに差があります。新しいとこはとにかくきれいです。図書館がとても大きくて、試験週間だとかなり多くの人が使用します。
      商学部はとても人数が多いので、学部で深く知り合うということはできませんが、友達は作りやすいかもです。
    学部に関する情報
      やることはあまり変わりませんが、1年は基礎、2年以降は専門的にはなります。
    • 学科志望動機
      将来、就活しやすそうだと感じたためです。
      一般入試
      個別の塾にいったり、福大の過去問を解いたりしていました。
    経済学部 産業経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
      新しく出来たばかりの学科なので、カリキュラムが充実しています。 また、経済学科よりも社会に出るときに実践的な勉強が出来ます。 人数も少ないので友達が出来やすいです。
      数学は文系でも解けるようなものが多いです。 英語もTOEICを意識したものであったり、外国人教師と会話する授業があります。 また、パソコンの扱い方(特にマイクロソフトのword)は一通り覚えておかないと情報技術の授業はきついかもしれません。
      地域を活性するための研究を行う派閥と、ベンチャー企業について研究する派閥で分かれています。 どちらもそれぞれに魅力があります。
      福岡の就職は強いです。ただ、関東まで行くとなるとOB、OGはグッと減ります。 関東で働きたいと思っているのなら、関東の大学に負けないように遅くても2年生のうちから就職先について情報を調べたりする必要があります。
      地下鉄の駅のすぐそばなので、実家生は比較的通いやすいと思います。 大学の周りは飲食店や本屋、アミューズメント施設などが揃っていますし、地下鉄で天神に20分程度で付きます。
      今、古い棟を建て替えているので、綺麗になりつつあります。 福岡大学の図書館はマンモス大学にふさわしい大きさで、4Fまであり、自習室やPCルームの数も充実しています。
      学術文化部会という、大学が認めている文化系の部活に入ると、多くの学生と交流できる企画が一気に増えます。カップルも学科同士よりも文化系部活同士が多いのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養と経済入門、基礎数理入門、情報技術、英語のリーディング&ライティング、スピーキングを学びました。2年次から専門科目を履修出来るようになり、ゼミも始まります。
      木下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会に出てから即戦力となれるように、学生を指導してくださいます。特に読書を意識されている先生で、毎週1冊本を読んでレポートを提出するという課題をゼミ生はやっています。
    • 学科志望動機
      経済のことも商業のことも学びたかったのと、ベンチャー企業に興味があったのでこの学科に入りました。
      全教研
      基礎を固めた上で、過去問を解いてひたすら問題傾向に慣れました。難しい問題で点数を取ることより簡単な問題で点数を落とさないようにするように心掛けました。
    経済学部 産業経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
      福岡大学の中でも、偏差値は低く、受験の際に学部が決まっていなかったり、とりあえず福岡大学に入学したい方は、希望の学部とこの学科を受けてみるといいと思います。私自身希望の学部は落ちましたが、一応受けていたら受かりました。要は滑り止めの学科バージョンです。
      経済学部はいろいろと自由なので、自分がしたいようにできると思います。というのも、大学ではほとんどの学部で卒業論文を作ると思いますが、経済学部では、必須ではなく、単位がほしい場合に作ると普通の講義より、単位が多くもらえます。なので、しっかり単位をとっていれば、卒論をやらなくても卒業できます。
      ゼミは、教授によって違うので、大学1,2年で自分が勉強したい分野や、好きな教授のゼミがいいと思います。ただ人気のゼミは、希望者が多く、入れない場合もあるので、早めに希望をだすと良いと思います。
      他の学部と比べ、就職先の候補は幅広く、いろんな企業に就職する人が多いです。大学入学の時点でどんな仕事がしたいか決まっていなくても、大学に行きながら決めることも可能です。
      大学の近くに地下鉄やバス停があるので、県外からでも通学できます。私は佐賀だったので、4年間電車通学しました。もっと遠方の場合でも寮などもあるようなので、問題はないと思います。また、天神まで地下鉄で15分くらいなので、遊びに行く際も車などなくても行けます。
      理系の施設は古いものが多いですが、基本的に福岡大学の施設は新しくきれいです。最近も図書館を新しく建て直して立派な図書館ができてました。また、学内にモスバーガーが入っていますが、他の店舗より何十円が安いです。
      福岡大学は、学生の数が本当に多いです。いろんな友達を作りたいのであれば、入学するといろんなサークルの勧誘があるので話をきいて、よさそうなサークルに入るのが一番いいです。 いろんな人と知り合いになってると、より大学生活が楽しいと思います。
    学部に関する情報
      学年が上がるにつれて、専門的な分野を学習していきます。ですが、授業登録も個人で行うので、自分が取りたい授業や学びたい授業をとることができます。
      わすれました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミの教授は、数学的に経済を考える講義をしてましたが、ゼミではいわゆる時事ネタを調べて発表するだけでした。発表者はグループごとにローテーションです。楽しくなかったです。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難で、なかなか合格できなかったので、10月以降も募集してる企業をうけました。
    • 学科志望動機
      偏差値が低かったので、とりあえず受けました。
      大学生の先輩
      大学の過去問を繰り返しやることと、国語英語と社会か数学どちらかなので、絞って学習すらことです。
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築の勉強がしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。建築学科は、三年からコースが別れていて、総合コース、意匠コース(デザイン)、構造コースの3つがあります。二年生まではみんな同じ勉強をしますが、三年からそれぞれがやりたいことに特化したコースに進め、四年からの研究室もそれを参考に選べるのでやりたいこと、将来進みたい方向の内容を選ぶことができます。
      必修科目がとても多く、一、二年のときにほとんど詰め込んでたので、ほとんど空き時間がなく大変でしたが、それを乗り越えれば三、四年ではだいぶ楽になります。
      構造コースの研究室は実験をしているところが多いです。実験のために、試験体を作成したりと色々やることがあるので、時間がとにかく足りないです。アルバイトもしていましたが、学業優先なので、よく休んだりしてました。意匠コースについてはあまりわかりませんが、とにかくどのコースでも時間が足りないんではないかなと思います。あまりアルバイトする暇はないです。
      ゼネコンやハウスメーカー、設計事務所、設備事務所などさまざまな就職実績があります。もちろん建築に関係ない所に就職する人もいますが、ほとんどが建築関係です。建築学科専用の就職相談の方がいて、履歴書の添削や、面接の練習などのサポートを受けることもできます。
      福岡大学はとても広く、工学部は端の方なので、体育のときや語学のときの移動が大変でした。七隈駅からはまあまあ近いです。コンビニもすぐ近くにあるので、便利です。
      建築学科は主に五号館を使用しますが、五号館は古いです。最近他の学部の建物は新しくなったりしてますが、建築学科は古いままです。課題などで使用するパソコンは割りと十分な数があると思います。
      先ほど書きましたが、建築学科は福岡大学で端の方なのであまり他の学部と交流がないと思います。文系の方に行くこともあまりないですし、工学部はやはり男子が圧倒的に多いので、男子で溢れ帰っています。建築学科は工学部の中でも女子の数が多い方ですがそれでも少ないです。
    学部に関する情報
      一、二年では一般教養や建築の基礎を学ぶものが多かったです。実際に設計をする授業は二年生くらいからだったような気がします。3年になるとコースも別れ、それぞれに特化した内容となります。構造コースだと実験の内容が増えたり、構造計算する授業がふえます。四年生になると研究室に属して卒論に向けての研究が始まります。
    • 学科志望動機
      素直に設計をしてみたいと思っていたためです。オープンキャンパスに実際に行ってみて施設が充実してるなと思い受験しました。
      推薦入試
      東進衛生予備校
      推薦だったので、二科目しか受験してないのですが、主に過去問をしていました。