みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

人文学部 歴史学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      歴史学科で扱う内容は企業受けしないため就職には妥協が必要です。
      私は歴史がやれれば良かったので家から一番近いこちらに入学しましたが、遊び感覚の学生が多かったです。正直大学費用が勿体無いと感じます。
      学生同士による拘束時間が非常に長いため、ほかの大学と比べると自由度は少ないかも知れません。
      高校時代の友人の話を聞いている限り、他のもう少し小規模な大学の方がうるさすぎる学生が少なく穏やかで過ごしやすい印象なので穏やかに暮らしたい人はわざわざここに進学しなくても…という印象です。
      後輩の皆さんはもう少し大学を見比べてから決めていただければと思います。
      賑やかすぎる環境や常に人と一緒に居たい人にはあっているかも知れませんが私には合いませんでした。
      真面目な子ほど賑やかすぎる人と合わず退学していく印象でした。4年間本当に辛かったです。
      先生の指導は人にもよりましたが歴史が好きな私にとって講義内容は興味深いものばかりでした。
      ただいつもグループが出来上がっており、話し声もうるさいので集中して講義を受けたい私にはあまり合いませんでした。
      大量に企業を受けても全然通らず卒論にも追われるため精神的にも身体的にもきついかもしれません。
      また、すぐに辞めてしまったあとに再就職は厳しいので就職の宛があり、歴史に深い興味があるという人向けだと思います。
      家からの距離で選んだこともあり、私はとても通学しやすかったです。
      大学周りにも色々ある他、天神へも行きやすいので一人暮らしの人も便利そうでした。
      ただ、私は実家暮らしですが友達を家に呼んだところ知らない同級生がふざけて訪ねてきたり等あったので防犯意識はしっかり持った方が良いです。
      生活に困ることはまず無いと思いますが福岡の中では外れに位置するようなので実家暮らしの友達の方が通いにくそうにしている印象でした。
      施設は充実しており綺麗です。
      ただ生徒が多いため食堂や売店等は混みやすいです。
    大学に関する評価
      歴史学科ということで物静かで真面目な人が多いのかと思いましたが非常識な人が予想以上に多い他、友人付き合いをしないとかなり色々言われてしまいます。
      一人ぼっちになって悪目立ちしたり、追い詰められて退学してしまった友人が多いので耐えられるくらい歴史が好きな人か、とにかく騒げれば楽しいというような人でないと厳しいように思います。
      また、友人達に付き合っていると自分のお金も時間も取れませんので趣味や休日やりたいことがある人、しっかり休息をとりたい人はあわないように思われます。
      サークルの種類はかなり多いです。
      よくわからないサークルも沢山ありました。笑
      ただ、バイト等したい人はサークルや学部の人付き合いで休みがなくなるので注意してください。
      夏休みも日数でいえば多いはずなのに半強制の出校や野外活動でほとんど潰れます。
    学科に関するコメント
      1学年では主に歴史について、また史学についての講義を受けます。
      それをもとに2年時からは日本史、西洋史、東洋史、考古学の4コースにわかれて学習していきます。
      ここで選択したコースを卒業までずっとやるので本当に興味のある分野でないとつらいです。
      卒論が忙しいので割と4年度までずっとバタバタします。
      一般企業就職
    人文学部 歴史学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人生の中で《好き》に没頭できた貴重な4年間。覚える歴史ではなく、考える歴史の面白さを一貫して学べる。また、いまに繋げて解説も頂けるので、汎用性も高く自分の視野を広げる訓練ができた。
      それぞれ教授のキャラも濃く、飽きのこない授業が多い。ゼミの担当教授とは卒業後の今も交流していただいています。
      2年に進級するタイミングで日本史、西洋史、東洋史、考古学の内、一つを専攻。1年次に各専攻の概論は学べるので、入学後ゆっくり選択していいと思う。ちなみに、私は当初日本史で専攻と考えていたが、1年次の東洋史概論が面白く、東洋史に変更しました。
      特段、就職に有利というわけではない。
      一般の文系学科同様。
      天神から地下鉄で行くことができる
      自慢の図書館で様々な蔵書を閲覧できる
    大学に関する評価
      学部学科の枠を超えて、様々なサークルもあり、いろんな考え方の人と交流できる。私は寮に2年間いたので、そこで友達もできた。
      運動、文化部さまざま。
      専門学校/入学広報
    法学部 経営法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      法律について基礎から学べて、社会に出てから役立つような講義が多く、とても有意義な学びを得られると思います。
      大学周辺には飲食店や家電量販店、商業施設など基本的になんでも揃っている。交通面では天神博多方面にも地下鉄ですぐ行けてとても便利である。
      学内の建物は非常に綺麗で便利なものが多い。図書館は膨大な蔵書数を誇っている。食堂も幾つもあり、美味しく健康的な食事をとることが出来る。
    大学に関する評価
      多種多様なサークルがあり、サークルの勧誘期間にたくさん見て回ることが出来る。自分のやりたいこと、趣味などを見つけたり、友達の輪を広げたりすることもサークル活動の内に含まれている。イベントは秋に行われる学園祭がとても盛んで様々な出店やステージでの催し物や、芸能人やアーティストがきてトークショーや、ライブなども行われて毎年とても盛り上がっている。他にも野球部の試合の全校応援の様なものもあり興味がある人は行ってみると良い。
    人文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他学部に比べると人数も少なく、教授方も親身で分かりやすい方が多いです。ただ二年生で必修の科目に非常に厳しい教授がおられます。そこが鬼門です。
      文学、語学をやる学科のため大量のレジュメ(プリント)が配られます。無くすと訳がわからなくなるのでプリントの管理はしっかり行わないとテスト前がきついです。
      三年からゼミに入ることができます。学科専用の研究室もあり空き時間に利用することもでき、先輩に色々質問もしやすいです。ゼミも少ない人数が所属することになるので教授も親身に相談に乗ってくださります。
      それぞれ大学の目の前にバス停・地下鉄の駅がありますのでアクセスは非常に良いです。広い駐輪場もあるので原付で通うなら原付がオススメです。
    大学に関する評価
      色々なイベントはありますしサークルも山ほどありますが、自分で行動しないかぎりはそのようなイベントに関わることなく終わります。友達作りのためにもサークルに所属することはオススメします。また、学校に公認されたサークルは補助金を貰えますので、なかなかできない体験もすることができます。
    商学部 貿易学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生数が多いため、充実している点としては人との関わりが広く、情報が多いなと感じるところです。授業も充実しています。西日本最大級と言われる七隈祭もとても楽しいです。
      講義中の雰囲気についてはどの学生も授業に集中しており、私語も少ないため、とても集中して授業を受けることができます。
      ゼミが始まる時期については学部によって様々ですが、私の所属する商学部では一年生の時に基礎ゼミという科目が履修されており、ゼミの様子を感じることができるので良いです。
      就職活動をまだしてないのでよくわかりませんが、先生の話によると資格を生かして大手の企業に就職した先輩が多くいると聞いています。
      地下鉄の最寄駅は福大前駅であり、バスも通っているのでアクセスはとても充実しています。大学周辺にはスーパーや居酒屋、コンビニなど様々なものがあるのでとても便利です。
      キャンパスについては、広大な敷地なので教室がどこにあるのか分からず、最初は地図を見ながら移動することもありましたがそれも楽しいです。
    大学に関する評価
      サークルに入っているため、そこで友人関係が広がりました。普段は関わらない学部の友達もたくさんできました。
      私は七隈祭実行委員会に入っています。月水金活動があり、毎日とても充実しています。所属人数が二百人を超えます。
    学科に関するコメント
      一年次は貿易入門という必修科目があり、貿易の概要や注意点について基礎から学び、二年になると貿易商務論などの選択必修科目によってまなびます。
    法学部 経営法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義の選択は学部の分野が中心にはなるが、総合大学なので、幅広い分野からも選択が可能となっている。
      また経営法学科では海外研修の制度も単位認定されていたのでそれが目当てで入学していた友達もいた。
      中には外部からいろんな経営者を呼んで講演をしてくれたりした教授もいたが、大学で学んだことが社会に出て役立ったわけではないので、そういう点では充実してるのかと言われたら疑問符がつく。
      マンモス大学なので、ゼミも選択肢は多い方だと思う
      後輩が大手金融会社や日本の最王手の証券会社など内定総ナメしてるのを見たら、自分次第ではあるが、それなりのレベルの企業を選ぶのも可能だと思う。
      もはや1つの街となっており、天神なども地下鉄で15分ほどなので、住みやすいと思う。
      施設に関しては図書館も新しくなったし、食堂もいっぱいあったりと、充実していると思う。
      ただそれでも試験前になるとマンモス大学なので、人が溢れてかえっているのが難点。
    大学に関する評価
      マンモス大学ゆえ、知り合える人も多いが、そのぶん同じ学科の人でも知らなかったりすることもある。
      いろんな人がいるので、居場所ができればどんどん繋がりが広がる。
      たくさんサークルもあるので、自分がやりたいこと、知らなかった世界にも踏み込めるチャンスは多いと思う。
      大手小売業、総合職
    商学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      建物もとても綺麗で使いやすい。学食も安くて美味しい。参考書が、授業によっては高くて重たいものもあった。簿記、経営などに関して授業をきちんと受ければたくさん学べる。大学名が有名なので、どこでも会話が弾みます。
      簿記の資格を積極的に受けさせてもらえたり、授業によって、いろんな分野からの経営学を学べると思います。特別講師を招いてくれる授業もありました。
      ゼミは2年生からです。ゼミ生同士で親睦会や、旅行もありました。また、研究発表討論会のため、北海道まで行ったりもしました。とても充実していました。ただ、2年生から自分で応募することがわからなかったため、私は三年生からになってしまいました。自分で情報を集めなければいけません。
      周りはほとんどが就職できました。サポートは個人的には何も感じませんでした。自分で調べて応募して面接。相談室はあったようなので、そこに行けば何かしらサポートは受けれるはずですが。
      地下鉄七隈線の駅が目の前です。裏門の目の前にはバス停もあるので、私は乗り換えでバス通学、もしくは原付バイクで通学していました。駐輪場も多いです。
      校舎の建て替えが何棟かあり、トイレも多く、エレベーターもいくつかありとても快適でした。図書館もとても綺麗に建て替わっています。また、敷地内に売店、文房具店、モスバーガーなど入っているので便利でした。
    大学に関する評価
      人数が多いので、いくつかのサークルを掛け持ちして友だちをたくさん作れました。友だちをたくさん作りたいのであれば、サークルに入るのが1番です。先輩、後輩もでき、より楽しい大学生活になりました。
      アルバイトをたくさんしていました。学園祭にあまり参加できなかったのが残念でした。しかし、とても充実した大学生活だったと思っています。
    学科に関するコメント
      1年次では、必修科目をとにかく確実にとることが大事です。2年、3年になるとテストの内容が難しくなっていくという教授もいました。内容は全て、経営に関することです。簿記もありました。2年次からは、それいがいの授業が多かったです。
      製薬会社の総合職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、のびのび出来た大学生活だったと思う。卒業後は民間企業に就職する人が多く、積極的に就職活動が行われていた印象。九州内ではネームバリューがあるので有利。
      履修の組み方についてはユニーク。必修科目で体育があり、水泳も必修。課題に関してはレポートが多少ある程で多くはない。
      ゼミが始まる時期は3年次の秋頃だったと思う。学部内にさまざまなゼミがあり選びがいがあった。卒業論文の難易度に関わってくるので情報収集は取り組んだ方が良い。
      就職活動のサポートについては、学内企業説明会が開催される。参加企業は大手が多かったように思う。企業に出向くことなく参加出来るのでとても便利。
      最寄駅は福岡市地下鉄七隈線七隈駅と福大前駅。マンモス校なだけあり周辺施設は多種多様。天神へのアクセスも良好。
      キャンパスについてはとにかく広大なので移動が大変。図書館がリニューアルされたこともあり自習するにはかなり快適な環境。
    大学に関する評価
      最初の授業で20~30人ほどの小クラスに分けられるので、その中で友人が出来ることが多い。サークルもかなりの数あるので選びがいがあった。
      大学内のイベントが多く開催される。最初のサークル勧誘は行くべき。先輩方が工夫し盛り上げてくれるので人間関係の形成にとても力強かった。
    学科に関するコメント
      1年次の必修科目については基本の経済学から、英語、体育、水泳と様々。2年次から自由科目の種類も豊富になった。
      大手アミューズメント会社
    人文学部 フランス語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      留学制度の充実フランス人の先生やフランス人学生との交流ができる。キャンパスが1つなので様々な学部の学生と交流できる。サークルや部活の種類が豊富。楽しい。
      どの講義においてもやる気がないような先生もいないので、充実している。一般教養は人数が多い分さぼりやすいので雰囲気は講義によってかなりムラがある。
      ゼミは希望をとって決める。私が所属していたゼミはかなり自由だったので、行きたい人は行くという感じだった。先生のやる気がないわけではなく質問すれば何でも丁寧に答えてくれたので、がつがつ勉強したい人には向いてないかもしれないが、部活やバイトや遊びに時間をかけることができた。
      就活浪人はみたことがないので実績はいいと思う。周囲をみても、名の知れた企業に就職した人もたくさんいるので、努力次第だと思う。大学院は福大より九大を目指す人が多いと思う。
      駅の名前が大学なので便利。街中ではないので買い物なんかはできないが、飲食店やカラオケ、本屋さん、スーパーやコンビニ等充実しているので不便に感じたことはない。
      少しずつ増設しているキャンパスなので古い建物と新しい建物の差が激しい。設備面では大きな図書館やジム、部室や用途に合わせた教室など充実していると思う。学食の数も多く、チェーンの飲食店もあるので便利。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属しているかで交友関係の広さに差は出来ると思うが、入ってなくても学科やバイト先で充実している人もたくさんいる。サークルや部活で恋人ができる人が多いと思う。
      大学ではESSに所属し県外の大会に出場したり、部長をつとめるなどかなり充実することができました。アルバイトもかけもちでしていましたが、遊ぶ時間もかなりあったので大学生らしい生活ができたと思います。
    学科に関するコメント
      学年問わず、フランス語やフランス文化の勉強。卒業論文はゼミにもよると思うがフランスにさえ関わっていればかなり自由に決められる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医薬品メーカーのMR
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      人が多くいろんな感性をもった人が多いのでとても楽しい。また、ゼミはとても充実しており、1つのことに対していろんな意見が聞くことができるため、自分自身も成長することができる。
      どの教授も分かりやすくとても助かっている。
      自分とは違う意見が聞くことができるので、人の意見を参考にしながら答えを導き出すのが楽しい。
      総合大学ということもあり、たくさんの企業が集まるので就職にはとても心強い。
      大学周辺は駅やコンビニ、スーパーマーケットがたくさんあるので、生活面には困ることはない。
      食堂がたくさんあり、とてもよい。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあり、いろんな人と交流を持てるのでサークルには参加したほーがよい。また文化祭では毎年著名人が来るので、とても充実している。
    学科に関するコメント
      法学部はたくさんの法律に触れることができる。
      民法から刑法まで幅広く教えてくれるので法律に興味のある人は是非、法学部に足を運んでほしい。
    進路に関するコメント
      まだなにもきまってない。