みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

理学部 地球圏科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      地球科学について詳しく学べますが、過去の就職状況はあまり良くないと聞いています。3年生になると3つの分野に分かれますが、地学はたいへんですが、内容のあることが学べます。
      わかりやすい先生となにを行ってるのかわからない先生がいます。基本理系の先生は変わり者が多いと感じました。
      ゼミはありませんでした。
      サポートはしてくれないと思います。なので、就職センターにいくのをオススメします。
      駅からも近く通学はしやすかったです。また、ご飯屋さんも多く充実していました。
      広くて校舎なども新しいので気持ちよく過ごせました。
    大学に関する評価
      サークルに入っている人は友人関係が広く、大学生活を楽しんでるように思いました。
      サークルはたくさんありますが、思ったことは飲みサーが多いことです。飲みサーは悪いイメージが強いので少し嫌な気分がしていました。
    進路に関するコメント
      就活では理系に行こうとする人は1人か2人しかいませんでした。みんな学部とか全く関係ない所でした
    商学部 貿易学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      主に、国際関係などを勉強しています。TPPや、EUz離脱が日本に与える影響など、時事に詳しくなれます。商学部なので、簿記の勉強もできます。また、ビジネスで使える実践的な英語も学べます。幅広く色んなことを学べる学科だとおもいます。他の学部より正直やることは少ないので、資格の勉強など自分がやりたいことに時間をかけることができる学科です。また、商学部は一番人数の多い学科です。真面目なひと、派手なひと、たくさんいます。そのため、ゼミ活動を通してたくさんの人と関われます!!
      文系だと、福大前駅、理系だと七隈駅で降りて通うひとが多いです。教室によりますが、大学内が広すぎるのでけっこう歩かなければならず、そこが難点です。ですが、キャンパスは綺麗ですし、天神から十五分ほどなので、遊びに行ったりバイトに行ったりしやすいですよ。
      商学部の授業はだいたい2号館で行われます。2号館は一番最近出来たものなので、とても綺麗です。

工学部 化学システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      毎日学校にしっかり行って入れば単位は取ることができる。化学、プログラミング、物理などあらゆることを勉強してきたので、就職先も幅がきくためとても良かった。
      4年から研究室に配属でした。毎日学校に来ないといけない研究室、そうではない研究室、それぞれありますが、なるべく学校にちゃんと来ないといけない研究室をお勧めします。就活があったり大変ですが、自分のためになるのは後者です。
      学科の中に就職をサポートしてくれる人がいます。学科には求人が多くきているので、マイナビやリクナビ以外からより学科の求人を見てみるといいと思います。
      七隈駅から15分くらいかかります。福大前駅のほうが遠いです。
      機会が古いものが多く、やりたい実験ができないことがありました。
    大学に関する評価
      女の子も学科に20から30人いで、工学部の中ではとても多いです。1年の実験で話したり友人は作りやすい環境にあります。学科で付き合っているひともいました。
    スポーツ科学部 スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分の専門種目や違う種目も専門的に学ぶことができ、スポーツを色んな視点から考察することができます。また、一般教養で英語など基本的な知識も学ぶことができます。
      さまざまな授業を受けることができ、新たな知識を多く得ることが出来ます。専門の先生が1から教えてくれるので、とても分かりやすい講義が多いです。
      自分の専門にあったゼミがあり、専門的な知識を身につける事ができます。ゼミの選択はとても大切だと思います。
      教育支援センターなど学生の就職を手助けしてくれる先生方もおり、しっかりサポートしてくれます。
      最寄り駅は福大前駅です。
      降りたら大学は目の前です!!
      ウエイトルームもあり多くのスポーツ施設が充実しています。また、専門的に調査する施設もありとても良いです。
    大学に関する評価
      多くの人と出会うことができます!
      とても楽しい学校生活を送れています!
      サークルは数えきれないほどあります。
      イベントもあり楽しいです。
    学科に関するコメント
      スポーツに携わることを中心に学んでいます。
      保健体育教員
    工学部 社会デザイン工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校が広くて一年生のときは体育の移動教室は大変だった~
      とにかく人が多くてうんざりするし
      学科の勉強は大変だし単位も普通に落とすし
      留年する人も多々いるような学科だけど
      友達がいればなんとかなる~~!!
      3年の後期から研究室の配属に向けて動き出すけど
      1.2年の頃はランダムで決められた研究室に配属されてそこの教授が副担任として色々相談にのってくれる!
      意味わからんくらいある!
      学科だけの企業説明会とかあるし
      3年の夏にはインターンシップが必修であるから
      嫌でも就活を意識する!
      コンビニ近いし便利~~
      ただ校舎はキレイとは言いがたい 笑
      最寄りは地下鉄七隈駅だから
      福大前で降りる文系の人達とは別の駅で人混みは少ないかも
      よく使う五号館は女子トイレ3階にしかなくてほんと不便だけど運動にはなる笑
    大学に関する評価
      学科の友達は本当にいい!
      友達に会えたことがこの学科に入ってよかったって思える!
      サークルはえげつない量あって
      なにに入っていいかわからない!
    工学部 化学システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      最初入学してすぐ一泊二日で学科の人と先生達で工場見学に行くっていうのがあってそこでみんな友達ができるからみんなとても仲がいい
      普通にやっていれば単位は取れるはず!!
      みんなとても仲がいいです!
      他の研究室とも交流があるため楽しい研究室です!
      ゲームセンター、ダーツ、ビリヤード、ボウリング、バッティングセンター、スポーツジム、全部あります!
      飲食店や飲み屋もたくさんあります!
      スポーツジムもなかにあるしボール、フリスビーの貸し出しも行なっています
      ただで卓球やバスケキャッチボールもできる!
      楽しいよ!!!
      サークルには入った方がいいと思う!!!
      やっぱりその方がいろんな人たちとも出会えるし飲み会とかもいっぱいあるからゆともだちやこいびとも見つけやすい!
      あんまりガツガツはしすぎないように!!
      文化祭やサークルにもそれぞれたのしいイベントを月一とかであるしとってもたのしいです!!
      化学多めかと思うけど
      物理もけっこうあります!!
      化学専攻と思ってた人は注意!!
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      同じ志をまた学生も多く、とても刺激的で楽しく学べております。遊びも部活も両立でき、緊張感もある活気ある学科です。
      様々な知識や豊富な勉強法を教えていただきました。
      学びたいことを自分次第でどれだけでも学べます。「ありがとう」と言うと、どんな良い事があるのか。それは、感謝の気持ちを声に出す事が道徳的に賞賛されている行為だからではなく、ひと言「ありがとう」と声に出すと、相手の気持ちを良くするだけではなく、言った本人に良い効果をもたらすからである。その効果とは、ゼミや日頃の友達関係の中で築かれるので、ぜひ参加していただきたいです。
      様々な意見を聞く中で、自分にあった就職先を選べるこもが良いです。
      最寄りの駅からすぐでとても通いやすいです。
      敷地内は広く、とても緑が多いです。
    大学に関する評価
      サークルが多く、趣味が合う友人を多く見つけることができます。
      学内の七隈祭はみなが集うとても活気あるものです。
    学科に関するコメント
      学びたいものは自分で決められるので、個人の見解ではなんとも言い難いです。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。熱心に先生方も授業してくれました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには2万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      施設がすべて綺麗なので、快適に学生生活を送ることができた。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。サークルのメンバーでイベントを作り上げた時の達成感は半端じゃなかったです。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。友達や先輩もたくさんいるので、サークルに入っているだけでもかなり多くの友人を作ることができました。
      大手金融会社/総合職/営業
      大手メーカー
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立大学の中では、国家試験の合格率が高い。設備も立派で、実習、授業共に満足できると思う。また、人数が多いので、色々な人と知り合う事ができる。
      ピンキリだと思います。でも、先生方は時間いっぱいまで講義しますし、適当に授業する先生はいません。でも、非常に分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。そういう意味での、ピンキリです。授業は、国家試験にだけ重点を置いたものではなく、その科目の教科書+αの授業をします。だから、国試に専念したい人、高度な授業を受けたい人にとっては、物足りないかもしれません。
      今の段階で、ゼミ、研究室に所属してないので、なんとも言えません。しかし先輩の話などを聞くと、様々な研究室があり、どこに行っても充実しているみたいですよ。
      国家試験の合格率が高いのと同様に、就職率もとても高いです。就職先としては、病院や薬局、企業、MRなど、多岐に渡るようです。
      バス停は言うまでもなく、地下鉄福大前駅というものがあり、非常に便利です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師として現場で働きたいと思っているなら福岡大学に来た方がいいです。九大の薬学部など国立大学になるとあまり、国家試験のための対策をしてくれないため、苦労をすることが多いです。その点私立大学は国家試験の合格率が大学入試の倍率に直結するため、きちんと対策をし、学生を国家試験に受からせようとしてくれます。そのため薬剤師免許を取りたいのなら、九州だと私立では国家試験の合格は1番上の福岡大学をお勧めします。
      3年生の11月から研究室が始まり、研究室によっては忙しいところや暇なところがあるため個人それぞれに合った研究室選びができる。忙しいところに行けば充実はすると思います。
      就職セミナーに大手の就活サイトの方を招いたり、大学で就職説明会したりするのでサポートは手厚いと思います。
      大学の駅からとても近く、コンビニも近いため便利であるが学食などは遠い。
      比較的薬学部棟は新しいので設備は整っている。
    大学に関する評価
      サークルなどに入れば関係は広がるが、入らない場合はあまり充実はしないと思う。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるため国家試験の内容を勉強します。