みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部建築学科の評価
      九州のいろんなとこらから
      入学してきた人がいて
      いろんな友達ができる。
      治安もよく、一人暮らしのアパートやマンションが
      多くて家賃も学生向き。
      寮もある。
      良い。わからないことがあれば
      積極的にきいていくとそれに
      こたえてくれるのできいて後悔はない。
      グループですることが多い。
      図書室でしたりすることもできるから
      静かにしたいときは図書室をオススメする。
      積極的に力になってくれる。
      相談などにのってくれたりする。
      バス、地下鉄が近くて良い。
      コンビニなどもたくさんあり、
      本屋、ネカフェなども揃っていて
      結構便利がいい。
      広くて良い。
      駐輪場がとても広くて
      近くのアパート、マンションにすんでるなら
      自転車をオススメする。
      九州のいろんなところから入学
      してくるから良い。
      もちろん福岡の人もいるが
      寮もあるので福岡以外の人も多い。
      サークルに力が入ってる
      学園祭のときは高校生が見学などにくる。
      建築のことやその他色々な設計など。
      最初はなにかと色々揃えるものが多い。
      9対1で男子ばかりで女子はとてもすくない。
      まだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      必修の授業も多く覚えることもたくさんあるので結構大変な学科ですが、将来について考える授業を1年からやってくれるので助かります。
      講義では課題を出されることが多いですが、課題の質問や解説を先生方は丁寧にしてくださるので分かりやすくてとてもいいです。
      色々な先生と1年のうちから知り合っておくことが大切だと思います
      入学したての1年のころから進路について考える講義があり、就職した先輩の話を聞いたりすることができます。
      西鉄からでもJRからでも地下鉄七隈線への乗り換えは楽で、福大前駅でおりると門が目の前にあります。工学部は1駅手前の七隈駅が近いです。
      プログラミングの課題で使うパソコンは学内の色々な場所にあるのでパソコンを持っていない人でも学内ならどこでも課題を行うことができます。
      入学直後に学科内の友人を作るためのグループワークがありました。工学部は女子が全然いないので男子と話すのが苦手な女子は大変かもしれませんが、グループワークでたくさんの友達ができるのでサボらない方がいいです。
      1年では工学部の必修として高校の応用の数学と物理が多いです。2年から、電気回路系専門の通信コースとプログラミングをメインにする情報コースと就職に有利な国の認定を受けたJABEEの情報システムコースにわかれます。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部化学システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思います。また施設も充実して充実な生活を送ることが出来ます
      様々な教授や学外から集めた特別講師が頻繁に授業をします。また教えかたも上手く全てが良かったです
      学科の就職や進学実績もよくサポートも十分で全てが良かったです
      近くに地下鉄の福大前駅があり歩いて数分で着くのでいいと思います
      学科の設備や設備が充実していて大学に行って損は無いと思います。
      サークルや部活も沢山あってので沢山とは言いませんが友人は沢山できたと思います。
      サークルもたくさんあり、種類も多いので自分にあったサークルにはいればいいと思います。
      まぁ色々なことを学びでたまに自分に興味のない分野に割り振られることもあるので気をつけて下さい。
      IT・通信・インターネット
      ソフトバンク
      昔からこの分野に興味あり、もっとこのことを知りたいと思いここに志望しました

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるのでまあ大丈夫です。
      学校のまわりには安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます、
      学内での恋愛は、学科内のつながりが強いところでは多く見かけます。
      文化祭は芸能人などを呼んだらしないで規模が小さいので、イメージされてるものからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      選ばなければ就職はできると思う。学業に力を入れていれば学科推薦で某自動車メーカーへの内定もあり得る。
      10人の学生に1人の教員が担任となる制度がある。履修状況や単位獲得状況など、定期的にチェックを受ける。
      3年の終盤からゼミに配属が決まる。年によって人気が偏ることがある。面倒見の良いところ、放任主義なところそれぞれある。
      学科に進路相談室が置かれている。求人情報の紹介を受けたり、入社試験報告書を閲覧することもできる。
      地下鉄でのアクセスが良好。講義時間近くの地下鉄車内は混みがち。
      建物は古いが内部の設備は積極的に更新中。綺麗なところも増えてきたし、女子トイレも増えた。
      学科内で恋愛をしている人もいたし、サークル、部活などでほかの学部と交流している人もいる。
      学園祭があるが、行ったことがないので雰囲気がわからない。イベントを主催している団体もあるしそれなりに充実していると思う。
      工業き関わるさまざまな内容を幅広く学ぶ。化学は1、2年であとは物理っぽい気もするので、化学がやりたいなら不向きかも。
      大手化学メーカー技術職
      化学系で実家から通える範囲にあったから。教員も京都大学、東京大学など出身の人が多く、教わることは多いと思ったから。

工学部建築学科の評価
      総合大学なので、図書資料も講師も幅広く存在します。自分の専攻以外の事柄も容易にかつ深く学習しやすいです。
      テキストではわかりにくいことを講師の経験などからわかりやすく説明してくれます。
      研究室には大型印刷機などの設備が完備されており、所属前に苦労していたことが解消されます。
      低学年のうちから、OB・OGを招いた業界研究の機会が用意されています。
      地下鉄駅のすぐ近くにあります。地下鉄では5?8分ごとに電車が駅に来るのでとても便利です。
      空調が完備されていて夏・冬共に快適です。衛生設備も新しいものに更新されていて、使い心地が良いです。
      学科の演習科目ではコンビやチームを組むことが多く、交友関係が広がりやすいです。
      前期中に文化部の活動発表のイベントがあり、後期には学祭があります。
      1年次のうちから、建築学の概要や製図の基本を学んだりします。2年次以降では座学を受けつつ、実際に設計を行います。
      決まってない。
      昔から建築に興味がありました。この大学では自分の専攻を深めつつ、幅広い知識や価値観を学べると考え、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      就職専門学校です。
      九州での就職は強いです。推薦も数はあります。
      研究とか勉学に励みたい人にはオススメできません。
      やる気がある方は十分に学べると思いますが、
      やる気の無い方はスマホに夢中で4年が過ぎてしまいます。ちゃんと授業を受ければ成長出来ると思います、
      研究室は週1来ればよいと言われました。
      七隈線から徒歩5分くらいです。
      工学部は遊びたくなったらボウリング、カラオケ、バッティングセンターが近くにあるので便利です。
      工学部の校舎は古いですが、中は割と綺麗です。
      水飲み場があります。喉が渇いたらご自由にどうぞ。
      車は駐車出来ませんが、自転車バイクなら出入り自由です。
      友達は居ません。
      一年の春が大事です。頑張ってください。
      七隈線という文化祭やお泊まり会的な物が沢山あるそうです。みんなでワイワイするのが好きな人にはオススメです。
      幅広く浅くです。
      流体工学や熱力学、材料学などジャンルの幅は広めです。

工学部電気工学科の評価
      図書館や運動を行える環境が充分にあり、施設などの管理もしっかり行われており充実した学生生活が送れると思う。学科には文系から理系まで色々なジャンルの選択肢があり大学受験の際にはよく確認して自分に見合った学科に行くことが大事だと思う。また、サークルまたは部活に入り、友達との関係も深く築いてほしい、大学には色んな人がいるのでコミュニケーションを取ることで様々な価値観が知れるので大事にしてほしい。また、資格や就職など困ったことがあれば事務の人や教授に相談すればアドバイスももらえるので積極的に大学を利用してほしいと感じた。大学では深い専門や自分が知らないことをたくさん学べるので積極的に活用して悔いのない大学生活を送ってほしい。そして、将来自分がしたい仕事や目標に向けて知識を得て有意義な人生を送り大学に行って良かったと思えるような生活を送ってほしいと感じた。このように自分次第で大学生活は有意義に過ごせると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      理学部で行う物理実験が化学ではないので面白くないし大変。入学後も数学や物理は大切になってくる。そのため高校でしっかりと勉強していないと単位を落とす人が多い。教授は著名な方もいて面白そうな研究をしている方もいる。特許をとっていたり、英語が得意な教授もいるのでその研究室に入ればこれから研究者になりたいと思っている人は絶対に良いと思う。研究者になりたいと思っているならば就職ではなく進学しないとなかなか研究者にはなれないと思う。
      化学と関係ない教科も多いが実験に関しては充実した内容だと思う。社会に出て役立つといわれる授業は多いが本当にその分野を極めたい人や研究したい人しかいらないのではないかと思われることも多い。
      地下鉄を使うなら便利だと思う。
      他の文系の施設にくらべると明らかに古い。実験器具はすごいと思うが建物は古いしエレベーターもなく綺麗とは言い難い。
      クラス全体の仲は良く女子の人数も他の理系と比べると多い方なので楽しい生活が送れると思う。

工学部電子情報工学科の評価
      とりあえず、人数は多い。
      四年になるまでには1/4が留年、退学するがそれは自分の勉強次第だと思う。コースによって難易度が異なるがどの学年になっても忙しいので覚悟しておいた方が良いです。先生たちは基本的に熱心に教えてくださるので、良いと思う。
      学部学科の先生でいうとみなさん、いい人です。
      三年後期からプレ卒がはいり、研究室を決めなければいけません。これまでの成績によって優先度も決まるので頑張ろう。
      就職率は良い方で院への進学へも結構ある。
      地下鉄が発達しており、何年後かには博多駅から直でいけるようになる。
      比較的に新しい建物がおおく、綺麗だと感じる。
      サークル、部活動は活発で自分の入りたいものを見つけやすいと思う。
      七隈祭があり模擬店や、各部の展示、またバンドや有名人の公演など行い、充実している。
      一年次は基礎的な学問、物理、数学を学び、少し専門的なこともおこなう。2年次からコース分けがあり、それぞれのコースの分野ごとの専門的な授業が行われ、3年次は実験も多くなる。
      広告店

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学