みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学部がたくさんあるので学生数が多いですし、そのぶんさまざまな人たちと知り合えるためよい大学だと思います。また、学食や売店など周辺環境も充実しているため、4年間の大学生活を十分に楽しめるとおもいます。また、サークルや部活動も数えきれないほど多いですし、ほんとに楽しい大学です。敷地もとにかく広いため、まわるだけでもけっこうかかります!
      充実しています。先生もたくさんいらっしゃるし、剃れぞれの先生方がわかりやすく楽しい授業をしてくれます。
      地下鉄も通っているし、バスも路線が多いので通学はしやすいです。また周りもレストランやコンビニもたくさんあります!
      建物も新しくまたパソコン室がどの建物にもあるのでレポート作成などで困ることはないです!
      友達はほんとにたくさんできます!彼女はわかりません!
      サークル、部活動ともに充実しています!数えきれないほど多いですしどれもたのしいです!ぜひ入るべきです!

工学部建築学科の評価
      先生達が就活に向けてしつこいくらい説明会をすすめてくれます。よく建築関係のイベントやプロジェクトを紹介してくれるので自分の時間にあわせていろいろな活動に参加できます。ただ、設計の課題には苦労します。内容や評価基準が厳しめでかなりの時間をとられます。そのぶん成長を感じることもできますが、忍耐力やまわりとの協力は必要不可欠です。
      専門的な知識が学べるし、面白いと思う講義もたくさんあります。計算系の講義はわからないところがあれば気軽に質問できる環境にあります。先生とメールなどで質問することも可能です。興味がある分野は特に聞き入ります。こんなことまでやるのか、と思うような、建築を志望している人にとっては初めて知れることも多くあると思います。
      先生たちは基本優しいです。親身になって話を聞いてくれるしアドバイスをくれます。研究室は成績がいい人から選べるので条件をしっかりクリアすることが大切です。
      ゼネコンやハウスメーカーが多いです。大手ハウスメーカーを就職された先輩が数多くいらっしゃいます。2年生の夏には集中講義として卒業生で建築業界で活躍されている方々から実際の仕事についてのお話を聞けて将来のイメージが膨らみました。3年生からはインターンがありますが2年生からインターンにいくことをすすめられます。
      天神から七隈線に乗って20分くらいで着きます。最寄り駅は七隈線の七隈駅と福大前駅です。工学部の学生は専門科目が最初にある日は七隈駅、文系教科が最初にある日は福大前駅で降りています。それだけキャンパスが広いということです。まわりにはアパートや寮があります。
      文系学部は充実していると感じますが工学部はまだまだな印象です。最近改修工事をしています。工事のあとは綺麗な校舎になっているのでこれから、という感じです。ヘリオスプラザという学生ラウンジには本屋やモスバーガーがあり、開放感のある建物です。図書館もかなり大きく、本を読んだり勉強したり、学生が話し合いをすることができるスペースもあります。
      サークルに所属して友達をたくさんつくったりプロジェクトに参加していろんな人達と交流したりできます。学科内では全員と仲良く話すという感じではなくまだ話したことがない人や名前と顔が一致しないという人もいます。話す人と話さない人がいるという感じです。
      たくさんの人がいるのでいろんな人と関わることができます。学祭も九州では大きい方でライブをしたり、出店が並んでいたり、賑やかです。
      建築に大切な構造についてや設計する上でのデザイン力を鍛えるもの、さらには建築の歴史や、有名な建築家による作品についても学びます。
      ハウスメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学の専門分野と工学の専門分野を一気に学べるのが良い。ただ、授業のコマ数がかなり多い。レポートの提出が少ない点は良いが、小テストが頻繁にある。よって忙しい。
      分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。また、板書だけの先生と、スライドを使ったりプリントを配ったりしてくれる先生もいて、様々だ。
      自分の学科ではゼミは3年の時しかない。自分は1年なのでまだない。研究室配属は3年の12月に発表され、4年からその研究室で卒業研究を行う。
      大学院に進む人の割合は2~3割と言われている。まだ就職する人のほうが圧倒的に多い。就職率はかなり高い。
      七隈駅から徒歩10分で、近くにはコンビニやうどん屋さん、カラオケ、ボーリング場などがあるので立地は良いだと思われる。
      工学部棟は他の学部に比べてかなり汚い。ただ、化学システム工学科の棟は最近トイレが新しくなり、綺麗になった。
      学科内恋愛はものすごく多い。クラスは2つに分かれるので、クラス内の恋愛が多いが、中には違うクラス同士で付き合ってる人もいる。
      サークルは充実している。私は友達との旅行費を貯めるためにバイトをかなり入れている。大学のイベントは、もうすぐ行われる七隈祭がある。
      1年次は主に基礎的なことを学ぶ。化学の基礎的なことが多い。また、体育や英語、微積や行列などの数学科目もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      課題の多さ以外は他学科と同じくらいであり、比較的男女の仲も良く充実している。建築士の資格を取ることを目標としている人にとってはぴったりの学科であるように感じる
      授業によっては高校の内容と被る点が割と多いため、比較的単位は取りやすい。そのため、授業中の私語やゲームなどが多く、雰囲気としてはあまりよくないと感じる部分がある。
      ゼミが始まるのは4年生からで、3年生にコース分けがある。コースは1、2年次の成績によって希望通りにならないこともあるため、注意が必要である。
      進学よりも就職を選ぶ人が多い。就職率は低くはなく、大手と呼ばれる企業にも就職している先輩はいるため、大手ゼネコンへの就職も夢ではない
      最寄駅は福岡市地下鉄七隈線、福大前駅および七隈駅である。一人暮らしでは七隈、片江に住んでいる人が多く、スーパーやドラッグストア、コンビニなどもたくさんあり住みやすい場所である。
      建築学科では、主に5号館と11号館を利用している。他学部(特に商学部などの文系)に比べるとやや施設は古いように感じる。新しく建設されている4号館は建築学科では利用しないため、注意が必要である。
      学内の友人関係は比較的良好である。同じ学科だけでなく、外国語や一般教養の授業で他学部と仲良くなることもできる。恋愛関係では、学部内よりもサークルの方が多いように感じる。
      サークルは緩いものからガッツリするものまであり、自分にあった雰囲気のサークルに入ることをおすすめする。
      1年次は、主に必修科目を勉強する。2年次までに決められた科目の単位を取らなければ3年生に上がれないことを履修登録時に注意すれば、比較的簡単であるように思える。
      大手ハウスメーカーの営業

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      工学科でも福岡大学でしか学べないこととかもあるとおもうのでいいと思う。
      学食も美味いし、周辺施設も充実してるのでいいと思う。
      さまざまな授業があり、とても分かりやすく、聞いてて次から次に覚えたいような講義でしたね。
      就職までのサポートは十分すぎる。
      わかないことや面接までもサポートが充実しすぎでした。
      学食がうまい!
      周辺もご飯やさんやショッピングとかも気軽にできるのでオススメです!
      トイレが神すぎる!
      どんなに汚しても次の日はピカピカ!
      家のトイレもこれぐらいピカピカだとトイレしたくなる(笑)
      友達と入学したけど、入学してからはやっぱりバラバラやけど、気づけばサークルの友達に囲まれてました(笑)
      んー。イマイチ面白くなかったですね。
      大学なのに男女の亀裂があったりして、楽しめる年もあれば楽しめなかった年もありました。
      主に電子回路の製作とか、自主研修で電子部品を組み立てたり、それを販売したりしました。
      特にないですが、大学出てればいいとこ行けると思って最初はこの学科に志望しました(笑)
      思ってたより楽しかったです
      IT・通信・インターネット

工学部社会デザイン工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は非常に勉強ができる環境だと思います。また、女子が非常に少ないです
      さまざまな授業があり、自分のレベルアップに繋がる授業が多くある印象です。
      就職先は推薦が多くあり、大手企業にも行くことは夢ではありません。
      七隈線の福岡大学前駅が最寄駅ですぐに学校に行く事ができます。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物が新しくなって使いやすいです。
      サークルがさまざまあり、友人も恋人も非常に出来やすい学校だと思います。
      七隈祭は非常に盛り上がり、ゲストで有名人が来るので充実していると思う。
      土木関係の分野を学び、力学、構造力学、物理などさまざまな内容を学びます。
      不動産・建設・設備
      安藤ハザマ株式会社
      元々理系が強かったので理系で九州の中では私立トップクラスの学科だったので志望しました。

投稿者ID:820144
    2021年03月投稿
    工学部電気工学科の評価
      留年率が高く、救ってくれない教授も多いことから友達もかなりの人が辞めたと思ってます。
      勉強しない人は厳しいですのであまりおすすめはしません。
      内容はかなり難しく、発展した応用などをもとめられます。
      出席状況は関係なく、テストでも点数が結果になります。
      一つの研究室のことしか分からないが、とてもやる気のある素晴らしい先生でした。
      対面じゃなく、メールなどでのサポートも行なっているので対面じゃなくても対応してくれます。
      駅の真横なのでアクセスもいいです。
      天神駅から15分で着き、現在は博多駅との直通も行なっており、交通面はとても良いと思う。
      近年新設された校舎なので、とても綺麗で使いやすいと思います。
      サークル活動、部活動が盛んなので、他学科との交友関係がとても多い。
      一年生限定のイベントや、文化祭などもあるので充実してると思います。
      電気回路や電気磁気学、実験も多いが基本的には教科書を発展させた内容が多いです。
      推薦で通りやすかったためであり、早く大学受験を終わらせたかった。
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で学びたいことを決めて、最終的に自分の意思を貫くことが大切です。
      また、色々なことを頭に叩き込まなければいけないので、メンタルケアも大事です。
      様々なことが学べたので、充実していたと思う。好きなことを学べました。
      自分のしたいことをできたのでよかった。今後の生活に生かしていく
      学んだことを生かすために、相談をしに行ったら丁寧に答えてくれた
      最寄駅も近く、通いやすいところにあったのでとても良いと思った。
      綺麗な施設で学べたことで、非常に充実した講義を受けることができた
      サークルなどがとっても充実しているのでとてもいい環境と思う。
      サークルでできた仲の良い先輩などと遊びに行ったりしています。
      看護ではいろいろなことを学ぶため、教養が深められると思います。
      両親ともに医療関係のお仕事についていて、憧れを持ったからです

2021年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学なので自分が動かないと評価は得られないのは前提としてとても充実した大学生活を送れたと思います。
      友人にも助けられ楽しく過ごせました。
      様々に授業を受けたり、スマホをしていたり、色々な人がいるので自分次第です。
      一応理系なので大学院進学をおすすめします。
      私立大で有名校に数えられるので割とどこでもいけます。
      寮や下宿所も多く周りに地下鉄などもあり環境は整っていると思います。
      敷地自体が大きく、充実しているところもあれば不足しているところもあると感じます
      全国各地から生徒は集まりますし地元勢も多いので友人は比較的作りやすいと思います。恋愛関係は知ったこっちゃないです。
      サークルも多くイベントもあります。
      ただ現状コロナがありますので。
      一年生の時は基礎知識を学び、2年生3年生は基礎から応用、4年は卒論です。
      IT・通信・インターネット
      大手インターネット会社へ就職しました。
      大学で学んだことが通じ、自分が好きなことに繋がる仕事に務めたかったので。
      高校が理系な為、高校で学んだ知識を活かしたかったので志望しました。

工学部電子情報工学科の評価
      先述した理由の数々から、総合的に見て福岡大学は文武両道の取れ、就職活動やサークル活動など公的私的な面でも充実した設備の整っている大学であったと思うり
      授業に丁寧な先生方が多く、充実した内容の講義を沢山受講することができていたから
      研究熱心な先生方ばかりで、バックアップ等の支援体制も充実していたから
      就職課の方達の支援が手厚く、面接対策等のフォローのバラエティも富んでいたから
      大学敷地を2つの駅がまたいでおり、とてもアクセスしやすく利便性が高かったから
      設備投資される機会が多く、清潔で新しい施設ばかりで快適に過ごすことができたから。
      サークル等の種類が豊富で、他学部との交流を取ることのできる機会が多く存在していたから
      生徒数が多い分、学内のイベントやサークルの数が多く、キャンパスライフが充実したものであったため。
      プログラミングや、通信システムなど主に情報関連の学習をする機会が多くあった。
      建設業界のサービスエンジニア
      情報化が進む社会の中で、情報関連の知識を持つことは自身の就職する際の職種の幅が広がることに繋がると感じると思ったから。
    今年度はほとんどの授業でオンライン体制が決定しており、大学入館の際は検温が必要である

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学