みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

大分県 / 私立

立命館アジア太平洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(71) 私立内167 / 510校中
私立内順位
平均

国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この大学は歴史が浅くまだ伝統というものが確立されてないので、大学側がどうこうではなく学生が主体となって大学のカラーを作り、年々成長させていってるところが最大の魅力ではないでしょうか。要は大学側はあくまでも学生にツールを提供するだけであって、あとは学生自身に大学運営を任せてる感じです。イベント・オープンキャンパス・ライブラリ・寮生活・サークルなどの運営は基本的に学生が担っています。TA(ティーチングアシスタント)のような通常の大学では大学院生勤めるような業務もこの大学では学部生が勤めます。来学者が来られた際の案内も学生がアンバサダーとなって対応します。国際色豊かで世界85ヶ国から学生が集まるため、日本文化や価値観がマイノリティーになることもしばしばで、そこがまたこの大学の面白いところです。毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごしています。
      僕が勉強している国際経営学部は、昨年度、経営学専門の世界的評価機関より国際認証も受けており、また、2012年度にはアジア太平洋ビジネススクール協会の常任理事校にも選ばれているのでレベルは高いです。毎年世界各国で開催されるビジネスケースコンペティションにも積極的に参加し、上位の成績を収めるなど、国際的な評価も年々上がっています。
      アジア太平洋学部に関してはすみません、よく知りません…
      まだ就職活動をしてないのでわかりませんが、先輩方の内定先企業を見ている限り、かなり良い方だと思います。
      この大学の唯一の弱みかもしれません…山頂にキャンパスがあるため寮に入らない限りは下宿の場合でも市街からバスで通わなければならないため、交通費がかかってしまいます。またバス代が高いため、原付通いする学生も多いです。
      全体的に綺麗で充実してる印象です。しかし大学のシンボル塔であるツインタワーの外観が錆びてきているため、手直しをそろそろしたほうがいいと思います。
      よその大学に比べて、みんなキャンパスにいる時間が長く、一体感があるため、出会いのチャンスはたくさんあります。まあ人間関係に関しては結局は自分しだいの面もあるので何とも言えませんが、個性が尊重されやすい環境なため、人見知りしない限りは友達はできると思います。恋愛に関して言えばAPUには他大との合コン文化がないぶん学内カップルが多い印象です。
      サークルは大学の規模からすると、とても多い印象です。海外ボランティア系のサークルが人気があり、九州から表彰された団体もあります。
      イベントはたくさんあります。特にマルチカルチュラルウィークという世界各国の留学生が自国の伝統文化を披露するイベントがあり、楽しいです。
    学部に関する情報
      国際経営学部は、世界を視野に入れたグローバルな経営を学びます。
      アジア太平洋学部は主にアジア太平洋地域の国際関係について幅広く学びます。
    アジア太平洋学部 アジア太平洋学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      目的意識をしっかり持って入学してきた人のことは絶対に裏切らないステキな環境です。学生の半数が留学生ですが、ただ数が多いだけではなくて優秀な人がたくさんいます。また国籍も偏ることなく、アジアを中心に世界90ヶ国もの国と地域から集ってるので、とてもバラエティーに富んでいて多様な文化や価値観が入り混じっています。学費は少々高めですが、それだけの価値がある大学だと思います。教職員も半数が外国籍で、ユーモアのある教員が多く、教員と学生の距離も近いアットホームな環境と言えます。
      国際経営学部(APM)はAACSBの国際認証を受けているので講義の内容もレベルが高くかなり充実しています。私の所属しているアジア太平洋学部(APS)はAPMに比べると、専門性は欠けますが幅広いカリキュラムが用意されているので、学生みんなそれぞれが自分の興味のある分野を勉強できます。やりたいことがまだハッキリ定まってないという人は是非APSをオススメします。
      卒業研究が必須ではないため、日本人学生はゼミに入る人は少ないですが、研究室の環境は充実しているので是非入ることをオススメします。ゼミによっては海外研修などもあります。
      大分県という僻地に大学があるため、大企業が集中する首都圏や近畿圏で就活するのが不便なため、オンキャンパスリクルーティングというシステムがあり、企業が大学を訪問してくれて会社説明会や就職試験を受けられます。しかし全ての企業が来るわけではないので自分の興味のある企業がない場合は首都圏まで足を運ばなければなりませんのでそうなるとやっぱり就活は大変になりますね。
      大学が山の上にあるためアクセスはお世辞にも良いと言えません。APハウスという寮が大学の敷地内にあるため、寮に入れば通学も楽ですが、日本人学生は全員が入寮できるわけではないので、入れない学生は街中からバスを利用して15分~30分ほどかけて通学しなければなりません。またバスの定期が高いため、大学側もそこはスクールバスを出すなどして対策をしていただきたいです。
      全体的に設備は充実している方だと思います。図書館も広めです。勉強に打ち込むには最高の環境です。
      やはり僻地にあるアットホームな大学のため、自分がアクティブに動けば友人関係はすぐに広がりますし、キャンパス内カップルも多い印象です。国際カップルもちらほら見かけます。
      国際的な環境の中で生活したい人・目的意識をしっかり持ってる人にとってはとにかく最高の環境です。しかしどんな環境にも合う合わないはあると思うので、受験を考えている方は1度大学まで足を運び、自分自身の目でしっかり確かめた上で受験していただきたいです。大学の中だけではなく別府市を中心に大分県全体を周ってみてください。都会育ちの人は特に。
    学部に関する情報
      アジア太平洋学部の国際関係コースを専攻しています。
    国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      幅広いマーケティング論や経営論が学べる。海外のビジネスケースや将来的に海外で働きたい学生にはいいと思う。
      海外の視点での経営やマーケティング論が学べる。大手企業や海外の企業を経験した講師が多いので、色んな話が聞ける。
      様々なケーススタディから企業が商品開発を行う際に見る視点を勉強する。実際自分たちで計画し、企業訪問もいく。
      就活支援のセミナーやガイダンスは1年生から充実している。商社に行きたい学生も多く、海外を意識した企業の就職実績もある。
      山の上にあるため、通学はバスかバイクのみ。最寄駅は日豊本線の亀川駅。電車に乗っても必ずバスに乗らないと通学できないため、環境はあまり良くない。
      図書館も大きく、新しい。多くの学生がしたいことや選びたい環境で勉強することができる。そのため、多くの学生が使用する。
      多くの国の学生と友人になれる環境は整ってる。しかし、同じ国籍で固まるところもあり友人関係の出来る出来ないは自分次第である。
    学部に関する情報
      一年は経営学やマーケティングの入門レベルを学ぶ。回生が上がるにつれ、興味のある細かい分野について学ぶことが出来る。
    アジア太平洋学部 アジア太平洋学科 / 在校生 / 2014年入学
      様々な地域から来ている留学生たちと交流することができます。他の大学では味わえない異文化交流が日常的に溢れています。
      全ての授業が日本語と英語で開講されています。先生の国籍も様々です。
      ゼミは3回生から履修することができます。ゼミは必修ではありません。
      キャリアオフィスが就職活動に関して手厚いサポートをしています。
      周辺環境は田舎なので都会に比べれば、不便さもありますが、別府の温泉を日常的に堪能できます。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。また、耐震性も備わっています。
      たくさんの国際学生と友人になることができます。休みには友人の母国に遊びに行くこともあります。
    学部に関する情報
      1回生時は教養科目として様々な分野を履修でき、2回生からは専門を履修できます。
    国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      アジア太平洋学部よりも、現実的で将来の役に立つ経済について学べるのでこの国際経営学部でよかったと思っています。就職率も国際経営学部の方が高いです。1つの授業で学んだことが違う授業の内容にも関わってくるのですべてつながって勉強できます。
      真面目に受ける生徒と不真面目な生徒と大きく分かれます。先生の指導が、不真面目な生徒を放っておく方法だと集中して聞きにくいこともありますが、先生方は基本的に素晴らしいと思います。
      ゼミは強制ではないので入っても入らなくてもいいです。卒論を書くか書かないかも自由です。3年生からゼミが取れます。大体、授業を取ったことのある先生の中で興味のある内容を専門にしている先生のゼミに応募しています。
      就職率は非常に高いですが、離職率も高いです。オンキャンで多くの企業が学校に来られます。サポートはキャリアオフィスに行くとしてくれると思います。
      通学はバスかバイクでしかできません。車通学禁止です。ほとんどの生徒はバスに乗ってくるので、バスが来るか来ないかで遅刻することがよくあります。帰宅の際はバス停に数十メートルの行列ができます。通学はしにくいです。コンビニまでバスで15分です。周りにはなにもありません。
      体育館、ホール、ジム、コープ、カフェテリアがあります。古くも新しくもなく、普通です。
      apuの1番の魅力は、学校にいるだけで国際学生と触れ合えることです。色々な国の人とコミュニケーションをとって自分の好きな国を見つけられ、異文化を体験し、言語力に繋げられます。国際恋愛も多くあります。
    学部に関する情報
      1年生では、アジア太平洋学部も国際経営学部も内容は変わりません。入門講座が多いです。2年生から専門科目が登録できるようになり、本格的に専門を学びます。
    投稿者ID:272043
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外国人学生と一緒に、グループワークやディスカッションする機会が多く、様々な考え方に触れることができてとても刺激的です。
      多国籍で経験豊富な教授陣です。良い意味で少し変わった方もいますが、歩きまわりながら生徒に語りかける授業スタイルが、先生を身近に感じることができて、他の日本の大学と違うと思います。
      とにかく、ディスカッションさせられました。外国人学生が多いゼミにいたので、イラク戦争といった国際問題について、様々な国の視点から考えることができ、とても視野が広がりました。
      キャリアの授業もありますが、サポート具合としては普通ぐらいだと思います。大学が場所的に少し不便なところにあるので、就活に出ていくのは少し面倒かもです。
      山の上なので、寮に入らなければバス通学です。周りに何もないので、勉強には集中できると思います。何もすることがないので友人とだべる機会が多くなり、交友関係は広がります。
      パソコンはそれなりの数あります。図書館もキレイ。英語系の文献もそれなりに充実してます。目的の本がない場合は、系列大学から取り寄せできるので、何とかなります。
      距離感が近いので、友達の友達的な感じで、生徒同士結構つながりがあります。外国人学生と仲良くなって、休みは海外旅行に行く人が多いです。
    学部に関する情報
      人材やお金といった資源の活用、国際的な経営マネジメントの仕方
      英語の教員
    アジア太平洋学部 アジア太平洋学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いろんな国の人たちに出会えて大学の勉強以外に日本との文化の違いも学べます。やはり外国の人たちと交流ができるのは良い経験ができると思います。そして将来にも役立ちます。
      先生は日本の先生のほかにも外国の先生が講義を行ってくれるので海外の大学に通ってる感じです。
      テーマhs基本的に幅広く、いろんな人の違った考えを交換できるように先生は場を用意してくれる。
      いろんな国からの企業、会社が大学に訪れワークーショップを開いてくてるので情報収集には助かりました。先生も紹介をしてくれるので窓口は広いです。
      キャンパス内はとても広いです、自転車で通うのが一番だと思いますが歩いて行ける距離です。
      大学内の施設と設備は他の学校に比べて最新です。パソコンもアップルを使用してます
      いろんな国の人たちと出会えるので楽しいです。日本人以外とお付き合いしてみては?視野が広がります。
    学部に関する情報
      大学の1年目は特に授業も難しくなく、ただキャンパスライフに馴染めるように分野を広くしてあります。ここで生徒は具体的になにについて学びたいかを見つけるのでしょう。
      わたしは経営学部でしたが今は専門のお仕事についています。何かを経営するにはその何かについて詳しく知る

国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      金融、会計、経済学、経営学について基本的なことから、現在の社会情勢をベースに実践的なことまで学ぶことが出来ます。
      個性的な先生が多く、他大学からの客員教授も多いので興味がある人にとっては面白い講義が多いのではないでしょうか
      ゼミを開講している教授が少ないので、ゼミに入らない生徒がほとんどです。
      学内で企業説明会や面接などもありますが、就活や内定後に内定先企業からの呼び出しで授業を欠席しなければいけない時などには公欠にはならないのでサポートは不十分だと感じています。また私学ですが就活費用面でのサポートは一切ありません。
      バスかバイクのみでの通学になります。車通学は不可である上に、バスは通学時間帯によっては激混みで乗車できないことが多々あります。また周辺環境も気休め程度のスーパー、コンビニ程度しかないのでアルバイトなどもしづらいです。
      私学なので設備はかなり整っています。そこまで年数も経っていないのでキャンパスも綺麗です。
      最初に、APハウスという寮に入れなければ友人をつくるのはかなり難しいと思ってください。
    学部に関する情報
      一年次は英語中心です。それプラス経済学、経営学、金融、会計学についての基礎を学んでいきます。
      大手メーカー/総合職/事務系
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      英語が好きで英語が学びたい!外国人の友達が欲しい!と思っている方には十分な寒気環境です。しかし、積極性がなくおくびょうになってしまうと外国人の友達も英語の実力もあがりません。
      授業は豊富にあり内容も充実していると思います。やはり国際的な学校なので英語で授業を聞いたりと大変ですが、伸びると思います。
      私はゼミに入っていないのでわかりませんが、友達は忙しそうにしていて、楽しそうです。
      私はまだ就職活動を実際に行なっているまけではないのでわかりませんが、過去を見るととても良い就職率を誇っています。
      山の上にあり立地は最悪です。学校の周りはなにもありません。授業が空くと暇になります。
      できてまだ月日が浅い学校なので、綺麗な施設が充実しています。
      やはり立地上大きな大学にはならないので、すごく狭い世界で過ごしているなと感じると思います。
      友達は少ないですが、すごく深くかかわることができる友達ができます。それが日本人とは限りません。日本を見つめ返す良い機会になります。
    学部に関する情報
      メディア、観光、国際問題と内容は4つにわかれています。また、英語は必須です。
      まだ決まってません。
    国際経営学部 国際経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生の約半分が外国籍をもつ学生で、経営学を学ぶにしても実際に多国籍から来ている学生が多いためその国の生の声が聞くことができる。机上の学習だけでは学ぶことができないことをたくさん学ぶことができる。
      海外経験豊富な教授がたくさんいらっしゃいますので、日本だけでなく海外の経営学を学ぶことができる。
      珍しいことにこの大学ではゼミは必須ではない。受講するかしないかは選択することができる。私はゼミをとらなかったが、周りの友人はとても有意義だと言っていた。
      就職は本当に強い。まず、ほとんどの日本人が英語を話すことができるようになるためTOEICなどの点数も他の大学生と比べて非常に高い。また、第二言語を受講する学生がほとんどである。グローバル化する中、多言語を話すことができれば強みになる。
      山の上に大学があるため、買い物はものすごく不便である。また、山を下るにはバスに乗る以外の方法がない。バスも約500円と割高である。
      大きな図書館やメディアルームがある。また、SALCという言語を学ぶ部屋もあり、そこには多国籍の学生が語学のサポートをしてくれる。
      外国人の友人がたくさんできるのが一番の魅力である。日本人と外国人のカップルも多い。
      私が所属していたサークルは卓球部でした。日本人半分、国際学生半分が所属しており中学からやっていた卓球を通して国際交流している。
    学部に関する情報
      1年目は基礎である経営学・経済学を学ぶ。その後、4つのコースに分かれるため自分で一番興味のある分野を選択する。
      大手中古車買取・販売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外にも進出しているため、自分の学んできたものを全て活かせる会社だと思った。日本で営業を学んでゆくゆく海外で活かしたいと思った。