みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

2023年12月投稿
    理学部地球圏科学科の評価
      施設も教育も充実しておりいいと思います。理科全般が好きで勉強したかったらとてもいいと思います。実験もあります
      丁寧に指導してくれます。
      実際に触ったり、見たりしてくれる授業も多く満足しています。
      ほとんど就職する人が多く、職種も様々だときいています。
      卒業生から話をきけるような機会もあります、
      地下鉄があり、約20分で博多駅に行けます。
      周辺には飲食店も多く、賑わっています。
      図書館も併設されており、本で調べる時などとても便利です。
      基本的に施設は綺麗です
      人も多いことから、交友関係は広げることができます。
      学科だけでなく学部でも友達を作れると思います
      多くのサークル、部活動があり自分に合うコミュニティを見つけることができると思います、
      理科全般
      物理、化学、地学
      3年次からそれぞれ分野に分かれて興味のある学問を学べます
      理科教員をめざすため。
      生物、化学に興味を持っていたため。
      生物でも受験できます。

理学部化学科の評価
      教授や友達がとてもいい人ばかりなので、心地よく大学生活を送ることが出来ています。
      講義内容もとても充実していると思います。
      授業の環境もよく、充実した講義を受けることが出来るので、おすすめ出来ます。
      先生方もサポートをしとくれるので、困った時には頼れるため、安心できます
      公共交通機関がたくさんあるため、家から遠いですが、毎日通学できています
      たくさんの教室があり、とても良いです。
      また、学食もあります。
      毎日友人たちと仲良く学校生活を過ごしております。
      恋愛は分かりません笑
      この大学には様々なサークルやイベントがあり、気軽に参加できるサークルもあるので、とりあえず入っておく程度でも入っておいた方がいいかもです
      さまざまな実験を通して、化学について色々なことを学びます。私は実験がとても楽しいです。
      化学がとても好きで、得意だったのもあり、ここの学科を選びました。

理学部応用数学科の評価
      数学が得意な人や教員免許を取得したいと思っている学生には良い学科だと思います。施設も充実しており、勉強も学びやすい環境だと思います。
      同じ教科であっても1人ではなく数人の教師がおり、学ぶ内容によって分けられます。また、10人程度での授業もあるので質問などもしやすいです。
      私の学科では教員免許を取得する人が多く、それに向けて学ぶことがたくさんあります。
      学校の周りには駅やバス停などすぐ近くにあります。自転車で通う人も色々なところに駐輪場があるのでとめやすいです。
      応用数学科は主に9号館を使うことが多いです。9号館ではクーラーなど自分たちで設定することができます。
      必修科目が多いので同じ学科の人たちとはたくさん話す機会があり、仲を深めることができます。
      福岡大学のサークルはたくさんあります。私も探してなにかに入りたいと思っています。
      必修科目では主に数学が多く、それに加えて英語や第二外国語、選択科目もさまざまあります。
      中学生のことから数学が得意で、興味もありもっと深く知識を取り入れたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      施設はとても充実しており進路先も安定しているのでとてもいい大学だとおもう。それと最新の機材もつよい。
      最新の機材を使った授業だけでなくその道のプロに教えてもらえる
      2年後期からゼミは始まり自分の履修したい部門を深く学ぶことができる。できる。
      九州では名のしれた大学なので就職はつよいのでおすすめできる。
      最寄り駅は地下鉄で福大前がある。
      そこから直ぐ目の前に大学がある
      文系の建物はとても新しいものだが、理系の建物はすこし古いものになる
      サークルに所属すると様々なひとと関われるのと部活も本気で取り組んでいるひともいる
      学校内のイベントはとても充実している。一般の人も巻き込み活発である
      1年時には基礎的なことをまなびその後応用的ものを解いていく。
      昔から物事の根本を学びたかったから、この福岡大学の理学部にすすんだ

2023年02月投稿
    理学部社会数理・情報インスティテュートの評価
      先生や先輩に恵まれていて良い
      環境も整っているし、先輩も優しく教えてくれる。
      所属する人が少ないので、人間関係はやりやすい。
      とても良い学部です。
      環境も揃っていて仲間にも恵まれています。
      ゼミはみんなでやることが多いのですが、仲間に頼り頼られ、とても良い環境です。
      IT系の会社に行く人が多いです。
      先生もサポートに入ってくれて助かってる。
      便利すぎる。
      駅にも近いしバス停にも近い。
      しかし、広すぎる。
      歩くの大変。
      とても充実していて良い。
      学食も美味しいし、勉強する環境も整っている。
      少し女子が少ないです。
      しかし、とても先輩もいい人で先生も頼りになる。
      とても楽しく先輩もいい人ばかり。
      イベントも多く馴染みやすい学校。
      今後の社会に出て必要なこと、IT系などを学びます。
      数学の先生にもなれるし、IT系にも行ける。
      まだ決まってないです。
      オープンスクールに行った時にとても面白そうと思ったから。
      また、先輩もいい人が多かったから。
    マスク着用はもちろん。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      他の大学の数学科と比べて、一般教養の学べる内容が幅広く感じる。また、1年次は数学総合という講義によって土台作りをすることが出来る。
      少人数で行われている数学総合で土台作りができて、2年生以降それらを応用することがたやすい。
      数学を中心に学ぶため、中学高校の数学の教師になる人が多いと感じる。
      駅からでて10mくらいに大学があるので交通の利便がよく通いやすい。
      ワンキャンパスであるため、全ての設備が大学内にあるのでとても充実していると思う。工学部棟はとても綺麗。
      違う学科の人でも、学内のサークルに入ることで、男女関係なく仲良くなれると思う。
      他の大学よりも頻度が多い様に感じ、楽しいイベントが多数あると思う。
      数学総合という講義によって1年次はに大学数学の土台を形成することが出来る。
      小さい頃から数で遊ぶのが好きで高校生になっても数学が好きだったから。高校数学と違って大学数学は未解決の問題があるので予想を立ててみたいと思った。

2022年10月投稿
    理学部応用数学科の評価
      自分の気になることや研究したいこと、知りたいことを沢山学べるし深く学べるのでとても良い学科だと感じている。
      授業の種類が多く自分の受けたい授業や講座を選んで受けることができ、将来の役にとても立つ授業です。
      自分の知りたいこと、研究したいことに夢中で取り組むことができる。
      就活のサポートもしっかり学校側がしてくれるので安心して就活を行うことができる。
      駅からそんなに遠い場所にある訳でもないし自転車や車ですぐに行けるような場所にあるのでとても良い。
      授業を受ける教室はもちろん研究室や自習室や図書館などもしっかりとした設備で満足している。
      サークルなどがあるのでたくさんの人と関わる機会がしっかりとあり友人関係、恋愛関係は充実していると感じる。
      コロナであまり大きなイベントは出来ないが、しっかりと生徒が楽しめるような学内での行事あるので満足している。
      自分が学びたい内容もあれば少し違った内容の授業もあるので学科で1括りするのは少し違う感じを受けるがだいたいは自分の受けたい授業が多いので何を学びたいかしっかり考えて選ぶことをおすすめする。
      高校生の時から少しずつ興味が湧いていきちゃんとした内容や知識を得たいと思い自分が今入っている学科を希望した。

理学部応用数学科の評価
      福岡大学の応用数学科では、解析学や幾何学、代数学などの数学をメインとする応用数学コースと情報系の数学をメインとする社会数理・情報インスティテュートコースがある。入試の際にコースを選択して出願するので、自分の興味のある方のコースに入学してください。
      自分のレベルと合っているものが多い印象。ただ専門の科目はとても難しい…。
      一般企業の就活のサポートだけでなく、教員採用試験や公務員試験のサポートも手厚く行っている。
      最寄り駅は福岡市地下鉄七隈線の福大前駅。ただ、理系の学生は七隈駅の方が教室などが近い。
      施設設備はとても充実している。何年後かに1号館が移転するらしいです。
      福岡大学は一つのキャンパスなので、サークルなどに入っておけばたくさんの友人ができると思う
      サークルはたくさんある。イベントも文化祭だけでなく定期的に色々なことをしている
      1年次には、微分・積分や線形代数などの数学の基礎を学び、2年次、3年次になるとより専門的な解析学や幾何学、代数学を勉強していく。3年次の後期からゼミが始まり、4年次の2月上旬にゼミでの研究内容を発表する。
      数学が好きで勉強したいと思ったことと、福岡大学は教員の養成に力をいれていて数学の教員になりたい私にはぴったりだと思ったから。

2023年06月投稿
    理学部応用数学科の評価
      応用数学科は難しいけどみんなで助け合ったりして分かったら楽しい学科です総合的に言うとすごく楽しい学科です
      やさしい、教え方が上手、感じがいい、
      授業してて楽しい最高です
      演習がすごい充実していて学科の研究室もすごい充実しています
      学科の就職進学実績のサポートは十分にしてもらっています星4につけています
      家から近いし回りは発達しているからばすとかもいっぱいあるから移動しやすい
      すごくきれいです、不満はなくてさいこうで~す
      友達もいっぱいできて恋人もできましたみんな接しやすい人だったのですぐできました
      サークルはみんな楽しくやっていてイベントも楽しくやっています
      応用数学です。特には難しい数学などです。数が結構出る数学です
      もともと数学が得意だったので選びました数学が得意だと数学の授業が楽しいです

投稿者ID:919705
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      しっかり勉強したい人にはオススメな大学です。しかし大変なことも多いです。施設はかなり充実しているため楽しい。
      教授の授業がとても分かりやすくて良い。社会に出てからも役立つような講座がたくさんある。
      ゼミによって積極的なところとそう出ないところがあり説明会に参加しないと大変なことになる。
      あまりサポートが充実しておらず、少し大変なことがおおかった。
      まあまあいい。良くも悪くもなく、比較的普通な環境だとおもう。
      古いものもあるが新しいものの方が多めなので使いやすい気がする。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できるが所属しないとあまり充実しない。
      比較的充実している。サークルは多めなので自分に合うものが見つけられる。
      人によるが自分が勉強したい学科を選ぶことができる。時間に余裕ができるのは3年から。
      以前からこの分野には興味があったため知識を深めたかったのが1番の理由。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学