みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
      情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
      今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
      学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
      最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
      学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
      人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
      サークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
      通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
      ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    工学部社会デザイン工学科の評価
      専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
      教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
      前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
      地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
      校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
      様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
      部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
      トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
      土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      専門分野のことばかりで大変だが、充実したキャンパスライフをおくることができます!かなりオススメです!!
      最寄り駅は市営地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。文系なら福大前駅、理系なら七隈駅がオススメです。
      周辺には飲食店も多くあり、他にもスーパーマーケットやカラオケ、ボーリング場といった施設が多くあり、大学生にはとてもよいと思います。
      天神までも自転車でも30分という立地なのでオススメです!!!
      体育館が2つあり、人工芝のサッカー場もあり、売店がいくつもあり、とてもいい設備が揃っており充実しています。
      私が所属している工学部は他学部の建物とは少し距離があり、他学部の人とはあまり接点がないが、同学部の人とはすごく仲良くなれます。
      大学には数えきれないほどあり、サッカーサークルだけでも40以上あります。私が所属しているサッカーサークルはとても雰囲気がいいのでオススメです。

工学部電気工学科の評価
      図書館や運動を行える環境が充分にあり、施設などの管理もしっかり行われており充実した学生生活が送れると思う。学科には文系から理系まで色々なジャンルの選択肢があり大学受験の際にはよく確認して自分に見合った学科に行くことが大事だと思う。また、サークルまたは部活に入り、友達との関係も深く築いてほしい、大学には色んな人がいるのでコミュニケーションを取ることで様々な価値観が知れるので大事にしてほしい。また、資格や就職など困ったことがあれば事務の人や教授に相談すればアドバイスももらえるので積極的に大学を利用してほしいと感じた。大学では深い専門や自分が知らないことをたくさん学べるので積極的に活用して悔いのない大学生活を送ってほしい。そして、将来自分がしたい仕事や目標に向けて知識を得て有意義な人生を送り大学に行って良かったと思えるような生活を送ってほしいと感じた。このように自分次第で大学生活は有意義に過ごせると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
      私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
      とても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
      理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
      基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
      オンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
      勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
      電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
      福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
      環境・エネルギー

2021年01月投稿
    工学部電気工学科の評価
      自分がやりたいことに集中でき、仲間とともに自分を高めることができます。
      日常生活でも役立つ知識も学べるのでいいとおもいます。
      さまざま授業が受けられます。そして特別講師による授業が受けられ、自分が満足できる授業になると思います。
      ゼミはとてもやる気のある人が多く、自身もやる気が出ると思います。
      とても幅広い分野を学べるので、将来への幅が広がります。そして、それを後押ししてくれる先生もいます。
      遠いところから通学する生徒もいるので、電車を使う人が多いと思います。
      とてもきれいです。安全で、悪いところは改善に向けて頑張ってくれます。
      遠いところから通学する人もいるので、なかなか一緒に登下校できないこともあります。
      みんなやる気満々で、いつも派手で壮大なイベントになっています。
      自分がやりたい分野を絞り、必修科目は全く興味がないのが入れられることがあるので、注意してください。
      とても幅広い分野があり、将来への幅が広がると思ったのでこの学校にしました。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良いです。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるのでまあ大丈夫です。
      学校のまわりには安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます、
      学内での恋愛は、学科内のつながりが強いところでは多く見かけます。
      文化祭は芸能人などを呼んだらしないで規模が小さいので、イメージされてるものからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      熱心な教授が多く、図書館や自習場所等の学業に注力しやすい。また、最寄駅から近くアクセスも便利です。さらに、卒業後の進路には熱心に対応してくれるサポートセンターがあり、活用すれば良い結果を出せると思う。
      総合大学なので、学びたい学科がたくさんある。授業の雰囲気は、熱心に聞く学生には熱心に対応してくれる。
      少人数制で行うゼミがほとんどなので、アットホームな雰囲気で研究ができる。研究を通して、海外や他大学に行けるため、様々な経験ができる。
      就職、進路支援センターがあり、行きたい求人の情報が入手できる。さらに、卒業生が多いため色々な体験談や相談先がある。
      最寄駅から徒歩5分程でほとんどの場所に行ける。福岡市市内の中心付近なので、勉強とアルバイト等の両立もやりやすい。
      無数にサークル、部活はあるので自分にあったものを選べる。専門知識を持った人が多く、素人でもたくさんの情報を得られる。
      学内では男女比が同じくらいなので、出会いの場はたくさんある。サークルなどに入って恋愛を成就させた人たちがたくさんいる。
      バイト、学業、サークルをしやすい環境なので無理をしない程度で可能だと思う。ただ、試験は簡単ではないのでしっかりと勉強が必要。
      1年次は基礎的な内容と、一般教養科目を履修する。実験や第2外国語も履修する。2年次は製図や実習等が基礎学科に加えて履修する。3年次は応用的な科目が多く、ここで履修する科目が就職後に非常に役に立つ。4年次は基本的に卒業論文だけだが、必須ではない。ただし、履修していないと就職に不利。
      大手製造業の開発業務

工学部建築学科の評価
      九州のいろんなとこらから
      入学してきた人がいて
      いろんな友達ができる。
      治安もよく、一人暮らしのアパートやマンションが
      多くて家賃も学生向き。
      寮もある。
      良い。わからないことがあれば
      積極的にきいていくとそれに
      こたえてくれるのできいて後悔はない。
      グループですることが多い。
      図書室でしたりすることもできるから
      静かにしたいときは図書室をオススメする。
      積極的に力になってくれる。
      相談などにのってくれたりする。
      バス、地下鉄が近くて良い。
      コンビニなどもたくさんあり、
      本屋、ネカフェなども揃っていて
      結構便利がいい。
      広くて良い。
      駐輪場がとても広くて