みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      特に面白くないです。多くの人が単位を取ることに精一杯で授業の内容は多くの人が吸収できていないと思います。
      教員によってわかりやすさの幅があります。また、単位取得にも教員により幅があるためあまり満足度は高くありません。
      積極的にサポートしてくださる教員もいらっしゃいます。その点は助かります。
      キャンパスの広さや生徒数に対して周りに利用できる店が少なく感じます。
      理系の棟は古いので、文系の人にとっては満足度が高いと感じます。
      サークルに入らない限りは友人関係含めて出会いは少ないように感じます。
      サークルの数は非常に多く、複数在籍すると楽しめると思います。
      機械に関することを多く学びますが、理系に関する化学などの基礎についても学びます。
      機械に関して高校時代に興味を持ったため機械科を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
      私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
      まだ2年生なので分からないです。
      まだ2年生なので分からないです。
      文系棟の方だけ充実し過ぎ。
      工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      2年次にコース選択がありハードウェア重視、ソフトウェア重視、両者の中間の3つから選べる点は学びたいことにおいて柔軟な選択ができる一方でどのコースでも最低限ソフトウェアハードウェアの両方を学ばなければならないのでどっちつかずな専攻になる。とりわけハードウェアのコースは学部内に電気工学科もあるため電子情報工学科の意義を見失いがちになる。学生の授業態度はお世辞にも良いとは言えず追い出される学生も何度か見た。
      様々な経歴の先生がおり授業は多様性に富んでいる一方、内容がわかりにくい先生や履修者の一割しか単位を与えないこともある先生など悪い意味でも多様性がある。
      3年後期から研究室への配属があり、自分のコースに応じて研究室を選ぶことができる。研究室の充実度は少ないわけではないが充実してるとも言いづらく痒いとこに手が届かないような印象を受ける。3年次に研究室配属についての説明があるので必ず参加すること。またハードウェアコース、ソフトウェアコースは研究室配属が必須だが中間コースは任意のため卒論を書かずに卒業する学生も一定数存在する。
      就職活動の開始前に担当の先生からメールが届き進路相談が行われる。学校で行われる就職説明会などの情報もメールが送られてくることがある。その他にも学校単位で行っている進路相談や面接講座など意欲がある人は充実したサポートを受けることができる。
      地下鉄駅から近く周辺にコンビニや飲食施設も複数ある
      文系棟は改修、建て替えが頻繁に行われる一方で理系はほとんど行われず文系のエリアと理系のエリアでは別の大学のような錯覚が起きる。
      人数が多いので学科内だけでも友人は充実させることができるが女子がほとんどいないため男子が恋愛をするなら学部外に交流範囲を広げる必要がある。
      学校公認のものだけでも部活動やサークルが非常にたくさんあり課外活動は充実した生活が送れる。
      県内他大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      学校自体は楽しかった。
      研究室に差がある。
      ちゃんとやるとこもあるし、ゆるいとこもある
      資格の勉強は各自でやる必要がある。やる気があればいい。
      楽な先生もいれば、厳しい先生もいる
      先輩から、情報をもらうが吉
      研究室は、あたりはずれあり。
      教授によってちゃんとするとこは、あるし、勉強になる。
      画像工学などは、おすすめ
      インターンシップなどは、多いが文系の人たちに関するのが多い。理系は、少ない
      就職先は、自分の努力次第。
      ※記載人は、東京の大手のグループ会社勤め
      地下鉄で行けるから、いいけど、電子情報工学科は、駅から遠い
      周辺の環境は、普通
      七隈工業大学ともいわれ、敷地の隅の方に追いやられている。
      文系の施設に騙されちゃいけない。
      理系は、本当に古すぎる。
      トイレは、少しだけ綺麗になったが、老朽化がやばい
      研究室は、めちゃくちゃ楽しかったが、
      恋愛は、ほぼなし。
      男性多め。
      サークルに入らないときつい。
      大手グループ企業のIT会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      単位は簡単に取れる科目と取れない科目の差が半端じゃない
      教授は親身になって生徒を指導してくれないため、自学出来ない人は難しい
      留年率は30%程度
      簡単に単位が取れる先生もいるが、なかなか単位が取れない先生もいるため、試験期間中だけでなく日頃からやってないと留年率上がる。
      基本的に助教授が生徒に対して教える気がないため、この学科に入るには覚悟が必要。
      就職センターは何度も模擬面接をしてくれるので利用するのをオススメします。
      近くに地下鉄が2つもあるので利便性は優れているが博多からの人は天神で乗り換えが必要なため、不便といえば不便。
      オンボロの工学部棟なので地震が来たらほぼ倒壊します。工学部だけはオススメしません。
      まず、95%男しかいないので出会いはないのでサークルなどで頑張る必要がある。
      プログラミング、無線通信、電気回路、論理回路、半導体などなど。
      大手電気会社/技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      宿題が非常に多い。就職は比較的いい方だと思うが、おそらくこの大学を選ぶ必要もない。同じ機械工学科で楽に卒業できる大学は山ほどある
      個人の力量次第。大学は特になにもしてくれない。
      学科の外の知り合いを作りたければサークルや部活に入る他に手立てはない。学科に至っては女子学生の割合は1?3パーセントほどであり、異性との出会いはほとんど期待できない。
      尚、レポート等で一人の力では行きて行くのがつらい世界なので、かならず自分の周りに味方をたくさんつけるべき。味方は多ければ多いほど有利。
      文系もある大学なのでサークルのバリエーションは比較的充実している。しかし周囲は機械工学科に比べてかなり楽な学科ばかりなので、彼らを時間を共にしすぎると、単位を取り損ねてしまう危険が多いにある。
      デスクワークがほとんどで実技的なことは工業高校、高等専門学校に比べてほとんど学べない。機械専門分野でいえば材料力学、流体力学、流体工学、工業熱力学、機械制御工学、機構学などを学ぶことができる。
      大手メーカー

工学部電気工学科の評価
      工学部のなかでも忙しいと感じる。
      実験やレポートも多く、期末試験の難易度も高い。
      それでも電検三種をとるのなら勉強しておいて損はない。留年率も大学の中では高い方だと思う。しかし、電気分野は就職には人材不足なので有利だと言われている。授業に出るのは大事。
      電気に関して専門的に学ぶ。
      実験などで電気の性質を深く理解することができる。
      1年生でに電気の基礎を勉強して、2年生から電気の専門的なところを学んでいく。
      1年生から学年を上げる毎に専門的になり、理解が難しくなる。つまみ食いの勉強では後から授業について行けなくなるので毎回の理解が大切になる。
      学ぶ講義としては、電気回路、電気磁気学、電気数学、電子回路、電子物性論、電子回路、パワーエレクトロニクス、電気機器、情報処理、電気実験などがある。今、電気工学科使う新四号館が建設中である。設備も新しくなるので楽しみである。来年度4月に完成する予定だったはず。

2017年09月投稿
    工学部電気工学科の評価
      テストは厳しい先生の授業さえ履修しなければ楽。
      女の子がとても少ないのが難点。なのでサークルに入りましょう。
      先生によります。
      先生によります。
      就活をするその人しだいです。
      校門の前に地下鉄の駅があるので遠くからくる人も大丈夫だと思われます。
      工学部の人は校門の前の地下鉄の駅で降りず。一つ前の駅で降りた方が早いです。
      良くも悪くもないです。あと半年ほど待てば新しい授業棟が出来上がります。建築学科とかのトイレは汚い。トイレを綺麗にしてくださいと学生課の人に言いましょう。文系の授業をするところはトイレが比較的綺麗です。工学部と理学部はトイレに苦労します。
      工学部に入ると男友達ばかり増えていきます。学科によりますけど女の子が3人に対して男の子が100人以上なんて学科もあります。なので、工学部に入学した人はサークルやバイトなどで彼女を作るしかないです。
      自分にあったサークルに入りましょう。
      イベントは充実してる方だと思います。

工学部電気工学科の評価
      この学部はけっこう勉強がんばらないとやばいです。ほかの学部と違ってあんまり遊べません。そして留年が3割というとても高いです。福岡大学で工学部いくならある程度の勉強は覚悟しておいてください。ですがいいところもあり就職にはかなり強いです。無論留年とかはしてはいけませんが、留年せずにいけばかなりいいところもにいけると思います。ですが九州大学とかがあるので滅茶苦茶良いところには行けないと思いますけど。もしあなたが九電工などを目指しているのなら九州大学にいった方が間違いなくいいです。それでも福岡大学でも頑張れば九電工行けると思うので諦めないで下さい!電気は他の学部より入るのは結構簡単ですが入ったら勉強がんばらないと行けないので頑張って下さい!個人的な意見としては他の学部をオススメします。電気は専門科目がすごく難しく苦手な方にとっては相当やばいことになりかねませんので頑張るしかありません!頑張りましょう!

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電気工学科の評価
      学業の時間があるかなり取られるため、効率よく動かないと勉強だけをして卒業になると思う。年代の人側にもよるが努力が必要。
      大学自体がとても大きく、環境としてはとてもよい環境だと感じた。
      部活や学祭にも力を入れており、学業以外でも打ち込める学校だと思う。
      学内で就職に向けたセミナーなども多々あり、卒業生も多いため繋がりわ持ちやすく、就職は選択肢を持ちやすい。
      駅からも近く、駐車場もあるため、アクセスは申し分なく、コンビニや、本屋さんなどお店もあるためとてもよい
      本館は特に綺麗で、図書館などもかなり綺麗な施設である。
      大学自体はとてもよい環境で、楽しく過ごせると思う。
      サークルやゼミなどもあるため、いろんな人と関わる機会があり、よい経験ができる場でもあると思う。
      イベントやサークルはとても充実しており、思い出に残る大学生活を送ることができると思う。
      電気工学になるため、雷や照明など、さまざまなことを実験の繰り返しだが、意欲を持って取り組めば日々楽しく学べると思う。
      商社
      専攻した内容とは異なるが、相手企業と交渉して結果を出す。
      大学で学んだ、論理的思考をフル活用している。
      就職時の選択肢を広げるため。
      自分の手で実験して、結果を得るのが興味あるため。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学