みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部化学システム工学科の評価
      教授がとてもよく入ってよかったと思う。研究室はアタリハズレはあるものの他の学部に比べたらハズレはないと思う
      取り敢えず人数が多い!
      人との交流が盛んである
      学部が豊富であり、設備も比較的綺麗となっている
      人が多い分、先輩のつて等があり比較的就職はしやすい
      サポートも十分である
      近くに地下鉄が通っており、学生の半数以上が利用している
      他にも車やバイクで通学している人もいる
      清掃員のかたが多くいてとても綺麗である
      新館もどんどん建っておりより充実していくと思う
      人が多いぶん、合わない人もいるがそんな人とは関わりをもつことがないぶん、好きな人とだけ関わることができる
      多くのサークルや部活があり、どれに入るか悩むくらいである。インカレサークル等もあり、他の大学と関わる機会もある
      一年では基礎的な内容を学び二年生でようやく詳しく学び始める。化学とつくのでそれなりの化学の知識は必要である
      高校2年生のときに、物理か化学でどちらかに力を入れると決めたときに化学を選択し、化学の分野の学科を調べていたら、ここを見つけた

2023年12月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分が行きたい大学だったしやりがいがある学校です。夢をしっかり叶えるための手伝いをしてくれます。施設も最新なものが多くあります。
      遠くからでもモニターなどがあり聞けるし授業がめちゃくちゃ面白いです。
      就職率もよくOBが多いいので卒業してから先輩に会うことが増えるとよく聞きます
      家からはちょっと遠いかなって思うぐらいで駅からは近くて立地はいい方だと思います
      どの学部の施設も広くしっかりしていて、自分の技術向上につながりました。
      みんな明るく接しやすい人たちですぐ仲良くなれます。人が多いいだけに関わりが増えますよ
      サークルには入っていないんですが、イベントは他の大学よりも多いいイメージです。
      専門的な知識と技術を学ぶことができます。そして応用的なこともしっかり習うことができます。
      自分は一級建築士になりたいという夢が昔からあったからです。そのために福大は免許取得率が高いからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      特に面白くないです。多くの人が単位を取ることに精一杯で授業の内容は多くの人が吸収できていないと思います。
      教員によってわかりやすさの幅があります。また、単位取得にも教員により幅があるためあまり満足度は高くありません。
      積極的にサポートしてくださる教員もいらっしゃいます。その点は助かります。
      キャンパスの広さや生徒数に対して周りに利用できる店が少なく感じます。
      理系の棟は古いので、文系の人にとっては満足度が高いと感じます。
      サークルに入らない限りは友人関係含めて出会いは少ないように感じます。
      サークルの数は非常に多く、複数在籍すると楽しめると思います。
      機械に関することを多く学びますが、理系に関する化学などの基礎についても学びます。
      機械に関して高校時代に興味を持ったため機械科を志望しました。

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      授業が多いので登校する日も多く、全休を作れない時間割は、少し改善して欲しい。教授によって当たり外れがある。
      所得率が低い単位には演習の講義もあるので、必要に応じて取る。
      3年から分野ごとのゼミに所属することになるが、成績順で決めれるので勉強する必要がある。
      福岡の就職進学には強いと思う。建築学科は教授との面談がある。
      地下鉄で、来るのが早いがキャンパスが大きすぎるので、教室によって降りる駅を考える必要がある。
      メイン校舎は、とても綺麗だが、工学部は、端っこなので、移動に時間がかかる。
      工学部ではあるが男女の比が比較的同じなので、沢山の友達ができる。
      同じ種目でもいくつかあるサークルもあるので、雰囲気などでも決めることが出来る。
      言語から教養、など専門以外の単位も多く卒業に必要になってくる。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選んだ。

2022年07月投稿
    工学部社会デザイン工学科の評価
      社会デザインという名の土木学科なので、入る時は気をつけたがいいと思う。しかし、教授は優しいので安心していい。
      とても教授が丁寧に教えてくれ、満足した知識が得られたと思う。
      研究室は10個くらいから選べるので幅広い範囲で学べるのでいいと思う。
      進路先は推薦などで入れる為、サポートが手厚いとかんじました。
      駅が近くに二つある為、行きやすいし、車も停められるので便利だと思う。
      私立大学なので、ジム、体育館、様々な施設をタダで使用できる。
      人柄がいい人たちが集まるのですぐに友達も恋人もできる環境だと思う。
      サークルは何十個とあり、自分が興味あるサークルに入れると思う。
      構造力学、土木の基礎知識、都市土木など様々な分野を学ぶことができる。
      理系の中では珍しい男女比が7対3だったので彼女ができると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学システム工学科の評価
      先生も優しいですし、とても良いところだと思います。学科内の仲もとても良いと思います。設備は物足りないところがありますが、通っていたらあまり気になりません。
      授業は面白いです。課題や中間テストがある講義はよく学習内容が頭に入ってきますが、課題がない科目は自分で勉強しないと全然身につかないです。
      よく卒業生の方が講義で就職について語ってくださいます。この分野の就職もあるのかと為になる話もあります。
      工学部は七隈駅から徒歩10分弱かかるので、少し遠いです。講義が主に4階であり、階段しかないのできついです。
      近くにセブンイレブンやファミリーマートがあって便利です。
      工学部で1番建物が古いです。自習室が少ないので、よく電子情報科の棟で自習やオンラインを受けたりしています。
      大きな大学ですが、学科には100人程度しかいないので、学科内では仲が良い方だと思います。学科内のカップルも割といます。
      今のところ学園祭が開催されたことがないので、分からないです。
      サークルはちゃんと活動するところとあまりしていないところの差があります。
      1年生で様々な化学や物理の基礎を学びます。2年生ではコース選択があり、コースによって必修科目が変わります。
      福岡の化学系の学部に入りたかったからです。理学部より工学部に行きたかったからです。
    1年生の時は全ての授業がオンラインでした。2年生の前期は工学系の授業のみ対面で、一般教養はオンラインでした。後期は、全ての授業が対面でした。

投稿者ID:820414
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      電気工学科に所属しています。
      私は電気関係の仕事に就きたいため、志望しましたが資格取得のために必要な知識を学べています。
      大学の授業ということで難しい点もありますが友人や先生に尋ねることで解消できます。
      自分はまだ行なっていませんが先輩方の話を聞くと満足しているとのことです。
      生徒数が多く埋もれる可能性があるので自主的に活動することが大事です。
      私は自転車で通っていますがバス、地下鉄もありとても便利です。
      多くの建物があり迷うこともありますが設備は大変充実しています。
      私は地元ということもあり親しい友人は多いですが入学してからも多くの友人との関係を築けました。
      多くのサークルがあり、きっちりとしたところやゆるいところなど様々ですが自分にあったサークルを見つけられるでしょう。
      高校のときの数学や物理、専門的な電気回路、大学らしい心理学などが学べます。
      私はこれからの時代を考えて、電気関係の仕事に就きたいからです。

2021年01月投稿
    工学部電気工学科の評価
      自分がやりたいことに集中でき、仲間とともに自分を高めることができます。
      日常生活でも役立つ知識も学べるのでいいとおもいます。
      さまざま授業が受けられます。そして特別講師による授業が受けられ、自分が満足できる授業になると思います。
      ゼミはとてもやる気のある人が多く、自身もやる気が出ると思います。
      とても幅広い分野を学べるので、将来への幅が広がります。そして、それを後押ししてくれる先生もいます。
      遠いところから通学する生徒もいるので、電車を使う人が多いと思います。
      とてもきれいです。安全で、悪いところは改善に向けて頑張ってくれます。
      遠いところから通学する人もいるので、なかなか一緒に登下校できないこともあります。
      みんなやる気満々で、いつも派手で壮大なイベントになっています。
      自分がやりたい分野を絞り、必修科目は全く興味がないのが入れられることがあるので、注意してください。
      とても幅広い分野があり、将来への幅が広がると思ったのでこの学校にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
      情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
      今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
      学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
      最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
      学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
      人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
      サークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
      通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
      ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。

工学部化学システム工学科の評価
      先生たちが親身になって相談などにのってくれ、幅広く学ぶことができるので将来就きたい職業につくことができるのではないかと思う。
      化学システム工学科は広い分野を学ぶことができるので、将来幅広い分野で就職することができる。そして、先生たちは学生のことをよく気にかけてくれる。
      実験する機会が多くある。細かく実験について説明してくれて分かりやすい。
      就職のセミナーなどがあり、教授の方たちも相談にのってくれる。
      回りは山で上り坂がきついところもあるが、地下鉄の駅が近くにあるので便利である。
      古い建物もあるが、今新しく改装していてきれいになりつつある。
      サークルに所属すると学部関係なく友達ができ、学科は必修科目でいつも同じになるため、友達もできやすい。
      サークルは多くあり、自分が好きなサークルに出会うことができると思う。学祭などイベントがあり、多くの人が集まる。
      1年のときは基礎ばかりで高校の延長のように感じるが、だんだん学年が上がるごとに好きな専門の科目を学ぶことができる。そして時間の余裕も出てくる。
      決まっていない
      まだしたいことが見つかっておらず、幅白い分野を学ぶことができるので、ここでしたいことを見つけることができると思ったからです。
    前期も後期も基本オンライン授業である。テストは中止になった。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学