みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

経済学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      法学に比べたらまだうるさい人は少ないと思います。いい人ばっかりです。けど中には授業をピ逃げしたりサボったりする方もいます。
      人多いし楽しそう!て思って入学したけど実際そうでもないです。
      けど、授業に関しては結構いい先生ばかりなので無駄にキレてくる先生もいらっしゃいますが、それも愛です
      結構メールで就活の手伝いのお知らせが来ているイメージがあります。
      駅近でご飯も食べるところがたくさんあるので学生には向いています。スタバあるし。
      やっぱり福大なのでとにかく広いです。2号館のトイレも綺麗です。
      人数が多すぎて逆に友達ができません。けど慣れてきたらもう仲良い人は1人2人でいいなって思います。
      数が多すぎて何があるかわかんないです。というか、この前DM送ったら無視られました。
      ミクロ経済をやってます。めちゃくちゃ難しいです。理解するのに時間がかかるかもです。
      今後社会に出ても役に立つような、経済学を学びたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1年生なのであまり詳しくはわかりませんが自分自身が学びたいことを学べてある程度ゆるやかな雰囲気が流れていることがとてもいいと思います
      自分が学びたいと思っていた学問をしっかり学ぶことができているから
      まだ1年生なのであまりわかりませんが就職のサポートも手厚くとてもありがたいという話を聞いています
      学校の周りに飲食店なども多く生活する上で不便に感じることはありません
      比較的綺麗な施設になっていると思います。設備も問題がないくらいには充実していると思います。
      学生数が多いのでサークルや部活に入れば交友関係が広まり友達をたくさん作ることができると思います
      たくさんのサークルが存在していて学内のイベントも割と盛り上がっていると感じます
      1年生はさまざまな分野の学問を広く浅く学ぶことになると思います
      経済学に興味があり、就職活動の時にも経済学部出身なのは強みになると考えたから

経済学部経済学科の評価
      文系なので理系と比べて自由な時間が多くてバイトや資格勉強など自分の事にあてられます。ですが自由な分学校に来ない人も増えてくるので卒業できるかは自己責任です。
      楽単と落単の差があるけれど、先輩から情報得て授業を受ければ単位は落としません。
      まだ1年なのであまり分からないけれど、進学実績は良いと思う。
      地下鉄、バス停からすぐ行けるので楽です。ずっと風が強いイメージです。
      古い建物と最近できた建物の綺麗さの差が大きいが、冷房もちゃんとついてて寒いくらい。
      人が多いので広く浅く関わる人が多いです。サークルや部活に入ればもっと人脈広がります。
      サークルも沢山あるし自分がしたいこと興味があることが見つかります。
      日本、世界の経済の流れ。需要と供給が理解できるので普段生活している上でも役立ちます。
      数学が得意だったので、数字を活かせる学部に入りたかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。就活なども成績実績が高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      授業も受けやすく、とてもためになる内容ばかりで僕は好きです。ただ、先生が苦手という人も多いようです。
      学んだことを活かすために公務員関連に就職する人が多いようです
      とても十分だと思います最寄り駅は七隈線の七隈駅です。他には梅林駅から歩いて通っている生徒もいます。
      施設整備はとても充実していると思います。周りから見ても古いなと思うところはありません
      いいサークルや部活動もあると思いますが、人それぞれだと思うので、僕は半々くらいな感じがします
      イベントやサークルに関しても、人それぞれだと思います。僕は苦手なので、なんとも言えない感じです。
      1年生は基礎的なことを学び、自分が勉強したいと思っていたことが学べると思います。ただ、自分が苦手な分野もあるとは思います。
      とにかく大学に入りたくて、どこでもいいから入ろうと思っていた時に、先輩方から経済学部をおすすめしてもらったので、入りました。

経済学部産業経済学科の評価
      経済を勉強したいけれど、講義形式の授業は嫌、という方におすすめです。話し合いが多いのでコミュニケーション能力を養うことができます。
      社長さんのお話を聞くことができ、沢山のことを学ぶことができる。
      ゼミに入ると、就職活動で必要な知識を教えてもらうことができ役立つ。
      七隈線が開通したので今まで以上に早く学校へ行くことができる。
      基本的に施設が綺麗です。また、トイレが綺麗なのもいい点です。
      みんなが優しく、授業では生徒同士で話し合いが多いため仲良くなれます。
      サークルは多いので自分なら合うサークルを見つけることができると思います。
      一年次では一般教養を学ぶので自分が学びたいことを選んで選択します。
      特に将来の夢は決まっていないけど経済を学んでいたら就職にいいかな、と思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      数学が苦手ならばあまりお勧めしません。卒業までに経済の科目をたくさん取らないといけないので数学が必要になります。
      面白い講義と面白くない講義はやはりあるが高岡先生の社会学はテストは少し暗記を頑張らないといけないがとても面白かった。
      いろんなサポートがあり、インターンなどの仕組みもしっかりしている。
      場所は駅近くで通いやすく、七隈線が博多まで開通したため福大駅前まで一本でいけるようになった。
      A棟や図書館、2号館はとても綺麗で設備がしっかりしている。オアシスというゆっくりできるスペースも以前より改善されソファやいろんな形の机が置いてあり、ご飯を食べるにも友人と話すにも勉強するにも使い勝手がいい。
      やはりマンモス校である為沢山の友人ができ、恋愛関係も充実している。
      サークル活動はとてもたのしいです。入るべき。でも危ないサークルもあるので公認サークルの方がいいと思います。
      一年次にミクロ経済学、二年次にマクロ経済学を学び、二年次から三つのコースがあり、応用経済や社会経済など選び金融論などを選択し受講するシステムになっている。
      数学が好きで金融関係の仕事に就きたく金融関係のことを学びたかったからですり

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済には興味があるが経済の先行き不安なので、手に職をつけれる学科にすればよかったかな。経済学からIT企業で活躍できるような知識が欲しい。
      先生がコロコロかわり授業の内容がわからないので、不満がたまる。
      進学先のことはサポート室に行くが学生や先輩が多く待ち時間が長い。
      駅から近いので便利。街中だが大学内はしずかですが過ごしやすい。
      古いとうがが多く私立だからかもう少し衛生面に気をつけて欲しい。
      リモー授業で友達は全くできず学校行くとなると不安でしょうがなかったができた。
      サークルよりみんなアルバイトに本気。授業代が高いから稼がないとって
      経済の動き・政治と経済が大きく関わってくる。政治学。経済学。
      家から近くアパート代がかからないため。私立だが大手企業に入社した先輩がいる。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学ってかんじの雰囲気で、基本的には充実した生活を送れると思います。
      また、様々な知識をとりいれることができる学科だと思います。
      内容もわかりやすく、いつも楽しく講義を受けることができています。
      学んだことをいかせるように、個人にあった仕事を選択することができます。
      地下鉄福大前駅からすぐ通えるので、非常に便利な立地だとおもいます。
      サッカー場が周りからみやすいようにスタンドがあったり、道路の横にあったりするので、楽しく観戦できます。
      サークルに入ることで、新しい出会いがあったり、仲を深めることができます。
      サークルが多い印象で、また学祭は規模がおおきく、たのしいです。
      経済学部なのでやはり経剤にかかわることを勉強します。たのしいです。
      将来の役にたつことを学べて、楽しそうだと思ったから志望しました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを専門的な部分まで詳しく知ることができ、
      学外からの講師の先生をお招きしたりと充実していると思います。
      1年次は、基礎的なものを学ぶことができ、2年次以降は、実践的な内容を学ぶことができます。また、学外から講師の方をお招きしての講演など充実した授業を受けることができます。
      セミナーや支援行事などの開催や、サポートフロアでそうだんもすることができます。
      地下鉄七隈線の福大前駅があり、キャンパスまで歩いていくことができます。また、にしてつバスのバス停も近くにあるのでアクセスはとても良いと思います。
      新しくて綺麗な施設もありますが、すこし古い施設もあります。
      授業ではどちらも使うことがあります
      気の合う友人が多く毎日楽しく過ごせています。
      人によると思いますが、自分はとても良いと思います
      サークルは本当に星の数ほどあり、
      自分のしたいことを見つけることができると思います。
      サークルでできた友人が多くとても良いです。
      1年次は基礎的なことを学ぶことができます。2年次から4年次までは、
      より実践的なものや、専門的なものを自分で選択し、学ぶことができます。
      高校で、経済に興味を持ち、もっと知りたい、もっと学びたいと思い経済学部を志望しました。
      また本学は、アクセスが良く自分の家から地下鉄で20分ほどで行くことができるということも決め手になりました。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強と、サークルなどの日常生活をしたいと思う人にはピッタリです。施設も充実しており、人間関係も上手くいくので、とてもいいと思います。
      とてもゼミが面白くて行くのが楽しみです
      講義は数多くの講師による授業があり、内容もこく、わかりやすいです
      教師が十分にサポートしてくれて、たさとても助かります。
      進学実績も良く、就職、進学については問題ないと思います
      すぐそばに駅があり、七隈線でどこへでもいけます。
      田舎過ぎず近くにはコンビニもあるので助かります
      大学自体が大きく、中の施設も綺麗で、なんでもあるので助かっております。
      だいぶ充実しています。友人同士のトラブルもあまりなく、日々平和に暮らしております。
      校内の人数が多いので、規模が大きく楽しいです。サークルも沢山あり自分にあったサークルが見つけられます。
      1年次は経済学を学べます。自分が学びたい科目を選ぶのがいいでしょう。
      昔から経済について興味があり、政経の分野も得意だったため志望した。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学