みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門的なことなので考えて入ってください、テストで専門的なことを聞かれるので興味がない人には厳しいと思う
      とても充実している。オープンキャンパスで見学してとても良かった。ゼミでの東京での研修も学ぶことがたくさんある。
      いいとおもう。相談できる人、先生や先輩達がたくさんいるので安心できる。
      地下鉄でいけるけどやっぱり朝は人がとてもおおいので大変かも。
      キャンパスが広いので結構歩くかも。食堂とかも並ぶことがあるので早めに行った方がいい
      生徒数が多いので気の合う友人を見つけられると思う。みんな親切
      サークルの合宿とか楽しいです。先輩達もとても優しくて勉強の相談とかもできる
      法律のこと、裁判所での聴講をすることもあります。興味がある人は楽しいとおもう
      学びたいことがあったから。家から通える範囲だったから。オープンキャンパスに行っていいなと思ったら

法学部法律学科の評価
      勉強に集中できるようになっている。就職もしやすいように設計されている。ふざける人も少ないので集中出来る。
      設備がとてもよく設備関係のことで不安な要素が全くないように設計されている。
      就活のサポートが厚くほとんどの人が就職出来るように考えられている。
      駅が近いので行きやすくなっておりとても満足している。近くにコンビニもあり困ることがない
      お金をかけていることがよくわかる設備になっており、不便なところがない。
      カップルが多めで、サークルに入れば誰でも楽しめるようになっている。
      学年の壁がなくとても親しみやすくなっている。ほかの学校との交流もあり友達が増える
      法律について学びますがサークルで楽しめるので遊びも勉強も両立して楽しめる。
      法律に興味があったので入りました。とてもいい生活を送れています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部経営法学科の評価
      勉強をしながら国際的な視野を持ちたいならぜひここがおすすめかと思います
      実績もあるので充実した生活を送れると思います
      わからないところがあっても捕捉して説明を加えてくれるのでとてもわかりやすいです
      実績のある先生でのもとで自分たちで進めていく研究はとても身に付きます!
      就職先は先輩方の話によればとても充実しているとおっしゃっていました
      学内にコンビニも完備されておりますさらに食堂が3つくらいあります
      やや広すぎるのは困っている点です端から端まで歩いて10分はかかるかもしれないです
      友達は色々な県からやってくるので色々な友達がいてとてもたのしいです
      多様なサークルがあり自分にぴったりのものが見つかるといいですね
      1年次にシアトルへ約2週間ほど留学します。そこで国際感覚を掴み将来的に世界へ羽ばたく人材の育成をします。
      私はベンチャー企業に勤めたいと考えておりここでその企業への知識をしっかり深めたいと思いここを選びました

法学部経営法学科の評価
      私の学科は、企業法や法律と英語を主に学ぶことができ、就職にも強いとされている。なので勉学に励み、いい企業に就職したい。
      とても充実していていい大学だと考える。福岡大学にきてとてもいい生活ができていて、勉学にも励めれる
      とてもサポートは良く、金融系や法律関係に就職するひとも多く、とてもいいと考える。
      立地は、とても天神に近いし博多駅に直通の電車も開通される。なのでますます好立地になる。
      とても綺麗で夜は、ライトアップされる場所がありその景色は、とても素晴らしい。
      大学に来て彼女ができた。とても充実して大学生活を送ることができている。
      サークルは、さまざまなサークルがあり色々な人と交流することができる。
      私が学科で学んでいるのは、企業法であり、会社の経営や取締役の役割、義務などを具体的に学ぶことができる。
      私がこの学科を志望した理由は、将来法律関係の仕事をしたいからである。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      講義内容は個人的に好きです。興味のある分野だからこそ楽しいのかなと思います。法律を詳しく学べるので将来役に立ちそうだなと毎日講義を受けて思います。
      必修以外の科目は自分の興味のある講義が受けられるので満足度は高いです。
      ゼミは教授次第だと思います。同じ名前のゼミでも全然違います。
      友達ととることをおすめします。
      7割の人が卒業できるけど3割は留年していると聞きました。
      遊んでる人は就職どころではなさそうです。
      地下鉄が近くにあるので他の大学より交通の便はいいほうだと思います。
      強いて言えばバスをもっと充実して欲しいのです。
      飛び抜けて綺麗ではないけど図書館は綺麗で気に入っています。
      食堂はあまり綺麗とは言えないです。
      高校の時より圧倒的に薄い関係。
      ノリが合わない人が多すぎます。
      友達探し大変です、量より質です。
      サークルには入ってないので全く分かりません。
      他の方のコメントを参考にしてください。
      必修はかなり法律!!ってかんじです。
      たまに講義によっては内容が被ることもあります。
      身内に法学部出身の人が多いから何となくで決めました。
      特に理由はありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      明るく、勉強しやすい環境であるため、この評価にした。とてもわかりやすく言うと楽しいだけである。ちゃんと勉強もします。
      とても充実している。中にはおしゃべりな人もいるが、まじめな人が多い。
      僕はゼミを受けないためわからないが、僕が聞いたところによると満足らしい。
      正直なところわからない。九州大学などの国立大学のほうが良いのかもしれない。
      良い。福岡は都会であるため、コンビニやスーパーも多い。とても便利。
      おそらく充実しているであろう。ほかも大学のことはわからないからはっきりは言えない。
      リア充が多いため、充実そているのだと思う。僕はいないけれど。
      楽しい。人が多いため友達もそこそこできるし、何より雰囲気がいい。
      法学全般です。難しいときはお互い
      に教え合って進めます。先生も教えるの上手。
      弁護士になりたかったけど、法学医も良いと思っていたから。実際たのしい。

法学部法律学科の評価
      素晴らしいと考えております。とても良い大学で入学してよかったです。別の大学の話を聞く限りこの大学でよかったです。
      生徒が退屈しないような授業づくりを行なっているとおもう。感謝です。
      充実しております。研究室では調べたい内容を徹底的に調べられる環境があります。
      学科の就職、進学実績は良く、サポートも良いです。これからの人生楽しみです。
      交通が便利で、キャンパスへのアクセス、立地は非常にいいです。
      しています。食事を摂るところやビリヤードなどがあり、あきこまも充実です。
      友人関係は充実しております。恋愛関係は人それぞれであると考えます。
      サークル活動がかなり充実しております、らスポーツをおこなっておりますが、楽しいです。
      法律について詳しく学ばせていただきます。かなり深いところまで教えていただけます。
      商社
      商社にてお客様の笑顔をいただきたく、商社への執着活動を行っております。
      元々法律に興味があったため、法学部を志願いたしました。大学を深く学ぶことができます。
    生徒間でのマスクの着用、手指消毒、黙食が行われております!!

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授や学生の人数が多く様々な価値観が溢れていて非常に充実します。価値観の合う友達に出会えるので素晴らしい場所だと思います。
      先生の人脈画広いため様々なゲストティーチャーがくる。法医学の講義では、医学部受験の教授がもちろん福大からも来ますが他大学の医学部教授も来てくださり、法律的なことプラス医学的な知見もふくめて講義してくれて充実しました。
      ゼミの種類が非常に多く、自分にあったゼミは必ずあると思います。班活動や個人活動、模擬裁判など様々な形式があり充実しています。
      就職に関しては、学部学科というより、学校のキャリアセンターがやってくれるので心配ありません。
      福大前駅という駅があり、駅からすぐつきます。バスもあるのでアクセスは悪くないと思います。
      学科特有の設備はあるか知りませんが福岡大学には様々な設備があり、大学生活を送る上で困ったことはありません。
      学内には、様々な部活・サークルがあり友人を作る機会はたくさんあります。班活動があれば授業を通して仲良くなることもあります。
      たくさんのサークルがあり充実しています。学祭もあり各部活やサークルが力を出し合うので盛り上がります!
      刑法、民法、憲法、経済法、商法、情報法、国際関係、刑事訴訟法!民事訴訟法
      将来なりたい職業が法律を扱う職業で、法律に興味を持っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強は難しいですが、真面目な人が多くとても居心地がいい学部です。しかし、授業中に寝ていたり私語が多い人もいるため、慣れが大事です。
      教授にもよりますが、ほとんどの方が優しく丁寧に教えて下さいます。また、授業で分からないことがあれば、大学専用のメールで質問し、答えてもらえます。
      法学部は1年生からゼミが始まり、1年生の入門ゼミは大学側に担当の教授を決められますが、2年生からは個人で選ぶことができ、幅広い学習範囲のゼミがあるため、様々なことを学べます。
      学内にある就活支援センターであるキャリアセンターは、面談に行くと非常に親身に話を聞いて下さり、その人に合った正しい方向性へ導いてくれます。
      ちょうどいい環境だと思います。
      スーパーやコンビニ、ドラッグストアもたくさんあり、飲食店も充実しています。
      学部棟にもよりますが、基本的に全て綺麗です。
      しかし、エアコンが使えない教室もあるので冬は極寒になる場合もあります。
      総合大学で人数も多いため、様々な人がいますが、ゼミはサークルなどで自分に合ったとても仲の良い友人と出会えました。
      部活は真面目に全国目指して取り組んでいるところが多いです。
      サークルも、ものによっては部活と変わらないくらい厳しく練習しているところもあります。
      1年生の時は基本的な民法を学び、それを基盤として2年生から応用として少し難易度の上がった法律について学びます。
      あまり勉強する機会がないものを学びたいと思い、志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      先生がいい人で授業もやくにたちます。社会に出て同じ学部の人と会うことも多く満足しています。ビジネスマナーのまた上のことまで学べてとても素晴らしいと思います
      先生がとてもフレンドリーで分かりやすく楽しく授業をしてくれます。経済学部ではビジネスマナーが学べて、知り合いも多くでき、テレビでも紹介されました。
      営業部に入る人が多いみたいです。実績は、かなり良いようで会社でとても活躍できていると先輩がいっていました。
      さすがに広すぎます。外周歩くと1時間くらいかかります。バスがたくさん通っているので少しマシです。
      トイレなどは凄く綺麗で、景色も素晴らしいです。バスが学内バスがありますが、先生しか乗りません。
      いい人を見つけてもほぼまた会うことはないので、勇気をもって話しかけないと次はありません。
      まぁまぁって感じです。人が多すぎて何が何だか分からない時があります。楽しいのは楽しいです
      ビジネスマナーが多いです。最低限のマナーをりかいすることで、またあたその上へ行くことが出来ます。
      お父さんに行けと言われたからです。些細なことです。ビジネスマナーは守りたいと思っていたのも少しあります。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学