みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部第二部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部第二部 口コミ

商学部第二部商学科の評価
      先生が多い。適当な先生と、そうではない先生の差が激しい。
      図書館が広く、ガイダンスの時に、図書館の使い方を教えてくれる。
      やる気がある人と無い人の差が激しい。
      バイトや仕事の関係で遅刻してくる人が多い。
      3年生になると、就活ハンドブックが家に送られてくる。
      就活サポートを沢山してくれる。
      スーパーが少ない。夏にカラスが多い。タバコの吸殻が落ちている。
      4つ角のとこがうるさい。
      図書館が広い。学食がたくさんある。センターがたくさんある。保健室がある。
      付き合う人は選んだ方がいい。社会人も結構いる。
      学校に遅れてくる人が多い。
      サークルが多い。文化部も運動部もおおい。
      七隈歳でも、模擬店がでる。
      公認会計士の資格を在学中にとることができる。金融や経済についても学べる。
      自営業をしてみたいと思ったから。金融の勉強ができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
      授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
      私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
      まだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
      福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
      昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
      夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
      私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
      一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
      決まってません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      学費が国公立と同じくらいなので、経済面で大学を諦めることなく、大学に通えます。
      二部のサークルや行事も充実していて、とても楽しいです
      昼間の授業も32単位までなら履修できます!
      共通科目で商学以外のことも学べて楽しいです。
      マーケティング系の授業は割とどれも楽しく学べるものが多いし、とてもためになります。
      二部でもゼミの種類はたくさんありますし、昼間のゼミを履修することもできます。
      ゼミは主に課題提出が評価の基準になるので課題が嫌な方はゼミは取らない方がいいでしょう。
      ただ、友達、先輩後輩の繋がりは広がります!
      面接ガイダンス、論文対策ガイダンス、SPI対策ガイダンスなどが頻繁に実施されております。
      メールで実施日など詳細を送ってくれるのでとても便利です!
      地下鉄の駅、バス停ともに大学の目の前にあるのでとても便利です。
      大学の近くにはコンビニ、カラオケ、ビリヤード、食事処などがあり、講義の合間に時間を潰すことができます。
      もちろん居酒屋もたくさんあり、大学周辺はとても充実しています。
      パソコンは各学部棟にたくさん設置してあり、だいたいいつでも使えます。
      学校でパソコンからプリントアウトすることができます。プリントアウトする際、学生証を機械にかざすのですが、毎年1人あたり300ポイントほど持ちポイントがありますので、そのポイントを使ってプリントアウトできます!(タダでプリントアウトできるようなもんですね!)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      思ったより自分の時間がもてません。
      たしかに、それを承知で入学したつもりでしたが
      日中はアルバイト、夜は講義に出席という日々ですので本当に時間がありません。ですが、とても充実してはいると思うし学部の人数も少ないので友達もすぐにできました。「なんだかゆるそう」などというような理由では入学しない方がいいです。
      教職課程も取れるので、とてもいいです。また日中の講義も取れます。
      ゼミではプレゼンなどをしたり楽しかったです
      教員を目指しているのですが、商2部からの出身は少ないようです。事務関係などの就職はけっこうしっかりしてます
      地下鉄があるのがいいですね。
      人が多い分、食堂などもしっかりと整備されてますし緑もあっていいと思います。学生達のよい休憩場になっているとおもいます。
      サークルに入らないと恋愛関係にもっていくのは難しいかもしれません。人間関係を大きくしたいのならばサークルや部活に入るべきです。
      商2部はすくないですがサークルは多いほうだと思います。

商学部第二部商学科の評価
      勉強を、集中的にしたいと思っている学生には、いい大学だなあと思いながら、生活しています。施設も充実しているし、ちょめいな方々も、たくさんいらっしゃいますよ。「理論と実務を、バランスよく学ぶことができ、世界で活躍するリーダーを目指す。」という目標?目的?スローガンなのかな?(笑)の通り、バランスよく勉強をすることができます。少人数なので、細かく指導をしていただけるし、友達もたくさんできますよ!!!商学、経営学、会計学、国際経済を主に学ぶことができます。2年からは 流通と金融、経営、会計、国際ビジネスの四つから選択することができ、専門的かつ総合的に学んでいくことができます!!!ちなみにわたしは国際ビジネスを選択しました^^ 授業にはいくつか種類がありますが、商業科にはマーケティング入門 といって、マーケティングを理論的に学べる授業もありますよ!!最初はあまり興味のない分野でしたが、授業のたびに好きになりました^^

商学部第二部商学科の評価
      学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
      昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
      とても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
      3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
      地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
      図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
      サークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
      文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
      商学科なので簿記や会計や情報など。
      公認会計士

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部第二部商学科の評価
      思っていたより、割と楽しい。
      人数がおおいため、友達がたくさんできる。
      授業のかずもおおいので、自分の興味ある授業をとることができる。
      フレンドリーな人もたくさんいるので、楽しい人には楽しいと思う。
      最終的に自分の努力で充実度は変わってくると思っている。
      最初が肝心。がんばってほしいとおもいます。
      たくさんの授業があるので、えらべるところがいいとおもう。
      ただ課題もあるので、大変なのは先輩にききながらするといいとおもう。
      年上の知り合いをつくっておくと助かることがおおい。
      サークルとかにはいるといいとおもう。
      アルバイトとかでも同じ大学の先輩とかを見つけ、仲良くするといい。
      ゼミによってちがうが、充実してるところはたくさんあるとおもう。
      ゼミ全体で仲良くしたいとかあるなら、しっかり先輩にきくと失敗しない。
      友達とあわせたりなどはしないで、自分でしっかりきめよう。
      誰かと一緒だと、社会にでてから、一人でなにもできなくなる。
      よくない。行きにくい。
      アルバイトも天神や、博多まででないとなかなかない。
      がんばってほしい。
      普通に楽しい。

商学部第二部商学科の評価
      とっても講義がわかりやすく先生方もいい方ばっかりで、アフターケアか豊富であり先生の空き時間も多く質問に行きやすい。
      先生の講義が面白く、授業に熱心で楽しい。ただ予習をしないとついていけない。
      ディベートも多く学べて、先生の講義も熱意があり眠くなったしない。
      就職のガイダンスも多く行われて、おり就職実績も大手ばっかりでよい。
      自然に囲まれて、おり大学のすぐ近くに地下鉄もあり通学しやすい。
      図書館の資料も多く、勉強するスペースもかなりあるので勉強がやりやすい。
      女の子は少ないが勉強熱心な学生ばっかりで講義中も静かでうけやすい。
      簿記や経営の仕方、あと商業系のことを広く学べる。一つのキャンパスしかないので他の学部の講義がうけれる。
      大手金融会社

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    商学部第二部商学科の評価
      夜間部だけのサークルに入り、イベントに参加したりと楽しかったです。私は経営やマーケティングに関する講義を取っていましたが、面白い先生が担当してくれるのですごく楽しかったです。自分が学ぶ意欲があれば、夜間部にいながらも昼間部のゼミに潜り込んで(先生にお願いする)講義を受けることもできました。とても良い学部でした。
      経営に関することや金融に関することをしっかり学べる。産学連携で企業と共同でプロジェクトを行ったりと実践的に学べる。
      ゼミは昼間に比べ、限られますが、昼間部と同じ先生が担当してくれるので夜間部と昼間部に学びの差はありません。
      ほんとんど就職します。中には公務員になる方もいて、学校のサポートあってだと思います。
      地下鉄七隈線が通っていてとても近いです。七隈駅と福大前駅と大学に近い駅がありますが、商学部棟へは、七隈駅が近いです。
      商学部棟という建物で主に授業を受けます。出席カードリーダーやパソコンなど設備がしっかりしています。建物は新しくトイレも綺麗なので気持ちよく授業に行くことができました。
      社会人なども通っていて、色々な人と関わることができ学びの幅は広いと感じました。女性より男性が多いので少々友達作りに苦労しました。
      夜間部だけのサークルがあるので友達は作りやすいです。夜間部のサークルに入っていたほうが楽しいかと思います。
      経営、金融、マーケティング、貿易などです。昼間部は学科が決まっていますが、夜間部では全般に学べます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      インフラ関係に就職しました。
      安い学費で学べ、ネームバリューもあるからです。卒業しても商学部を卒業したことになるのでいいと思います。
    オンライン授業はもちろん、リモートで就職説明会などされているようです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      授業料が安いが、講義は充実した内容となっており、昼間部よりよりよい環境で講義を受講できてお得。また昼間部の授業も受講することができ、柔軟に時間割を作ることができるのは利点だと思う。私自身高校生の頃、将来に対する目標がなくなんとなく受験して入学したが、商学部第2部で自分の将来や進路、目標について見つけることができた。
      夜間の授業を担当されている先生方はそれぞれに熱意が感じられ、講義内容もしっかりしている。
      研究室やゼミは必ずしも必須ではなく、自分のやりたいことに合わせて選択できる柔軟さがある。
      夜間部昼間部の違いは就活においてまったく関係ない。自身の自己PRや長所が重要となるためそこを磨く必要がある。またサポートセンターが学内にあるが全学部共通なため一律のサポートが受けられる。
      地下鉄七隈駅と福大前駅どちらも利用できるが学校自体が広いため、少し駅まで歩かなければならない。
      図書館や校舎が次々と建て替えられており、過ごしやすい施設が多くある。また商学部第2部は2号間をメインで使うので広くて使いやすい。
      いろんな学部が福岡大学にはあり、いろんな機会が埋もれている。サークルや部活も多岐に渡るため、誰に所属するかは自分次第。
      サークルに所属してないためあまり詳しくない。七隈祭についてキャンパスが広いにも関わらず、キャンパスの一角でしか行われないのは少し勿体無い気がする。
      1年生は一般教養と選択必修科目がメインとなる。2年生からゼミ研究室が始まる。また英語に関して、海外短期留学も選択可能。3年生から就活が始まるため、なるべく早い段階で単位取得することをお勧めする。
      国家公務員

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学