みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

福岡工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(44件) 私立内142位 / 505校中
私立内順位
平均

情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授がとても優しいからです。私がお世話になった教授は素晴らしい方々で、この学科で良かったと思ってます!また、科目も興味のあるものが多いです!情報について勉強したい方はもちろん数学教師を目指している方にもおすすめです!
      先生の指導については、先生方が空いている時間に質問しに来て良い時間があり、私も何回かさせていただきました!普段の講義ではなかなか先生と話す機会がないのでおすすめです!
      4年からゼミがあります!情報セキュリティやプログラミング、物理や数学、ロボット等を研究している先生方のゼミにそれぞれ配属されます!
      就職率は他の大学と比べてもとても高いと言われています。また、就職率だけでなく良い会社に就職している学生も多いと思います。
      最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です駅から繋がっているのでとてもわかりやすいです!
      学校の施設はすべてきれいです!特にトイレはどこよりもきれいだと思います!
      サークルに入ったり、大学内でのイベントやボランティアなどに参加したりすると交友が増えると思います!
    学部に関する情報
      1年次、は情報の基礎や数学について学習します。2年次、3年次は情報に関する実験を行っていきます。
      大学院進学
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      近くに駅もあり大変過ごしやすい大学です。そして、高等部と中等部の教員免許を取得することもできてありがたいです。
      パソコンの専門分野の教授やプログラミングの勉強、また一般教養の勉強もできます。
      いくつかのゼミがあり、その中から一つが決まります。自分が興味のあるものを選べます。
      就職実績はとても良いと思いますし、学校としてのサポートも充実しており、大変助かりました。
      博多までもとても近く、かといって都会過ぎないところにあるので、大変住みやすいです。
      キャンパスとしては、あまり広くはないが、新しくきれいな建物なので、過ごしやすい。
      工業大学なので男性が多く、男性から見て恋愛には向いてないのかもしれない。ただ、サークルもいくつかあるので、そこでできた仲間は今でも交流があります。
    学部に関する情報
      一年次は様々な分野とパソコンの基礎や中国語などを、学習します。
      教職員
    社会環境学部 社会環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方のサポートが充実している大学だと思います。大学にはたくさんの自習室があり、学生が進んで学ぶことができる施設が多い。
      まぁまぁだと思います。授業は他の大学ともそれほど変わらないとおもいます。
      先生によってまちまちだと思います。就職に力をいれている先生方はいいのですが、あまり全体的にはよくないと思う。
      実績、サポートは充実していると思うので、よいと思います。まずはオープンキャンパスに来てみたら、よいのではないでしょうか。
      最寄り駅はJRの福工大前駅なので、通学しやすさはとてもよいのでは。
      大学内の施設はとても新しく、使いやすい。しかし、高校生も使用しているのが、難点。
      サークル、部活に所属している学生がおおいので、そこで、充実する事ができる。とくにアイスホッケー部がよい。
    学部に関する情報
      環境面を軸に学ぶことができる。一年生では基礎を学習して、学年が上がるごとに専門を学べる。
    工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強の面倒見が良く、就職率も100%で魅力を感じることができます。
      また、先生方がわからないことなどはわかるまで教えてくれる。
      ものづくりを専門としている先生が多いので技術者としてどうあるべきなのかを教えてくれる。
      四年になれば卒業研究があり一年の時に研究室訪問都するのでどの研究室がどんな研究をしているのかを知れるのでじっくり考えることができる。
      就職率は100%で就職課の方が親身になって相談などに乗ってくれると先輩から聞きました。
      最寄駅は福工大前で快速が止まりますます
      また、一人暮らしを充実しておくれるような環境が整っています。
      施設は新しく学校内は自然とも触れ合うことができます。
      図書館は勉強がしやすい環境が整っています。
      男子学生向けのサークルが多く、共通の趣味を持った人が集まることができるので学科を超えて友達を作ることができます。
    学部に関する情報
      1年次は数学、物理など基礎をしっかり身につけます。
      だんだんと製図、設計をしていきます。
    情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本当は短期大学部所属です。口コミの選択肢に無かったので適当に入れております。
      最大の利点は短期大学部も大学内に併設されており、四大の施設も自由に使用できるという点かなと。
      その他、短大の進路相談課(就職課と似ている)はとても親切で、どんな些細なことでも相談に乗ってくれます。お陰様で無事内定はトータルで2社頂けました。(受けたのは5社)
      また、編入へのサポートもしっかりしているのでそこを視野に入れても良いかと思います。
      選択したコース毎に特化したことを学べる授業があったりするのは面白いです。きちんと出席をしていれば単位を落とすこともほとんど無いはずかと思います。
      どうしても自分の学習スタイルに合わない先生はいるものなのでそこは諦めてください。
      短大では、初めからゼミが分けられます。その中で編入や就職へのサポート、選択するコースなどの相談をします。
      就職希望の場合は1年生の頃から進路設計という授業もあるので、きちんと参加しましょう。
      先程も書きましたが、短大の進路相談課はとても丁寧で親切です。どんなに些細なことでも相談に乗ってもらえます。入学してトントン拍子で就活が始まる短大では、不安もかなりあると思います。その不安を和らげてくれるので、私も内定を頂けるまで頑張ることが出来ました。就職希望の方は進路相談課に駆け込みましょう(笑)
      JR福工大前駅は、普通だけでなく快速も停まります。かなり交通の便はいいのではないかと思います。
      最近B棟に出来たクリエイティブ・ラボは、デザイン関係のソフトが充実しており、iPadやペンタブなどの貸出もあります。
      簡単な手続きだけで誰でも使えるので、ちょっと使ってみたいとか、ちょっとした時間潰しにも持ってこいかなと思います。
      もちろんがっつり作業をしてもいいですね。
      友人関係は充実しています。工業大学というのもあってか、女子同士の仲はかなり良い方なのではと思います。
      恋愛関係は、私自身他校に相方がいるのでよく分かりません。
    学部に関する情報
      一年前半で全体的なことを学び、後半でコース選択をします。汎用性の高い専門分野はその後も教科としてあるので、コースを絞ったからといってそれしか学べないわけではありません。
      一般教科ももちろんあります。(二年の後半では、恐らく単位の足りない方達への処置なのか、よく分からない一般教科が増えます。)
      大手外食産業会社
    情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      学科全体の雰囲気がしっかりしていて、かつ楽しそうで居心地が良いです。
      講義に関しても指摘することが全くないです。
      スライドなどを利用していて、解説もわかりやすくて助かっています。
      すごく充実したゼミを受けさせていただいています。
      早く研究もしてみたいです。
      まだ就職活動を行っていないです。
      しかし、入学時にもらった資料には就職率が95%を超えており、かなり期待しています。
      福工大前駅がとても便利です。大学と繋がっているので投稿がすごく楽になっています。
      情報処理センターや図書館など色々な施設を利用させていただいてます。とても便利です。
      サークル内の関係だけではなく、同じクラスの人たちとも気楽に話せて大学生活を満喫しています。
    学部に関する情報
      主にプログラミングやシステム、マルチメディアなど幅広く学んでいます。
    工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
      工業高校でも、普通校でも安心してついていける!
      講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
      企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
      サポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
      本学から歩いて2.3分
      学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
      入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
      これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
    学部に関する情報
      1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ
    情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      コンピュータについて幅広く知ろうと思い入学しました。プログラミング等が学べていいです。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、わかりにくい先生はちょっと面倒くさい授業をしてます。
      1年生の段階ではまだゼミがないので答えようがありません。。。
      この大学の就職率は九州でもトップクラスだと聞いています。コミュニケーションについての授業もあって助かります。
      最寄駅はJR鹿児島本線の福工大前駅です。大学のすぐ近くなので交通の便はいいですが、鹿児島本線は結構事故が起こって遅れたりしています。
      パソコンの台数が多くて授業が入っていなかったら自由に使うことができるので便利です。
      同じ高校の人がいますが、学科が違うため会う機会もなく、あまり会話ができていません。
      自分自身がサークルに入部してません。無理に入部する必要はないと思います。
    学部に関する情報
      1年生では高年次に向けての基礎を習っています。しかし高校に比べるとやはり難易度は高いです。
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろ学べてとても良い。サポートもしてくれるので本人のやる気次第で学べます。
      逆に言えば、自主性がないとやっていきにくいです。
      説明がわかりにくかったり、省略されたりして意味不明なことが少しあります。
      ですが、質問すればちゃんと答えてくれるのでいい先生方ではあります。
      私の研究室は言えば休みも自由に取らせてくれるし、質問も丁寧に答えてくださるので、この研究室に所属できてよかったなと思います。
      厳しい研究室、生ぬるい研究室とのちょうど中間のような研究室です。
      最近就職率が上がっていってますし、就職先も良質なものを就職課が紹介してくれます。
      他にも就活に対する様々なゼミ(例えば、就活メイク講座やマナー講座など)を開催してくれます。
      JR線(普通・快速)やバスも通っていて交通の便もいいです。
      学内に寮(男女別)も完備してあるので、県外の方も来やすいと思います。
      もし寮に入れなくても、周りに学生支援のアパートがあるので不自由はないと思います。
      また、学校の近くにはマルキョウ、トライアル、ハロデーがあるので、買い物にも困りません。
      新しくE棟が建ち、充実してると思います。
      お知らせなどもメールで送信してくれるため、スケジュールの把握がしやすいです。
      ですが、事務員の対応が少々不快です。
      事務員の方々にも良い人は大勢いるんですが、その分目立っています。
      正直、あまり近寄りたくはないです。
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      他の学科は男性ばかりなので、女性が入るのは抵抗があるかもしれないです。
      私がいる生命環境科学科は女性が徐々に増えてきているため、それなりに衝突もあります。
      私の学年は大きな衝突もなく、無難に仲のいいカンジです。
      恋愛はわかりません。
      ですが、出会いは多いと思います。
    学部に関する情報
      1年と2年でで物理・化学・実験の基礎、3年で応用、4年で卒研というような感じです。
    社会環境学部 社会環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済や法律、環境の3つの観点から学習できるのでより多くの知識を得られます。3つの分野を最初は学習できるのでその中から特に興味のある分野を選択していく(ゼミ選択)ことができます。
      先生によって講義のスタイルが結構ちがいますが、わかりやすいとおもいます。
      ゼミ選択はよく見ておくべきです。編入生だと選べるゼミが少ないそうなのでしっかり説明を聞いておくべきです。
      就職課がガイダンスをはじめ手厚くサポートしてくれるのでありがたいです。
      JR福工大前から直結しているので利便性向上は高いと思うおもいます。
      最新の設備があります。新しくE棟も新設されB棟にはセブンイレブンもはいります。
      サークル活動がすごくたのしいです。学科内の友人よりもサークルの友人の方が仲がいいです。
    学部に関する情報
      一年生は総合的に学び、二年生でより詳しく、三年生でゼミ開始、四年生で研究です。