福岡工業大学
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

福岡工業大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.29 379位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろ学べてとても良い。サポートもしてくれるので本人のやる気次第で学べます。
      逆に言えば、自主性がないとやっていきにくいです。
      説明がわかりにくかったり、省略されたりして意味不明なことが少しあります。
      ですが、質問すればちゃんと答えてくれるのでいい先生方ではあります。
      私の研究室は言えば休みも自由に取らせてくれるし、質問も丁寧に答えてくださるので、この研究室に所属できてよかったなと思います。
      厳しい研究室、生ぬるい研究室とのちょうど中間のような研究室です。
      最近就職率が上がっていってますし、就職先も良質なものを就職課が紹介してくれます。
      他にも就活に対する様々なゼミ(例えば、就活メイク講座やマナー講座など)を開催してくれます。
      JR線(普通・快速)やバスも通っていて交通の便もいいです。
      学内に寮(男女別)も完備してあるので、県外の方も来やすいと思います。
      もし寮に入れなくても、周りに学生支援のアパートがあるので不自由はないと思います。
      また、学校の近くにはマルキョウ、トライアル、ハロデーがあるので、買い物にも困りません。
      新しくE棟が建ち、充実してると思います。
      お知らせなどもメールで送信してくれるため、スケジュールの把握がしやすいです。
      ですが、事務員の対応が少々不快です。
      事務員の方々にも良い人は大勢いるんですが、その分目立っています。
      正直、あまり近寄りたくはないです。
      可もなく不可もなく、と言ったところです。
      他の学科は男性ばかりなので、女性が入るのは抵抗があるかもしれないです。
      私がいる生命環境科学科は女性が徐々に増えてきているため、それなりに衝突もあります。
      私の学年は大きな衝突もなく、無難に仲のいいカンジです。
      恋愛はわかりません。
      ですが、出会いは多いと思います。
    学部に関する情報
      1年と2年でで物理・化学・実験の基礎、3年で応用、4年で卒研というような感じです。
  • 福岡工業大学
    情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報システム工学科は、ハードウェアとソフトウェアを幅広く学ぶことが可能なため、漠然と情報工学分野に興味を持っている人には向いていると思います。反面、幅広くやる分専門性が若干薄れてしまうことも考えられるので、入学前の段階で学びたいことが強く心にある人は、そちらの専攻を目指したほうがいいかと思われます。
      色々な分野を学ぶことができる分、多様な種類の講義を受けることができ、学習に幅があります。さらに、指導体制もしっかりしているので、学業の面で不安がある方も安心して受講することが可能です。
      研究に関しては、各研究室ごとに色々差があるように感じます。他の大学と共同で、しっかりと研究をしているところはアルバイトが原則禁止など、それぞれにルールがあります。
      就職支援体制は非常に整っているため、なにも心配することなく学業に励み、就職活動に向かうことが可能です。進学を希望する人に対しても、奨励金等が多く、金銭面で不安を感じることがあまりないと思われます。
      周辺には飲食店やスーパー、コンビニエンスストア等が多数存在しているため、困ることは少ないです。電車で通学する人も、大学に隣接したJRの駅が存在するため、アクセスは非常によいといえます。
      施設設備等は、図書館やトレーニングルーム、学生用ホール、セミナーハウスなど色々充実しています。来年には、新たに設備棟が1つ増えるようで、更に充実して行くと考えられます。
      情報システム工学科は1学科100名前後で、グループワーク等もいくつかあるので、みんな中がよく雰囲気のいい学科です。しかし、情報工学分野の宿命なのか、女性の人数は少ないので、恋愛という面では難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      プログラミングはC,Java,HTML,CSS,PHPなど、Webアプリケーションから、Androidのアプリケーション開発まで学びました。他にハード面ではkiroboという車両型ロボットを走行させ、ライントレースを行う講義等がありました。
    • 学科志望動機
      ゲームなどのプログラミング分野に興味があったので、そういった分野を学べつつ、就職支援体制が充実している福岡工業大学の情報システム工学科を受験しました。
      一般入試
      福岡工業大学の受験時にはC方式(センター利用)を用いたので、福岡工業大学自体には対策等はしませんでした。
    社会環境学部 社会環境学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境問題に関心のある文系の方にはとてもいい大学だと思います。社会環境学科は環境問題を特に法律・人間生活・経済の3つの視点から学ぶことができるからです。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      法律・経済・人間生活といった様々な環境に関する科目が集まっていて、資格を取得するための科目も多いので、講義の選択範囲が広く、講義の選択次第で様々なことを学んだり深堀り出来たりと、個人の趣向に合わせた時間割を作ることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、特定の分野を深めたい人にとって理想的だと思います。
      ゼミによって進め方や内容は様々ですが、日商簿記と連携しているなど、大原学園との施設との連携があったりする。しかも通常の価格が安くなり、お金に困ることは少ないように感じました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。JR九州で就職相談に乗ってくれ、実際に内定をもらった人もいました。就職活動の際も、履歴書・エントリーシートの書き方で添削をしてもらったり、実際に模擬面接をしていただいていた人もいました。就職課・学長からの紹介といった推薦に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象が残りました。
      私の場合、家からはかなり遠いので、福岡市西区から通学する人は電車が必須になるかもしれません。一人暮らしをする人は、福工大前駅はマルキョーなど一通り生活に便利な施設がそろってますが、博多駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は、博多駅まで行くという人が多いようです。
      図書館を最近立て替えたので、常識では考えられないような図書館の館内での飲食が解禁されました。特に一人で勉強や研究をする際の個人部屋の施設は十分な数が用意されているので、集中する際は非常に便利です。
      社会環境学部は、他学部(理系の学科)に比べて女子の数が多いので、その分交流がより深くできると思います。また、各ゼミで合同の飲み会やバーベキューを行ったり、他大学の学生と交流する機会が多いのでいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。社会環境学部は学部内のカップルが多いですが。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年時以降は社会環境についての本格的な学習がスタートし、法律の講義において弁護士のお話を聞くなど貴重な経験が出来ます。
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民俗学といった、昔の人の生活スタイルの研究が出来ます。また、教授との距離感も近く、雑談をしやすい雰囲気もありました。教授だけでなく、ゼミの先輩が後輩を指導してくれたりして、非常にアットホームな研究室だと思います。
    • 学科志望動機
      資格の充実と就職に関して面倒見が良いことで有名な所に魅力を感じました。また大手企業から内定をもらっているという実績が良いと思い、この大学を選びました。
      一般入試
      特にこれといった勉強法はありません。自分に合った勉強スタイルを作るのがベストなのだと思います。
    工学部 電子情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良くも悪くも普通です。ただし、学ぶ意識が強い人にとっては良い環境だと思います。例えば、放課後にはその日分からなかった部分を質問出来る時間帯を設けていたり、気軽に教授に質問をしやすい環境は整っていると思います。「
      教授によっては、全く教えないで「分からない側が悪い」と考える人もいますが、ほとんどの教授は親身に教えてくれますのでこの評価にしました。
      選択肢が多いと言う点でこの点数にしました。特に僕らが在籍していた時は「LEGOブロック」でロボットを作る研究もあったので、中々に面白い感じでしたよ。
      就職率は常に高いのは理由があって、最初のスタートから活動方法、面接練習、履歴書の書き方、電話の仕方、内定後の行動についてや就職が決まらなかった人のサポート等様々なサービスが受けられる点でこの点数にしました。
      駅に直結しているのと快速電車も止まる点でこの点数にしました。駅から徒歩5分で大学の敷地内に入れるので、通う分には何も不自由しないです。
      私立だけあって、常に最新の設備や施設を取り入れていると言う点でこの点数にしました。学内ネットワークもどこでも繋がりますし、パソコンを持たない人でも学内のパソコン室が自由に使えたりします。
      工学部だけあって男性が多いと言う点でこの点数にしました。やはり男としては女子が多少なりともいれば良いのですが、僕が居た年は学部に女子は0人だったので、ある意味悲惨でした。
    学部に関する情報
      1年生は、電気や数学の基礎、2年生でそれらの応用とパソコンのプログラムの勉強、3年生で本格的な実験を伴う勉強、4年生で得た知識をもとに研究をすると言う感じです。
      小池研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      LEGOブロックで自身の考えたロボット+対応したプログラムを作り、競技方法やスピードを考えて発表すると言う内容を研究しておりました。遊びと勉強が同時に出来るので非常に楽しく研究できる環境でした。
    • 学科志望動機
      福岡県内でパソコンのソフト&ハードが勉強出来て、かつ就職率が高い大学を探した結果、この大学を選びました。
      推薦入試
      工学部なので、数学1~3,A~Cをメインにみっちり勉強しました。
  • 福岡工業大学
    情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      頭が悪い、や滑り止め、などあまりいい見方をされないこともある福岡工業大学ですが、実際はとても環境の良い心地よい学校です。 たしかに、学力的なレベルだけを見れば低いかもしれません。しかし、専門的な講義は比較的丁寧にしっかりと教えてくれる先生が多く、コンピュータなどの知識が少ない人でも、取っ付きが良いのではないでしょうか。 「この先どうしていっていいかわからない。コンピュータは苦手だけれども、これから大事になってくるし……」と思っているあなたにピッタリの大学かもしれません。
      逆に、少しコンピュータが得意な方は、退屈になる講義も多いかもしれません。でもそういう人は単位を楽して取り、他のことに時間を割くことができます。講義にない深いことも、先生に聞きに行けば教えてくれます。福岡工業大ではオフィスアワーといって、教授・先生に気楽に聞きに行けるフリータイムをそれぞれの先生が設けています。講義の理解を深めたい方には大変よいものと想います。
      いいところばかり述べてきましたが、悪いところも若干。教養科目系の講義では、学生の私語が目立ちます…。気になる人はいらいらしてしまうかもしれません。
      情報システム工学科は、単にコンピュータを扱うだけでなく、ものづくりにも力を入れています。最近では、カリキュラムの再編が行われ、どんどん充実した内容へと変わっていっています。
      一年次から、実験の講義が入ります。実験と聞くと面倒くさそうに思えますが、とても楽しいものですし、先生も丁寧に教えてくれます。
      その他、パソコンに慣れていない人のために、一年次では初歩的なところから学ぶ講義もあります。例えばOfficeの使い方など。すでに知っている人にとってはわかりきった内容ですが、よく分からないけど勉強したいという方にはいいと思います。
      少しすでに書いてますが、一年次での講義の進行は、コンピュータに慣れてる方や工業系の方にとってはすごく遅く思えるかもしれません。
      私はまだ研究室やゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが、どの研究室も活発に活動?しているようです。教授も有名大学出の人はいっぱいいます。
      また、サポートも充実しているようです。
      一番大事なのはもちろん学生側のやる気ですがね(笑)。
      工業系なだけあって就職率は良いようです。
      福岡工業大では就職課がかなり活発で、一年次から入り浸って情報を集めている学生もいるようです。気になることがアレば就職課を訪れてみるとよいでしょう。

また、情報システム工学科の大学院がもう少しでできるようですよ?
      JR福岡工業大駅から徒歩数分といったところでしょうか。とても近いです。周りには色々店があります。食べ物屋っもいっぱいあるし、スーパーも数けんあるので一人暮らしの人には嬉しいでしょう。
      二輪車による通学はOKですが、自動車による通学は禁止されていますのでご注意を。
      設備は全体的に綺麗だと思います。個人的には、情報工学部のメインとなるB棟が好きですね。B棟には、情報処理センターがあり、何台ものPCが設置してあり、空いていれば自由に使用することができます。
      全体で言うと、棟が5つありますA、B、C、D、αです。
      AとCには売店が有ります。B棟には学食とカフェが、C棟には学食(レストラン)があり、書店も入っています。
      つまり学食は三箇所あるわけですが、個人的にはカフェがオススメ。カフェではパンと軽食が売られています。ランチタイムのオムライス、ロコモコ、日替わりパスタはとても美味しいのでぜひご賞味あれ。
      また、大学敷地内には運動施設もいろいろあります。

あと設備というか施設に文句をつけるとしたら棟が円弧状によこならびになっていることでしょうか。たまに端から端までの移動教室があったりして時間が厳しい時があります(苦笑)。
      とりあえず自分の周りだけを上げると、フレンドリーで楽しい人が多いです。
      ただ、工業系特有(?)のちょっと変な人もたまにいますがご愛嬌(笑)。
    学部に関する情報
      プログラミングの基礎~応用。
      設計の基礎。
      電気電子回路の基礎。
      工業系で必要な数学の基礎~応用。
      PC操作の基礎~応用。
      その他教養科目などなど……
    • 学科志望動機
      情報システム関係のことを基礎から学びたいと思い、自分の学力に見合った設備の良い大学が福岡工業大であったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくには利用していません
      福岡工業大に関しては特にしてません。
      センター利用で入る方は(この先センターなくなるのであれですが)、よほど低い点数でなければ通ると思いますので、高校内容の基礎を再確認しましょう。
    社会環境学部 社会環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
      環境について学びたい人にはとても良い学校だとおもう!
      学内も綺麗で充実している!
      先生方の研究分野も幅広く、自分にあったテーマが見つけられそう。
      環境、経済、法律など幅広く多くのことが学べる。
      基本的にはスライド形式の授業だが、先生によってそれぞれ授業形体も異なり色々学べる。
      資格取得に向けた対策も充実している。
      費用も学校が多少負担してくれたりするので、普通に受験するより手頃な価格で受けることもできる!
      さまざまな就職セミナーも開催されていて、就職課の方の親切な対応が心強い。
      また、企業の情報なども学内に掲示されていたりと、就職に手厚い。
      駅からも近く便利!
      快速電車も停まり、交通便はよい。
      学校近くには、一人暮しの人向けのアパートも多くあり住みやすいと思う。
      スーパー、コンビニも比較的近い。
      校舎も比較的新しく、いつも綺麗に掃除されており、非常に使いやすい。
      パソコンの設置台数も多く、気軽に使うことができる!
      自販機も至るところにあり便利である。
      基本的には学内カップルも大いようです。
      出逢いは、サークルだったりアルバイト先だったり、、、
      人と人を通して輪が広くなり様々な出逢いの形があるようです。
    学部に関する情報
      地球温暖化について考えたり、ISO14001について学んだりしている。
      経営コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格取得の勉強をしたり、フィールドワークをしている。
    • 学科志望動機
      唯一の文系であったこと。
      環境に興味があったこと。
      推薦入試
      していない。
      面接練習や、小論文の対策を何度もしていた。
    工学部 知能機械工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      工業系であれば幅広く関係している大学なのだ工業系で働こうと思っている人にはオススメです。就職課にもいろんな求人が来ます。
      テストの時はみんなで集まって勉強しました。というより、みんなで先輩から過去問をもらうのを頑張りました。先生によっては去年と全く同じテストを出すことがあります。
      他大学の施設を借りて実験をしました。4年の前半で頑張ったので夏休みに卒論準備まですべて終わりました。研究室によっては毎日朝から晩まで研究というところもあるので先輩から情報収集するのが大事です。
      偏差値的にはそんなに良い大学ではありませんが就職率は高いほうだと思います。就職課の人達も親身になって相談など乗ってくれます。
      JRの快速が止まる駅のすぐ裏ですし、国道3号線もすぐ近くなので場所は非常に良いと思います。飲食店や居酒屋も回りにたくさんあるので一人暮らしでアルバイトをしようと思っている方には安心かと思います。
      大学内は割と綺麗な方です。食堂も席がたくさんありますし、ご飯は安くて美味しいです。あと駐輪場は大学の端っこに小さめのがあります。それと2、3年前に校内の灰皿が全て撤去されました。
      工業大学なので女の子は全然いないです。女の子は一駅隣りの九産大で探すしかありません。逆に男しかいないから楽しいところもあります。
    学部に関する情報
      工業の機械系のことを勉強しました。後半は実習がほとんどです。
      阿比留研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に発電についての勉強をし、実験をします。
      システム開発の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中にパソコンやプログラムに興味を持ったため。
    • 学科志望動機
      車関係の仕事に就きたいと思い、この学科にしました。
      特になし
      過去問を多く解き、分からない点を自分で調べるといったことをしていました
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来進みたい道がまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。とくにわたしが通っている学科は、化学、物理、生物、科学すべてを学びます。就職先も食品系、物質系、環境系と幅広いです。よく言えばたくさんの分野を学べ進路変更ができる、悪く言えば浅く広く学ぶため本当になりたい職業が決まっているのであればもっと専門的に学べるよう大学院に進むことが必要だと思います。
      しかし、何年生からでも研究室に出入りすることができるため、積極性、やる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。
      選択授業もありますが、卒業単位のことを考えると選択授業もほとんど取らないといけないため、8割必修授業だと思っていた方がいいです。
      授業の進め方は先生によって様々です。プリント中心だったり、板書中心だったり、スライド中心だったり、、、
      物理や生物は人によって高校のときに勉強していたりしていなかったりですが、知っていて当たり前のように進めていく先生がほとんどです。1年生の前期で基礎生物や基礎物理など高校でやっていなかった人に向けての授業がありますが、15回の授業だけでは高校3年分を学ぶのはむりがありました。
      数学で学んだことが化学で関係してきたり、物理で関係してきたりと、いろんな授業が繋がっているため一つの授業がわからないまま放置しているとあとで痛い目にあうのでしっかり復習することをおすすめします。
      わたしの学科は、食品系、物質系、環境系の3種類にわかれており、研究室もおもにその3つに分類されます。学校内だけで研究しているところもあれば他大学と連携していたり、国家ブロジェクトに携わっていたりといろいろあります。ほとんどの先生がいつでも研究室見においでと言ってくださるので、1.2年生のうちに気になる研究室を訪問しておくと自分がやりたい研究や進みたい道が見えてくると思います。
      全体的に就職率はとてもいいです。しかし、就職先をよくみてみると営業なと文系でもいけるんじゃないかと思われる就職先が多く見られます。
      実際、理系の職業、とくに研究系は博士の資格がないとなれないため大学院に行く必要があるため仕方ないのかもしれません。
      進学実績はあまり把握していませんが、短大のほうは編入実績が高いようです。
      わたしの大学はJR駅のすぐ側で、駅をでるとすぐ大学敷地内になります。最寄駅は大学の名前でわかりやすいし、快速も停まるのでとても交通の便がいいです。
      校舎が何棟もあるうえ、連結している階が棟によって異なるため、なれるまで迷う人が多いです。
      学校内には購買や学食、カフェ、パソコン関連用品店、書店などお店が充実しています。まわりにもコンビニやスーパー、徒歩20分以内であればいろんな飲食店があるので空きコマがあるときは学外でご飯を食べることもよくあります。
      購買や学食はもちろん、書店、パソコン関連用品店、美容室なども学内にあります。ほかにも、一人暮らしの部屋やバイトを紹介してくれるアドバンスや旅行窓口もあります。
      体育館およびトレーニング室も授業で使用されていない時間は自由に使うことことができます。
      パソコンも自由に使えるため課題などするときによく利用しています。しかし、パソコンから印刷する際、コピー用紙は持参しなくてはいけません。コピー用紙は学内で販売しています。
      工業大学のため男子のほうが圧倒的に多いです。クラス内でも何組かカップルがいますし、サークル内でも何組かいます。女子会もあったりして交流の場が多いので積極的に参加すれば幅広い人脈を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      化学、生物、物理といった科学を中心としたいろんな科目および実験を学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      本当は栄養に進みたかったが文系科目が苦手だったため、理系で食品が学べ、食品衛生管理者の資格が取れる生命環境科学科を志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校、家庭教師は利用していない。
      高校の個別指導や放課後の自習室を利用した。
      高校の個別指導や自習室を利用し、わからないところはすぐに質問していた。
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      パソコンをつかった職業につきたいならとてもよい!!
      留学生度などもありスキルアップもできる
      自ら行動しないと資格はとれない
      最初の方は簡単すぎて講義がどんどんだるくなっていく、
      途中で急に難しくなったりするからたまに困る、あとキャップ制という制度があり履修が一年で48単位までしかとれない、、
      情報を通信する研究がたくさん行われており。設備も充実している。 まだ先生方も大変面倒見がよく、生徒を第一に行動してくれて
      社会に出たときにほとんど困らないように指導してくれる
      情報通信工学科は就職にとても強く大手の企業に就職する人が多い、なぜなら国家資格を講義を履修するだけでついてくるなど資格が勝手に身に付き就職に繋がるからだ
      学校の目の前には駅があり通学には困らないが立地が悪く
      高低差があり、学内を歩き回るには多少体力が必要!
      学内にはWi-Fiがかよっており学生は全員が利用することができる。また各教室にはコンセントが一席一席によういされており授業にパソコンを使ったりなどできるようになっており設備も充実している
      工業大学ということもあってほとんど男子しかいない、少数の女子しかいないが取り合いになることはまずありません。
      学内カップルも残念なカップルばかりです
    学部に関する情報
      パソコンについて広く深く勉強し技術者とよべるまで
      勉強することができます。
    • 学科志望動機
      コンピュータを仕事で使いたかった。
      資格がたくさんとれることがきめてだった。
      利用していません
      教科書をずっと読んでいた。あとは自宅学習でなんとか
    工学部 電気工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
      電気について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。 できる一方、嫌なことから逃げ続けることもできてしまいます。 自分次第で最高の学園生活にも最悪の4年間にもなり得ます。
      いろいろなものが集まっています。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとっ
      自分がやりたいと思ったことをできるのではなのかと思います。 全ては自分自身のやる気で変わるとおもいます。
      就職率はかなりいいと聞いたことがあります。しかし、希望の企業などあるのであればやはり一生懸命勉強をするべきだとおもいます
      大学を出るとすぐにJRの駅がありとても便利がいいのではないかと思います。 博多まで出ればさらに交通多くの交通手段があります
      結構新しいため過ごしやすい環境ではないかと私は思います。 机もイスもとても使いやすくとてもいいと思います。
      基本的に常識があるいい人が多かったのではないかと思います。そのため勉強に集中することができると思います。
    学部に関する情報
      過去問を頑張ってといたらいいと思います。
    • 学科志望動機
      電気について学びたいと思ったからの一つです
      一般入試
      過去問をといて基本的なことを頑張ってやりました