みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

学部絞込
1251-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      工学を基本から学びたい、就職先を見据えているならとてもいい大学だと思います。
      チャレンジを後押ししてくれるので色んなことに心置き無く挑戦できます。
      雰囲気もよく、教授も熱心に指導してくれる。
      講義も基本から学べる。
      就職100%を掲げているだけあり、最後まで付き添ってくれる。
      JR、バスも整備させられているので比較的通学はしやすい。
      店も沢山あるのでよい。
      キャンパスも新しく、施設には困らない。
      研究室も沢山あり、充実している。
      皆目的がしっかりしており頑張っているので友人関係は充実しているのではないかと思う。
      サークルがほかの大学と比べたら満足できない場合あり。
      イベントももう少し壮大にできそう。
    その他アンケートの回答
      1年次は工学の基礎的な事を中心に学びます。
      2,3年次ではゼミで自分の興味のあることを研究です。
      8 : 2
      工学の分野を基礎から深く学びたいと思いこの大学に決めました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科では国家資格や将来役立つような資格を取るための制度がしっかりしているので、普通科からでも全然大丈夫だと思います。また、就職の実績も高く、進路のサポートもしっかりしているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      担任制度が設けられており、少人数でのわかりやすい授業が行われています。また、パソコンなどは最新の設備を取り揃えてあるので、勉強しやすい環境も整っています。
      情報工学部からは、それぞれの学科で学んだことを活かせるような職場に就く人が多いです。
      最寄り駅は福工大前です。駅が学校のすぐ前にあるので電車通学しやすいです。ただ、駅からキャンパスまでは5分ほど歩くことになるのでそこはちょっと遠く感じます。
      キャンパス内にMACのハイスペックのパソコンがあって生徒は自由に使えます。校舎も古すぎず、不便にはあまり感じません。!
      サークルに所属している友人は友達が多いように感じますし、担任制度が設けられているので、一緒に受けている人とも仲良くなることが出来ます。ですが、工業校ということもあり、女子生徒は仲良くなるのに時間がかかるかもしれません。
      サークルの種類も多く、イベントも充実しているように思います。
    その他アンケートの回答
      主に情報処理の教科に勉強しますが、選択では中国語や経済入門学など、幅広い分野の勉強をすることが出来ます。
      8 : 2
      自分は元々、専門学科の高校に通っていて、そこでプログラミングや情報処理などの勉強をして情報工学の分野に興味を持ち、福岡工業大学ではそれをより専門的に学べると思い入学したいと思うようになりました。

情報工学部情報工学科の評価
      情報系のためプログラマー、SEなどを目指している人には良い講義、実習が得られると思う。
      プログラミングやデザインなど幅広く学ぶため、色んな知識を習得出来る。
      内容を事細かに教えてくれる。
      実習では良い環境が用意されているため、学びやすい。
      一人ひとりに目がいきやすいように少人数制のゼミになっている。
      就職課などの支援が充実している。
      学内で会社説明会が行われるため、様々な会社を知ることが出来る。
      最寄り駅が福工大前のため通学は便利。
      緑も多く、清々しい気持ちで通学出来る。
      PCなどは最新の環境で使用出来る。
      とても綺麗でシンプルな施設である。
      サークル活動などで人間関係を築きやすい。
      ゼミを通していろんな話をすることが出来る。
      学文祭ではサークルの発表などがあり、とても盛り上がっている。(音楽サークルでは演奏が行われる。)
    その他アンケートの回答
      4年間を通してプログラミングやデザインなど自分に合った分野を幅広く学ぶことが出来る。
      8 : 2
      父の影響でパソコン関係の仕事につきたかったから。
      就職に強いというアドバンテージがある。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報マネジメント学科は教授も高学歴の方がたくさんいらっしゃいます。
      施設も綺麗で、学食も充実してる。教授もフレンドリーに接してくれる
      学んだことを活かすため、ITに関する企業に就職する人が多いそうです。
      最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です。付属の城東高校と隣接してるので、敷地が広いです
      エスカレーター、エレベーターもあり、特に困ることはありませんが、1階のセブンイレブンには、あまり品物は多くはないです
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      サークルは全体で45個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      4 : 6
      昔からコンピュータの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、コンピュータについて学べる大学を探していました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報工学部情報工学科の評価
      過ごしやすい学科です。授業内容も専門的ですし実験も豊富です。教授も癖がありますがわかりやすく教えてくれます。
      入門から専門的な内容まで自分が学びたい内容をレベルに合わせて学ぶことができる
      就職率は高く、先輩方に限らず事務の人たちにもアドバイスがもらえる
      駅が直ぐ近くにあるので通いやすい、少し歩けば百均やレストランなどいろいろ揃っている
      利用している棟は少し古いが設備は整っている、レストランの数は少ないが提供される料理は美味しい
      恋愛関係は期待しないほうがいい。女性の数が圧倒的に少ない。友人を作るには問題ないと思われる。
      悪い
      軽音部が圧倒的に多い。部の数自体が少ないため、希望する部がないことも想定しておいたほうがいい。
    その他アンケートの回答
      一年次は必履修を優先的に取るので専門的な内容は少ないですが、二年次から専門的な内容の入門を学べます。三年次以降は研究室を選択していきます。
      9 : 1
      昔から情報系について学びたいと考えていたのでこの学科を選択しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      電子情報工学科は真面目に講義を受けている学生が多いので講義をしっかり受けれていいと思います。生徒間の仲もよく充実した生活が送れると思います。
      講義のわかりやすさは先生によります。学ぶ環境はそこそこでだいたい普通に講義を聞くことができるのでいいと思います。
      就職率は高く、やはり工学系の仕事に就く人が多いので、工学系を目指している人にはオススメです。
      近くに安く借りれるアパートがあるので少し離れた所から通学しようと思っている生徒にはオススメです
      結構新しい施設があり、学校も綺麗です。校舎内も掃除に力を入れてるので綺麗です。
      サークルの数が多いので自分にあったサークルに所属することをオススメします。
      文化祭の規模はそこそこで楽しいです。サークルは各サークルによります。
    その他アンケートの回答
      4年生の論文は結構大変です。しかし、習ってきた知識を活かせば簡単に書けます。
      8 : 2
      幼い頃から工学系の分野に興味があり、家の近くに福岡工業大学があったことです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
      なんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
      2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
      福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
      最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
      図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
      悪い
      周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
      サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
      7 : 3
      大手企業の事務職
      昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
      悪い
      ゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
      研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
      就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
      最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
      コンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
      女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
      参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
    その他アンケートの回答
      いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      就職に関しては大丈夫です。学校に慣れたら施設に不満が出るかもしれません。とくに学食は昼になるとめちゃくちゃ混みます。
      人にもよりますがレジュメやパソコンなどのツールをふんだんに使うので内容が頭に入りやすいです。
      気軽に出入りできます。
      就職に関しては校内でインターンなど行うので大丈夫です。企業のOBも非常に多いので企業との繋がりも多いです。
      徒歩5分圏内に駅があります。ハプニングやサボりや致命的な寝坊をしない限りおそらく遅刻や欠席はないです。
      悪い
      高校と施設を共同利用してるところがあり微妙です。でも女子高生と仲良くなれるかもです。まぁ基本無理ですけど
      他は知りません。僕は微妙です。ちなみに僕はイケメンです。性格がワルいです。
      悪い
      あまり期待しないほうがいいかもしれません。バンドが文化祭にライブしますが英語歌詞かと思ってよく聞いたら日本語歌詞だったとかざるです。サークルのことはカースト最底辺イケメン陰キャの僕にはわかりません。イケメンです。
    その他アンケートの回答
      一年生の内はITやプログラムの基本を学ぶためほとんどは回りと同じような科目を受けます。2年生からは自分のやりたいような分野を選択しそれを重点的に学べます。
      7 : 3
      正直僕にはあまり向いてませんでした。公務員の勉強して市役所とかに勤めたいです。イキり自慢ですが高校のときの実力テストで国語だけ約600人中2桁順位までいきました。いきなりなに自慢してんだこの野郎と思われたと察して書きますがこのレビューは文系のほうが向いてる奴が無理して理系行った体のレビューだと言うことを伝えたかったです。終わり。
      今の時代は人工知能などの夢のある話が現実的に使われるようになったりIOTが急速的に普及し始めたりとIT技術が必要とされてる現状があるので稼げるかなと思い志望しました。代議士じゃないと稼げません。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    社会環境学部社会環境学科の評価
      悪い
      経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
      先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
      先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
      面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
      博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
      私立だなと感じる。
      サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
      参加さえしていればそれなりにイベントはある。
    その他アンケートの回答
      経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。

1251-10件を表示
学部絞込

福岡工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 福岡県 福岡市東区和白東3-30-1
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部
概要 福岡工業大学は、福岡県東区に本部を置く私立大学です。通称は「福岡工大」「福工大」。1963年に創立された福岡電波学園電子工業大学を前身とし、1966年に福岡工業大学に名称を変更しています。学部は「工学部」「情報工学部」「社会環境学部」と情報・環境・ものづくりに力をいれ、約半数の生徒が大手企業に就職する実績があります。 キャンパスは駅から直結しており利便性がよく、広大な敷地に世界最高水準のICT設備が充実していることも特徴です。また、専門的な機械をつかえて、専任スタッフも常駐する「ものづくりセンター」があります。グループディスカッションやインターシップなどを積極的に授業に取り入れ、実践型の人材育成に重きを置いています。就職率も県内でトップクラスを誇る高さです。

この学校の条件に近い大学

福岡工業大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

福岡工業大学学部一覧

オススメの大学