みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

学部絞込
1121-10件を表示
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強しているという意識を常に持てる授業が多く、自主的な学習ができる授業が多い。また、就職に向けてのインターンシップも多いためだ
      なんでも相談室やオフィスアワーといった、教授に気軽に相談できるような環境が整えられている
      2年の情報高額関連の実験では、実験終了後も考察課題を教授に相談できる
      福岡県内だけでなく、都市部の大手企業からの就職案内が来ている
      最寄り駅は福工大前駅で、他にも香椎駅や新宮中央駅など、便利な駅が最寄り駅となっている
      図書館や各棟の学習スペースなど、多くの学習スペースが設置されている。しかし、便利故に埋まりやすく、かえって便利が悪い。
      悪い
      周りの人間ではなく、自分の周りに親友があまりいないからである。
      サークルは全部で15個ほどあり、種類も多いため自分のに会うサークルも見つけやすい
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは授業を大して選ばなくてもいい。しかし、2年からは選択科目が多くなる
    • 学科の男女比
      7 : 3
      大手企業の事務職
      昔から情報工学分野に興味があり、PCをもつようになってからその思いが強くなった。また、就職率の高さから、行くのはここしかない!と思えたから

情報工学部 情報システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学校での勉強は楽しくとてもよく学べると思います。 ただ、個人的にもう少し進んだ内容のところから学びたいな、と思うことが多々ありました。
      悪い
      ゆっくりなペースで進む講義と、ハイペースで進む講義の差がすごくて追いつけなかったりすることが結構あります。
      研究やゼミは2年からなのでまだ詳しくはわからないけど、研究に対してほとんどの先生が真剣に取り組んでるお話を聞かせてくださるのでとても興味がわきます。
      就職の実績がとても高くて、進学にしても就職にしても自分から聞きに行ったりするととても効率よく探せるのではないかな、と思います。
      最寄り駅がとても近くて、学校の通ってる人専用の道もあるので道迷ったりもしないし行きやすいと思います。
      コンピュータの利用は自由で、授業で使ってなければ使えるのがとても良いと思います。
      女子は少ない分仲良くしやすいな、と私の個人的には思います。講義ではコミュニケーションをとらないと進めるのが厳しいものが結構あるので必然的に人と関わることは多いです。
      参加しようと思えばたくさんあるので参加できます。きっかけがないと参加するのに手惑ったりもするのかなと思います。
    その他アンケートの回答
      いろいろな分野を研究してる人が集まっている分野の学科なので、たくさんの質問が出来るし、いろいろなことを見聞きすることが出来ます。
      決まっていない

2018年11月投稿
      悪い
      経済学や環境学、法律などを浅く広く学ぶ感じ。施設などは良いが、それは他の学部にも言えることであって、特段この学科だからと言う訳では無い。サークルや部活に全力を注ぎたいならありかもしれない。が、他に選択肢があるならわざわざこの学科に来る必要は全くと言っていいほどない。
      先生によって差が凄い。できる限りの設備や機材を使って講義を行う先生もいれば、レジュメを配布して淡々と読んでいくだけの講義を行う先生もいる。
      先生によって差がある。それぞれの先生ごとに研究内容に沿ったゼミになるので、必然的にゼミの配属前に色々調べて置く必要がある。
      面倒見が良いと言われているだけのことはある。近所の他大学と比べてもサポートは手厚いと思う。
      博多駅から6駅ほどで、快速も止まるので悪くない。
      私立だなと感じる。
      サークルや部活に所属するかどうかで大きく変わる。
      参加さえしていればそれなりにイベントはある。
    その他アンケートの回答
      経済学や環境学、民法などを広く浅く学ぶ学部。

工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      この大学は設備環境が十分に整っており、学習に最適な場所になっています。また、資格取得や生活面でのサポートも充実しています。
      15回の講義でその科目の専門的な知識をわかりやすく学ぶことができます。また、オフィスアワーという、講義でわからなかったところや疑問に思った点を先生に質問することが出来る時間が設けられており、より学びを充実させることができます。
      さまざまな企業への就職実績があり、就職に力を入れている大学・面倒見のいい大学として九州私立大学で1位となっています。そのため、昨年度の卒業生の就職率99.9%となっており、自分の道をしっかり決めることができます。
      最寄り駅に福工大前駅があり、改札を出るとすぐ大学の敷地内に入ることができます。また、この駅には普通列車の他に快速列車もとまるので、アクセスは良好です。
      大学内にはパソコンが多数設置されており、レポートや調べ物などを十分に行うことができます。また、附属の図書館には有効的な資料が多くあります。

情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      色々な学科がある中で、満遍なく情報系の学ぶことが出来る学科です。
      希望制ですが、中高の数学の教師免許を取ることが出来ます。
      充実している点としては、クラスの雰囲気がよく、授業中にメリハリがある点です。
      講義等の内容はさほど難しいものはなく、わかりやすく教えて下さるので理解は容易いです。
      必要単位の取得も、真面目に授業を受け、テスト勉強さえすればさほど難しくはないでしょう。
      課題も自分の力で出来るものがほとんどで、分からないところは友達間で確認できるくらいです。
      ゼミが始まる時期は3年くらいだと思います。
      卒論はかなり大変なゼミもあるようです。
      説明会等、まだ私は1年生なので受けたことありませんが、ゼミ自体は興味のあるところに入るのがいいと言われました。
      就職実績はとてもよく、九州の中でも面倒見の良い学校で私立だとかなり高い順位を占めています。
      就職活動のサポートとしては、校内で小規模ながらも説明会等行われていると聞いたことがあります。
      福岡工業大学の大学院に行く場合、成績優秀者だと奨学生扱いになり、お金の負担は少なくなります。
      最寄り駅は福工大前となり、徒歩10分もかからず大学校内に入ることができます。
      駅から学校の反対側に下りると街があり、生活必需品等はそこで揃えることができます。
      博多駅から20分程度なのもあり、電車通学者も多いです。
      キャンパスは坂道の上に立っていて、構造が階段型となっています。
      教室は広く、半分以上の教室で机にパソコン用コンセントが付いています。
      図書館はアクティブラーニングの推奨されている階と静かに勉強出来る階に分かれているところが魅力的です。
      クラス雰囲気が明るいためか、学内の友人関係は良好です。
      しかし、工業大学のため他の学校より恋愛している生徒は少なく見受けられるかも知れません。
      サークルの先輩方はとても優しいです。
      私の所属するサークルは週五日借りている教室の鍵が開いている形となっています。週一は部会があり、月2で親睦会のような会を行っています。
      学内アルバイトもありますが、大抵の生徒は学外アルバイトを行っております。
    その他アンケートの回答
      一年次は留年する可能性はないものの、必修科目はきちんと出席し、期末試験に通る必要があります。
      必修科目はそこまで難しいものは多くありませんが、先生によってはテストがかなり難しいものになったりするので注意です。

工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部生命環境科学科の評価
      実験施設が整っていて
      教授も親身になってくれる。
      いつでも研究室に来ていいと言ってくださる
      教授が多く、先輩方も後輩思いの方が
      多いのでTAの先輩は特によくしてくれる。
      様々な科目を質問したら丁寧に説明もしくれる。
      講義室は講義によって大きさが異なる。
      英語は自分の力によってコースが6つにも分かれていて
      自分の力を試すのにはぴったり。
      教授もそれに合わせてくれる。
      大きい講義室は寝ている人が多い。
      人文は大きい講義室が多い。
      誰でも出入りできる研究室・実験室がある
      そこに行けば、この教授はここにいると
      誰かしらが教えてくる。
      高校の先生もいたりする。
      ひとりひとりの個室もある。
      自分の科の教授方の部屋の前に
      常に進学・進路について
      自分の名前と何に進みたいか書いてあって
      いつ合格したとかが随時分かるようになっている。
      進路先などを調べれる部屋がある。
      JRの駅は近いが遠い講義室だと歩いて15分程度で
      つく。
      バスはあまり来ない。
      近くマルキョウとミスターマックスがある。
      坂が多くて大変。
      新宮まで歩いていけるのでIKEAにも行ける。
      コンビニは2つくらい。
      あたらしくバーベキューの施設ができた
      運動もできるようにコートがたくさんある
      ウエイト室も使える。バスケットゴールも
      いつでも使えていい
      充電にも使えるコンセントがたくさん
      図書館では充電電器を貸し出してくれる。
      自分の科のクラスでは
      クラス内のカップルもいる。
      男子が多いくて女子が結構少ない。
      その分、男女のグループが出来やすい
      女子は必然的に男子と話すきっかけができる。
      私はテニスサークルと
      トライアスロンに所属している。
      テニスサークルはコートが遠くて行くのがメンドくさい
      トライアスロンはあまり活動しない。
      長期休みに少しするくらい
      女子でも入れる
    その他アンケートの回答
      生命環境科学科は科名が変わることもあり
      内容も異なる予定。
      生物に関することが増える予定。
      教職も取れる。

工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      先生達が親切で分からないところは質問すれば教えてくれます。
      基礎もしっかり学べるので、高校時代に苦手意識をもっていた科目や学んでいなかった科目があっても基礎科目で補う事ができるので安心です。また、学習環境がとても充実しているので、勉強に集中できます。さらに、専門科目である理科の中学・高校の教員免許もプラスアルファで取得を目指せます。整った環境で学ぶことができるので、学生生活を充実させる事ができます。
      主な最寄駅はJR九州鹿児島本線の福工大前駅です。鹿児島本線は博多駅や小倉駅を通る路線なので、通学しやすいです。駅を出れば、すぐに大学の敷地内となっています。大学の建物までは少し歩きますが、五分ほどで到着することが出来るので、電車通学で困る所はありません。一人暮らしであれば近くに大学生が住めるアパートなどは多くあるので徒歩や自転車を利用した通学も可能です。また、大学の寮もあります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      授業が分かりやすく、テストもあまり難しかはないと思う。
      パソコンの授業もあるので将来役に立つと思います。
      悪い
      老人先生がおり、聞き取りにくいような授業もあります。
      本格的なゼミは2年からなのでまだ分からないですが、資格取得などするらしいです。
      先輩も九州内の大手銀行などとても良いところに就職できているので良いと思う。
      駅が近いし、学内にコンビニがあるので良い。
      周辺環境はとても落ち着いている町で、実家が遠くて一人暮らししなければならなくても、安心して暮らせる町である。
      各棟各階に自習スペースがあるのでよい。
      セブンイレブンが学内にあるが、そのほかにも売店や本屋など施設はとてもよい。
      悪い
      私の学科は男性ばかりで男性同士なら友達もたくさんできると思います。女性の方が少ないので恋はゼロではないですが、あまり学科内での恋は見られません。
      悪い
      参加しないのであまり分かりません
    その他アンケートの回答
      環境問題を中心に経営学など幅広く学びます
      決まっていません

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      環境問題に対する取り組みの重要性が理解されてきている世の中。環境の視点を、企業経営や経済活動、法や政策、そして自分たちの社会生活に取り入れていくすべを学ぶことができ、暮らしやすい地域社会の実現を目指すうえでも、環境目線をもって動ける人材が必要とされている世の中に十分役にたてるすべを学ぶことができる
      一年次は教育ゼミと呼ばれる大学の学びかたを修得します。二年次にはゼミナールと呼ばれるグループディスカッションなどをつうじて専門研究の準備をして、3から4年次のゼミナールでは卒業論文などをしあげる。必修のゼミで教員との会話を重ねて、専門知識や教育知識や教養力、人間力を養成します。この4年間はどれも少人数ゼミなので理解の促進と人間力の形成を図られていることがわかります。
      前に述べたとおり学年ごとに学ぶことができる項目が振り分けており、必修のゼミで専門の知識をまなべ教養力や人間力を養成し、さらに、専門的な学習能力を向上させるための学修モデルが掲示されています
      少人数のゼミなので一人一人に対応でき、一人一人の理解も十分だと思います。
      近くに駅もあるので苦労はしていないです
      学内には5000台の高性能パソコンがあるのでほぼいつでも一人でパソコンを独占することができます。グループ学修に最適な図書館もあります
      グループディスカッションもあるのでいろいろな人とのかかわりを持つことができます。恋愛についてはしりません!。
      60を越えるバラエティー豊かなクラブやサークルがあり、ひとつのことに打ち込む経験やたくさんの仲間にであうことができます。
    その他アンケートの回答
      やはり一番は自分の夢を叶えるにはその夢を叶えるための専門知識を学ぶことだと思うので学科で勉強するのは大事だと思います。

情報工学部 システムマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      大学でプログラミングやWebクリエイターについて学びたい人におすすめです。大学内の風景は緑が多く春は桜並木がとても綺麗です。棟内も新設された箇所が多くあり、綺麗な作りになっています。コンビニや食堂等も充実しており、ご飯も美味しく食べられます。クラスが1クラスで、女子生徒も工業系の他学科より多く、女性でも友達が出来やすいです。また、どの学年も男女の仲がとても良いです。先輩も優しい人ばかりで困った時は質問すると丁寧に教えてくださいます。また、割と若い先生が多いのも特徴で、親しみやすいです。研究室に所属するまでの準備期間として、授業の一部で2年間研究室について調べることができ、自分の学びたいことは何か、しっかり考えることもできます。さらに、就職活動においても、実績は高く、4年生になる時点で内定を貰っている人がほとんどです。大学院へ行きたいと考えている人はしっかりと勉強をしておく必要がありますが、4年間大学生活をしっかり楽しんで就職したいという人にぴったりの大学だと思います。

1121-10件を表示
学部絞込

福岡工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福岡県 福岡市東区和白東3-30-1
最寄駅 JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前
電話番号 092-606-3131
学部 工学部、 情報工学部、 社会環境学部
概要 福岡工業大学は、福岡県東区に本部を置く私立大学です。通称は「福岡工大」「福工大」。1963年に創立された福岡電波学園電子工業大学を前身とし、1966年に福岡工業大学に名称を変更しています。学部は「工学部」「情報工学部」「社会環境学部」と情報・環境・ものづくりに力をいれ、約半数の生徒が大手企業に就職する実績があります。 キャンパスは駅から直結しており利便性がよく、広大な敷地に世界最高水準のICT設備が充実していることも特徴です。また、専門的な機械をつかえて、専任スタッフも常駐する「ものづくりセンター」があります。グループディスカッションやインターシップなどを積極的に授業に取り入れ、実践型の人材育成に重きを置いています。就職率も県内でトップクラスを誇る高さです。

この学校の条件に近い大学

福岡工業大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学