みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

福岡工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(89) 私立内212 / 568校中
私立内順位
平均

2017年11月投稿
      学生生活はまだ2年生であるが,そこそこ楽しいと感じる.プログラミング等を学びたい人にとっては適した環境かもしれない.パソコンが多く設置されているため,便利である.
      1年次は高校時の物理・数学の復習とその延長が多い.2年次になると少しずつ難しくなってきて,専門科目なども始まる.
      まだ2年生であるため,ゼミについては分からない.ゼミに配属されるのは3年の後期だと聞いている.成績順で決まるらしい.
      就職についてはよく分からないが,就職率は100%に近い数字だったと思う.就職活動のサポートは充実していると感じる.
      最寄り駅は大学のすぐ近くであるためアクセスはしやすい.しかし,そこを通る電車はよく事故が起こり,遅延が発生するため不便に感じることもある.
      教室には机にコンセントが付いているところも多いが,ついてないところも多い.パソコンが多くあるため,パソコンを使ったレポート課題などは問題ない.
    大学に関する評価
      友人関係についてはよく分からない.サークルに入ったことが無いため,サークルについても分からない.恋愛についても同様である.
      サークルも部活動も入っていないため,よく分からない.学園祭などのイベントもあるが,出たことが無いため様子は分からない.
    学科に関するコメント
      1年次は数学・物理系の科目が多い.自由科目であるが,文系の科目もある.しかし,文系の科目はいずれどれかを取らないと卒業できないため早めに選択した方がよい.
    工学部 電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の中でも1位・2位を争うくらいの難しさがあり、自主学習を求められるので勉強する癖がついたと思います。
      JR、西鉄バスがすぐ近くにあるので多少遠くても行けるので充実してます。また県外の方でも、学校のアドバンスというところに申請することで、学校周辺にアパートなどが借りれるので誰でも通えると思います。
      新しくできた施設もあり、コンビニ、売店、食堂と充実しており、勉強スペースも十分すぎるほどあります。
    大学に関する評価
      男性が大半を占めるので恋愛は難しいと思いますが、一緒に大学での苦楽を共にできる友人はできやすいと思います。
    学科に関するコメント
      将来は電気エンジニアだったり、施行管理を目指す人ばかり集まって主に、電気の回路や機械、システム、エネルギーについて学んでます。施行管理を目指すなら電気主任技術者とという国家資格があるが、この学科で決められた授業を取れば卒業後、実務経験を経れば、試験免除で資格が取れるのでよく考えて授業を選んだらいいと思います。
    情報工学部 システムマネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的に見てみると良いと言える。理系の学科とされているが情報工学以外に経営学の文系分野も勉強するので理系と思って入学すると少しきついかもしれません。また、数学系が苦手な人にとっては数学系の授業が少ないのでいいかもです。
      講義の内容については申し分ないです。また、教授や講師の先生も人それぞれ教え方、授業の仕方が違うので面白いです。しかし、大人数での授業の際たまに教室が人数に合わない教室などが用意されるので少しきつい。
      今はゼミをどこにするかの体験授業中なので詳しくはわかりませんが今まで回って来たゼミでは教授それぞれ研究してあることがそれぞれあり、どこの研究室にするか迷っている途中です。
      毎年、就職希望者全員が100%で就職できています。また、就職課の支援が行き届いており遠方に就職希望者している人も面接などの時交通費を2回まで大学側が負担してくれるので心強いです。
      快速、特急が止まる駅前に建っているから便利はいいんですが遠方からの通学となると自然による事故、人による事故があった際電車自体が頻繁に止まったりするのでその日は学校に行けない。
      大学の棟とは別にサークル、部活棟があり、体育系、文系、音楽系と多くのサークル、部活動がある。それぞれ、大会やライブ活動を行なっているため活気に溢れていると感じるが私自身参加サークルなどに所属してないので詳しくはわからない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は人それぞれ充実してしているのではと思う。また、サークルや部活動でのつながりで上下、横のつながりが多い友人もたくさんいる。友人作りなどは入学前にオリエンテーションが行われるので心配ない。
      サークル、部活動は決まっている活動日程に合わせて活動している人、自主的に活動している人など様々です。詳しくはわかりません。また、大学のイベントに関しても、毎年11月に立花祭という文化祭を開催している。
    学科に関するコメント
      1年時は履修する科目にもよるが、他の学科に比べて比較的楽しく学校生活を送れると思う。2年時は必修科目が急に増えるので忙しくなり、課題なども増える。3.4年時はゼミや研究室に配属され就職活動をそれぞれ行なう。授業も行いながら。
    進路に関するコメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員
    2017年10月投稿
      授業では1年次では高校時の物理・数学を中心とした科目の内容やその発展が中心となっている.2年次に入ったくらいから専門の内容が増えてきて授業が少しずつ楽しくなっている.
      授業は数学・物理系の物が多い.しかし,2年次になるとそれらの知識を生かした専門の授業が本格的に始まってくる.
      3年の後期にゼミが始まるが,自分はまだ2年のため,ゼミについてはまだ参加していないためコメントすることができない.
      就職実績についてはあまり知らないが,100%に近い数字だったと認識している.進学については就職より人が少ない.
      最寄り駅が徒歩数分の距離にあるため便利.しかし,アクセスに用いる電車はよく人身事故等で遅れが発生するため困ることも多い.
      パソコン室が数部屋準備されていて,授業時以外は自由に使うことができる.コンセントも使えるエリアは多いが,使えない場所も多い.
    大学に関する評価
      自分自身は恋愛をしていないし,友人と言えるほど親しい人もいない.しかし,保美時間等は友人と仲良くしている人が多い.
      サークル活動はやっていないためよくわからない.部活動についても同様.大学のイベントは学園祭などあるが,参加したことはない.
    学科に関するコメント
      1年次は数学・物理の内容が多め.2年次になったらそれらの知識を生かした専門的な授業が始まる.3年時以降はまだ分からない.
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校全体で就職活動に力を入れており、困ったときには就職課や教授が助け舟を出してくれる。学んでいる内容は初歩的な部分が多く、本人にやる気がないと成長できない。
      数多くの講義があり、自分が興味のある分野を専門的に学べる。教授のクセが強く、分かりやすく面白い講義もあれば、つまらない講義もあるのご現実。
      自由に好きなことをできるゼミもあれば、毎年決まったテーマで研究を行うゼミもあり、生徒が自分に合うと思う研究室に入れるので、卒業しやすい
      就職に対しては力を入れているが、いわゆるブラック企業でも就職率を減らさないために勧めたりしてくる。生徒のことを思った活動支援を行うべき
      駅から直通なのは嬉しいが、近くに住んでいると買い物がしづらいと感じた。大学も広く、教室移動が面倒である
      パソコンは新しいものを準備しており、授業はスムーズに行える。食堂が狭くてすぐに席が埋まってしまうのが難点
    大学に関する評価
      学内での友人関係は良いと思う。共同して研究を行ったりして仲が深まる。サークル活動で縦のつながりもできる。
      サークルは活発に活動しており、文化祭では出店が盛んである。アルバイトにも寛容で学内で紹介しているものもあり、交友関係が広まるきっかけになる
    学科に関するコメント
      主にプログラミングの基礎を学ぶ、c言語やjavaがメインになる。 ハードウェアやロボットといった分野も講義があるので、学びたいものを学べる
      ソフトウェアメーカーの営業職
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      この学科は、実験が充実している。2週間に1回ほど実験を行うので、器具の使い方や、班のみんなで考える力が身につく。今までの就職率も高い。また、女の子は、他の学科と違って女の子が多いので、友達にはあまり困らないと思う。
      講義は、化学や生物について主に学ぶ。先生は、それほど課題を出す人は多くなく、大変ではないと思う。単位は、しっかりテスト範囲などを聞いていれば取れる。
      複数のゼミに分かれて、4年生が活動している。自分の授業の履修状況などによってゼミが決まって来るので、早めに考えるべき。
      就職率は、90%以上と高い。大学院に行く人も数人はいるが、就職する人の方が多い。一年生の頃から、面接で言えるようなことをしておくべきだ。
      最寄駅と直結しているので、とても通学しやすい。学校の敷地もそれほど大きくなく、移動教室もしやすい。近くにスーパーなどもあって、良い。
      wifiもあり、スマホでネットが自由に使える。 パソコンもたくさんあり、暇な時にレポートを書いたり印刷することも可能。図書館は、話すブースと静かにするブースが分かれており、勉強しやすい。
    大学に関する評価
      大学全体としては男子の数が圧倒的に多いが、この学科は女子も割といる。だから他の学科と比べて女子は友達ができやすい。サークルも、先輩とも仲良くできる。
      サークルは、大会などに出て、活発なものもある。アルバイトは、学校に紹介してくれるところがあるので便利である。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に基礎を学ぶ。高校の化学生物物理の復習をして、少し応用をする。2年次は、新しい化学や生物を学ぶ。ちゃんと自分でも勉強するべきである。3年次は、コースに分かれて専門分野を勉強する。4年次は、研究室に所属し、卒研を主にする。
    2017年10月投稿
      ほどほどに充実している.プログラミングや人工知能・画像処理などを学びたい人にはふさわしい学科だと思う.卒業後についてはよくわからないが,進学よりは就職が多いと思う.
      授業の内容は授業によって異なるものが多い.講義中の雰囲気も授業によってばらばら.単位に関してもばらばら.
      研究室配属が行われるのは3年生であるが,自分はまだ2年生であるため,研究室配属されていない.そのためゼミなどに関しては分からない.
      就職実績に関しては,就職率がほぼ100%に近い数字だったと記憶している.進学率に関してはよくわからないが,就職率よりは低いと思う.
      最寄り駅から徒歩数分の距離にある.というか,最寄り駅の名前が大学名と同じなので隣接していると言った方がよいだろう.
      キャンパスは広い.そのため,授業間の講義室移動の時にはもたもたしていると授業ギリギリに到着なんてこともたまにある.
    大学に関する評価
      友人関係に関してはまずまず.実験では数人で協力して行うため,多少のコミュニケーション能力があった方がいい.
      サークルには入っていないのでサークル活動についてはよくわからない.学園祭などに関しても行ったことが無いのでよくわからない・
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多い.高校の時に習う数学・物理の延長にあたる科目が多い.卒業までに文系科目も取らないといけないため,早めに取っておくことをお勧めする.
    情報工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、進級し難いという程ではなく、受講内容もそこまでレベルの高い物ではなかった。充実している部分は、大学での友人との付き合いにある。科目によっては複数人で協力して行うところもあるので、友人がいるとやりやすい上にとっつきやすくなる。研究室によっては非常に専門的な分野を深く研究している。特に電気自動車はかなり研究している。卒業にあたり就職課に一度行った事があるが、就職に悩んでいると工事業者などに連れて行かれるので、そこがマイナスポイント。
      講義・授業では、面白いと思える講義が多いが、受講している学生の中には真面目な態度を取らない人が多くいた。私の体験として、留年している学生2人とグループになり講義を受ける事があったが、その2人は途中で講義に出席しなくなった。そのため、私1人で数人分の作業をすることになったことがある。結果として2人分の知識を得ることが出来たのはプラスだが、講師に連絡をしても無反応だったことがマイナスだった。
      ゼミは候補を複数申請し、成績などで分類するとの話を受けた。所属しているゼミでは、研究タイトルを予め決めてその研究に勤しむというものだった。ゼミ生同士では互いに助け合いながら作業をし、研究室で寝泊まりなどをしながら有意義に活動していた。しかし私の経験として、一人だけゼミ内の調和を乱す人間がおり、不愉快な事件もあったためマイナスとした。
      大学としての就職実績は多いが、就職課の方ではとにかくどこでもいいから就職させろと言う意思が強くあった。そのため、望まないところでも半ば強めに就職させようとしてくるため、あまり良い印象がなかった。
      大学の名前で駅があり、降りてすぐに大学へ行けるため非常に便利。また、駅の近くにはコンビニやATMを始め、便利な店舗が並んでいるため、大学近くで家を借りる際にも利便性は高い。
      キャンパス内にはカフェや食堂、理髪店、コンビニなどが多くあり、食堂は結構な広さがある。食堂には学生とお店の人が考案したメニューが人気を博している。またパソコンルームも多くあるため、暇な時間が出来た時にはパソコンルームで勉強や調べ物なども可能である。
    大学に関する評価
      私の所属している学科では女性は2人しかいなかったため、学科内では男性と友好を深めることしかできなかった。別の学科では女性が多くいるところもあるが、施設の場所が物理的に離れているため、中々行くことが難しい部分があった。恋人を作りたいのであれば、文系の学科にまず友人を作る所から始める必要がある。
      サークルはいくつか勧誘があったが、アルバイトをしていたため辞退した。文化祭ではアニメ関連のコスプレなどがあり、そちらの文化についても広く共有されている。絵画展示や芸人などのトークショー、サークルのライブなどもあり、オーソドックスな文化祭と言える。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な数学やC言語、HTMLの基礎などの他、体育や国語関連の講義も行われる。必修はC言語や英語、他の言語(中国語やドイツ語)などがある。二年次にはより専門的な部分に入り、LINUXのUbuntuを使ってのコマンドラインなどを実際に使用していく。また、3DCGの作成やレンダリングなども実施した。三年次には複数人での作業が増え、ロボットのプログラミングや組み込みプログラミングでモノづくりを行い、それに対する説明書や製品プレゼンなどを実施した。四年次は私の場合になるが、卒業に必要な単位は三年次後半に取り終えていたため、研究室での作業に没頭していた。卒業論文は研究室で何度かリハーサルを行い、教授と相談を取っていたため、特に問題なく終了した。私達の年度で実施していたJABEEを受けていた者は、卒業論文は全て英語で行っていた。
      LED業界の広報、宣伝など
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      プログラミングの授業が多いので、プログラマーやシステムエンジニアになりたい人にとっては、いい環境だと思う。教職の授業もあるので、教員免許をとることもできる。ただ、教職の授業は、通常単位とは別なので、単位をとるのに苦労すると思う。
      講義は、ほとんどが理数系の講義。講義中の雰囲気は、先生によって変わるので、何とも言えない。単位は、提出物をきちんと出して、テストも並ぐらいの点数を取っていれば単位はとれる。
      研究室は自分の入りたい研究室に必ず入れるわけではない。選出方法はその年によって違う。卒論の決め方は、所属する研究室によって違う。研究室の説明会はきちんと聞いておいたほうがいい。
      就職課があり、学科ごとに担当の職員がいる。親身になって相談にのってくれる。また、履歴書の添削等もしてくれる。
      最寄り駅は、福工大前駅で、快速も止まる。駅から大学(正門)までは、徒歩5分くらい。ただ、教室までは、場所にもよるが10分くらいかかる。
      図書館は、最近改装されてきれいになっている。また、本の数も多く、自習スペースもあるので、快適。パソコン室の数も多いので、プログラミングの課題やレポート作成なども、学校でできる。
    大学に関する評価
      学科ごとにクラス分けされているので、クラス内で友人ができる。また、サークルも豊富なので、同じ趣味の友人ができる。学校は男が多いので、恋人ができるかどうかは本人次第。
      サークルは豊富だが、自治会がしっかりしてないので、自治会が絡んでくる物事は面倒くさいかもしれない。ただ、同じ趣味を持った仲間が集まるので、楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      1年~2年までは、単位取得のために、講義をたくさんとったほうがいい。また、基礎のことを習うので、1,2年で講義についていけないと、3,4年になるときついかもしれない。
      IT系の会社(システム開発等)の事務
    情報工学部 システムマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広い分野を広く浅く学べる学科のため、自ら専門的な知識を得なければいけない。単位などの管理が楽なので空いた時間は作りやすい。幅広い分野の知識を多く得たい人や、経営について学びたい人にはオススメです。
      選択の自由度が高いので、好きなようにカリキュラムを組むことができる。単位などの管理がしやすいため、興味のある講義に集中できる。
      泊まり可なゼミのため、課題に取り組みやすい。テーマに関しても制限がなく、自分の好きな事に取り組むことが出来る。
      学校全体で、就職支援をしているため取り組みやすい。個別に対応もしてくれるため、施設は積極的に利用したほうが良い。
      駅から徒歩数分のところに学校があるため、通学は楽。急行電車でも止まる駅が近くにあるため、比較的に楽。
      就職支援や、ジムや食堂、売店や本屋など学内にあるため使いやすい。部活の設備も整っており、問題ないと思います。
    大学に関する評価
      普通に、学生生活をしていればまず困らないと思います。恋愛については、個人差があるためわからないです。
      サークルの活動自体には問題ないけれど、退学した学生が部活に通い続けるなど、サークルによってはも質が悪いこともある。
    学科に関するコメント
      経営学や、プログラム、IT技術など幅広い分野の知識を多く得ることができる。学内の施設も整っており使いやすいので、興味のある分野は、より詳しく知れる。
      システムエンジニア