みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

社会環境学部 社会環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      テストは容易。
      単位取得も容易。学費や授業料が安い。
      キャンパスは広くないが綺麗に整備されている。
      附属高校が近い。
      とても充実している。
      厳しい先生もいるが、教え方は上手い。
      社会環境だと、ゼミ室にいることはほぼ皆無。
      ただ、ゼミや卒論の時などで使う事がたまにある。
      遠方の試験地でも援助があり、試験を受けやすい体制。
      就職課の方も真摯に話を聞いてくれる。
      電車の駅から直結なので、とても便利。
      主要都市圏に20分程度で移動可能。
      周辺も治安は良いイメージ。
      最近、新しい建物や駐車場などが完備されだして、
      綺麗になってきている。ただ所々ボロボロの場所もある。
      表向きは先端を行ってる大学に見える。
    大学に関する評価
      社会環境は男子も女子もいて、とても、楽しい。
      サークルに入ることによって、たくさんの友人が、できるだろう。
      学園祭は楽しいが、若干のショボさがある。
      また学園祭を主催してる人たちが、しっかりしてない。
      建築 管理者
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はネットワーク関係が多いがそれだけに特化してるわけではなく広く学ぶことができる。難易度は易しいものから難しいものまで様々だがきちんとやることをやれば大抵は評価してもらえる。実験やそのレポートに関しては、出来る出来ないよりもやるかやらないかが重要になる。
      就職率は毎年高い水準を保っている。就職活動については学科毎の担当の方がきっちりサポートしてくれるため、やる気があれば失敗はしない。学内の大きい合同説明会も行われるため、そこから仕事を探すのも大いにあり。
      福工大前駅という駅があり、快速電車も停まるため電車通学に困ることはほとんどない。ただし福工大前駅がある鹿児島本線はよく遅延が発生するため注意が必要。
      施設は全体的に広くないが、ここ数年のうちに休憩スペース等を綺麗にしていっており、居心地が良いスペースとなっている。あとご飯がおいしい。おすすめはメロンパン!
    大学に関する評価
      大きい大学ではないため、授業はほとんどが同じ顔触れ。そのためサークル非所属でも比較的友人が出来やすい大学と思う。
    情報工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何もしていない人は何も学べないし、いい就職先に入ることもできない。設備はかなり充実しているので、学ぶ意欲のある人は得るものはかなり多い。
      プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。
      教える人によってムラはかなりある。かなりいい授業もあればただただ教科書をただ読むだけのつまらない授業もある。
      授業の選択次第で様々な専門分野を学んだりできるので非常にそういう面では嬉しいですね。 幅広く学びたい人はいいと思います
      一緒に研究して、
      一日中ほとんどを一緒に過ごしている
      面白いことを研究しているところもある
      通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
    進路に関するコメント
      大手企業への就職実績があり、資格のサポートも色々として頂きました
    情報工学部 情報システム工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校内の施設などはいいと思いました。
      学科の先生に関しては筋が通った先生も入ればよく分からなくて掴みどころが無い先生もいる。
      学科自体は良かったと思います。
      講義を飽きさせない先生もいますが、ただただ話すだけの先生もいます。
      講義選択する際は1回講義を受けてみて決めた方が良いかと思います。
      就職科の人達は優しくてしっかり話を聞いてくれます。
      就職で相談することがあれば就職科にいって相談にのって貰うのもいいと思います。
      福工大前駅は快速もとまるので通学はしやすいと思います。
      周りに飲食店が少ないと思う人もいるかもしれません。
      設備に関しては良いと思います。
      教室によりますが、コンセントがあるのでスマートフォンなどの充電も行えます。
    大学に関する評価
      工業大学ということで女性は少ないです。
      男性の友達とは気が合う人が見つかる可能性が高いと思いますが女性の方は同性が少ないと感じるかもしれません。、
    進路に関するコメント
      大学院も進められましたが就職しました。
    工学部 生命環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
      数多くの学内説明会があり、就職には有利である。また、教職においては、唯一中高理科および、工業の教員免許が取れる。
      先生によって、波が激しい。教職課程
      先生による。
      工学部ナンバー4
      北九州から鳥栖まで、快速が通るため便利である。
      入学当初に比べたら、図書館や、多くの棟が変わりコンビニエンスになった。
    大学に関する評価
      クラスがあるので、友達はできやすい。
      かなり、有名どころの有名人が学校に来る。
    学科に関するコメント
      化学、生物、物理、環境分野についての基礎と応用および、実験。
      3年に上がると、食品コースや教職コース、アドバンスコースなどがあり、それぞれ深い分野に入る。
    • 面白かった講義名
      物理化学Ⅰ、物理化学Ⅱ、無機化学、有機化学Ⅰ、有機化学Ⅱ、物理化学Ⅲ、生物物理学、生物化学Ⅰ
    • 面白かった講義の概要
      有機化学や、無機化学など高校で習った講義をさらに深く学べる。正直、高校の暗記の分野ではなく、理論をしっかり理解していないと難しい。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大学院、教職課程、教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程に興味があるから。
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科的には、広い分野を学ぶことができ、その中から自分の興味の持ったことを研究することが出来た。就職活動も就職課の方が丁寧にご指導してくださるのでスムーズにできた。
      広い分野を学ぶことが出来る。
      自分の興味を持った分野の研究ができ、わからないことがあれば先生に教えてもらったり、ゼミの仲間に教えてもらったりと充実していた。
      学内企業説明会をしてもらい、数多くの企業の説明を聞くことが出来、今まで知らなかった企業とも出会うことが出来た。
      また、履歴書添削や面接指導を受けることが出来、本番前に練習をすることで緊張することなく試験に挑めた。
      最寄りの駅は福工大前駅で歩いてすぐのところにあります。緑が多く真ん中に池があるので、よくベンチに座って友人と話をしていました。
      空き時間では、授業が行われていない演習室でレポートをしたりと自由にPCを使うことが出来た。
      入学した当初は学内が広くて移動教室は迷ってしまいました。
      総合職
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門分野から幅広い分野までの勉強ができます。また、プログラミングがやったことない人でも基礎から教えてくれるので安心です。
      講師によって違いはありますが、講義後にも教授の研究室に聴きに行けるので、わからないところはそのままになるような事はないと思います
      これも講師によってかなり変わります。私のところは親切丁寧に指導くださり、楽しくも充実した日々を送ることが出来ました。
      学内での合同説明会があったり、模擬面接なども充実しており、やる気さえあればかなりの支援をしてくれます。
      大学と駅が直結しており、通学はかなりしやすいと思います。また、周辺には学生向けの食堂などもあり、かなりお世話になりました。
      最近では新棟も建ち、学内設備はかなり良くなっています。また、無線LAN環境もほぼ全ての場所で使えるようになっています。
    大学に関する評価
      友人はコミュニケーション能力があれば普通に作ることができます。恋愛に関しては女性が少ないので男性にはキツイと思います。
    進路に関するコメント
      IT企業のSE職に進みました。
    情報工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      研究室の種類が多い
      とても楽しかったです
      勉強の内容は、専門的なものから数学など一般的なものもあります。
      講義は、様々な内容が選べる
      音情報や論理回路など
      先生によって、授業の様子も異なるので
      好きな教授、好きな教科を選んで履修した
      研究室はその教授の研究している内容にこだわらず、自分で調べたりできるのならどんな内容を研究しても良いという場所もある。
      教授によって、研究室内の雰囲気も異なり、集中して研究に没頭できるところや、仲間達と親睦を深めつつ研究をすすめていくところもある。
      学科ごとに担当の人がついてくれているので
      分からないところや聞きたいこと、なんでも質問できる環境がある
      すぐ近くに駅がある
      大通りも近くにあるため様々な店があり