みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      きちんとすれば単位を落とすこともないし、いい大学だと思います。部活にも打ち込めるので、充実した大学生活を送る事ができると思います。
      東大の大学院へ行った教授も所属しており、先生方が優秀である。 また、大型実験ができる施設が整っている。
      就職についても、アドバイザーといって教授がしっかり見てくれる様なので安心だと思います。 時折募集されている企業体験に行くのも良いと思います。
      七隈線の七隈駅が最寄り駅です。 キャンパスが広すぎる為、文系科目や体育系と理系科目が続けてあると移動がきついです。
      古い棟は次々と建て替えが進んでいるので、新しくなっています。 自由に使えるパソコン室も多いので、設備に不満はないです。 ただ、学生の数が多いので休み時間にご飯を食べるところがなくなるかもしれません。
      文化系の部活に所属すると、学術文化部会というものに所属したことになり、そちらでの大規模な合宿にて様々な友人ができるので、学術文化部会に所属することをお勧めします。 また、サークルは学校からお金が出ていないので自分で出す部費が多くなります。あまりそこについては話してくれないし、履歴書に書ける点からも部をお勧めします。
      サークル・部活は数え切れないほどあり、充実しています。 七隈祭は規模が大きく、文化祭らしさを感じる事ができます。芸能人も呼ぶので、気になる方は一度行ってみるのが良いかと思います。 ただ、時々危ないサークルもあるので、沢山部活を見学しに行き、色々話を聞くのがいいと思います。
      一年は主に手書きで図面を書いていきます。そこで図面のルールなどを学びます。 二年からパソコンで図面を書いたり、という事が入ってきますが、これは選択の授業のはずなので選ばない人はまだ手書きだけです。 自宅での作業も大事になってくるので、良いスペックのパソコンを買う事が必要になります。
      祖父が建築士ということもあり、建築士を目指すことになりました。一番近く、また様々な制度もあり、何よりマンモス校と呼ばれる程の文系理系合わせての生徒数の多さから、様々な交流ができると思いました。

工学部電気工学科の評価
      工学部のなかでも忙しいと感じる。
      実験やレポートも多く、期末試験の難易度も高い。
      それでも電検三種をとるのなら勉強しておいて損はない。留年率も大学の中では高い方だと思う。しかし、電気分野は就職には人材不足なので有利だと言われている。授業に出るのは大事。
      電気に関して専門的に学ぶ。
      実験などで電気の性質を深く理解することができる。
      1年生でに電気の基礎を勉強して、2年生から電気の専門的なところを学んでいく。
      1年生から学年を上げる毎に専門的になり、理解が難しくなる。つまみ食いの勉強では後から授業について行けなくなるので毎回の理解が大切になる。
      学ぶ講義としては、電気回路、電気磁気学、電気数学、電子回路、電子物性論、電子回路、パワーエレクトロニクス、電気機器、情報処理、電気実験などがある。今、電気工学科使う新四号館が建設中である。設備も新しくなるので楽しみである。来年度4月に完成する予定だったはず。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      上の層は、国立大学生の上位層に匹敵するレベルです。
      対個人に対しての指導は手厚いです。
      国立落ちて滑り止めできた人でも、逆転できる。
      進路に関しては、就職のサポートが手厚い。
      会社を選ばなければ、ほぼ100パーセント就職可能。
      勉強したい人には、学生からの質問に対して先生方の指導は手厚い。
      ただし、学生自身からアクションをかけないとそれは得られない。
      その件に関しては、大学生だから当たり前であり、小学校中学高校のように受け身の授業ではあってはならない。むしろ、関心がない学生に無理矢理指導している大学は最高教育機関として駄目であると思う。
      ゼミは、4年から始まる。
      就活にも理解がある。
      研究を通して、専門性を深めることができる。
      原理や理論を叩き込まれるので、企業に入った時、ただものづくりするだけではなく仕組みを理解したうえで考えながら取り組むことができる。
      ただし、研究室にはハズレもある。
      サポートはかなり手厚い。
      全学部の就職担当の他に、本学科では学科担当の就職担当が存在する。
      企業からの推薦も多い。
      就職の担当は、かなり手厚いサポートをする。面談などの相談にも真摯に行ってくれる。
      地下鉄やバスでアクセス可能。
      逆に、県外に出るときも、博多まで30分もかからない。
      そのため、新幹線を利用できる。
      また、飛行機も利用可能であり便利。
      図書館は複数あり、中でも、全国で二番目の規模を誇る図書館はがある。しかも、綺麗。
      研究には、西日本最大級の電気設備がある。
      高電圧の研究する私立大学はほとんどない。そのため、かなり良い。国立大でも、高電圧の設備を保有している大学はあまりない。
      高電圧の勉強は、電力インフラにおいても役に立つ知識を得ることができる。そのため、これらの勉強をしている生徒はかなり重宝される。
      キャンパスが広く、また学生が多い。
      そのため、友達を作るのはその人の力量次第。
      しかし、学生のコミュニケーション能力は全国一のレベルであり、最初のきっかけさえあればかなり充実する。
      サークルはかなり存在し、公認のサークルはレベルが高い。サークルレベルでも大会などでかなりの記録を残している。
      私はサークルに在籍していなかったため、この質問に関しては答えることができない。
      それよりも、勉強が楽しくてサークルには興味がわかない。
      1年では、電気の基礎を勉強する。また、数学や物理なども扱う。後期から実験が始まり、実際に手を動かして勉強していく。レポートに関しては、かなり丁寧に指導される。また、教養科目はたくさんあり、興味のある科目を選択できる。中には、他大学で履修できる科目もある。
      2年では、モーター、半導体、計測機器、熱や照明などの電気的仕組みを理解する。少し応用に入る。また、プログラミングについても本格的に勉強する。
      3年では、発電システムやパワーエレクトロニクス、ロボット制御、アンテナ、画像処理、高電圧などについて勉強できる。2年よりもかなり応用にシフトする。
      4年では、電気設計や電力システム、制御などかなりマニアックなところを選択で勉強できる。順当に単位を取れば、4年は科目数が少なく卒論に集中できる。
      卒論については、研究室によって良くも悪くもなる。この大学にしかない技術や設備を保有しているゼミに入れば間違いなく入学してよかったと感じる。
      研究職

工学部社会デザイン工学科の評価
      先生方が熱心に授業をしてくれる。大学生だからといって放置するのではなく、怠けているときなどには叱ってくれる。就職活動にも親身になってくれ、手厚いサポートをしてくれる。
      講義の内容は2年次からはとくに専門科目が多くなる。そのため、土木や環境に興味があれば授業を面白いと思える。単位は授業をしっかり聞き、課題に取り組み、中間試験で点数を取れば定期試験では普通に勉強をすれば簡単に単位はとれる。
      研究室には4年生から配属される。女子が少ない学科のため、だいたい2つの研究室に女子がかたまる。そのため、男子だけの研究室も多い。
      就職率はほぼ100%であり、公務員志望が多い。企業に務める場合、先生方のサポートもあり、場所を選ばなければどこへでも就職できると先輩に聞いたことがある。
      最寄り駅は福大前駅であり大学の目の前にある。学校の周りには24時間営業の飲食店や居酒屋も多く、食事をする場所が多い。
      キャンパスが大きいため、図書館や講義室などが広い。また、教室の数も多いためテスト期間中の人が多いときでも自習室での席の確保ができる。
      私の場合はサークル内恋愛が多い。男女の比率が等しく活動も多いので男女が接する機会が多く、恋愛は盛んである。
      週3で活動していて、旅行や学園祭に参加もするため、1年を通していろいろなことを行う。他大学とも活動するため友達が増える。
      1年次は微積、行列など基礎の演習を繰り返し、2年次から専門科目が多くなる。主に土木に関する内容が増える。

工学部社会デザイン工学科の評価
      土木の勉強をしたい方には非常にマッチしていると思います。学科の先生方は丁寧な授業をしてくださるので難なく着いていけます。単位に関してもするべきことをキチンとしていれば取れるので不安に感じる必要は有りません。
      総合大学なので他学部の知り合いも多くできます。サークル、部活に入ると更に友達は増えるでしょう。
      研究室に訪問した際も、先輩方が暖かく迎えていただけますし、質問にも丁寧に答えてくれます。一年二年のうちにたくさん訪れその研究室についてあれこれ聞くべきです。自分が研究室を選ぶときの参考になります。
      どの大学もそうであると思いますが、先生に関してはピンからキリまでいらっしゃいます。
      分かりやすい講義をする方もいれば、そもそもの滑舌の問題なのか何を言っているのかすら分からない先生もいます。
      学期末のアンケートに不満な点や良かった点を書くと多くの先生はそれを反映してくれます。
      先生に向けたもの以外にも、大学に対してこうして欲しいああして欲しいというコメントを書くと在学中には反映されると思います。
      大学構内のWi-Fi事情もアンケートの意見が一定数あったということで改善されたそうです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気を専門的に学びたいと思ってる学生にとってはオススメの学科かもしれません。 しかし、丁寧に教えてくれる先生は少なく自己満な講義を押し付ける先生もゼロではありません。
      私が賢くないだけで理解できないだけかもしれませんが、細かく説明してくれる先生は少ないです。大学の講義がそういうのって言ったらそこまでかもしれませんが、本当に自己満な講義をする先生が多いです。字が汚かったり、声が小さかったり、雑に説明されなり、教科書を各自で読んどいてって他人に任せたりと様々です。たしかに、講義を受けてる生徒の態度が全員良いとは言えません。携帯したり、寝たり、喋ったり、こちらもひどい状態です。しかし、先生という職業に就いているのなら、1人のためにでもしっかり説明して欲しいと思います。
      まだ2年生なので分からないです。
      まだ2年生なので分からないです。
      文系棟の方だけ充実し過ぎ。
      工学部棟は廃墟みたいに、ボロボロです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報というほぼ概念的な存在を基礎から学べるいい学科だと思います。ただ、勉強する人としない人の差が激しい。
      情報系の基礎を学べる。2年次以降からコース選択では、通信系か情報システム系どちらかに進むことが出来る。
      今はコロナでオンライン講義が多いけど、基本的には設備も整ってるし充実している方だと思う。
      学んだことを活かすために、通信系に関連する企業に就職することが多い。
      最寄り駅は福大前駅か七隈駅、交通機関が充実しているから大学へのアクセス、立地とかはいいほうだと思う。
      学部学科が多い分、施設設備はすごい充実している。図書館がでかい。
      人も多いしサークルもたくさんあるし、多分じゅうじつしてるほうだとおもう。
      サークルたくさんあるし、有名人が公演に来たりすることも結構あるから充実している方だと思う。
      通信技術の基礎、ハードウェアとソフトウェアの基礎、コンピュータ概論etc
      ゲームを作る立場になりたいからという生半可な気持ちでこの学科を志望しました。

2021年11月投稿
    工学部社会デザイン工学科の評価
      専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
      教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
      前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
      地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
      校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
      様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
      部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
      トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
      土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。

工学部電子情報工学科の評価
      自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
      分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
      学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
      大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
      老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
      学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
      サークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
      一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
      高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      専門分野のことばかりで大変だが、充実したキャンパスライフをおくることができます!かなりオススメです!!
      最寄り駅は市営地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅です。文系なら福大前駅、理系なら七隈駅がオススメです。
      周辺には飲食店も多くあり、他にもスーパーマーケットやカラオケ、ボーリング場といった施設が多くあり、大学生にはとてもよいと思います。
      天神までも自転車でも30分という立地なのでオススメです!!!
      体育館が2つあり、人工芝のサッカー場もあり、売店がいくつもあり、とてもいい設備が揃っており充実しています。
      私が所属している工学部は他学部の建物とは少し距離があり、他学部の人とはあまり接点がないが、同学部の人とはすごく仲良くなれます。
      大学には数えきれないほどあり、サッカーサークルだけでも40以上あります。私が所属しているサッカーサークルはとても雰囲気がいいのでオススメです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学