みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
崇城大学
(そうじょうだいがく)

私立熊本県/崇城大学前駅

崇城大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      学科には好き嫌いが別れると思いますが自分は学びやすいです施設は英語の施設もあります。調べようと思ったらすぐに調べられるような場所が多く教授の教え方にも充実している
      講義内容は人それぞれやりたいことを見つけていくスタイルで充実している
      2年の後期からゼミが始まります。経済学や国際的な学習まで様々です
      学んだことを生かすためにゲームポスターやデザインを考える企業に務める人が多いです。
      環境はとても整っていてエレベーターもあるし目の前は駅で家が遠くても通いやすい
      設備に困ることは無いです。最近は新しく英語を学べる施設が出来ました
      人柄が良くモラルのある人が多く大体の人が分け隔てなく話してくれます。
      サークルには困ることは無いと思います自分に合ったサークルが沢山あります
      1年の時点では自主学自分が勉強したい類をひたすら探して勉強をします
      将来は絵に携わる仕事をしたいと考えているので大学で学べることを学んどきたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      とても学び易い環境で現場での体験学習もあり楽しく、親身に相談にも乗ってもらえるのでこの学校で良かったなと思ってます。
      様々な教授や外部からの講師による授業がとても興味深く実習や実際に現場体験もあり楽しく学ぶことができます。
      ゼミも仲間たちや教授とコミュニケーションを取りながら楽しく現場でも体験できながら学べるので意欲もわき学ぶことができます。
      就職や進路面での相談にも親身に乗ってもらえ不安なく進路を決めることができました。
      近くにコンビニもあり電車やばすもとおっているので通いやすく楽しんでいける環境です。
      施設の立地条件もよく、新しい施設で実験器具等も充実しており学び易い環境です。
      友人関係も楽しくトラブル等もなくクラス全体でも楽しく学生生活をおくることができています。
      サークルもたくさんありその活動も活発で学生ならではの時間をみんなと楽しめています。
      就職してからの主な仕事内容や社会への適応能力を身につけたり、資格を取って就職に有利になるように学べます。
      自分が好きな分野だったことと楽しく学ぶことができそうな環境で進められたこともあったので。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      教授も丁寧に対応してくれ、わからないところは聞けば教えてくれる。ただ、図面の書き方や模型の作り方は教えてくれないため、自分で検索して行うしかない。
      図面を書く講義も設計を行う講義も、詳しい説明はなく、一年生の時から実施ばかりで、正しい方法なのかわからない状態で課題にただ追われているだけの生徒が多い印象がありまふ。
      随時、就職状況のメールが配信され、学内の掲示板にも掲載が見られる。
      大学側に駅が隣接しており、バスも通っている。また、周辺はスクールバスも通っており通学に不便はない。
      学科によってロッカーがないところもあり、エレベーターは全体的に古い。トイレは掃除の方が掃除をしており、清潔感が保たれている。
      同じ学科や、講義中に研究室の4年生がヘルプで入ってくれる。講義によっては複数の学科で行うため、友人関係は広まるひともいる。
      サークルに参加していても、実際に行っている人を見かけることはない。イベントも井芹祭として行われており、夜には花火も上げられている。また、献血やマスク配布などが行われている
      建築関係がメイン。図面を書く、力学を学ぶ
      物理や数学、英語も多い。
      後期からは選択で社会や、韓国語、国語などの文系科目も学ぶ
      建築に興味があったが、教師になるという夢を捨てることもできず、両方実現可能な大学がここだったため。

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      自分が学びたいことをそっせんして学ぶことができるのでよい学科でどの人も満足しているのでとてもよい学科です
      自分が学びたいことをしっかりできるし授業の雰囲気がとてもよいのでよい学校です
      とても雰囲気が良く楽しくできているし教授もしっかりとサポートしてくれるので良い
      自分が希望する職種にしっかりと就職することができるのでとてもよいと思います
      駅が近くにあるので通学には便利だが道が狭いので車の便はけっこう悪い
      施設も設備が良く運動もしっかりとできるので大学としてとてもよい
      友人関係はとても充実していて一生の友人になる存在を見つけることができた
      サークルも運動文化全てに充実していてイベントも楽しみながら過せる
      専門的な内容を高校よりも深く学ぶことができ建築技術について学べる
      建築について学び大工として自分の技術を高めたいと思ったから。

2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人はとってもいいと思います。
      施設も充実してるしいい大学だとおもってます。
      充実し学生生活送れます
      薬学部なのでやはり勉強はとても大変です。
      しかし色々なことを質問してもちゃんと説明してくれるので安心して勉強できます
      演習は大変だけどとても楽しいです友達と一緒にやるのが楽しい。
      就職進学実績はいいです求人は多いのですごく助かります今友達と就職先探してます
      崇城大学のまえに駅があるのでアクセスはとても良いです。
      市内にも近いのですぐ遊びに行けます
      結構新しめの建物なので色々便利です。
      駅も近いのでとても便利です。
      友達はサークル、深っに所属しているとできると思います。
      恋人は自分次第です
      いろいろなサークルがあるので友達はとても作りやすいです。
      市内に近いので飲みに行ったり便利です
      一年では高校で学んだ事が使えます。
      2.3年からは新しい知識を覚えなくてはいけないので大変です
      安定しているし、昔から憧れていて薬剤師になりたいので薬学部に行きました

薬学部薬学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている人にはぴったりです。さまざまなサポートや施設の充実度がおすすめです。
      専門的な知識を一から教えてくれます。
      一回の講義で多くの情報を得ることができます。
      講義がそのまま国家試験対策につながっています。
      薬学部での国家試験合格率は高いです。その後の進路としては、病院や薬局、企業などさまざまです。
      崇城大学前駅から15分ほど歩きます。
      アクセスは少し悪いですが、大学のバスが毎日出てるので心配ひいらないと思います。
      校舎は3年前に完成したばっかりでとても綺麗です。他の学部と比較しても最も新しい建物です。
      同じ学部に100人以上の生徒がいるので、友達はできると思います。
      薬学部専用のサークルがあるので、両立もできます。そこでも友達を作ることができます。
      人の体の仕組みや、薬の作用について。専門的な英語を学んだり、体育の授業もあります。
      薬剤師になりたかったため。県内の薬学部がある大学のうち家に近い方を選びました。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築を学びたい人にとって最適な学科だと言えます。教授はもちろん知識豊富ですし、穏やか人で人当たりもよく、積極的に質問を行えます。
      たくさんの教授達が手厚いサポートの下、分かりやすい授業をして下さいます。
      先輩方も輝かしい実績を誇られており、サポートも手厚いものとなっていると聞き及んでいます。
      周辺には、スーパーから何から何まで揃っており、立地は最高だと言えます。
      校舎や設備は綺麗にされており、生徒たちも綺麗に使うことを心がけているので、そのまま保たれるようです。
      優しい人が多く、友人との関係も円滑に発展する。また、女子は美人が多く、恋愛をするにも最高と言えます。
      陰キャなので、サークルやイベントのことはよく分かりませんが、充実していると周りの人から聞いています。
      建築についてです。日本文化に基づいた建築や、西洋作りの建築まで幅広く学べます。
      自分の家を自分で建築したいと思ったことがきっかけでした。いしこうです。

2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      何もかもが完璧ですね!不満は特にありません!誰にでもオススメできます!特に工学部はオススメですね!!!
      とても充実していて、社会に出ても役立つようなことをたくさん教えてくれます!
      進学成績もとても良く、サポートなどもきちんとしてくれますよ!
      近くに上熊本駅があるのでアクセスはとてもいいとおもいますよ!!
      とても充実しています!校舎もとてもきれいなので最高ですよ!!
      部活などに所属するともっと友人ができて人間関係が良くなります!
      特にイベントなどが充実しています!とても楽しいイベントなどがたくさんあります!
      一年のときから工業、機械関係を学びます!機械関係が好きな人はとても楽しいと思います!
      自分は機械関係が好きで、将来、機械関係の仕事をしたいと思っているので、志望しました!
    この学校はマスク着用、手洗い、消毒などを徹底してやっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      自分がやる気があるのであれば伸びると思います。大学はそんなものです。私は自分から相談してますね。分からないところ沢山出てきますが、1個ずつ解決していけば自分のスキルアップに繋がると思います。
      私は設計がしたくて入学を決めましたが、設計の授業は担当の先生によって自分の作品が良くなるか悪くなるか決まります。いい先生に当たれば自分の実力が伸びて行くと思います。先生は課題毎で変わるので、運次第ですね。
      私は2年生ですが、今のうちから就職先など調べれるものは調べなさいと指示がされています。
      私は大学の近くにアパートを借りています。自然豊かでいいところだと思いますよ。
      夏は夜まで残って作業をしているとクーラーが消えます。学校の方針としては残って作業はしては行けないような所がありますが、学費を払っていますので残って作業することをもっと推奨して欲しいです。
      男女問わず仲がいいと思います。グループ化はしてますが、自分にあった人と仲良くしていけばいいと思います。カップルもそこそこ居ますね。
      サークルに入っていますが、とても充実してますよ。サークルのおかげで楽しい大学生活になっている所もあると思います。
      1年は基礎の基礎しか学びません。数学の授業もありますが高校の内容です。2年になって段々とレベルアップしてくると思います。
      建築士になりたいとずっと思っていたので建築学科に入学しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      全体的に見て、不満はほとんどありません。恋愛などは自分の頑張りだと思うので、それはなんともいえません!機械工学科はほんとに就職に有利なのでとてもよい学科です。
      親身になって教えてくれる先生がほとんどだと思います。
      ただ、課題なども適当であまり学生に寄り添わない先生もいるのは事実です
      チューターが一人一人に付いているので、サポート体制は充実しています。
      また、機械工学科は就職に先にそこまで困らないと思います。
      大学に行くまでには、長めの坂道を歩いていく必要があるので、少し慣れるまでは大変かもしれません。
      スポーツ系のサークルなどがたくさん有りますが、そのためのグラウンドや広場はとても充実しています。
      機械工学科はほとんど男子なので、友人関係は良くしようと思えばそれなりにできると思います。ただ、女子は5人もいないので恋愛するなら他の学部の人たちとの交流が大事になってきます
      たくさんのサークルがあるので、どれに入るのか迷うくらいだと思います。
      旋盤や溶接など加工の分野はもちろん、設計や生産技術の分野も学ぶことができます
      自動車関係の仕事につきたいのでこの学科にしました。ただ、意外と自分と同じ考えの人は今のところあまりいません。

崇城大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県熊本市西区池田4-22-1

JR鹿児島本線(博多~八代)「崇城大学前」駅から徒歩10分

電話番号 096-326-3111
学部 工学部芸術学部薬学部生物生命学部情報学部

崇城大学のことが気になったら!

このページでは、崇城大学の口コミを表示しています。
崇城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学