みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
出典:MK Products
崇城大学
(そうじょうだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

崇城大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(73) 私立内199 / 554校中
私立内順位
平均

情報学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      情報化社会になっていく上で必要不可欠なスキルを得ることができる。
      1年次に基礎を学び、2年次以降には好きな分野、専門的な分野を詳しく学ぶことができる。
      専門的な知識を分かりやすく教えてくれる。
      学びたい先生や、知識を確立して研究室を選ぶとよい。
      崇城大学前への駅もありますし、崇城大学の循環バスもでてます。周辺にはコンビニやスーパー、チェーン店などあり不自由はないとおもいます。
      地震の被害をうけているので注意してください。
    大学に関する評価
      同じ趣味、同じサークル、委員会など充実しており、他学科の生徒や、先輩後輩とも親しく関わることができます。
      数えれないくらい色々なサークルがあります。
      ただ真面目にやってるような部活サークルはほんのわずかです。
      申請すれば自分達で好きなサークルを作ることもできます。
    学科に関するコメント
      数学と英語をしっかり勉強させられます。
      1年に最高で50単位まで単位を取得できる制度になっているため、計画をたてて授業を受けていくのがいいでしょう。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      補習をしてくれたりなど、成績下位の生徒に対してきちんと対応してくれます。
      上学年になったら国試対策もしてくれます。
      先生方の授業はおもしろいです。
      研究室、ゼミは種類が多く、自分がやりたい内容とぴったりの研究室があると思います。
      先生方も親身になって研究についての相談を受けてくださるので研究しやすいとおもいます。
      周辺は自然に囲まれていて、勉強するのに最適な環境です。駅も近いので、県外から通っている学生もいたりと交通アクセスもバッチリだと思います。
      キャンパスが新しく、施設、設備も充実しています。
      研究をしたい方にもぴったりの大学だと思います。
    大学に関する評価
      クラス、学年の雰囲気はとてもいいと思います。
      テスト前などは皆で助け合う感じです。
      薬学部だけのサークルも充実してます。
      しかし薬学部はやはり勉強がメインなので、活動はあまり活発的ではないかもしれません。
      本格的にサークルに励みたい人は本学のサークルに参加することをおすすめします。
      病院、薬局、大手製薬メーカー、公務員です
    情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      情報学科の中で電気系を専攻しました。大学3年生までは電気工作や実験など実技科目が少なく、座学が多いです。よって、4年の卒業研究では機器の使い方、回路設計などで苦労しました。座学が多いため、高校の延長?ではないかと感じてしまいます。
      講義の内容はやはり講師によりけりです。熱心な教師もいれば、半分生徒の質に諦めててレポート出せば単位くれる教師がいたりと様々です。 この程度のレベルの大学ならどこもこの様な感じでしょう...
      私の研究室はとても熱心な先生でしたが、学部長という立場のお陰で研究棟にいないとかが多かったです。それゆえ、どうしても分からず進まない時、質問したくても先生がいないという状況が多々ありました。でも、指導してくださる際は丁寧に教えてくださり、先生の人柄は好きでした。
      就職率はいいが、大手に就職できていない。就職課は自分から積極的に行かないと対応してくれない(まぁ、大学生だから自己責任です)
      熊本市の中心から外れているためちょっと不便。何より億劫なのが大学が山の上にあること。いちいち坂を登らないといけないため面倒です。斜行エレベーターはあるが、JRの利用者向け。 大半の生徒は坂を登って通学します。
      情報学部は充実してるとは言い難かった。最近は改築工事でコンビニや棟を新しくしているが、私立大学なら標準的。
    大学に関する評価
      情報学部という学部柄、ゲーマーやアニメオタクが多かった。恋愛は情報学部は120人に対して女子10名という男女比のバランスが悪い。よって恋愛している人はほんの一握り。
      イベントは少ない。 学園祭は花火が上がる点を除けば、出店、舞台パフォーマンスは高校の文化祭の延長線の様なもの。 大して盛り上がらない。質も低い
    学科に関するコメント
      情報学部は大きくプログラミングか電気です。私は電気系ですが殆ど座学です。回路設計やもっと実験とかしたかった...
    進路に関するコメント
      私は設計の仕事に行きました。アウトソーシングなのでクソみたいなもんです
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の周りは、森林が多くとても勉強しやすい環境です。
      研究室も多くの分野に分けられていて、自分の学びたい分野を深く研究することができます。また、様々な実験器具が揃っているため、研究したい方にも向いていると思います。先生方の中には、実際に医療現場に携わってきた人もいるため、とても役立つ話など聞くことができます。
      3年の後期に振り分けられ、本格的に4年からそれぞれの研究室ごとに活動が行われます。研究室によって、拘束時間が決まっていたりします。
      上熊本駅から運行バスが出ているため、通学しやすい環境です。また、学食のメニューも豊富で、味もなかなかいいので学生はよく利用しています。また学内にはコンビニもあるため便利です。
    学科に関するコメント
      基本、薬学科は必須教科であるため、自分で単位を計算して履修科目を組むということがありません。高校の時と同様に授業が決められていると考えてもらっていいです。大まかに、まず1年次前期は高校の復習が主で、後期から少しずつ専門科目が増えてきます。2年次は、1つ1つの科目の内容が重く、教科数も多いため大変です。3年次からは、実験実習があり、4年次から研究室に配属され卒論研究がスタートします。5年次で病院と薬局に実習に行き、6年では国家試験と卒業試験の為の勉強が行われます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもよい大学だと思います。国試合格率も高く、本当に将来薬剤師などになりたいと考えている学生にとって力強い大学です。
      薬学部なので講義の内容自体は大変難しいのですが、大学側のサポートがしっかりとしているので、真面目に勉学に取り組んでいるなら確実に力がついていくような講義になっています。
      国試合格率、就職率共に高いそうですが、当大学では留年などで多少ふるいにかけられているので舐めてかかると就職に響くかもしれません。
      熊本市内の街に隣接しており、周辺環境はたいへんいいと思います。JRや市電も通っているので、熊本県外からの通学などもしやすいです。
      学内の施設は比較的新しく、キャンパス内には様々な実験器具が常備してある他大変充実しています。
    大学に関する評価
      サークルなどやイベントは多数存在しますが、学部時代が忙しいので充実して楽しめるかと言われれば難しいかもしれません。
    生物生命学部 応用微生物工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やさしい先生が多かったです。その反面、厳しい先生は際立ちますし、あまり抗議をサボりすぎると試験を受ける資格がなくなるので気をつけてください。
      サークルとバイト両方しながらの両立はほとんどの人がしています。比較的簡単な講義が多いので詳しく勉強したい人は先生に聞いてみましょう。
      簡単な講義が多く、最初は高校のおさらいをする場合があります。
      専門的な分野に入っても、さらっと復習してから入るので、がっつり勉強したい人は物足りないと思います。
      実際、大学院は別の大学に行く人もいるので、更に質を高めたい方は個人的に先生に教えてもらうか仮面浪人するか等考えるチャンスではないでしょうか。
      とりあえず…て人はほどほどにしといて、余った時間を使ってサークル活動やバイトなど頑張ってください。
      どこの大学でもそうだと思いますが、先生の指示を受けながらと、自分から計画して進めるところがあります。前者は主導権はあくまで先生にあるので、就活やサークルなどの用事があれば事前に言っておく必要があります。
      また、後者は慣れてしまえば全て自分の思うままですが、基本的に4年生になるとあとは卒業するだけの人が多いため、だらけてしまいます。
      やりたいことができるのが一番いいですが、就職先と研究室のテーマが違っても大丈夫なので、楽するかどうかは考えた方がいいです。
      とは言うものの、基本的に自分のペースですることが多いし、他の研究室に遊びに行くのもできるので、どちらかというとユルいと思います。
      3年生の後期から配属が始まります。医療系や食品系とおおまかに二つの分野から別れているので、詳しい内容は大学の案内をみると良いです。
      就職率は高いです。学校側はセミナーを行ったり、学内説明会をするなどの呼び掛けはかなりやっています。
      敢えて☆2にしたのは、それくらい学校はガツガツ求人を進めてくるので、その分ミスマッチ就職先につながる可能性があるということです。どこでもいい人はいいかもしれませんが、やみくもに勧められた先へ行くと後々後悔するかもしれません。ほんとに叶えたいと思うならば直接担当教員に話するか自分で探すなど努力したほうがいいでしょう。
      スクールバスがあったり、最寄りの駅があるなど交通の便は悪くありません。しかし、山の中に立地し買い物できる場所は遠いので自転車通学はきついところがあります。せめて原付くらいあると良いでしょう。
      食品メーカー
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校で機械科をやっていたが、ここでも学びたいことがとても多く学ぶことができる。自分のように高校生から機械科でも、大学から機械科でもとてもよく学べると思う。
      とても充実している。機材も多く勉強が捗る。
      そこの大学自体がとても大きく、また学びたいことが学べるためこれからの就職も安定できると思う。またきちんと就職場所を調べる場所があるため自分の就職したい業種のことなど多く調べることができ、卒業後の就職のこともきちんと出来ていると思う。
      崇城大学前駅がありとても通学しやすいと思う。またバスも出ている。また熊本市内にもとても近く勉強後には遊びに行くこともできてキャンパスライフをじゅうしつすることができいいと思う。コンビニ等も近くに多く不憫することはないと思う。
    大学に関する評価
      熊本でも人気のある大学でありとてもたくさんの人がいるため、友人関係など作りやすいと思う。友人関係ができれば自然と恋愛もできるようになるため、いいところだと思う。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師の国家試験に向けて、勉強ができる環境がすごくととのっていると思いましま。先生たちも積極的です。
      授業は、きちんとしており、テストもむずかしいです。むずかしいけど、テストはきちんとしており、大変だけど、いい勉強になります。
      研究室は、四年生から今ははじまっているみたいです。そのため、四年生までに、実験があるので大変みたいです。ゼミは配属次第だと思います。忙しいところもあればそうでないところもある。
      相談したらら就職サポートあると思います。こまめに調査もあり、今どの状況なのかきいてくださり、いろいろ教えてくださりました。実際にきまってるかもきいてくださり、きまってなければ相談にのってくれます。あと、履歴書も添削してくれたら、サポートはたくさんあるとおもいます。
      正直不便です。駅からは徒歩で15分はかかります。バスもあまりなくて、電車の時間とバスの時間が全然あわず、歩くことが多くなりました。雨の日はバスが遅れるので、注意が本当に必要です。バスが遅れても、遅刻の理由にはならないので、十分な余裕を持って家を出るべきです。
    進路に関するコメント
      病院の薬剤部に配属になりました。
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      楽しく過ごせる学科だと思います。単位を取れる程度に勉強する人もいれば、しっかり勉強する人もいます。楽しい友達ともめぐりあえて良い学科だと思います。学食が美味しいです。
      しっかりと授業をしてくれます。勉強する人にはしっかりと指導してくれます。個別での指導も積極的にしてくれます。あまり勉強をしていない人でもそれなりには助けてくださると思います。
      4年生になってから各研究室へ配属されます。積極的に実験研究を行う研究室、あまり動かない研究室等ありますが学生のやるき次第だと思います。頑張る生徒には先生が積極的にサポートしてくれます。教授は少し難しい方も中にはいらっしゃるので、上手くやっていくためのいい練習になるのではないかと思います。
      比較的就職はいいと思います。中には大手の企業に就職した生徒も何名かいます。大学内に就活専門施設もあり、専門の先生がサポートしてくれます。
      静かで市街地にも近く良い場所だと思います。ただ、坂が多くて疲れます。駐車場への道も狭いです。
      改装されて綺麗な建物と、古い建物がありますが、最近はどんどん新しくなっていると思います。キャンパス内は広いですが坂が多くて大変です。
    大学に関する評価
      サークルはやや少なめだと思いますが、他学科との合同授業などもあり、他学科との交友も取りやすいと思います。学科内の友達も楽しい人が多いです。
      サークルの数は少ないと思います。まだないサークルを新しく作るのもアリじゃないでしょうか。イベントなどしょぼいので係になって盛り上げてみてはいかがでしょうか。サークル、イベントなどどこも楽しそうに活動していたので悪くはないのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      教養から専門まで幅広く学びます。学年が上がるにつれ、専門分野の授業が多くなります。
      地元建設業現場職
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      薬学部の国家試験は難しくなってきています。国家試験の問題を解きまくって受かるというものではなくなってきています。本質を理解してやっと問題が読める、と先生方が仰っています。私立ということもあり、学費は親に申し訳ないという気持ちが大きいですが、勉強面ではしっかりサポートしてくれる大学だと思います。ついていけなくて退学したり、留年したり、色々な人がいますが、みんなで切磋琢磨して成長できます。また、有名な先生方もおられ、4年次からの研究室配属は将来に関わる一大イベントです(笑)希望の研究室に行けなかった人も、卒業のときは新しい視点も持って社会に出発できるよう導いてくださります。
      復習のときに理解しやすいプリントを用意してくださいます。授業中もそのプリントに沿って行うので、視覚的に暗記するタイプの人は活用してます。
      大学自体が大きくないので、研究室の数も国公立に比べれば少ないかもしれないです。しかしどの研究室でもしっかり国家試験対策など行ってもらえます。
      現役のドクターもいるので、実際に臨床で働いていらっしゃる方との交流などもあります。
      最寄駅は崇城大学前駅です。池田キャンパスは降りて目の前です。しかし薬学部キャンパスはそこから歩いて10?15分くらいです、、
      高価な実験機械もありますが、熊本地震の影響で使えなくなったものもあります、、
    大学に関する評価
      同期でのカップル率は低くはないと思います。
      自分から積極的にサークルやイベントに参加すれば、充実していると思います。薬学部はサークルが少なく、なかなか充実しているとは思われないかもしれません。
    学科に関するコメント
      解剖学、薬理学、など体を学んで、病気を学んで、薬を学んで、、といった感じです。2年生からはほとんど専門科目で必修科目になります。
      薬局、病院薬剤師、製薬企業