みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  崇城大学   >>  口コミ

崇城大学
出典:MK Products
崇城大学
(そうじょうだいがく)

熊本県 / 私立

崇城大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(52件) 私立内244位 / 505校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国試対策がばっちり。
      薬学部と芸術学部だけハブられてる。
      私の次の学年までシステムが古い(5年までに卒業論文が終わるスケジュールに組み換えられた)のだが、早く変えて欲しかった。
      心肺蘇生法や気管支挿管、妊婦体験、高齢者体験、赤ちゃんの沐浴など、薬剤師になってからではなかなか出来ない実習がある。
      研究室の数も充実している。ゼミ室も綺麗。ポスター発表、卒業論文、卒業論文要旨を提出。
      学校にも数々の企業が説明会に来てくださる(2回)。就活担当の先生がいて、相談もできる。
      田舎。無料のシャトルバスが出ている。セブンが近い。ドン・キホーテが近い。学食あり。校内にコンビニもある。
      校舎は綺麗。実験室の塔がある。1学年分のパソコンあり。薬局、病院にあるような機械が沢山。無菌室の安全キャビネットまである。
      1学年120前後で全員把握できる。全員と話したことがある。先輩後輩も仲が良い。サークルやゼミ室を通して関わりがもてる。学内カップルも多い。
    学部に関する情報
      1年は物理化学生物、高校で選択しなかった教科も学べる。機能形態など、薬学の基礎を学ぶ。2年、3年で薬学の知識を身につける。4年でCBT(パソコンでのテスト)とOSCE(技能)のテストがある。卒業研究開始。5年で病院実習、薬局実習、卒論発表。6年で、予備校の授業を含め、国試対策。
      調剤薬局薬剤師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家試験を見据えて1年次から過去問を授業で取り入れたり、他の学校にはない、学生が苦手とするところを集めた科目があったりと、国家試験対策のサポートが充実しています。周りの友だちもみんな勉強を頑張っているので、自分もやらなきゃという気持ちになります。
      講義によりますが、生徒の質問に答えたり、90分集中力が持つための工夫がしてあります。先生のところに質問に行けば、丁寧に答えてくれます。
      まだ研究室やゼミに入っていないので、正直よくわかりません。先輩から聞いた話では、研究に力を入れる先生と、国試対策に時間をあててくれる先生がいるようなので、きちんと調べた方がよさそうです。
      まだ就職のことは詳しくはわからないですが、学校の掲示板には多くの募集が貼ってあり、卒業生も多種多様な就職先に行かれているみたいなので、良いと思います。
      大学前に駅がありますが、薬学棟までは少し遠いです。あと、坂がきついです。学校の周りはあまり店などはないですが、逆に遊ばずに勉強に集中できる環境なのかなとも思います。
      建物はきれいです。設備も私立というだけあって非常に充実しています。
      学年でクラスが分かれていないので、みんなと仲良くなれます。ただ、薬学棟は本学からは遠いので、本学のサークルに入らない限りはあまり他の学部とは関われないかも知れません。
    学部に関する情報
      1年次に1週間程度の病院などへの実習があります。3年次からは本格的に実験が始まります。4年次に病院や薬局への実習のためのテストに受かれば、5年次に病院実習と薬局実習に行けます。6年次は卒論と国試の勉強をして、卒業し国試に受かれば薬剤師になれます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬学部は留年率が高いです。勉強ばかりで他の学部との交流はめったにありません。本当に薬剤師になりたい人のための学校という感じです。また国家試験浪人生も勉強しており自分も将来こうなったらどうしようという不安のなかで最低6年間はここにいることになります。それでも耐えれる!薬剤師になりたい!という方にはオススメです。
      たまに先生が在室してなかったり質問受けしてくれないとぎありますが、だいたいは質問受けしてくれます。
      4年から研究室に配属されます。研究室の決め方は成績順でした。研究室の中には、うちの研究室は研究が大変すぎて国家試験落ちる人が多いから来ない方がいいよと言われるところもあります。
      就職はあまり気にしなくていいようです。とにかく国家試験受かるまで卒業試験受かるまでがきついようです。
      田んぼの中にあります。車通学なら楽ですが、循環バスを使う人は大変そうです。
      学校は綺麗で研究設備もしっかりしてます。1つ不満なのは勉強できる図書室は土日空いてないのと、テスト前は勉強スペースがどこもなくて荷物で取り置きされてるのが多いです。
      サークルに入ってる人は本学のサークルが多いです。でもだいたい両立できません。勉強が忙しいです。
    学部に関する情報
      1年の頃に少し選択科目がありますが、ほとんど必須科目です。全部薬学に関わることで物理、化学、生物が更に発展した感じです。
    工学部 宇宙航空システム工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      航空系を勉強したいと思っている方には、航空キャンパスもあり航空機を身近に感じられる大学になつまてます。
      専門職の教授は多くはいませんが、全ての授業が少人数制なので分かるまで徹底して教えてくれます。
      卒論のゼミでは、教授は基本来ません。ただ、自分で考え行動しわからなくなった時に質問しにいく感じです。
      就職課を利用すると、そこの専門の方々が自分に必要なもの等を教えてくれます。
      電車の場合、崇城大学駅もあり、熊本駅も近いので非常に便利です。バスの場合、崇城大学前駅はありますが本数が非常に少なく不便。
      施設は全体的にボロボロで、速く建て替える等の事をしていただきたい。
      他学科の人と仲良くなりたいのであれば、サークル等に入らないと難しいです。学科内は人数が少ないので、親密な関係になりやすいです。
    学部に関する情報
      ほとんど機械工学科と変わりません。航空系の授業は1週間に3回ぐらいです!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の周りに遊ぶところがないので勉強するにはとてもいい環境だと思っています。休みに日とかに図書館開けてくれると嬉しいですね
      相談に乗ってくれたり、見放したりせず親身になってくださるのでありがたいです
      研究はもちろん、成績関係など見て管理してくれるので助かります
      履歴書の写真など大学でヘアメイクまでして撮ってくれるので助かった
      車があればかなり便利なところだと思います。シャトルバスも出てるので困ることはないと思うます
      勉強する場所が少ないかなと思います。もっとフリースペースを増やしてほしい
      高校の延長上みたいな感じでみんな同じ授業を受けるので仲良くなれる
    学部に関する情報
      1-3年で大体の基礎を学び、4年でCBTとOSCEがあり5年で実務実習、6年で卒論と国試
    生物生命学部 応用生命科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      素晴らしい教授が揃っており、充実していました。勉強に関しても基礎から教えてもらえるのでわかりやすく、興味のある内容を勉強できたのでよかったです。
      専門科目に加え、キャリア科目も充実していました。教職科目をとっても、無理なく履修できました。
      本格的に研究できるので非常に楽しかったです。朝早かったり、夜遅かったりすることもありましたが、結果を出せたときの達成感はなかなか味わえるものではなく、「ここに来てよかった」と思えました。
      大学内でも合同説明会があったり、授業での就活への対策、就職科の利用など就活に関して非常に真面目に取り組んでいます。
      4年間、電車で2時間ほどかけて通学していましたが、学校の目の前に駅があるので雨の日でも困ることなく通学できました。しかし、斜行エレベーターに乗れる人数が少ないので、朝はかなり混んでいました。また、校舎がエレベーター降りてからも遠かったため、時間に余裕を持って登校する必要がありました。
      施設はかなり綺麗になってきています。コンビニや本屋さん、ATM等もあり非常に便利です。
      学科内で問題が発生するときもありましたが、基本的には仲がよかったです。サークルに入ることで学科や学年を越えて交遊関係も広がるのではないかと思います。
      運動会や中庭でのライブ、学祭など様々な行事があります。豪華とは言えませんが、十分楽しむことができました。また、ハロウィンや七夕、クリスマス等季節の行事などにも力をいれていました。
    学部に関する情報
      1、2年の間に基礎的なことを学びます。理系科目はもちろん、英語や国語なども勉強します。3年からは基礎実験やキャリア科目なども入ってきます。4年からは研究室で自分のテーマを持ち、研究します。
      教育業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程の履修もしていたので、その経験が生かせるような企業に就職したいと思いました。
    工学部 ナノサイエンス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      講義内容、設備は充実してるが、立地が悪く、また学生の受講態度はやや悪い
      学生の受講態度がやや悪いため、講師によっては良いとは言い難いため
      まだ研究室に入ってなくよくわからないため研究室によってはあまり良い噂を聞かないため
      就職課のサポートがよく、また、就職率が高いため企業との連携も多いため
      駅は目の前にあるが、本数が少なく、また、構内に入るのに斜行エレベーターを利用するか、坂を登らないといけないため
      まだよくわからない部分も多いが、かなり充実してると思ったから
      学部学科によっては女子がかなり少ないためまた、バカと言える類のひともそれなりにいるため
      かなりマイナースポーツであるが、先輩後輩、同級生同士の仲が良く、楽しく活動できてるため
    学部に関する情報
      主に化学系の内容。2.3年生になるとナノテクノロジーなどのかなり専門的な講義が増えるらしい
    情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強だけでなく様々なことに親身になってくれる先生が多い自分のやる気次第では何でもできる
      講義内容について、詳しく説明して下さる先生もいるが、指導が雑だったり講義とも呼べないような内容の講義を行う教員が少なからずいる
      自分が専門としたい分野の内容をしっかり学べる私が所属していた卒研室ではゼミ内でのフィードバックもしっかりしてくれるし時間外にもアドバイスをして下さる
      NTTデータやオムロン九州など、結構有名な所に行く人もいる。
      目の前に大学の名前のついたJRの駅があ ったりと、非常に便利である
      女子限定スペースが常設されているので過ごしやすい。どの学部棟もトイレが古い
      学部内でもサークル内でも、最低2人以上は合う人がいるのではないか
      女子が少ない学部なので、慣れるまでは大変だと思うがキャリアなどの必修科目で否が応でも知らない人と話さなくてはならないため、段々と楽しいだいがくせいかつをおくれるようになる
    学部に関する情報
      1年次は必修科目の英語や数学、物理を学びつつコンピュータの内部構造やプログラミングの基礎などを学ぶ2年、3年次は応用系や専門分野の絞込み4年次で卒業研究
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許が取れたので、それを活かしつつ大学で学んだことも活かしていきたかったから
    生物生命学部 応用微生物工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      微生物、生物系の勉強をしたい人はいいと思います。内容は、化学も入りますが、とても充実しています。
      外部講師を招いての授業や、たくさんの先生方から授業を受けることができます。希望すれば、他学科の授業も受けることができます。
      四年制から本格的な研究室配属になります。研究内容は研究室によって様々ですが、それぞれの先生方が一生懸命研究されている題材を元に研究します。
      就職活動はたくさんの先生方がサポートしてくださいます。就職課があり、そこでもサポートしてくれます。
      近くに最寄り駅があり、とても便利です。高台にあるので、坂道は大変ですが、エレベータもあるのでいいと思います。
      比較的新しい建物が多く、これから建て替えの予定もあるようです。
      一年の最初の方は、他学科との合同授業もあり、たくさんの交友関係があると思います。
      学科によりますが、授業と部活、バイトをこなすことができると思い出す。
    学部に関する情報
      基本的には化学と生物がメインですが、微生物関係の授業や、英語の授業もあります。
      中学校教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業よりは教職がいいなと思い、教員採用試験を受けました。受かったのでよかったです。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもおすすめできない大学です。。。
      授業中学生はうるさい、先生は注意しない。。。
      たいした授業はしない。本来30分で終わる授業をだらだらと90分かけてやる。意味なし。
      先生は全然学生にかまわない。学生のことを思ってくれてないのがひしひしと伝わる。
      様々な大手の企業への就職実績があります。学生自身がどれだけ頑張れるかですね。
      校舎が山にあるので学内の坂が多い。夏は地獄。かっこいい建物に惑わされてはいけない。
      建物が地震で壊れてしまっている。いつ治るのかわからないがはやくしてほしい。
      偏差値が低い大学なだけあり、学生のレベルも高くないようだ。授業中歌うような人と友達になりたくない。
    学部に関する情報
      それぞれの学科にあった勉強をします。もっと専門分野の勉強をしたい。