中村学園大学
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

中村学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.68 167位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業も丁寧で、先生が生徒に対し、精一杯尽くしてくれます!とてもいい大学です!
      授業も分かりやすくて、質問にも丁寧に答えてくれます!自分で受けたい授業を決めることもできます!
      中村学というゼミでは、中村でしか受けられないよーな授業が楽しめます!
      卒業生による講演会があったり、実際に社会にでた先輩の意見を聞けます!
      最寄駅は、地下鉄七隈線の別府駅で、そこから歩いて2分ほどです!
      学内は綺麗で、設備も整っており、食堂のメニューも充実しています!
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
      先生の指導、入学する生徒、施設、就職課の質がいいと思う。居心地が良い。毎日が楽しいかったです。
      落ち着いた授業、分かりやすい、就職して役に立つことがしっかりと学べる。
      ゼミは普通の授業とは違い、面白さがくわわりたのしい。勉強内容も面白さがありやる気UP
      卒業生の講話、就職課のサポート体制がとてもいい。面接練習、相談、様々なサポートをしてくれる。
      近くに天神があり、買い物遊び楽しめるとっても素敵な贅沢な環境!!地下鉄バス停からもかなり近い。
      食堂がとても美味しい!授業で使う施設も充実しており、不自由ない。パソコン室でもdvdがみれる
      人間の質がいいと思う。優しい、育ちのいい子が割と多い気がする。
      栄養
      委託給食、栄養士
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的な調理に始まり、様々な角度から栄養について学べる学部です。
      臨床系の授業、実習は充実していると思います。また、調理実習の回数も多いと思います。化学に関する授業も多く、文系から入ってきた人は少し苦労していました。
      4年生からゼミが始まります。講義のの取り方によってはゼミを取らずとも単位数的には問題ないですが、ゼミだけは絶対に入っておいた方が就職の際役立つと思います。
      就職課は時間内であれば自由に利用できます。予約すれば、履歴書の添削や面接指導もして下さいます。委託給食会社への就職が最も多いようです。
      学校の目の前にバス停もあり、地下鉄の駅からも近いです。公共交通機関は充実していると思います。
      食堂のメニューが充実しています。学生証を提示すれば320円でランチが食べられます。
      高齢者福祉施設
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-07-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      栄養科学部に関して
      管理栄養士の資格を取りたい学生にとってはすごく良いかもしれません。
      しかし、大学は資格取得(大学の評価)しか考えいません。
      先生方によって、学生は縛られています。
      正直言って本当に学生の事、将来を考えたやり方だとは思いません。
      そして、栄養という狭い分野の中で学生に見栄をはり、常識のない先生方も多々いらっしゃいます。
      莫大な課題を無茶な期限で平気でだし、先生自身は自分の都合で簡単に休講にし、いきなり補講を入れてくるのも当たり前です。
      完全に学生を舐めています。

学生課の対応は丁寧ですが、力のある人はいません。
      就職は、病院や委託に関しては求人も来ていますが、コネで入れようとし、コネがある事を自慢する先生も居り、汚いです。
      本当に自分にあった、良い企業に就職したいのなら、自力で自己分析をし、外部のインターンシップ等にも参加し、リクナビやマイナビでするべきです。
      私はそのおかげで、納得のいく就職が決まりました。
      就活サポートは他大学よりもはるかに弱いです。
      面白い講義、意味のある講義をしてくださる方ももちろんいますが、自己満で終わる授業が大半です。
      もっと教育学部の学生のように授業の練習からすべきです。
      学生の査定授業の方がよっぽど上手です。
      上記に書いた通りです。
      就職先が良い人は、自力で就活を頑張った学生だけです。
      化粧品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育制度が整っており、人も制度もしっかりしている。
      人を大事にしている。
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養に特化した学科で、福岡では評判も良く、管理栄養士を目指す学生には良い学科だと思う。施設設備も新しくなっており、学校内もきれいになっている。
      講義はクラス単位で行われ、通常の大学よりは先生との距離もちかいかもしれない。友人もできやすく、授業もうけやすい。
      研究室は、それぞれ特色はあるが、教授によってレベルが違い、後々役に立つかどうかはゼミによって大きく差がある。
      就職先に関しては、管理栄養士自体求人数が少ないため、なんともいえない状況。選ばなければ就職はできる。一般企業に関しては、対策は少なく微妙。
      地下鉄の駅が正面にあり、アクセスはよい。天神からも近いため、何かと都合がよい。バス停もあり、通学に困ることはない。
      建て替えはあっているため、きれい。設備も整っている。売店も新しい、学食も新しくきれい。雰囲気が明るく、楽しい気持ちになる。
      とにかく、クラス単位の動きが多いため、友人には困らない。授業が詰まっているため待ち時間もなく、手持無沙汰になることはない。
    学部に関する情報
      専門的な栄養の基礎、栄養化学や、医学に関すること、解剖学や疾病額など多岐の範囲にわたり、臨床で活躍できるような知識につて学んだ。
      藤田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      皮下組織における脂肪細胞の蓄積について、顕微鏡を使用しての観察
      特別養護老人ホームの管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      老人の福祉に興味があったため、施設側での採用を希望していた。栄養ケアマネジメントをしたかった。
    • 学科志望動機
      管理栄養士資格の取得、卒業後の病院への就職を希望していたため。九州では有名校で、国家資格の取得率も高かったため、入学を決めた。
      一般入試
      センター試験は受けていないため、一般科目のみ勉強していた。過去問を解いたり、参考書を熟読。生物を重点的に暗記していた。
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      規模が大きくない学校ならではである、、生徒同士、生徒と教員たちの距離が近いことが魅力だと思います!!!
      流通科学部は、商学部や経済学部よりも、よりマーケティングや流通について専門的に学ぶことができます。この分野に興味のある人にとっては大変おもしろい授業がたくさんあると思います。
      ゼミ活動は必須です。15人弱のゼミで、それぞれ担当の教員の元興味のある分野について深く学ぶことができます。
      教員と生徒の距離が近いこともあり、大規模な他大学に比べるとサポートを受けやすい環境であると思います。
      最寄りの別府駅の目の前に学校があるので、アクセスは良い方だと思います。地下街を歩けば外を歩くこともほとんどないので天候が悪い日なども通学しやすいです。
      お昼時は食堂が混むのと、クーラーが効きにくいことがある点が気になり、真ん中の評価にしました。施設は割と綺麗だと思います。
      女子生徒の割合が大変高いため、学校内での恋愛はあまり期待できないかもしれません。ただ、クラス制などもあり、友達はとても作りやすいです。
    学部に関する情報
      主にマーケティングや流通について学びます。店舗での売れるしくみづくりや、広告、サービス業におけるマーケティング、ビジネス英語、物流など、ある商品がどのようにして店頭にたどり着くのか、それをより売れるためにはどうすればいいかなど。
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にマーケティングについて学びます。小グループを作り、事前に作成した資料に基づいて、プレゼンテーションの練習を行ったり、外の企業に話を聞きに行ったり、さまざまです。
    • 学科志望動機
      自分が学びたかった、マーケティングや広告について学べそうだと思ったから。
      一般入試
      過去問、センター利用も受験したのでセンター対策。
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      そんなに大きな規模の大学ではないので一人一人へのサポートがしっかりしている。 ただ、アットホームな場所過ぎて遊びに来ている感覚になりがち。
      生徒の人数がそんなに多くないので集中できる。 クラス単位での授業も多かったので教授にも質問しやすい。 単位交換というのもあり他の学部の授業を受けられたりする。
      流通に関するゼミが多いので流通や経済について興味がない人にはゼミ選びは悩むと思うし、適当に選ぶと卒業論文がきついかも。 他の大学を知らないので何とも言えませんが、優しい教授が多いので楽しんで研究ができると思う。
      就職支援は手厚い。 就職する意思さえ示せば、就職が決まるまでずっとサポートしてもらえる。 おすすめの企業の求人が入ると電話で教えてくれたり。 規模が大きくないから、一人一人をしっかりサポートしてくれる。
      西鉄バスが目の前にとまり、本数も多い。博多や天神へ各方面のバスが出ている。 地下鉄も近くにある為、雨の日でも通学しやすい。
      建て替わったばかりだったので綺麗。 カフェもあり、パンが安くておいしい。 食堂もきれいになり、くつろげるスペースが多い。 マンモス大学に比べるとパッとしないかも。
      生徒の人数が多くない為、アットホーム。 クラス制で始まるので、最初に自己紹介をしたり、担任の先生がいたり高校みたい。 仲の良い友達ができやすい。
    学部に関する情報
      1年の時は流通に関することはもちろん、パソコンスキル等も身に着けられる講座が多かった。また英語はもちろん中国語や韓国語等の語学の講座も充実していた。 2年3年は1年の時の講座をもとにより深い知識の講座が開かれた。 4年の時はゼミが中心。
    • 学科志望動機
      姉が中村に通っていたので、学部というか中村学園大学に行きたかった。
      推薦入試
      面接対策で担任と面接の練習をしていた。 あとは、作文を様々なテーマで書き添削してもらった。
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校のように、割と少人数制の授業や、先生との距離の近さ、就職活動においての相談のしやすさなどを求められる方にはとてもいい大学だと思います。
      ほとんどの科目が、多くても120人ほどの規模で授業を行います。英語などは高校の授業のように先生との距離が近いです。講義によっては先生の話を聞くだけのようなものもあり、意欲的に学習するかは自分次第という気がします。
      流通科学部では、2年生の後期からはゼミが必修になっています。一つのゼミあたり約15人弱なので、活動もしやすく、ゼミごとに、Sカレや校外活動など、様々な活動をしています。
      2年生の前期まではクラス制で、後期からはゼミが始まり、それぞれ担当の教員がいるため、就職活動や資格取得などのサポートは受けやすい環境だと思います。
      駅を出てすぐに学校なので、アクセスはよい方だと思います。JRや地下鉄を、私は利用していますが、地下街をあるけばほとんど外を歩く必要がないので、雨などのときは便利です。
      流通科学部が使用する校舎は、割と綺麗だと思います。不満な点で言えば、食堂の席の数が少なめでお昼の時間帯が混みやすい点と、クーラーが効きづらい点です。
      共学ですが、男女比でいうと女子の割合が多いため、恋愛はあまり期待しないほうがよいかと思います。小規模の大学のため、友達は作りやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      主に、マーケティングやビジネスにおける英語、文書作成、エクセル、などです。
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、マーケティングについて学びます。小さいグループを作って、パワーポイントなどの資料に基づいたプレゼン練習なども行います。
    • 学科志望動機
      私は高校の時から、商品がどのようにして店頭に並んでいるのか、売れるしくみなどを学びたいと思っていました。他の大学の商学部では、学ぶ範囲が広いと感じたちめ、より、マーケティングの学習に焦点をあてているこの大学を選びました。
      一般入試
      赤本研究、過去問をたくさん解きました。数学は、割と簡単に感じました。
    教育学部 児童幼児教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      幼稚園教諭・保育士、小学校教諭を目指している人にとってはとても良い学科だと思います。 校舎や教室もきれいで設備も整っています。 サークルも様々あるので、他の学部の人との交流もあります。
      児童教育・幼児教育についての専門的な授業がほとんどな為、興味関心がある人にとっては学ぶのがとても楽しいと感じると思います。
      自分で興味のあるゼミを選ぶことができます。 私のゼミは、先生との距離が近く、ゼミ生の仲もとても良くて良い環境でした。
      就職率がよく、就職課の方たちも協力的でした。 幼稚園・保育園・施設への実習もあるので、そこで自分の保育感と合った園を見つけたら、そこへ就職するという人も多くいました。
      地下鉄の駅をでると目の前に大学の門が見えます。大学のバス停もあるので、アクセスは良いです。 天神・博多も近いので、ショッピングをして帰ることもありました。
      私立ということもあり、すべての施設がきれいです。 児童教育・幼児教育には不可欠なピアノを練習できる個室もたくさんあり、私もよく利用していました。 学食もきれいでとてもおいしいです。
      大学1~2年生の間で、幼児教育・児童教育についての基本的な知識を学び、大学3年生~実習が始まります。実習は大変ですが、乗り越えると達成感もあるし、自信にもつながります。また、自分にとってその職が向いているかの判断材料にもなるとおもいます。
    学部に関する情報
      大学1~2年は児童教育・幼児教育の基本的な知識を学び、大学3年から本格的な実習がスタートします。実習を通して、自分にとってその職が向いているかを見極めることもできます。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園実習に行った際に、自分の保育感と、その幼稚園の教育理念が合っていると感じたため。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭・保育士を目指していたため。就職率が良かったところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加し、設備がとてもきれいだったので、入学を決めました。
      一般入試
      塾等には行っていなかったので、自分で過去の入試問題を何度も解いて、対策を練った。
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      あまり大きな大学ではないので、選べる授業の種類は少ないです。ただクラス制なので、友人はできやすく、学生生活は楽しく遅れました。校舎は綺麗ですが、冷暖房はあまり効かないようにしているので、夏は暑く冬は寒いです。
      大学の希望が小さいせいか、設定されている講義の数は少ないです。様々なことを学びたい方はあまりおすすめできません。
      ゼミのレベルは、研究室によってものすごくばらつきがあります。しかし、全体的に見るとレベルは低いです。
      福岡の地元企業への就職は強いと思いますが、大都市での就職を目指す方は自身の頑張り次第だと思います。就職課のフォローは厚いです。
      最寄りの地下鉄からは近いといえど、奥の講義室まで行くには最寄りから15分は見ていたほうが無難です。地下鉄やバスの利用方面にはよりますが、天神を通る生徒が多いので、放課後も遊びに行く際は便利です。
      施設自体は綺麗です。食堂も綺麗で快適です。しかし、冷暖房はあまり効かないようになっているので、冬は寒く夏はものすごく暑いです。
      クラス制なので、友達ができやすく、また仲も深めやすかったです。社会人になった今でも連絡を取り合う友人ができ、学校生活は充実していました。
    学部に関する情報
      流通の流れやマーケティング。簿記や会計学も学び、経営、経済、商学部で学ぶことを少しずつ学べるがっかでした。
      マキネスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネス英語を学んでいました。少人数で英語に触れるとてもいい機会でした。
    • 学科志望動機
      マーケティングを学びたいと考えていたため。