みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      教育学部の進学率はとてもよく、先生方が支援してくださいます。将来に役立ちます!ただ、就職活動の際に、一般企業向けは行われないため自分で動くしかありません。教育系の職にしか就くつもりがある方じゃないと、実習や授業が苦になると思います。
      3年からゼミに入り、わたしはピアノのゼミなんですが、先生も優しく、たのしいです!ただ、ピアノのゼミはピアノを習っていた経験がないときついと思います。
    大学に関する評価
      教育系に就職するつもりな人たちの集まりなので、人間関係はとても良好です。クラスもあるため、クラスで遊びに行ったりととても充実です。
      学園祭は他の大学の方がたのしいです。あまり充実していないように感じます。知っている人がなにかのイベントにでてる、だと楽しいですけど、他大学の人がきて楽しいと思えるかは分かりません。
    学科に関するコメント
      わたしは幼保系なので、主に子どもについてです。エプロンシアターを作ったり、15分保育をしたり、とても幼保に向いている授業ばかりです。一、二年の時は実習も観察実習しかありませんが、三年生からは正規実習が始まります。
    進路に関するコメント
      児童養護施設です。
    栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門科目の授業が充実していて、知的好奇心が満たされます。
      また、教職課程も取れ、就職の幅が広くなるってことが魅力です。
      医学部の出身の先生も多く、とても詳しくそして分かりやすく説明していただけます。
      調理実習もあり、知識と技術の両方を磨くことができます。
      ゼミは興味のある分野の先生につき、実験やデータの解析また、現地に調査に行ったりと楽しく仲間とワイワイやっています。
      ゼミの中で国家試験対策もするので、わからないことは気軽にゼミの仲間に聞いて教えあったりしています。
      卒業生の就職内定率は毎年90%を越えているのが現状です。
      就職支援課では、自己PRシートやエントリーシートの採点、面接の練習などしてもらえます。
      福岡市営地下鉄七隈線の別府駅からすぐで、福岡市の中心である天神まで、10分程度のところに立地しています。
      校舎はきれいで、新校舎も建ったばかり
      エレベーターもあります
      栄養学
      人体の構造と機能
      公衆衛生
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      栄養科学科の充実している点としては、食事の大切さを科学的、化学的、生化学的、生理的に学べ、またそれらを卒業論文として研究できる点である。管理栄養士国家試験の受験資格も取れるしとても充実しているが、大学というより、専門学校のようなところであった。
      教授や講師の先生が、医者であったり、科学者であったり、有名シェフであったりとあらゆる分野の専門家が揃っているため色んな話を聞くことができる。
      生化学や化学、品質管理、スポーツ栄養学などいろんなゼミがあり、栄養英語など、世界に羽ばたきたい学生向けのゼミもある。
      就職のサポートはとてもしっかりしているが、管理栄養士で就職する人はとても少なく、大手企業にはなかなか行きにくい。
      最寄駅からはとても近いが、大学周辺にはカフェなどはまだ少ない。交通量が多いが歩道が狭いので学生であふれている。
      部活やサークルの部室などはあるがとても古い。キャンパスは最近新しくなり、勉強する環境はとても整っているといえる。
    大学に関する評価
      栄養科学科は、お金持ちのご家庭が多いのか、金銭感覚が合わない友人が多かった。しかし、個性溢れた友人をたくさんもてた。
      サークルや部活動は充実はしているが、栄養科学部、教育学部は勉強に必死なため盛んではない。しかし、入っていた方が就職に有利ではあると思う。
    学科に関するコメント
      1年次はすべての科目についていくのに必死であった。特に化学は高校で学習したレベルの上をいくので単位をとるのには必死だった。1年で基礎をしっかりとたたき込めば、2年では実験が増えるので楽しい。
      大手委託業者
    教育学部 児童幼児教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育士資格・幼稚園教諭の免許を取得するための充実したカリキュラムがある。資格を取得するためには決められた授業を受けなければならないので、クラスのほとんどの人が同じ時間割で行動する。そのため、高校の延長のような感じでクラスの仲が良い。1・2年生の間は毎日、朝から夕方までみっちりと時間割が埋まるくらいなので、遊ぶ時間やバイトの時間が夜遅くにまでなる。中村学園大学は信頼もあるので、就職率もとても良い。
      資格を取るための専門的な授業はもちろん、現場に出て即戦力になれるよう、実習的な授業も多い。保育士・幼稚園教諭に求められる姿勢や考え方も身につけることが出来る。講師も熱心で明るい先生が多い。
      ゼミの選び方は個別に先生方を訪問して話を聞いて決める。他の大学のゼミが何人くらいか分からないが、中村は比較的少人数なので、細かい指導をして貰える。内容は自分の好きなテーマでよく、厳しくないので割と適当にしている人が多い。
      幼児教育学科の就職率はとても良い。中村学園大学は今までの信頼もあるので、ブランド力がある。就職課の方が履歴書の添削や面接の練習も行ってくれる。先輩方の過去の面接資料もあり、園の雰囲気や方針がよく分かり、就活に活用できる。
      地下鉄やバス停が目の前まで通っているので通学しやすい。県外からの学生も多く、一人暮らしのためのアパートや寮もある。スーパーやコンビニも近くにある。買い物や飲み会をする繁華街までは少し離れているが、地下鉄やバスですぐ行けるので不便ではない。
      栄養学部が有名であることもあり、とにかく学食が人気。安くて栄養バランスも考えられており、味も家庭的でおいしい。キャンパスは古いところもあったが、どんどん作り替えられているらしいので今は分からない。図書館、ベーカリー、コンビニみたいな休憩スペースもあり、空き時間も楽しめる。
    大学に関する評価
      幼児教育学科はほぼ女子で、男子は数名だった。恋愛するなら他学校か他学部など。資格を取るなら必然的に受けなければならない授業が決められるので、クラスメイトほぼ全員が朝から夕方まで同じ時間割で動くことになる。一緒にいる時間が長いので、卒業後も集まりたくなるような友達がたくさんできる。逆を言えば、最初にグループを作らないと、後で輪に入るのが難しい。女子はグループを作りたがるので、クラス全体仲良くても自分の居場所はあった方がいい。
      サークルや部活動は特に優れていたり、有名であったりするものは無かったと思う。文化祭で呼ぶゲストも他学校よりランクが下だったように思う。文化祭のシーズンは自分の学校より他学校に行っていた。
    学科に関するコメント
      1・2年次はとにかく授業が多い。教育の歴史、保育課程論・幼児教育論の概要理解、小児医学、発達過程論、リズム遊びなどの運動の授業、ピアノやミュージカルなどの表現の授業、工作や絵画などの造形の授業、絵本や紙芝居などの言葉の授業、調理実習を行う栄養の授業など教科書で学ぶだけでなく、実習を含む授業が多い。3・4年次には保育園や幼稚園、児童福祉施設に実習に行く。最初は中村が運営?する幼稚園にクラスメイトと実習に入るので、辛いことも協力して出来る。二回目からは自分の就職したい園に実習のお願いをしに行き、実習させて頂く。園の雰囲気を知るチャンスであり、就職に繋がりやすいので、実習はとても大事。
      地元の私立保育園
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      学生生活を振り返ると勉強を沢山した記憶しかない。小さな学校なので、学園祭やサークルなどは盛んではないのでザ大学生活を望む方には向かない。資格取得にはとても強いのでその点は安心。
      ほとんどが必須科目なので先生たちも専門性の高い方が多い。しかし必須なので落とすわけにはいかないし少人数での授業なのでずる休みなどはあまりできない
      ゼミも専門的なものが多いが特に自分で自由に選べるので自分の興味のあるゼミや就職に強いゼミを選ぶといい。
      就職実績はよい。先生方も必死で就職率を上げようとしているのと、あまり高望みをする人が少なく地味な会社が多いのもポイント。
      天神まで10分博多駅までも15分ほどなのでアクセスはよい。でも大学の周りには特に何もない。ランチの場所も特にない。
      最近新しく建て替えをおこなっているので充実した設備と綺麗な建物だと思う。図書館も個別での勉強ずく絵があるのでいい。
    大学に関する評価
      ほぼ女子高なので楽しく男のことを考えずに通えるのですっぴんでもあまり気にならない。適当な人とそうでない人との差が激しい。
      私自身の感覚ですが、キラキラした学生生活や恋愛を想像していたので全く真逆の生活であまりにも面白くない学生生活でした。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで必須科目です。4年になったら少しだけ学校に行く頻度が減るが、国家試験の勉強があるので結局は大学に通うといった感じ。
      客室乗務員
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他の学部は福岡でもトップクラスの大学であるが、流通科学部だけはランクがかなり落ちている。学生生活では学業に力を入れているという学生は殆どいなかったように感じる。とりあえず大学にいきたい気持ちできている学生が多かった。ただ、流通については本格的な講義を受けることができていたと思う。講義を受けているときは何のことかさっぱりわからなかったが、社会に出てから大学での講義が役に立つことがある。就職活動では、福岡以外の企業には無名大学なので厳しいものがあるが、福岡の企業では栄養や教育の学部が多いので採用担当者にどんな大学かはわかってもらえることが多い。
      講義・授業の内容については簡単なものから難しいものまである。話している内容はもっと知りたいが教授の教え方が下手なためにイマイチわからなかったことも多い。講義中の雰囲気はそれほどがやがやしたものではないが、静かでもない。課題に関しては殆どない。単位については、出席点が加味されることが多く、普通に講義に出て勉強すれば取れるレベル。落とす人は殆どいない。
      ゼミは3年から始まる。やる気のあるゼミと無いゼミの差が激しい。ゼミ生同士での飲み会は少ないが、教授が気を利かせて旅行を企画してくれることもあった。卒論については正直そこまで力を入れていない。大学が決めたことなので仕方なく卒論をかかせているようなかんじ。
      就職については、本州でまったく知名度が無いため苦労することもあった。やはり福岡での知名度はある。就職活動のサポートは手厚く、担当者はいつでも相談に乗ってくれた。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の別府(べふ)駅。駅から大学までは徒歩3分程度。学校の周りに飲食店が無いのがネック。一人暮らしの学生は殆ど別府にアパートやマンションを借りていることが多かった。飲み・遊びについては天神まで電車で8分ほどなのでそれほど苦労しない。住宅地なので、スーパーやドラッグストアは近くに多い。
      キャンパスについては、増築を重ねた大学なので見えているのにたどりつけないことがある。教室については新館を使うためきれい。暖房や冷房はセンターで管理されていてなかなかつけてもらえない。図書館については教育や栄養の参考書が多く、本を読むために使うことはほとんどなかったが、勉強するために利用することは多かった。
    大学に関する評価
      9割が女子だったので、恋愛については特にないが男子学生は学内恋愛している人は多かった。友人・恋人ができやすいのは学園祭実行委員の間であったように感じる。
      サークル・部活動は無いわけではないが、自分にピッタリのものがあるかはイマイチである。大学のイベントは主に学園祭とオープンキャンパス。アルバイトについては、天神や博多までいってバイトしている学生が多かった。
    学科に関するコメント
      1年次から流通の勉強が始まる。1年次は殆どが必修科目なので選択できる科目は少ない。2年次~4年次の講義は殆ど変わらない。卒論についてはゼミによるが、卒論がうまくかけなかったために落第するということは無い。
    • 利用した入試形式
      中小企業の製造業で総合職(総務)
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      商品開発やマーケティング等知識を学ぶだけでなく、実際に自分たちが考えたものを商品化できたり、マーケティングリサーチを行う経験をすることができる。授業以外に関してはサークル活動や部活等はあまり充実しておらず何も所属していない人の方が多い反面、クラス授業なので、クラスの仲反面良く、クラスの人達で飲み会や旅行に行っていた
      授業は、出席重視されているように感じた。あまり休む人は少なかった。主にクラス単位での授業。講義中は静か。
      ゼミは3年生から始まった。ゼミ同士の繋がりはゼミによって深かったり浅かったりバラバラ。他学年やOBとの繋がりはほとんどなかった。
      就職活動のサポートは他校に比べて厚いと思う。3年生の時から毎週スーツ登校の日があり、いろんな会社の社長の方からお話を聞くという講義があった。就活セミナーやSPI対策、面接対策など毎週のように受講できたし、希望すれば、就活塾などさらに深く学ぶこともできた。学生課に行けば行くほど、就活の情報が得られたりエントリーシートの添削をしてもらうことができ学生の意欲次第ではかなり役に立つと思う。
      最寄り駅は別府。七隈線でしか行けないところがネック。バスだと天神からも少し距離があり悪いとは言えないがいいとも言えなかった。一人暮らしの人達は別府か六本松、鳥飼に住んでいる。
      キャンパスは比較的綺麗。食堂は広くて清潔感がある。図書館はあまりみんな行かない。教室は全て冷暖房完備でせまくもなくあまり困ったことはないった。ビルに対して、エレベーターが2つしかないのがいつも講義前に混んでて、乗れず遅れそうになることが多かった
    大学に関する評価
      サークル、部活自体が少ない為、所属していない人の方が多い。その分、高校の時のようにクラス単位での活動が多く、飲み会や旅行はクラスの人達と行っていた。そもそも男女比に差があったのでそんなにカップルが多いという印象はない。
      サークル、部活自体が少ない為所属していない人の方が多い。大学のイベントは学園祭くらい。学園祭の実行委員でない限り3.4年生になると学園祭すらみんな行かなくなる。
    学科に関するコメント
      簿記、流通、マーケティング、商品開発、パソコン等パソコンの授業はエクセルとワードの資格を取らなければ単位取得が出来ないので、嫌でも覚えることができる。簿記は授業で勉強していると、後に入社したから便利だった。
      地銀
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると楽しい。交友関係も充実している。周りは教員を目指すものが多いので、試験勉強なども協力してやることができている。卒業後は教員を目指している。
      授業、講義の内容は1.2年生の間はとにかく座学。3年生になると実習が入ってくると思う。教授や講師の先生は学校経験者がもちろんだか多く、すごく現場で役立つスキルなどを教えてくださる。
      ゼミについてはまだ全くわからない。始まる時期は大体3年生からだったと記憶している。他の大学はわからないが、中村学園大学は先生が生徒を選ぶ形になるので、少しでも評価を高めておくことが大切。
      就職実績については、教員採用試験の合格率が50%と、なかなか高い合格率を誇っている。また、ラーニングサポートセンターがあり、高校時代の学力が不足している場合でも、気軽に補うことができる。
      最寄駅は福岡市営地下鉄の別府駅。1番出口から出ればすぐに大学が見える。学校の周りはとても落ち着いた雰囲気。
      キャンパスについては、とても狭い。しかし、狭いことが逆に授業間の移動を最小限に抑えるというメリットがある。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、この大学は圧倒的に女子が多いので、女性との付き合い方がとても重要になってくると思う。
      サークル、部活動については、私は入っていないのでわからないが、11月に開催される文化祭に向けてちょうど今さまざまな企画が動いている。
    学科に関するコメント
      1年次は、役立つスキルというよりも、そもそも教育とは何か、教員とは何か、ということに重点を置いて学習していく。
    • 利用した入試形式
      小学校教員が主な就職先である。
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返るとと人数が少なく、教師と生徒の距離が短いので質問などをするとしっかりサポートしてもらえるので、授業に関しては満足である。しかし、流通科の棟が古く、設備(清潔感、空調等)が他の棟に比べ劣ってるので、改善していただきたい。
      授業によっては、しっかりと復習してくれる教科があるので助かっている。ただ履修を組むにあたって、中途半端に一コマだけの日がある等、組みにくいので配慮していただきたいので4点。
      まだ、ゼミ活動は行なっていないが、先輩の話を聞く限り、学生生活が充実しそうなゼミがたくさんあると考えるから5点。
      就職実績については、入学前から調べていて就職率が90%以上と、とても良い。相談すると先生が親身になって考えてくれそうなので5点
      最寄駅は今宿駅。天神を経由しているので通学時間は1時間弱。他にももっと遠いところから通っている学生も多いし、近くに遊べる場所もあまりないので交通アクセスが良いとは言いがたい。
      4号館だけ、場所が遠いし、古いし、設備をも悪いので改善して欲しい。和式のトイレが多いので様式を増やして欲しい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、基本クラスで行動することが多いので、クラス内の友達とは仲良くなれる。サークルに入れば、友人も恋人もできやすいとおもう。
      学園祭に、毎年芸能人がゲストで来るので楽しみにしている。アルバイトについては、流通科はそこまで忙しくないので学業との両立がしやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修で日商PC検定3級がとれるので、就職に有利である。1年、2年で選択科目を多く履修しておくと、3年生で他の資格などやりたいことに熱中できると思う。
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      施設が狭く、学校全体の規模が小さいがその分個別のサポートは他の大学に比べてしっかりと受けられる。授業以外に関して、サークルなどが少ない点が評価が下がった要因。
      他の大学に比べて受講しなければいけない科目が多い気がする。一科目ごとの単位数が少ないため授業数が多くなる。
      ゼミは2年生の後期から始まる。ものすごく大変なゼミもあればものすごく楽なゼミもある。ゼミ生のつながりもゼミによって様々。
      大学の規模が小さい分、個別のサポート体制が整っている。親身になって相談に乗ってもらえる。先輩の話をも聞くことができるので安心感がある。
      地下鉄やバスで通いやすい。天神も近いのでよく遊びに行く。大学の周りにはあまりひまをつぶすところがない。
      大学の規模が小さいため、教室も他の大学に比べて狭い。受講人数が多いとき窮屈になるときがあるがあまり困ってはいない。
    大学に関する評価
      人数が少ないので仲良くなりやすいが他の大学と比べて交友関係を広げるのは難しい。女子がほとんどで男子が少ない。
      部活、サークルの数がとても少ないので興味のあるものがない場合もある。学園祭も他の大学に比べ規模が小さい。
    学科に関するコメント
      経営やマーケティングを幅広く学ぶことができる。2年からゼミが始まるのでそこで専門的にそれぞれ学んで行く。