みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

中村学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(130) 私立内46 / 551校中
私立内順位
平均

栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      どの授業も充実しており、管理栄養士になる為の知識をちゃくちゃくと身につけていけてきている。調理や実験などの能動的な授業も豊富である。
      栄養に関しての様々な知識のある先生方がいらっしゃり、より専門的な知識を身につけることができる。
      ゼミによって週にある頻度は異なる。また雰囲気もそれぞれな為よく考えて入るべきである。
      企業が学校に来て、就職説明会をよく行っている。また、就職の為のセミナーもよく行われている。
      地下鉄、バスがすぐ近くにあり、立地は良い。天神からも地下鉄であれば10分で行くことができる。
      食育館は中村学園大学の見所でもある。しかし、昼食時には大変混雑する為、時間をずらして利用するなどの工夫が必要である。
      友人には本当に恵まれている。学内での異性との出会いは、男女比を考えるとあまりないだろう。
      サークルはかなり少ない。また、文化祭も他大学に比べると規模も小さい。
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学習支援課だったり、ラーニングサポートだったり学生の学力フォローがあるので良い。
      先生が優しいので相談しやすい。
      天神や博多行きのバスが多いので帰りによく遊びに行ける。
      先生によって差がある。
      流通関連のことについて学べるのは楽しい。
      流通化学科は2年の後半からゼミは始まる。
      これも差があるが、前もって研究室に挨拶に行くなどしてゼミの内容を聞いているといいと思う。
      就職支援課があり、一人一人相談にのってくれたり、連絡の取れる学生の就職先を把握したりしっかりした態勢がとれている。
      地下鉄、バスがあるので行きやすい。
      天神、博多も近いので、家が遠い人でも通いやすいと思う。
      教室によって室温が違うので暑かったり寒かったり忙しい。
      校内が狭いので、周りの大学と比べて特別充実しているという印象はない。
      女子生徒が多いので恋愛は余り充実しないが、女子は可愛い。
      一年の時はクラスを決めてやる授業があるので友人はできやすい。
      サークルが活発という印象はないが、入ると楽しい。
      いい思い出にはなる。
      イベントは芸能人をつれてトークショーをやる程度なのでそんなに盛り上がるわけではない。
    学部に関する情報
      物流、商品開発、マーケティング、経営、簿記、教養科目など
      大体1、2年の必修でざっくり学べる。
    栄養科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養を学びたかった自分にとっては非常にニーズにあった大学でした。特に病院実習や学校実習では将来を見据えた実習を行うことができ、非常に有意義な数週間を過ごすことができたと思っています。
      かなり充実していました。特に国家試験対策はちゃんと時間をとって行ってくれるので自信を持って国家試験に臨める実力を培えたと思っております。
      ゼミはたくさんあり、自分の将来を見据えた選択がし易かった環境だったと思っております。
      天神に近く、学校帰りに友人と遊びに行くにも非常にアクセスが充実していたと思います。また大学周囲にも飲食店が多く、大学授業の合間にも食べに行ったりしていました。
      食堂のご飯が非常に美味しく、かつリーズナブルなので毎日利用していました。図書館も貯蔵書が豊富で、また映画等も見ることができたので公私ともに利用することが多かったです。
      友人関係は非常に充実していました。しかし、栄養科学科の性質上、男子が少なく、恋愛関係はさほど充実していなかった印象があります。
      管理栄養士
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一年生のうちは物流、マーケティング、経営、会計など多くのことを満遍なく学べるので、将来の目標がまだ明確に決まってない学生にはとてもオススメ出来る大学だと思っています。
      マーケティングの授業では、事例を元に講義を行なっていくのでとてもわかりやすいし、また、実際にグループでディスカッションを行なったりもするので、物事を様々な角度から見る力が身につきます。
      前期に行われるゼミの説明会では、実際にゼミで行われる授業の見学ができたり、直接教授の研究室を訪問でき、いろいろなお話を聞くことができるので、参加しておいた方が得です!
      就職支援課もあり、サポート面ではしっかりしていると思います。
      最寄駅は七隈線の別府駅です。また駅から徒歩5分ほどなので、とても通いやすいです。
      パソコンの台数が多く、授業の行われない教室では開放も行なっているので、自習や課題がしやすいです。
      30人ずつくらいのクラス分けがあり、最初のうちはそのクラスごとに講義を行なったりするので、友達を作りやすいです。後はサークルなどに入れば、他学部の学生もいるので、友達を作りやすいと思います!
      学園祭があり、青春を謳歌することができます
    学部に関する情報
      1年次は流通、経営、会計など様々な分野を学び、より深く学びたい分野を選んでいきます。そして2~3年次で
      絞った分野について深く学んでいきます。
      まだ決まってないです
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制の授業だったり、専門分野が絞られていたりして、自分のしたいことを見つけていくにはいいと思う。就活の時、面倒見てくれる。学校に企業の人が来てくれて、説明会とかもあるし、人事と学校の教務課の人が顔見知りの人が多いみたい。
      先生によってシステム変わってくるけど、普通にいいと思う。
      専門的なことが出来る。普段じゃ経験出来ないことが、経験出来る。商品開発や地域活性化など。とても楽しかった!
      面倒見てくれます!自分の周りはちゃんとした所に入ってる人は多い!大手とか名前が知れたとこに入ってる。
      大学の目の前がバス停で、すぐ近くに地下鉄もある。博多から来る時は、天神北から南へ乗り換えがあるのでそれが面倒くさいけど、大学周辺もファミリーマンションや保育園があり、治安は良い方だと思う。
      流通はパソコン完備で、栄養は調理室が新しくなっている。
      クラス制があるから、1年の時はそのメンバーで授業を受けるから他の大学に比べて友達が出来やすいと思う。
      他の大学に比べて生徒数が少ないけど、基本的なサークルはある。他学部とも仲良くなれる。
      大手保険会社/総合営業職
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      検定試験がたくさん取得でき就活に役立ちました。また先生方が就職活動などの相談などすごく親密にしてくださりよかったです。とても充実した大学生活が送れました。
      講義は、学科とは関係ない、ファッションや食のことなど幅広い範囲で学べとても楽しかったです。また、指導もしっかりしており、定期てきに小テストなどする先生も多かったです。
      ゼミではあまり学べませんでした。
      先生方や就職支援センターの方がとても親密に指導してくださり、比較的早く就職活動を終える人が多かったです。マナーなどもしっかり教えてくださり社会に出ても役立つことばかりでした。
      博多から地下鉄の場合天神地下街を歩かないといけないので少し不便ではありました。
      学内の施設は比較的に新しく、広くはないので行動しやすかったです。また、食の中村と呼ばれているので学食はとても健康的で美味しかったです。
      少人数のクラスなので友人も作りやすかったです。
      学園祭実行委員といった学祭の時だけ活動するサークルがありとても入りやすかったです。
      総合職 金融機関 に就職
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
      小学校の教師、幼稚園、保育園の先生目指すならここにきて間違いないです。技術面のピアノ以外はなんとかなります色々なことが学べます。わからないことがあればいつでも相談しにいけますし、学生かさが充実していてちゃんと丁寧に受け答えしてくれます。ラーニングサポートセンターというものがあり、今までの小中高校のべんきょうの復習をしてくれる先生もいらっしゃいます。
      充実してます
      流通科学部は2年生、教育学部は3年生から始まります。ゼミ訪問して自分の目で確かめてください。いつでも質問は気軽にいけますので、まずはいってみることですね。
      教師になるパーセンテージが高いです。現役でもかなり受かってます
      駅が目の前で交通に関して不自由なしです
      最初は建物が多く混乱することもあるでしょうが、慣れたら庭になります。
      女の子が多いです。男の子はモテるチャンスですね!
      サークルは他の大学に数は負けますが、充実していますよ
    流通科学部 流通科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広く浅く学びたい人にはとても良い大学だと思います。深く深く学びたい人には少し物足りなく感じるかもしれません。選択できる科目数も他大学と比較すると少ないです。
      親身に講義を行ってくれる先生が多いです。1年次よりクラス制が導入されていますので、いざという時はどの先生に頼ればいいのかがわかりやすいと思います。
      ゼミは2年後期から始まります。ゼミについて研究する時間があまりないことから、先輩などとパイプを作っておき、情報を得ておくことが必要だと思います。
      2年次より就職について意識させるような活動があります。福岡、九州内の就職には強いと思います。
      天神、博多からも通いやすいです。また、最寄駅の目の前に大学があるため、バスでも地下鉄でも通うことができます。
      建物は綺麗です。パソコンなども充実しております。学科の棟には、食堂もあるので別の棟に行かなくても昼食をとることができます。
      学部はあまり多くありませんが、それ故に全ての学部の友人を作ることもできます。サークルなどに所属するのが有効だと思います。
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      より専門的な授業がおおく、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭から3つまでとれるので、進路が幅広く選べます
      教育に精通している先生の授業は専門的で、講義、演習などより実践的な授業が豊富です。また、夏期集中講義、冬季集中講義で外部からの先生の授業が受けられます。
      30人ほどの先生から自分が専門的に勉強したい内容をしぼり、それが学べる先生を志望することができます。特別支援や教科教育、社会福祉、心理学、文学、音楽などたくさんの専門の先生がいるので、関心のあるゼミの先生の話を聞き、決めて行きます。
      教育学部は、教員採用試験の合格率が西日本一位という実績があります。また、就職支援センターでは進路の悩みを気軽に相談することができ、かかえこまずに安心して就活、採用試験までの準備をすることができます。
      駅が近いので、地下鉄を気軽に利用して、徒歩で大学まで行けます。
      モニターが設置してあるので、広い教室でも黒板が遠いときモニターをみながら学習することができます。またピアノ室が完全個室なので、練習を気軽にすることができます。
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      現場で実際に働いていた先生方から実際に役立つ・タメになるお話を聞けるので、そこが中村のいいところだと思います。
      教育のプロから、先生方が実際に体験してきた事例などを聞くことができ将来のイメージがとてもつきやすいです。
      就職に対する相談窓口の充実度がすごいと思います。
      最寄りの地下鉄の駅降りてすぐあるので、通学はとても楽だと思います。
      施設はとても綺麗ですが、自動販売機が少ないのが気になります。
      大学に入り、一生つき合っていきたいと思える友達にたくさん出会うことができました。
      また、サークルに入ることで学部を越えた友人関係が構築できます。
      学園祭はあるのですが、規模が小さく期待していた大学の学園祭という感じではありませんでした。
      ですが、だからこそいろんな友達に会えたり去年はりゅうちぇるさんも来てくださったのでとても楽しかったです。
      また、ステージでは歌うま選手権や漫才などもありおもしろかったです。