みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

福岡県 / 私立

中村学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(87件) 私立内41位 / 506校中
私立内順位
平均

教育学部 児童幼児教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭など、自分の進みたい進路が決まっていなくても、1年次の間ゆっくり考え、2年次から進路を決め、学ぶことができます!
      専門的は知識はもちろんのこと、先生の中には元保育士の先生などもいて実践的なことを教えてくださいます!
      3年からゼミがはじまります。
      ゼミは少人数の授業なので、友達と仲良くなれるし、
      自分の興味があることを自分で調べてまとめるので
      とても身につきます!
      学校の評判がいいので就職には強いです。
      就職支援課では就職試験の面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。
      バス停も地下鉄も近いので交通の便はいいです。
      周りには飲食店などもありいいところです。
      図書館も充実していて、ピアノの練習室も沢山あります。
      食堂も美味しくて栄養のある食事が安く食べられます。
      教育学部は男子生徒が少ないので恋愛は難しいかも知れませんが
      友達はたくさんできます。
      1年次は小学校、幼稚園、保育園、特別支援学校について
      広く学び、2年次からは自分の進みたい分野を絞り、専門的に学べます。
      幼稚園教諭
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育について専門的に学ぶことができる。ほとんどの学校は小学校過程や幼稚園、保育園の免許をとるだけなら、特別支援について学ばないが、中村学園大学教育学部は学ぶ。模擬授業なども豊富で、3年での実習の前にたくさん経験を積むことができる。
      特別支援の科目では、実際に障害を持つ人と関わっている、専門的な知識を持った先生から学ぶことができる。
      私はまだ1年なので研究室、ゼミのテーマについてよくわかりません。
      教員採用試験の合格率は他の学校と比べて良い方である。就職率もとても良い。
      近くに地下鉄の別府駅があり、天神までも地下鉄で6分で着くことができる。バスの停留所も学校前にある。
      食育館が中村学園大学の特徴だが、いつも栄養バランスのとれた学食が売られており、特に一人暮らしの人にとっては健康的でいいと思う。
      学部数が少なく、教育学部は女子が多い。サークルや部活に参加すると交友関係が広がるであろう。
    学部に関する情報
      1年次から教育の歴史を学んだり、それぞれの科目、例えば国語や英語などの概論を学んだらする。

栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地や交通の便から見ると凄くいい場所だと思います。県内の学生は8割近くが実家生です。県外でも鳥栖等から通っている人もいます。
      私たちが目指す 管理栄養士の資格を持った先生や、中村学園大の卒業生の先生も多いです。
      栄養科学部では、三年で希望を出し、最終学年の四年生からゼミが始まります。
      管理栄養士は国家資格なので、国家試験に受からないといけません。
      地下鉄七隈線の別府駅から、徒歩10?15分内の距離で、目の前に止まる西鉄バスもあります。
      栄養科の棟は新しく建て変わったばかりで、実習室や実験室も清潔で 使いやすく 整っています。
      栄養科は必修が多いので、クラス制で授業を受けます。四年間クラス替えはありません。
    学部に関する情報
      管理栄養士に向けての授業です。環境や教育を学ぶこともあります。
    教育学部 児童幼児教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      私が入学した当初は、専攻の選択ができませんでしたが、現在の中村学園大学は、入学後に自分の学びたい専攻を選び、資格を取ることができるのでオススメです。また、実習先からの評価も比較的良く、先生方のサポートも細かいので、保育士、幼稚園教諭、小学校?の教諭免許を取る方にはオススメの学校です。
      実際に保育士や幼稚園教諭を経験された先生方が多く、細かな所まで配慮された授業を受けることができます。自分の頑張り次第で、いくらでも学ぶことができます。
      主に教育関係や絵本、障害についてのゼミが多いです。先生はたくさんいるので、ゼミ選びの時、いろいろな先生に話を聞いていただき、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職支援センターには、過去の採用詳細や、先輩方が試験を受けた内容がたくさん残っています。いつでも閲覧可能なので、その中から実習先を決めることもできます。また、卒業後もカミングデーという、卒業生が集まって近況報告をする機会もあり、働きながら、他の職場の状況も知ることができます。
      地下鉄、バスが通じており、交通は便利です。また1人暮らしをする人も多く、近くに学生マンションもあり、安心して生活することができます。
      最近また、リニューアルしたようで、教室やラーニングスペースが広く、綺麗になったようです。ぜひ、体験入学で見て、感じてください!
      同じ職を目指す人がほとんどなので、すぐに打ち解けられました!
      私たちは62人クラスで、休みのたびに大規模なクラス会を開いたりもしていましたよ。いまでも、求人や保育について、たまに意見交換をしています。
    学部に関する情報
      保育に必要な5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)から、ピアノ、日本の行事文化、創作ダンスなど、多岐に渡り学びます。
      保育士として、私立保育園に就職しました。
    栄養科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      食べるのが好き、作るのが好き、教えるのが好きと言う方々にはオススメです。実践が多いからとてもためになるし何より現場に出た時にとてもためになります。
      講義は先生によって様々です。
      実際に現場に出ていて、また大学に戻ってきた方は体験談や雰囲気などを話してくれます。
      ゼミも先生によって様々で、実験を主にするところや調理実践を行うところ、献立作成を技術向上を主に活動するところなど自分が極めて行きたいものを選べます
      学生課の中に就職支援課と言う課があり、面接練習や履歴書添削、進路相談などなど相談がたくさんできます。予約制なので空いてる時間を全てさく必要がないので、忙しくても大丈夫です。
      地下鉄の駅から信号渡るとすぐ門なので通学しやすいです
      地下鉄は七隈線別府駅、バスは中村大学前があります。
      JRでも博多から地下鉄で来れます
      実験室や調理実践はそれぞれ4つずつぐらいあります、短期大学と大学の両方の学科が使っていますが実践はしっかりできます。
      大量調理の施設も充実しています
      学科によって雰囲気も変わります。栄養科は比較的女子の比率が高いので友人関係はとても充実しています。恋愛に関してもサークルで他の学科の方と交流があるので全然問題ないです。
    学部に関する情報
      1年次は調理の基礎を実践で行なってみたり栄養学の基礎的なことを講義で学びます。2年次は実験で学んだ栄養学を実践で自分で確認することができます
      委託給食、栄養士、管理栄養士
    流通科学部 流通科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      キャンパスも綺麗で勉強もきちんとできる学科でした。
      しっかり学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      先生も親身に教えてくれ、就職活動もサポートしてくれるのでとても助かりました。
      色々なゼミがあり、自分の好きな分野について学べたので楽しかったです。また、ゼミの仲間とも仲良くできました。
      就職活動も先生がサポートしてくれました。いろいろな企業があるので自分の好きな分野に進めると思います。
      地下鉄の駅が近くにあるので、通いやすいと思います。ただ、少し遠方の人は大変そうでした。
      校内には食堂が二つありますが、お昼は混んでいて座るのが大変ですが、学食はとても美味しかったです。
      女子が多いので恋愛はあまりできませんでしたが、近くに大学があるのでそこの人達とは関わる機会があると思います。
    学部に関する情報
      いろいろな資格取得をしました。資格の勉強会があるので頑張れば確実に合格できると思います。
      大手保険会社の総合営業職
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      頑張れば小学校、幼稚園、特別支援の3つの免許を取得することができます。進路に迷っている人にもいいと思うし、就職の幅も広がると思います。クラス分けがあるので、友達も作りやすいです。
      実際に現場で働いていらした先生の講義は本当にためになります。人によって合う合わないはあると思うし、正直苦手だなと思う先生もいますが、どの先生方からも常に、私たちを教師にしたい!!!という熱意が伝わってきます。笑
      IC関係、食に関すること、教育に関することなど、様々な分野があります。
      就職率はほぼ100%です。希望により、一般職につかれた先輩もいらっしゃるようですが、ほとんどの先輩が現役で採用試験に合格しています。
      地下鉄、別府駅を降りてすぐ目の前に学校があります。バスも正門前に止まります。
      ただ、博多・天神から地下鉄に乗る人は、長い地下街を歩いて乗り換えをしなければいけません。
      県外から来た人や、遠くから来た人は、近くに住むところがたくさんあります。スーパーやコンビニも近くにあるので便利だと思います。
      近くに小学校や幼稚園もあるので、見学や交流が多いのも勉強になってとてもいいです。
      毎朝、掃除をしてくださる業者さんがいて校内はとても綺麗です。どの教室にも冷暖房があります。大学からピアノを始める人に優しい、個室で練習できるピアノ室もあります。
      最初にクラスで友達ができればこっちのもんです。そこから友達の友達..といった感じで次々と友達の輪が広がります。
      恋愛もばっちりできます。
      ただ、私の学部は男子の割合が格段に少ないです。どうしても彼氏が欲しい方は、サークル等で別の学部の子と友達になっておくと、リア充になれる率がグッとあがるとおもいます。
    学部に関する情報
      一年のうちは、教師になる基礎の基礎を学んでいます。二年では、少しずつ実習が入り、三年生で教育実習に行きます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      中村の、私が通うコースでは、頑張れば小学校、幼稚園、特別支援の3つの免許を取得することができます。まだ将来何になるか迷っている人も良いと思うし、就職の幅も広がると思います。また、クラス分けもされていて、友達が全くいない状態で入学した私にとっては友達づくりがとてもしやすかったです笑
      私は中村が第一志望ではなかったのですが、この大学に来て良かったなぁと思っています。
      実際に現場で働いていらした先生の講義は本当にためになります。1年のうちから採用試験のことを交えて授業をしてくださる先生も多いです。さすがに、人によって合う合わないがあり、正直苦手だなと思う方もいますが、個人的にはどの先生からも、私たちを教師にしたい!!!という熱意が感じられます。笑
      IC関係、食に関すること、教育に関すること....様々な分野があります。
      就職率はほぼ100%です。私たちの学部では、希望により一般職につかれた先輩もいるようですが、ほとんどの先輩が現役で採用試験に合格しています。
      地下鉄で別府駅で降りたらすぐ目の前に学校があります。バスも正門前に止まります。
      ただ、博多・天神から地下鉄に乗る人は長い地下街を歩いて乗り換えをしなければいけません。
      県外や遠くから来た人は、すぐ近くに住めるところがたくさんあり、スーパーやコンビニも近くにあるので、便利だと思います。
      近くには小学校、幼稚園もあるので、交流や見学が多く、勉強になるのもとてもいいです。
      毎朝、お掃除をしてくださる方がいて、学内はとても綺麗です。どの教室にも冷暖房があります。ピアノを大学から始める人にも安心な、一台一台個室で練習できるピアノ室もあります。
      最初クラスで友達ができたらこっちのもんです。友達の友達...といった感じでどんどん輪が広がります。また、授業でグループ学習をすることが多いため、そこでも友達ができます。
      恋愛もばっちりできます。
      ただ、私の学部は男子の割合が女子に比べて格段に少ないです。彼氏が欲しい方はサークル等で他の学部の子と仲良くなっていると、リア充になれる率がグッとあがると思います。
    学部に関する情報
      一年のうちは、教師になる基礎の基礎を学んでいます。二年で少しずつ実習が入り、三年で教育実習に行きます。
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校、特別支援教育の
      免許を取りたいと思う人にはオススメの学科です。
      先生方も手厚く指導してくださいます。
      現場を出られた先生方の講義もあり、
      たくさんのことを学ぶことができます。
      心理学、特別支援教育など
      様々な分野の先生方がおられるので
      好きなことが学べると思います。
      就職率はかなりいいと思います。
      実習から就職までサポートしてくださいます。
      七隈線の別府駅の近くです。
      大学周辺はあまりお店は
      多くないと思います。
      教育学部ではピアノや沐浴ができる場所などの
      設備が充実しています。
      学部は女子が多いです。
      その分友達はたくさんできます。
      みんな仲が良いです。
      1.2年次は基礎的な部分が多く、
      座学中心です。
      3年から様々な実習が入ってきます。
      在学中
    教育学部 児童幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      先生達がすごく真剣に教えてくれる学校です!
      みんなもすごく意識が高くて、勉強しやすい環境です
      学食もとても美味しくて、パン屋さんは毎日行ってます!!
      講義のために本当のお医者さんとかが来てくれたりするので、すごく参考になります。
      先生達が一生けん命それぞれの夢を叶えれるようにがんばって指導してくれます。
      中村はきちんとした教育をしてくれるのでいろいろな園から求められていて、先輩方の就職実績はとても良いです。
      まわりにたくさんマンションやアパートがあり、県外から中村に通いたい子も安心して通えます。
      いつも綺麗で、清掃の方が頑張ってくれているのもあるけど、学生もきれいに使っていると思います。
      クラス全員が仲が良くて、クラスが違ってもみんな仲が良いです!
    学部に関する情報
      保育士、教師になる上で身につけておかないといけないことが詳しく学べます。1年次から専門的なことが学べます。