みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

学部絞込
2471-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士の資格が取りたい人はおすすめです。学びたいことを学べます。教授も優しい方が多くいらっしゃいます。
      充実しています。講義が丁寧です。一人一人丁寧に説明してくれます。
      就職活動がしやすいです。サポートが積極的だと感じました。良いと思います。
      通いやすいです。近くに、コンビニなどもあり、便利だと思います。
      綺麗だと思います。使いやすいです。とても便利だと思います。トイレもきれいです。
      みんな仲がいいです。人数が少ないのでクラスの仲はいいです。女子が多いです。
      いろいろなサークルがあります。イベントも楽しいです。楽しめます。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国家試験の受験資格をもらえるように勉強しています。
      1 : 9
      管理栄養士になりたいため。家から近く、興味がある学部だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      とっても整ってて自分の目指したい道を確実に狙えるし、力付けられるし、他の学科の子も、めちゃくちゃその学科ごとの課題に励んでる
      とっても講義もわかりやすいし、先生の指導もしっかりしてるし、分かりやすく講義を行ってくれるので、不安が減る
      とっても学校全体充実してていいとおもう
      しっかり先生達がサポートしてくださる、また、うちの学科の卒業生は学園の栄養士になってて、それに1番憧れる
      バス停が近くて、オーキャンにも通いやすくて
      そっから中村学園大学も視野に入れることができた
      広くて食堂もあって、特に玄関がすき笑
      あとは、学校全体的に落ち着いてる
      私が基本的に社交的な人じゃないってのはあるけどみんな優しいよ
      オーキャンもあるし、イベントとかにはじゃんじゃん参加すべし。
    その他アンケートの回答
      夢に向かうために、1年1年無駄にしないでバイトもしつつちゃんと今日学んだことの復習を大事にしてる。
      6 : 4
      学園の栄養士
      学園の栄養士になりたいから。
      あと、バス停が近いってのも本音の志望理由

投稿者ID:591905
    2019年12月投稿
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      図書館にも授業で必要な書籍類がたくさんあり、絵本も充実している。実習の際にはここから選んで使用することもできるし、勉強することもできる。設備が整っていて勉強しやすい。
      座席についての授業だけでなく、美術館に行ったり、植物園に行ったり、見たり触ったり作ったり様々な角度や経験から学べるようになっている。
      ゼミ生同士仲がよく、大学が所有している研修施設にみんなで泊まりに行ったりして交流を深められる。
      就職場所ごとに、先輩たちが試験を受けたときのことを記録しているレポートがあり、いつでも確認できるようになっている。
      地下鉄、バスともに利用できる。朝のラッシュは混むが、比較的本数も多く通学しやすい。
      ピアノ室が50部屋あり、平日はもちろん休日も使える。授業の空き時間などに練習することができる。
      男子が少ないので恋愛はしなかったが、男子も女子も仲がよい。友だちの誕生日にはみんなでお祝いしたり、ハロウィンにはお菓子を持ち寄りパーティーをしたりしている。
      様々なサークルがあり、活発であると思う。音楽のサークルに所属していて、学外からの演奏依頼もあり、出張演奏することもある。
    その他アンケートの回答
      一年生では教養などの授業もあるので、幅広い中から、選択して好きなことを学べる。学年が進むと、専門的な授業が増え、三年生からは実習が始まるので、それに向けた授業などが増える。四年生では、実習に加えて、ゼミでの論文製作が入ってくる。
      1 : 9
      幼稚園就職希望です。
      幼稚園の先生になりたくて、この学科のある大学を探して入りました。もともと志望校ではなかったのですが、今はここで勉強できて、たくさんの同じ夢を持った仲間に出会えたことに感謝しています。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      食品関係の仕事を考えている人にはとてもいいと思います。経験に基づいて教授をされてる方もいるのでそういう意味でも勉強になります。時間割も無理なく組めるし、きちんと勉強していれば単位も取れます。天神や博多が近いので放課後なども充実しています。
      一年生や二年生のうちから有名企業などから外部講師が来て下さって、就職に役立つ授業をしてくださいます。
      ゼミはまだ受けていなくてわかりません。
      フードマネジメントはまだ就職実績はないのでわかりませんが、食品や化粧品の企業を目指す人が多いみたいです。
      最寄りは七隈線の別府駅で、中村大学前というバス停もあります。博多駅と七隈線が繋がればさらに通いやすくなると思います。付近には学生マンション、寮もあり一人暮らしの学生も多いです。六本松まで出ればおいしい飲食店や、TSUTAYA、スターバックスもあります。
      基本的には綺麗です。栄養科学部がよく使う実験室や実習室がある七号館はいちばん新しくて綺麗で、設備も整っています。
      他校に比べると少人数なので、学科内での繋がりは強いと思います。サークルに所属してる人はサークル内でも交友関係があるようです。恋愛関係はほぼ女学生というのもあって、学外で付き合う人が多い印象です。
      正直他の学校に比べるとサークルの活動は乏しい気がします。ダンスやラクロス、軽音なんかはよく活動している印象です。学園祭は、毎年そこそこの有名人を呼んで盛り上がりますが、逆にそれ以外は盛り上がりに欠けます。
    その他アンケートの回答
      1?2年でほとんどの基礎科目を必修で履修し、実験や実習なども多くこなします。それをもとに3年からはゼミで自分の学びを深め、4年で卒業論文を書くという流れです。
      1 : 9
      食品や健康に昔から興味があったのですが、文系に進んでしまい諦めかけていました。そんなとき、新しくできた中村学園のフードマネジメント学科を見つけ、文理融合学科で文系でも食品や健康について学べるということでこちらを志望しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部フード・マネジメント学科の評価
      専門的な学科なので、就職もしやすいですし、先生達の指導もよいです。食品メーカーなどに就職したい方に、本当におススメです。
      専門的な学科ですが化学や経済学など様々な学問を学びます。卒業するとフードスペシャリストなどの資格が取れます。
      私はまだゼミに参加したことがないですが、実習など実践型の授業が多いです。
      先生方のサポートが手厚いので、就職率は高いようです。食品メーカーに就職する人が多いですり
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。私は西鉄天神大牟田線の薬院から地下鉄に乗り換えて通っています。
      実験室も綺麗で道具も新しく、使いやすいです。薬品も丁寧に保管されているので安全だと思います。
      悪い
      栄養学部は男女比が9:1なので、出会いは少ないです。しかし、友人は優しい人が多いです。
      小さい大学なので、サークルもあまり盛んではないです。他の大学の方が盛んだと思います。
    その他アンケートの回答
      化学や経済学を中心に学びます。また、自分が食品開発をするとしたらどんな商品を作るかなどを考える授業もあります。
      ドトールの食品開発
      食品開発に興味があり、栄養などの知識を深めたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にとってとても環境の整った学科だと思います。 実習や就職についても先生方が沢山フォローしてくださるのでとても心強いです。 管理栄養士を目指すなら中村大学が良いと思います。
      専門的な先生方が多く分からないところは補習やサポートセンターなどで補って頂けるため勉強に集中して取り組むことができます。 就職の際も先生方がフォローしてくださるので安心です。
      まだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩方はとてもよい研究やゼミの集まりで充実した毎日を過ごしていらっしゃいます 結果を残している先輩もいらっしゃるためとでよいと思います
      とても良いと思います。企業や病院への就職が多く先生達のサポートも充実しているのでとてもよい学校生活を送り卒業まで責任をもって私たちと向き合ってくれます
      学校の真ん前までバスは止まりますし、地下鉄も最寄りの駅があるため通いやすい環境だと思います。 強いて言うなら都会のためよく交通の妨げによりバス通学の人は遅れる可能性があります
      学科の成績もよく授業では必須が多いので苦労することが多いですが、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨して勉学に励むことの出来るとてもよい学科です
      しています! 女子がおおいため男子の皆さんは入ってどーなるんだろうなどと思うかもしれませんが、いまは男性も栄養について学ぶ世の中だと思うのでどしどし来てください!
      正直あまり中村のサークルはパッとしないものが多いため活発にサークルが動いているかと言うとあまりそーでないという印象をもっています しかし活動のときは楽しいし先輩やほかの学部の人とも関われるため楽しいです
    その他アンケートの回答
      一年次には基礎を学び2年次では疾病との関わりについて学び3年次では実習や経験を重ね4年次では国家試験に向けて勉強します
      病院を始めとする企業や介護施設また小学校などの公務員として働いている人もいると聞いています

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもいい環境だと思います。この学部はほとんどが女子で男子は10人程度で、ほぼ女子校状態です。
      さまざまな教科が充実しており、医学部出身の先生もいらっしゃいます。専門的な知識が学べると思います
      ゼミの種類が豊富で自分の将来のためにどのゼミがいいかきちんと決めることが出来るとおもいます
      就職率は高く、先生たちの面倒見もいいです。管理栄養士には中村ブランドも多少あるので就職しやすいと思います
      福岡市内から来ている人からすればアクセスしやすいかもしれませんがJRから来ている人はあまり良くないと思います
      施設は新しいものが多く、とても綺麗です。調理室などもとても清潔で使いやすいです。
      栄養学部はほとんどが女子生徒で男子はあまりいないのでほぼ女子校状態です。大学で恋愛するならサークルに入らないと厳しいかなと思います。
      サークルの数は多いですが、活発とは言えません。サークルに入っている人もあまり多くはありません。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になるうえで必要な知識を、国家試験対策だけではなく、更に専門的な知識まで学べます。去年は国家試験合格率99%でした。
      決まっていない

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      1年次からの実習経験が、直接保育の現場に直結するため非常に良いと思います。また、就職率も良く非常に良い大学だと思います。
      保育に関する講義、教員の指導が非常に充実しています。また、二年次から実習があり子供達と多く関わることができるため、実際の現場に直結する保育技術話や身に付けることができます。
      卒業生の先輩や、現場の保育士、幼稚園教諭の話を直接聞く機会が多く設けられています。
      周辺に別府駅、大学正門前にバス停があるため通学もしやすいです。
      図書館や保育室などの設備が充実しています。また、付属の幼稚園、保育所もあり、実習も充実したものとなっています。
      多くの部活やサークル、ボランティアなどがあります。教育学部でも、幼保系のクラスは男子の数が非常に少ないです。
      ボランティアサークルが充実しています。文化祭は大学に比べ小規模かもしれませんが、各サークルが前々から準備をし満足のいく発表等ができているように見受けられます。
    その他アンケートの回答
      教育学部では、小学校系、保育系でクラスが分かれており、それぞれの分野に沿った学習をします。
      2 : 8
      保育職に興味があったため。また中村学園大学は就職率や実習設備も非常に整っているため。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      食について専門的に学びたい人にはとてもおすすめです。
      先生方のサポートの手厚く、とても良い学科です。
      調理器具等もとても綺麗なので充実した勉強ができると思います。
      専門的なことも学ぶことができ、的確に教えてくれるため、とても満足しています。
      実践型のゼミが多いので、よく参加しています。
      専門的なことを学んでいる人が多いので、就職率はとても高いです。学んだことをフルに生かせる進路につくことができます。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。
      比較的アクセスは良いと思います。
      調理器具等もとても綺麗なので使いやすくて良いです。
      管理もしっかりしていて、安心です。
      男女比が1?9ぐらいなので恋愛的な出会いは少ないかと‥
      でも良い人ばかりです。
      サークルもイベントもほどほどに充実している方だと思います。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      比較的早くから、専門的なことを掘り下げて行っているというイメージです。
      1 : 9
      昔から食についてとても興味があり、より深く専門的なことを学びたいと思い中村に進学しました。
      また高校も中村だったということもあります。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      悪い
      パンフレットにはサポート充実や駅から近いなどと良いことばかりを書いており期待して入学したが入ると下回りあまりいいと思えない
      悪い
      講義の意味が分かりにくい授業も多く、質問をしやすいような雰囲気がない
      悪い
      好きなゼミに入りにくいし第5希望まで聞かれてもそこに選ばれず余ったゼミに行かされた。
      就職実績もいいしサポートセンターに行けばサポートももいいと思う
      地下鉄が止まったことがありその時は不便だ
      またこの学科の建物だけ地下鉄の駅から遠く10分以上かかる
      悪い
      学校のなかで建物も一番古く空調の効きもわるいし何しろプロジェクターも古いので講義のときに見にくい
      友人は人によりそれなりに気づける(まあ最初が肝心)恋愛はないように思える
      悪い
      サークルは他の大学に比べて少ないし体育館が小さいのもネックだ。またイベントも少ない
    その他アンケートの回答
      流通および簿記や会計についてだが興味を持てる内容は少なく古い内容のものばかりで毎年使い回している感じがいなめない
      3 : 7
      どういうものだろうかとは思っていた段階で就職率をパンフレットをみたところめちゃくちゃ高かったから

2471-10件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    栄養科 ・流通科 ・教育
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1
    福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分
電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部
概要 中村学園大学は、福岡県福岡市に本部を置く私立大学です。通称は「中村」。1954年に創立された福岡高等栄養学校を前身とし、1965年に中村学園大学が開学。「栄養科学部」「教育学部」「流通課学部」の3学部から構成され、将来に向かって大学生活を送れるようそれぞれの学部で明確な方針を掲げています。 1年次はどこの館で授業を受ければ良いのか分からなくなるぐらい、キャンパス内にたくさん建物があります。キャンパス内の施設は雨水を利用する中水道システムや、地下を利用して自然給気システムを取り入れた環境保護を意識したつくりです。カフェ&ベーカリーもあり、豊かな学生生活を応援しています。机に座って学ぶだけではなく栄養クリニックや発達支援センターなどを開設し、実践型的に学べる大学です。

この学校の条件に近い大学

中村学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

中村学園大学学部一覧

この学校の条件に近い大学