みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

工学部 口コミ

工学部機械工学科の評価
      福岡県の私立の中では有名なので、行って損は無いと思います。楽しいですよ。楽しもうと思えば、いくらでも楽しめますね
      様々に授業を受けていたり、スマホをしていたり、いろいろな人がいるので結局自分次第です。
      先生の数は多いです。
      理系なので、大学院に行く方がいいと思います。有名なので、割といいところにもいけます。
      ボウリング、カラオケなど、遊ぶところあります。
      住みやすいです。
      大きな大学なので、充実しています。
      とにかくいろいろあります。
      いろいろな人がいるので、自分に合った友達ができると思います。
      数え切れないほどのサークルがあるので、行動次第で楽しくなります。
      一年生は基本的なことで、2年から応用、四年生では卒論という、普通の大学。
      たくさん人がいそうで、有名な大学だったから。
      楽しそうだったから

工学部電子情報工学科の評価
      自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
      分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
      学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
      大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
      老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
      学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
      サークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
      一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
      高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      施設の種類が豊富なので、大学で勉強をしたい方にはとても良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究るすことができます。
      比較的に充実されていると思います。自分の学びたいことをを専門的な部分まで詳しく知ることができ、
      学外からの講師の先生をお招きしたりと充実していると思います。
      不安であればサポートフロアに行けば相談に乗ってもらうことができます。
      地下鉄七隈線の福大前駅があり、キャンパスまで歩いていくことができます。なのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの施設が新しくなっています。しかし、一部の施設は古いところもあります。
      サークルはたくさんの種類があるので、友人は簡単に作れると思います。
      サークルは星の数ほど多くあり、イベントもあるので、充実していると思います。
      問題に対して疑問を持つことで、さらに深く学ぶことができます。
      昔から物理の分野について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:919837
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      勉強が、と~っても難しかったが、まだましだと感じました…でも楽しかったです
      皆仲良く勉強に集中できる学校作りができていた、学校、教室のなかが綺麗だった
      関心のあるゼミをしていた、こうして今の仕事につけたと思っている
      学科の就職、新学歴はまぁよかったと思う、サポートは程よく合って集中しやすかった
      家から電車でかなり!かなり!合ったので毎日 毎日大変だった……
      学校はとても綺麗だし設備もしっかりしていたが夏が暑かったwww
      友人関係は良くできていたが、恋愛だけは絶対に僕には無理すぎる笑
      タイミングが程よくとっても とーっても楽しかった、これで学校生活充実できた
      一年時はさまざまな興味のあることを学び、自分のしたかったことができた
      不動産・建設・設備
      設備けいの仕事に着けたけど、なれるなら建築士とかになりたかった
      おじいちゃんや、お父さんが、進めてくれたから二人とも建築関係の仕事だったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学システム工学科の評価
      色々学べた。勉強をしたい人はぜひ通うことをおすすめしますよ。ですが、自分の代は、先生がルールに厳しかったので注意。
      楽しく、詳しく学べて、悪い点があまり見当たらなかったと思う。
      比較的充実しています。何個か忘れましたが、複数のゼミから選べます。
      十分。学んだことを活かすために、分析会社につく方が比較的におおいです。
      よい。駅が近いところにあり、交通手段がたくさんあるのでかよいやすい。
      少し古いが、授業などに支障は出ていない。目立ったところはない。
      周りに恵まれた。とても接しやすい生徒ばかりで、共通の趣味が多かった
      数が多い。自分にあったサークルを見つけることができるのでよい。
      かがく。自分の好きな分野が学べるため、好きなことをできます。
      環境・エネルギー
      分析会社
      偏差値が高く、自分の頭のレベルにとてもあっているなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      きちんとすれば単位を落とすこともないし、いい大学だと思います。部活にも打ち込めるので、充実した大学生活を送る事ができると思います。
      東大の大学院へ行った教授も所属しており、先生方が優秀である。 また、大型実験ができる施設が整っている。
      就職についても、アドバイザーといって教授がしっかり見てくれる様なので安心だと思います。 時折募集されている企業体験に行くのも良いと思います。
      七隈線の七隈駅が最寄り駅です。 キャンパスが広すぎる為、文系科目や体育系と理系科目が続けてあると移動がきついです。
      古い棟は次々と建て替えが進んでいるので、新しくなっています。 自由に使えるパソコン室も多いので、設備に不満はないです。 ただ、学生の数が多いので休み時間にご飯を食べるところがなくなるかもしれません。
      文化系の部活に所属すると、学術文化部会というものに所属したことになり、そちらでの大規模な合宿にて様々な友人ができるので、学術文化部会に所属することをお勧めします。 また、サークルは学校からお金が出ていないので自分で出す部費が多くなります。あまりそこについては話してくれないし、履歴書に書ける点からも部をお勧めします。
      サークル・部活は数え切れないほどあり、充実しています。 七隈祭は規模が大きく、文化祭らしさを感じる事ができます。芸能人も呼ぶので、気になる方は一度行ってみるのが良いかと思います。 ただ、時々危ないサークルもあるので、沢山部活を見学しに行き、色々話を聞くのがいいと思います。
      一年は主に手書きで図面を書いていきます。そこで図面のルールなどを学びます。 二年からパソコンで図面を書いたり、という事が入ってきますが、これは選択の授業のはずなので選ばない人はまだ手書きだけです。 自宅での作業も大事になってくるので、良いスペックのパソコンを買う事が必要になります。
      祖父が建築士ということもあり、建築士を目指すことになりました。一番近く、また様々な制度もあり、何よりマンモス校と呼ばれる程の文系理系合わせての生徒数の多さから、様々な交流ができると思いました。

工学部化学システム工学科の評価
      数多くの功績を残しておられる教授が多くいらっしゃいます。また、どの研究室も就職活動の実績が高く、大手企業からの内定をいただいている学生も多くいます。
      教授によって教え方は様々ですが、どの教授も学生の将来を見据えた授業を行ってくれます。
      私はまだ2年生なので、研究室は割り当てられていませんが、授業の補助として来られた大学院生に話を聞くと、設備などとても充実していると仰られていました。
      大学内に就職に関するパンフレットなどはたくさん置いてあります。誰がどこから内定をもらった、という貼り紙も貼ってあるのでそれを見て自分の目標を決めることもできます。
      キャンパスはとても広く、最寄駅からの距離も近いので雨の日でも学校に通いやすいです。また、施設も十分に整っており、近くにコンビニや郵便局、スーパーもあるので不自由なく生活を送ることができます。
      工学部は、一部老朽化の進んでいる棟が目立ちます。しかし、実験器具などの設備は十分に揃っているので、特に不便に感じることはありません。
      本校には数多くの学生が在籍しているので、出会うきっかけはいくらでもあると思います。サークルや部活、バイト先などでの出会いが多い印象です。
      サークルや部活は数え切れないほどあります。また、いろんな芸能人が文化祭や講義をしに来ます。
      1年次はこの学科に関する分野の基礎を学びます。2年では1年次より更にレベルアップしたことを学びつつ、自分が勉強したい分野を絞ります。
      まだ具体的には決まっていません。
      この学科にいとこが在籍しており、そのいとこの勧めから入学を希望しました。

2022年07月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      大学内で勉強ができ、非常に学習においても良い場所だと胸を張って言うことが出来ます。また、自分がしたいことを探す場にもなると思います。
      大学内は設備が整っており非常に清潔感を感じる見た目になっております。
      説明会での話を聞いて選びましたがとてもやりがいを感じることができ、身を打ち込めました。
      個人差もあると思いますが、私や周りの友人はあまりサポートをうけることができませんでした。
      交通機関が充実していて、家から通いやすいと感じることが出来ました。
      新しい施設もあり、全体的に清潔感があるので非常に過ごしやすく設備が充実していたと感じました。
      学内では友人と話すスペースなども設けられており、友人と接する時間が多かったので友人関係は良い方だと思います。
      どのサークルも活発で、一生懸命努力をすればとても楽しい経験を得ることが出来ると思います。
      1年次は基礎から学び、自分が学びたいことのための土台作りをします。
      中学生の時からの夢がIT系の仕事でして、情報系の工学部で自分が努力できそうと思ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      良い。 この大学に入って良いと思った。授業も休まず出て、成績も常に上位に入ることができた。 またサークル活動も積極的に行い、サークルの代表にもなることができた。 コロナ禍だったが就職活動も3月に終わらせることができた。
      講義自体は良い。 しかし、マンモス校と呼ばれるほど学生数がいるため生徒の質が悪い。 良い生徒との差がありすぎて嫌気がする。
      4年からゼミ、研究が始まる。 自分がしたい研究室に入ることができればすごく充実して楽しい。
      就職課に行くと職員からタメ口で話しかけられた。 年齢では職員のほうが年上だからいいかもしれないが、仕事なのにそんな話し方をするなんて非常識だと思った。
      最寄りの沿線に住んでいなければ、乗り換えがすごく不便。しかし乗り換え以外は特に問題はない。
      非常に古い建物がある。 徐々に綺麗に改築していっているが自分が在学中に工事は終わらないので残念。
      私は充実している。 どんなことをしたい、どんな友達が欲しい、と自分から動けば自然と周りに人はくる。
      充実している。 マンモス校なだけあってサークルなどの活動はたくさんある。ほぼ幽霊部員のようなサークルもあるがそれはそれで楽しい。
      電子情報では、ソフトとハードどちらも学べる。2つの良いところをとった学科であるため就職の際に広範囲の職業を選ぶことができる。
      大手の電力会社に入社する。 プロフェッショナル職。
      もともとソフトとハードのどちらも勉強したいと思っていたから。 また家からの距離や効率を考えてこの大学にした。
    オンライン授業になった。 検温、アルコール消毒など徹底している。

工学部建築学科の評価
      大学で様々な勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいと思います。学生も多いですし、先生の質もかなりいいと思います。自分の学びたい分野の勉強や就職活動の支援などとても充実していていいと思います。必修科目だけが充実しているのではなく、選択科目なども豊富でとても自分が学びたい分野を深めることができます。また、就職活動についてはインターンや就職活動の支援のガイダンスなど随時開催されていて、とてもいいです。就職活動の実績もとても良く、自分の興味のある企業さんについて深く情報を集めることが出来たり、先輩の様々なアドバイスなどをしっかり聞けるのでとてもいいと思います。さらに、大学はとても広く学生の食堂に至っては数多くあり、メニューも沢山あってとても満足出来るほどです。校舎もとても綺麗でデザインも良くてひとつの町のように広く学生の多い大学です。なので沢山友達が出来たり、先輩後輩が出来たりと得しかないです。
      先生の質はとてもいいと思います。分からないところがあれば分かるように説明してくれて理解しやすいです。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

立命館アジア太平洋大学