みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

人文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      男女比は、圧倒的に女子が多いです。他の学科と比べてもこんなに女子の比率が高い学科も珍しいなではないかと思います。まるで、女子校のようです。一番の特徴は、K-POP好きな人がほとんどだと思っていて、同じ趣味の人が集まっている分、それぞれの推しを布教するなどして気の合う友達が見つけやすいと思います。
      非常に充実しています。中国語や韓国語を学ぶ言語学科なのですが、日本人の教師とネイティブ講師の両方からアプローチしてもらえる学習スタイルが非常に良いと思います。
      まだ、一年次なのでゼミは体験したことがありませんが、私は中国語に興味があるので中国について深掘りするようなゼミをぜひとりたいと思います。
      キャリアセンターなど、就職についてたくさん相談できる環境が多々なっています。
      キャンパスから家までは若干遠いのですが、立地は割と良いと思います。
      図書館には、映画を見るスペースがあったり、自習スペースもグループで出来るコーナーだけでなく個人で勉強ができる部屋があるのが魅力的だと思います。
      とにかく生徒数が圧倒的に多いため、性別や学年、国籍を超えてたくさんの人と交流を深められると思います。
      サークルは、数えきれないほど沢山あり、それぞれの個性や実力を輝かせる事が出来ると思います。
      中国、韓国の言語はもちろん、文化や現代の社会状況など詳しく学びます。
      一年次には、中国語、韓国語双方の言語を主に学ぶのですが、二年次からは自分の専門のコースに分かれてより深く言語と文化を学びます。
      生徒数が非常に多く、性別、年齢、国籍を超えてたくさんの人と触れ合う事が出来ると考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英語学科の評価
      TOEIC対策もしっかりしてくれます。レポート提出も想像より少ないです。
      学びの多い良い学科です。きっと楽しい生活を送れます。
      意外と英会話の授業が少なく、概論など英語の仕組みなどについての授業が多いです。そのため、英語の先生になりたいという人にはもってこいの学科だと思います。
      少人数で仲もよく最高です。2年生で、コース選択があり、文化・文学コース、言語・コミュニケーションコースにわかれます。3年次から別れたコースの先生のゼミを取ります。
      いいところに就職する方が多いようです。3年次に内々定を貰っている学生もいるとの事でした。
      福大前駅があるため、アクセス抜群です。福大都市ですね。福大通り側に行けば飲食店、スーパーなどがあります。
      A棟、2号館が綺麗です。7号館、8号館はエレベーター、エスカレーターがなく、4,5階まで階段という地獄な面もあります。しかし、全体的に施設は綺麗で新しいです。
      部活に所属すると友人が沢山できますよ。
      学科内でも、授業のクラス分けがあるため、友達が出来ないと言うことはありません
      毎年、学祭では有名な方が来ます。
      今回は神尾楓珠さんが来ました。
      ひよゴンさんも来ていたみたいですよ。
      英文法、概論、アメリカやイギリスの文化、文学など、様々なことを学びます。1年次は必修教科が多く、一般教養があまりとれませんが、必修教科も楽しいです
      キャビンアテンダントを志しており、英語について学びたかった。また、設備も充実したマンモス校であり留学についてもサポートがしっかりしている。

人文学部文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的自由に多種多様なことを学ぶことが出来ます。哲学、心理学、社会学、文学様々です。
      学びたいことを自由に学ぶことが出来て先生方も優しい方ばかりで楽しい学生生活が送れています。
      福岡での就職率はずば抜けて高い方で安心して入学することが出来ました。
      最寄りの駅は地下鉄七隈線の福大前駅で、博多駅や天神へも電車一本で行けます。
      設備などについてはさすが私立だなと感じさせるような教室などで不満は無いです。
      サークルや部活に入らなくても同じ学科の人たちとは仲良くできます。
      サークルなどは公認、非公認と数えだしたらキリがないくらい沢山あり楽しいです。
      一年次は社会学心理学哲学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
      哲学を学ぶことに興味を持っていたため高校二年生の時に入りたいと考え始めました。

2023年10月投稿
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教員、公認心理師を目指している方はもちろん、まだどっちか迷っているという方にも3つあるコースを選択するトラック制なのでオススメです。また民間企業に向けたインターン中心のトラックもあるので就職においてバランスが取れていると思います。
      自分の学科は男女ともに優しくていい人ばかりで人間関係で困ることがないです!先生もみんな分かりやすく教えてくれます。
      学科通りに教師か公認心理師か公務員、あと民間で営業職などの就職が多いです。
      七隈線福大前駅からキャンパスまで10分ないです。ただ博多駅が開通してから朝の人混みはとてつもないです。
      キャンパスも大きく綺麗だと思います。しかし、エアコンを設置していない棟やエアコンを自分で調節できない棟があることが少し不満です。
      人が多い大学なので自分の学科とサークルかバイト先だけでもたくさんの人と関われます。
      様々なサークルがあり、自分のしたいことが見つかると思います。あと文化祭もレベルが高いです。
      1年次は基礎的な必修授業と教養科目中心です。2年次からは自分が選択したトラックによって、別の専門的な科目に取り組む形です。
      正直将来の夢と言うほど大それた目標を自分は持ってなくて、ただ心理学について少し知ってから興味を持ってこの学科に入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      日本文学に興味がないと本当に辛いと思います。結構まじめに勉強する感じです。教職課程をとる方は卒業に必要な単位以外に単位をそれなりに取らないといけないので、教師になりたいのなら教育学部に行く方が良いかと。
      設備はとても綺麗です。ザ大学生をしたい人には向いているかなと。
      教職課程がとれるのはいいと思います。私立なだけあって就職活動のサポートは手厚いです。
      地下鉄でもバスでもとても便利なところに立地していると思います。
      きれいで快適に過ごせると思います。よくエアコンは壊れますが、、
      友好関係は自分次第です。自分にとって損がない友達を選びましょう。
      楽しそうなサークルばかりです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      日本語学、日本文学、比較文学、第二学国語などたくさんあります。
      日本語教員に興味があったからなのと人文学部で1番偏差値が高かったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      文学に関して一通り学べるいい学科だと思います。興味が無い人は大変だと思いますが、先生も優しい人多いので楽しいです
      文化学科の内容の授業をある程度学ぶことが出来るので興味ある分野を見つけられる
      わからなかったことを噛み砕いて説明してくれたためとてもよかった
      入学してすぐ自分の就職について質問、相談がいつでもできるようになってます
      福大前の駅が正門の目の前にあって毎日福大生で混みあっています
      図書館がとても広く、映画も置いてあるものは見放題でとてもいいです
      基本ゼミでしかできないけど、サークルや委員会に入れば出来ると思う
      サークルが多いので1度入る前に説明を受けた方がいいです。掲示板にポスターもありました
      哲学、心理学、倫理学、社会学、論理学など文学に関すること一通りです
      家から近かったのと、文学部に興味があり詳しく学びたいと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      やはり本当に歴史が好きな人ほど勉強が苦にならない学科だと思います。高校までに習わなかったことを習えるので歴史好きにはとても楽しいと思います。
      自分は歴史学科なのですが,やはり専門的な勉強になるかなと思います。歴史に興味があるという人と歴史オタクがいるような感じです。興味があるという人は少しギャップを感じるかもしれませんが、詳しく歴史を学べるので良いと思います。
      ゼミは先生によって方針が違いますが,歴史学科は1年からゼミで発表するので自分でレジュメを作ったりしなければいけません。大変ですが,力にはなると思います。
      やはり、教師になりたいという人が多いように感じます。福岡大学自体多くの教員を輩出しているようです。教職科目を取らなければいけないので、大変ですが自分の頑張り次第という感じです。
      個人的な意見ですが、福大に全振りしたような土地です。周りにはほとんど何もないです。ですが、地下鉄やバス停が目の前にあるため交通の弁は不便に感じないと思います。
      かなりキャンパスない広くです。特に図書館は福大の中でも特に魅力的な施設です。
      福大に限らず大学は自分から動かないと関係を気づけません。ゼミなどを通して交友を深めるといいと思います。
      かなり多くのサークルや部活があります。イベントも定期的に芸能人の方が来たりなど充実してると思います。
      1年次は西洋史、東洋史、日本史,考古学を選べば全て受けれます。2年次から専攻を決めてその専攻を勉強していきます。
      小学生の頃から歴史に興味があり,好きなことを勉強して好きなことを職業にしたいと思ったから。

人文学部日本語日本文学科の評価
      まあまあいいと思います!今のところ不満はあんまりないかも!
      友達にも恵まれてるし授業もついていけてる感じするし!ただ出会いがなさすぎる!
      先生が優しいしテストも勉強すれば単位とれると思います!
      人数も少ないから友達ができやすい!
      まだ入学したばかりなので、就職実績やサポートはわかりません。
      地下鉄七隈線にのれば福大前駅から歩いてすぐなのでいいと思います!
      充電用のコンセントを全部の講義室のテーブルにつけてくれたら完璧!
      私の学科は人数が少ないのですぐに友達ができました!恋愛は期待しないほうがいい!
      サークル勧誘がすごかった。イベントはまだやったことないです!
      日本語日本文学科なので、名前の通り、日本語を中心に学びます。
      特に理由はないけど国語が他の科目より好きで日本語を学ぶのがたのしそうだと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    人文学部文化学科の評価
      初めは友達ができず、不安でしたが学科内に友達が出来てたのしいです。せっかくの大学生活なので友達作りましょう!笑
      とても満足しています。倫理学の授業は社会に出てからも役に立つものだと感じています。
      就職率は悪くないと思います。就活の相談にも手厚いので、サポートは十分かと思います。
      福大前駅があるため、とても便利です。電車で通っています。ただ、とても混雑しています笑
      マンモス校なだけあって、とても施設は広く充実しています。空きコマのときも暇つぶしには困りません。
      サークルや、学科によります。そりゃあ、人数の多いサークルや委員会などに入るだけでも人脈はとてつもなく広がります。
      学園祭とても楽しいです。サークルは大量にあります。慎重に選んでください!笑
      基礎演習ゼミは必ず受けなければなりません。教科書の内容を、議論していました。
      元々西南に行きたい気持ちはありましたが、落ちてしまったからです。

在校生 / 2022年度入学
    人文学部情報処理コースの評価
      個人的には満足です。実際に研修に行ったり、専門の方たちの話を聞いたりと郊外の活動もあり将来役に立つ経験ができていると思います。
      授業も分かりやすく、特別講師による授業もあり将来役に立つような勉強が出来ると思います。
      その後専門大学に行ったり就職したりと人によって進路はさまざまですが、サポートは充実しているかなと思います
      最寄り駅は福岡大学前です。本当にすぐ近くにあり助かっています。
      新しい施設も多く、図書館は特に充実していてありがたいです。特にこれといった老朽化は思いつきません…
      自分事かもしれませんが、自分は幅広い人たちと友人になることができました。他の学部の人と話すことは刺激にもなります。
      サークル数も多く、さまざまな活動が行われています。自分自身も参加しているのですが、そのサークルならではの活動もでき良い経験になると思います。
      自分は考古学を専攻しており、本当にレベルの高い学びを受けることが出来ます。
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたい、そういった仕事に就きたいと思いこの大学に入学したいと思いました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学