みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 共創学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
学問分野の掛け合わせで問題解決に取り組む
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い従来の学部と異なり、複数の学問分野を掛け合わせて自分が取り組みたい社会課題の解決に取り組むというのは画期的だと感じます。ただ、自分にとって必要な学びを自分でデザインしていかねはまならない自由さから、自分が何をしたいのかわからなくなる時期を経験することが多いのま確かです。
講義・授業良い先生方の専門分野が多岐に渡るので、自分が興味のある授業を必ず見つけられるとと思います。
研究室・ゼミ良い毎週先生が自分の研究の進捗に対してフィードバックをくださるので、サポートが手厚いと感じます。
就職・進学良い学科としてのサポートとしてはないが、大学全体では就職相談会や面接対策会などの就活イベントが充実していて、大学メールで各イベントの日程の周知をしてくれます。九州の企業への就職実績が高く、東京など遠方に就職する友人も多いです。商社やコンサル、銀行などに行く人が一定数いるイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分はかかります。バス代も高いです。
ただ周辺環境としては娯楽がなく静かなので学業に集中できる環境ではあると思います。 -
施設・設備良いキャンパス移転から日も浅いため、きれいな施設です。目の前にコンビニと食堂があるので便利です。
友人・恋愛良い全国から学生が集まってくるので、自分が経験したことのない経験をしている人が多く、話を聞いていてとても刺激を受ける。
学生生活良い部活動やサークルを掛け持ちしている人が結構多いことから、かなり種類としては充実していると思います。
学科で学ぶ内容必修科目としては、アカデミックな英語やプログラミング、サイバーセキュリティ、デザイン思考など。学年が上がるにつれ、自身の興味分野に近い授業を選んで受講することになる。
就職先・進学先大学職員
志望動機入学前は自分が学びたい分野を一つに決めきれなかったのだが、共創学部であれば、入ってから自分の興味分野を探れると考えたため。また、英語が好きな自分にとって、留学が必須であることや留学生と一緒に授業を受けられる環境は魅力的だった。