みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強するための環境がとてもよく整っていると思います。とても充実した大学生生活をおくることが出来ると思います。
講義・授業良い1年次には基幹教育科目があり、様々な分野について幅広く学ぶことが出来ます。様々な学部が集まって授業を受けるので、他学部の友達も作れると思います。
就職・進学良い私の学科、専攻では医療職はもちろん、それ以外にも様々な分野で活躍している先輩方がいらっしゃるそうです。
アクセス・立地悪い1年次の伊都キャンパスは駅からとおく、大学周辺にもあまりお店がないため少し不便でした。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しく作られたものなので施設が綺麗です。図書館もとても広くて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動をしている学生が多く、1年次には共同で学習するため友達も作りやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活動は種類が多く、様々なものがあるので充実していると思います。九大祭も盛り上がってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容医療系のことについて2年次から本格的に国試に向けた勉強をしています。1年次には医療系ではなく様々な分野について学びました。
志望動機人に進めてもらったことをきっかけに保健学科に興味を持ちました。オープンキャンパスに来た時の九大の雰囲気の良さを感じて志望校を決めました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来の職業に直結する学科なので、勉強への高いモチベーションを持てると思います!テスト勉強なども、クラスの友達と協力するので頑張れます。、
講義・授業良い一年次の基幹教育があるので、自分の学部の分野問わず様々な学問を学べます。
就職・進学良い医学部では学んだことが将来の職業に直結することが多いので、国家試験に合格すれば就職は強いと思います。
アクセス・立地普通一年次にみんな通う伊都キャンパスは、最寄駅から5キロほどあるのでアクセスが大変だけど、医系学部の2年生以上が通う病院キャンパスは、市内中心部にも近くて良い立地です。
施設・設備良い広いキャンパスで、食堂も充実しています。施設も全体的にきれいです。
友人・恋愛良いサークルでの出会いが多いと思います。活動頻度の高いサークルだと、濃い付き合いができる友人もできます。
学生生活良いサークルは数えきれないぐらいあって、自分の興味があるものがきっと見つかると思います!
学科で学ぶ内容一年次は様々な基幹教育科目を学び、2年次以降は専門的な医療系の学問を学びます。
志望動機医療系分野に興味があり、身につけた知識をたくさん活かせる職業につきたいと思ったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科ということである程度進路は元から定まっています。病院キャンパス内で2年生からの学習も実習も全て済むので、コンパクトな学科だと思います。
講義・授業良い一年生の間は基幹教育というシステムがあり、学部学科に関わらず全員が今後の学びの根幹となる様々な分野を学び、自分と異なる進路に進む人々への理解が促されるので視野を広げることができます。異なる業界の人々への尊敬の心をもつという、社会人にとって大切な要素を得ることができます。
就職・進学良い保健学科となるとある程度職種は限定され、さらに資格職のため当然就職実績は良いです。
アクセス・立地普通1年生は全員伊都キャンパスに通います。ここは福岡市西区以外に住んでいる人にとってはかなり立地が悪く、福岡の中心である博多・天神地区からバスでおよそ1時間もかかります。2年以降は馬出キャンパスという、天神からバスで15分程で着くかなり好立地のキャンパスになります。
施設・設備良いとても広く、多くの建物があり、その全てが綺麗です。
図書館には資料がとても充実しておりその上広く綺麗なので、読書好きの人はもちろん勉強したい人にも人気の施設です。 -
友人・恋愛良いサークル活動や友達作りに積極的な人は充実しています。個人の積極性によると思います。
学生生活良い面白そうなサークルが沢山ありますが、宗教関連のサークルが前あったので気をつけましょう。
学科で学ぶ内容放射線技師、検査技術士、看護師、保健師、助産師などになるための勉強をします。
志望動機放射線技師になりたかったからです。旧帝大ということもあり施設が充実しており病院キャンパスの立地条件も良かったので決めました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い思いっきり勉強したい、たくさん恋愛したい、友達をたくさん作りたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業良い教授が優しく面白い
施設がとても充実しているため毎日が楽しい
みんな優しい -
就職・進学良い進学実績はとても良い
就職に落ちた時にサポートは十分してくれたので心強い -
アクセス・立地良い周りにはたくさんの飲食店やフラット立ち寄れるコンビニエンスストアがあるので良い。
施設・設備良い新しい施設や、設備もあり満足していましたが、昔からの校舎が少し汚いです。
友人・恋愛良いとても良いです、今では大学時代の彼女と結婚しております、友達ともお酒を飲める仲です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どんな人でも入れるようなサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年は基礎のことを学びつつ、自分で学習を進めていき、その後は実習を通して経験を積みます。
今では医者で頑張っています! -
志望動機昔からの憧れと先輩の後を追いかけて優秀な人材になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも放任主義で専門学校ほど就職や国試について口うるさく言われない。国家資格を取ることだけを目的としているとギャップを感じてしまうのでは。
講義・授業普通臨地実習で国内トップクラスの病院である九大病院に行けることが最大のメリットだと感じる。
就職・進学悪い病院キャンパス担当の就職アドバイザーは一応いるが、医療系に詳しいわけでもなく全く当てにならない。
アクセス・立地普通地下鉄とJRのどちらの駅からも徒歩圏内であるためアクセスはよい。
施設・設備普通設備等は新しいわけではないが特に不自由無く生活、学習できる環境。
友人・恋愛普通2年次以降は課外活動などに参加しない限りクラス以外の人との交流は全く無くなる。
学生生活良い部活動に参加している学生は大会や展示会など盛んに活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次では伊都キャンパスで一般教養を、2年次以降は馬出キャンパスで専門的なことを学ぶ。
志望動機ご時世的にも医療スタッフの需要が高そうで、手に職が欲しくて国家資格を取ろうと思ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は、実習や技術演習を通じて教授や同じ学科の人と仲良くなれます。実習において、先生は学生に寄り添ってくださったのでとても感謝しています。
講義・授業良い臨床経験のある教授や外部講師による講義があり、臨床の経験に基づいたより充実した講義を受けることができる。
就職・進学良いほとんどが九州大学病院に就職している。担任による個人面談が定期的にあるため、進路相談もしやすい。
アクセス・立地良い病院キャンパスは福岡の中心地から近く、博多や天神にも自転車や徒歩で行くことができる。また、地下鉄の駅も近いためアクセスしやすい。
施設・設備良い講義を受ける上での不便はないが、保健学科棟は講義室の数が少ないために講義室の空きがなくて医学科の講義室を使うことがあり、そのための移動が少し大変だった。
友人・恋愛良い実習を通じて同じ学科の友達はたくさんできる。部活やサークルでも他学部との交流があり、医学系の学科の人との交友関係が広がる。
学生生活良い医学系の部活・サークルが色々とあります。伊都キャンパスのサークルに所属している人もいました。
学科で学ぶ内容医療の知識(人体の構造や疾病、治療)、看護技術、看護実習、看護研究
志望動機看護の分野に興味があった。大学病院がある大学に進学することで、より高度な医療について学べると考え志望した。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い建物自体綺麗ですし、学食も充実しています。しかし、他の学科に比べ教師が厳しいです。私個人として大学での学習は自己責任の部分が多いと思いますが、中には内職している生徒をチェックしている人もいます。伊都キャンパスでの授業は放任主義だったので3年生になってそんなことをするなんて、ねちっこいなって思います
講義・授業普通九州大学病院に在職している医師の講義があり、疾患について細かく学習することが出来た。
研究室・ゼミ普通看護では4年生から看護研究を行います。現在3年生のため詳細はよく分かりません。
就職・進学良い毎年春に担任の先生との面談があり進路についての相談等にのってくれます。実際九州大学病院に就職する方が半数です。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは近いですが、吉塚駅からは少し距離があります。
また、保健学科棟は入口から遠いです。 -
施設・設備普通トイレはとても綺麗ですし、演習の際の物品も十分だと思います。
友人・恋愛普通皆さん真面目でテスト前の勉強量は多いです。助け合いながら課題をこなしています。
学生生活悪い私はサークルに所属していません。医学系のサークルは少し少なく感じます。
学科で学ぶ内容保健学科看護学専攻なので、疾患のこと看護のこと、社会保険のことについて学びます
志望動機近所の大学で1番レベルが高かったからです。九州大学病院の看護のことについても興味がありました
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通九州大学病院への就職を考えている人には最適だと思います。九州大学病院で実際に働いている医師やリハビリの先生が講義をしてくださります
講義・授業良いオンライン授業が多く、、去年はあまり学校へ行けませんでした。
就職・進学普通ほぼほぼ九州大学生へ就職する人が大半なので、就職には困りません
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分の所にキャンパスがあり、博多駅へも近いため、通学には困らない
施設・設備普通講義室はきれいですが、保健学科棟は一番奥にあり、雨の日や夏は苦労します
友人・恋愛普通助詞が多いため、同性の友達はできやすいと思います。その反面、学内での恋愛は厳しいと思います。
学生生活悪い医学部キャンパスにはサークルはなく、部活したかないため、女子は入りづらいです。
学科で学ぶ内容一年時は伊都キャンパスで他学部と一緒に教養科目、2年時から専攻科目を学びます
志望動機自分がなりたい職業が医療系で、最先端の医療、看護技術を学びたかったから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通今のところ、新型コロナウイルスの流行もあってあまり学科の人と交流する機会はない。さらに専門教育もまだ行われておらず学科については何もわからない。
講義・授業良い1年の間は基幹教育を行う。興味のある授業を受けられれば有意義なものになるが、専門教育ではないためやる気が出ないことも多い。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習は行っていない。ただ、見学に行くことはできる。
就職・進学良い看護専攻のための留学プログラムが存在する。しかし、保健師になるためには選抜試験がある。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。周辺にスーパーも少ない。大学内は登り坂が多い。
施設・設備普通まだ医学部のキャンパスに移っていないため、詳しいことはわからない。
友人・恋愛良い看護学専攻は1年の間は選択で授業をとることがほとんどなので同じ学科の人とはあまり交流する機会はない。
学生生活良い私は九大フィルオーケストラに属している。練習は週に3回で比較的厳しいと思う。しかし、いろいろな学部や学年の人と交流できて楽しい。
学科で学ぶ内容1年の間はコミュニケーション理論を学ぶ。英語と第二外国語、体育、情報と2つの理系科目(生命の科学、社会と数理科学)が必修である。
志望動機出身が山口で一人暮らしはしたかったが、あまり遠くないほうがいいと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先ほども言ったとうり教えてくれることが多いのでおすすめです。道具も充実しているのでとてもいいですよ!
講義・授業良い他の人に聞いたり協力して講師の人も分かりやすく教えてくれて充実しています
研究室・ゼミ普通聞いたことを正確に教えてくれるとともにゼミならではのことが聞けます
就職・進学良い一対一でもとても分かりやすく教えてくれて就職先を的確に決めることができました
アクセス・立地良い近くにアパートの寮があるので大変ですがとても便利だと思います
施設・設備良い道具がとても多く授業を受けることがとてもやりやすいと思っています
友人・恋愛良い自分の友達にもカップルがとてもたくさんいて恋愛関係はとても充実していると思います
学生生活良い皆さんで楽しくできるのですぐに仲良くなれると思います、また、そこで恋人もいるかもしれません
学科で学ぶ内容医学部ではとても自分にあったことを学ぶことができるので卒業の時にはとても知識があると思います
志望動機自分の趣味や向いていることに合わせて高校の先生も決めてくれました
投稿者ID:781971 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。