みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福岡県/波多江駅
学びも遊びもバイトも充実できる
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでも学びがある学科。毎回授業に出席していたら大方の授業は単位を取得することができる。環境経済学の研究が盛んで、そういったことに興味がある人にとってなお良い学科。応募すれば国際コースに2年次から所属することができ、先輩後輩とのタテのつながりを作ることができる。
講義・授業良い1、2年次に履修する基幹教育の授業には面白い授業が多い。興味に応じて様々な授業をとることができる。また、先生に判断が任されるが、他学部の授業も希望すれば受けることができる。(卒業単位に含められるかは学部の履修要件による)文系では副専攻プログラムが用意されており、自分の興味に合わせて授業に参加することができる。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミ選び、3年前期~4年後期までゼミの活動を行う。ゼミによっては副ゼミを許可しているところもある。経済経営学科では毎年環境経済学のゼミが人気となっている。社交的な学生が多いゼミや研究に力を入れているゼミなど、ゼミによって特色が違う。どのゼミを選ぼうが就職にはあまり関係が無いので、自分の興味を優先したほうがいい。
就職・進学良い就職支援が充実している。就職活動には完全に本腰を入れていない状況なので断言はできないが、業界研究やSPI対策など多くの無料講座が開かれている。
アクセス・立地悪い大学から一番近い最寄り駅まで30分。大学周辺に住んでいるとバイトや買い物に行くときにも不便。個人的には大学前の坂がきつい。さらには天神や博多などの中心地に出るまで1時間ほどかかる。資源価格や人件費高騰で、最寄り駅からの通学バスの値段が年々上がっている。自転車やバイクを購入したほうが良い。
施設・設備良い伊都キャンパスにはプールや運動器具のある体育館があり、ジム代わりに使っている人も多い。設備は他の大学と比べても新しいと感じる。また、敷地が広いため散歩するのも楽しい。学科について言及すると、経済学部はイーストゾーンと言われる場所で勉強するが、その建物には経済学部の学習スペースや質問対応室があり、空きコマに使える。
友人・恋愛良い経済経営学科の人は、部活にバイト、勉強と忙しい日々を送っている学生が多い印象。単位を取る要領のいい人と学科の勉強が好きな人、無気力な人に分かれる。正直私は同じ学科の友達をほとんど作れなかったが、まじめに学んでいれば試験やレポートに差し支えることはあまりない。一人で授業を受けている人もちらほらいる。私は大学寮に住んでいるが、そこで留学生や日本人の後輩・先輩を含むたくさんの友達を作ることができた。恋愛に関しては自分は全くだったが、恋愛をしている人も少なくない。
学生生活良い参加しようと思えば充実していると思う。私はサークル活動に熱心ではないためあまり実情に詳しくないが、友人には多くのサークルに所属して頑張っている人もいる。たくさんのサークルがあるため、自分の趣味嗜好に会ったものを選べる。イベントに関しても、大学関連の留学生との交流イベントが定期的に行われており、文化祭では様々な店が連ねる。
学科で学ぶ内容1、2年次で経済理論を学び、3、4年次で会計・経営の分野、経済分析の分野、産業分析の分野に分かれて自分の研究を進める。
面白かった講義名マクロ経済学?・?、経済史?
面白かった講義の概要マクロ経済学では貿易など大きな視点から経済活動の理論を学ぶことができる。教授が実際のデータとともに理論を教えてくれるため面白かった。経済史?では日本の戦中や戦後におけるアジア諸国との関わりをデータをもとに考察する。アジアに興味があったので、聴講していて面白かった。
志望動機経済学部は就職に強いという単純なイメージから。また、経済に興味があったため。