みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通いいですねとても勉強になりますし、ここの大学ならちゃんとプラスになると思います。自分はいつも学ぶことが多いのでとてもいいと思います
講義・授業普通今はコロナ禍なのでネットですることが多いですが、入ってみて生徒みんなが、自分の目標を持って学習しているとこがいいと思います。
就職・進学悪いいいと思いますけど、自分が成功できるかはまだわかりません。でもこれからその自信をつけていけるなと思っています
アクセス・立地良い環境はとても良いです。校内も綺麗で交通の方もあまり困らないです
施設・設備良いとても充実しているので作業に取り掛かりやすいですし綺麗なので使いやすいです
友人・恋愛普通自分はそんなに向いてないのであまり友人ができていませんが、みなさんを見る限りでは話しやすい人が多いように見られました
学生生活悪い今はコロナ禍なのであまりそういうのはないですが多分充実していると思います
学科で学ぶ内容それぞれの学部で専門内容はもちろんですし、そこにプラスアルファで得なことが学べるのでいいかなと
志望動機経済に興味があり、社会はどのようにして経済が循環しているのか知りたくなってので
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自主的に勉強を進めれる学生にはすごくいい環境です。ちゃんと勉強するゼミに入れば、専門的な勉強はしっかりできます。
講義・授業良い1年次の基幹教育では、幅広い分野の知識を得ることができる。また、他学部の学生との繋がりもできる。
専門分野では、やはりレベルの高い授業で、専門性を高めることができる。 -
就職・進学悪い実績はいいが、学校のサポートは特によくない。支援は自主的に求める必要がある。
アクセス・立地悪い福岡市の端っこにあり、アクセスは悪い。特に、最寄りの九大学研都市駅から伊都キャンパスまでの昭和バスは片道300円と高すぎるし、使い勝手も良くない。多くの学生が駅近くに住むが、そのほとんどが原付バイクで通学している。
施設・設備良い校舎は新しく、キャンパスも開放感がある。
文系学部棟や中央図書館があるイーストゾーンは、完成して間もないため、とても綺麗。 -
友人・恋愛良いキャンパスもしくは最寄りの駅付近に住む学生が多く、学生同士の繋がりは多い。
学生生活良いサークルや部活は多くあると思う。ただ、学祭が2年連続で中止になり、大規模なイベントを楽しんだ記憶はない。
学科で学ぶ内容経済学をはじめとした、経営、会計、経済史、国際経済など、様々なことを学びます。ゼミを選択した後は、その系統にあった授業を選択していきます。
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機経済に興味があり、就職した後も役立つ分野だと思ったから。特に会計を学びたかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い九州の高校生が目指すならとりあえずここ。ただ、卒業後に九州外に出て行こうとする学生は思ったより少ない。これは良し悪し。
就職・進学悪い国立大学なんだから大学の就職課なんてアテにするな。そもそも大学は就職予備校なんかではない。
研究室やゼミ、サークル、部活のOBOGでも紹介してもらって話を聞く機会は自分で作れ。
一般に就職したいと言われる企業にはどこいっても卒業生がいる。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスのアクセスははっきり言って悪い。終電や終バスの時間も都市圏に比べたら早い。
車やバイクがないとなかなか辛い、自転車でも辛い。 -
施設・設備普通伊都は新しくできたキャンパスなのできれいと言っていいと思う。広すぎてキャンパス内の移動を面倒に感じることもあるが。
旧帝大だし、水準以上の設備は揃っていると思う。ただし、当たり前だけどそれをどう活かすのかは自分や研究室次第。
友人・恋愛普通こんなものは個人個人でどうにでもできる。
大学によって左右されるようなものではない。
就職先・進学先九州大学大学院
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い行きたいと思っていたから。想像していた内容の授業が受けられていて満足している。施設も新しく、洗練されている。
講義・授業普通九州大学伊都キャンパスに位置している本学科は、旧帝大にふさわしい講師の方が授業をして下さる。
研究室・ゼミ普通どちらともいえない。将来のことを考えた演習ができているのかなと思う。
就職・進学悪いやはり地方旧帝大なので就職は厳しい部分がある。地方銀行に就職する場合がデータとしても多いようだ。
アクセス・立地悪い周りが本当に何も無い。ラーメン屋はあるけどもという感じ。近い駅というものは無い。立地が悪すぎる。学ぶにはいいところ。
施設・設備悪いそこまで。ほかの理系学部に比べると劣っているようには見える。
友人・恋愛良い彼氏と一緒に受験し、共に合格したため今でも付き合っている。
友人はあまりいない。 -
学生生活普通微妙。サークルには所属していない為、なんとも言えないが……周りの人達を見ても、バイトしてる人が多くサークルに積極的とは言えないかもしれない。知識不足かもしれん。
学科で学ぶ内容数学苦手系なので地獄ではある。広い視野を持って経済の動向を見ていく。
志望動機九州に住みたかったから。
彼氏と同棲したかったから。
九州で1番頭いい大学だったから。