みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学だった。偏差値も高いので基本的みんないつも勉強していた。私立ほどではないが、設備も充実していた。
講義・授業普通わかりやすい講義であった。しかし、先生の指導は全員にはいきとどいてなかったようである。
研究室・ゼミ良いとても充実してよい研究ができたと思う。
就職・進学良い九州のトップということで、終始実績はとても高かった。また、学校側のサポートもひとりひとりの生徒にいきわたっていたとわたしはおもう。
アクセス・立地良い駅が近かったりと、とても通学がしやすかった。周辺の環境も申し分がないほどよかった。
施設・設備良いとても充実している。他の大学と比べてもとても高いレベルの環境であるとわたしは思います。そのため勉強や研究がとてもはかどりました。図書館などではよく自習をするかたたちを多く見かけました。
友人・恋愛良いサークルや講義で知り合ったひとたちと友達になれました。学内の合コンに参加してやっと彼女はできました。
学生生活良いとても充実している。他の大学にないようなサークルやイベントが多く存在した。
学科で学ぶ内容経済学に関するないよう
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い他の学部より楽で、就職もしやすいと言われています。講義は真面目に受講していれば簡単ですが就職しやすいです。ゼミは先生により充実度や難易度に大きく差があります。しかしキャンパスが伊都に移転してからはアクセスが非常に悪くなります。
講義・授業普通たまに難しい講義や、質の悪い講義もありますが、基本的に真面目に受講していれば単位は取れます。楽な講義ばかりを受講している学生が多いです。
研究室・ゼミ良い楽なゼミと楽でないゼミの差が激しいです。楽なゼミでは何もしなくても単位がもらえますが、大変なゼミでは活動も多くとても時間をかけることになります。
就職・進学良い経済学部の就職率は高い方です。経理関係の仕事であったり、事務であったりと、就職先は幅広い方であると思います。
アクセス・立地普通現在は箱崎キャンパスですが、伊都キャンパスへ移転後は非常にアクセスが悪くなります。福岡の中心からも遠く最寄駅から徒歩一時間です。
施設・設備悪い箱崎キャンパスは設備が古くトイレも少ないです。伊都キャンパスはとても新しく楽しく過ごせると思います。ただし東西に長いです。
友人・恋愛良い多くの部活やサークルが存在し、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属しています。サークルに所属することにより、他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。3年次からはゼミに配属され、4年次はゼミ活動と就活を行います。
所属研究室・ゼミ名小津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際会計が専門であり、会計学の勉強をしています。
志望動機経済関係や政治関係の話がもともと好きだったので選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きましたが、特別な対策はしていませんでした。
投稿者ID:181902 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い真面目に学業に励みたい人にはとても良い大学だと思います。
また新校舎(伊都キャンパス)になり、設備も充実しており、良い環境だと思います。
サークルや部活も盛んですし、アルバイト先もたくさんあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思います。 -
講義・授業良い教養の科目はいまいちだと感じることが多かったですが、専門の科目はいろいろな選択肢があり、自分の進みたい道を選べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあります。
まず大きく3つのコースがあり、その中が細分化されていて、選びやすくなっています。 -
就職・進学良い大手企業から、地方の有力な企業まで進路はたくさんあります。
特に九州の企業にはネームバリューが強くあります。 -
アクセス・立地普通アクセスは伊都なのでいまいちですが、構内は充実しているようです。
天神からは高速バスもあり、県内なら十分通えるかと思います。 -
施設・設備良い大学は伊都キャンパスに移り、設備や施設はとても充実していると聞いています。
校舎だけでなく、寮などもきれいになっているようです。 -
友人・恋愛良い学部内での恋愛も多いですが、やはりサークルや部活での交流がもっとも多いと思います。
他学部とも体育などの授業で一緒になり交流はあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識から、会計の応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計の勉強を中心に行います。
税理士や公認会計士を目指す人が多く集まります。 -
就職先・進学先税理士法人
就職先・進学先を選んだ理由税理士を目指していたため、税理士が多くいる税理士法人に入った
志望動機税理士を目指していて、会計の勉強がしたいと思います。
経済学部に入学しました。 -
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、あとは進研ゼミと学校の授業で対策をした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い強い運動系のサークルや、友人、恋人をつくるには最適なサークル、数や種類も豊富なので日々の授業以外でやりたいことを見つけるにはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い全体的に人気も実力もある九州屈指の教授陣が、実績に基づいた高度な講義を展開してくれます。毎時間ためになり、学問の面白さを再確認させてくれる魅力的な授業ばかりでした、面白いですよ。
研究室・ゼミ良いゼミではロールプレイングや、討論形式でかなり言語表現力が鍛えられる実践的な研究内容でした。気さくで知的な教授が多いうちの大学では、丁寧に討論等のアドバイスをしてくださる教授が多いようで、非常に勉強になりました。
就職・進学良いもちろんだれもが憧れたり、誰もがご存じの有名企業への就職者は多数います。また、さらに研究を続けたい場合は大学院へ行き、自分の納得のいくまで研究し続けることも可能です。
アクセス・立地良い有名な大型ショッピングセンターも近くにあり、郵便局、銀行、飲食店、娯楽施設、歩いていける圏内で、たくさんのジャンルのお店があります。
施設・設備良い講義棟は趣のある昔ながらの雰囲気があり、シックな感じが学生たちに人気です。学食では安くてヘルシーかつおいしいメニューがいっぱいです。
友人・恋愛良いサークルは文化系のサークルでしたが、友人も増え、共通の趣味を持つ知人もできました。もちろん恋人もサークル活動に参加すればほぼ確実にできると思いますよ。
学科で学ぶ内容経済学の歴史から、現代経済学の最新情報、知識を学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由社会全体の奉仕者という響きから使命感がわきあがり、スケールの大きさに感動したので。
志望動機有名な一般企業に就職してみたいと思い、経済学は必須だと考えていたので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか問題集を書店で購入し、解いていき、過去問も並行して学習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い講義のレベルは高いし、学生も意識の高い人が多いと思います。授業数は文系なので比較的少ないので、自分次第で充実度は変わってくると思います。
講義・授業良い3年以降、授業は自分で選ぶ○○系の講義をメインに履修していくことになるので、ゼミ選び次第で取るべき授業が変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によってさまざまであり、自分のやりたいことがある程度はっきりしていると自分に合ったゼミを見つけられると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ゼミの先輩~情報を聞いたり、就活対策のガイダンスなども行われています。
アクセス・立地良い都心部から、JR、地下鉄、バスなどがあるので2年以降のキャンパスの立地は便利ですが、1年の間のキャンパスは、福岡市郊外にありアクセスは不便です。
施設・設備普通伊都は、近代的ですべての設備が新しいです。箱崎はキャンパス自体が古いので校舎や設備も古いものが多いです。
友人・恋愛普通基本的には、クラスで最初の飲み会で友達ができると思われます。また、ゼミなどでも交友関係は広がってくると思います。
学科で学ぶ内容経済全般の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経済全般の広い基礎知識を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学入学後に、いろいろな授業を受けて、方向転換してもしなくても、、自分次第で様々に学べる可能性が大きい環境。
講義・授業良い手取り足取り高校までの授業のように、という感じではないが、講義をきっかけにより深く学びたいと思えば、その好奇心に付き合ってくれる仲間と教員が必ずいます。ハイレベルに満たしてくれます。
研究室・ゼミ良い興味深い分野が複数ある人!掛け持ちOK!複数分野を学んだからこそ持てる視点や意見がきっとあるはず。量だけでない、質での満足を感じられます。
就職・進学良い名だたる企業や官公庁、起業者、本当に、実売すごい人がたくさんいます。大学を出てから実感します。なんだかんだ賢い人が集まります。
アクセス・立地良い最寄り駅からそこそこ離れているくせに、近くに住んでいるとバイト先も遊ぶ場所もありません。風も強くて傘が壊れます。
施設・設備良い建設されたばからりなので建物はきれいですし、これからも新しく増設されていくところなので綺麗に且つ便利になっていくことは間違いないと思います。
友人・恋愛良い彼氏彼女のいる人が意外に多いです。しかも殆どが堅実且つ誠実なやり方です。真面目な人が多いので、性格で選ぶなら◎
学科で学ぶ内容経済学会計学経営学について広く深く学んだ
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学経済学金融論組織論等幅広く学べます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由スケールの大きい影響力の大きい仕事がしたかったからです。
志望動機社会に出て役立つ視点を身に付けたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか高校の授業を普通に受けて過去問をたまに解いた
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は多少難しいですしかしとても楽しのでくるべきだと思います!
さっき書いた通り大都市へのアクセスは良くないので気おつけてください! -
講義・授業良い先生の説明がとても分かりやすくて面白いのでよく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良いやはり旧帝大ということもあるので就職実績はいいとおもいます。
アクセス・立地普通九州ということもあり大阪や東京などへのアクセスはあまりよくありません
施設・設備良いやはり旧帝大ということもあるので設備はとてもよく整っていると思います
友人・恋愛良い恋愛関係はイマイチ分かりませんが友人関係はとても充実しています
学生生活良いサークルはわかの大学が分かりませんがおおい方だとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は日本の経済などを学んだりします。自分がしたい科目の選択は2年次からです
志望動機日本の経済について中学の公民で興味を持ち、高校でも変わらなかったのでこの学部にしました
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており教授も丁寧に教えてくれて、わかりやすく簡単に単位も取れるし楽しいので良いと思いました。
講義・授業普通意外と先生たちが授業に来ることが遅れるときがあったりしました。
就職・進学良い充実しており就職活動を手伝ってくれる人たちが多く安心できます
アクセス・立地良い家から近く自転車で行っていたのであまりわかりません。遠いひとは遠いです。
施設・設備良いとても設備が充実しており綺麗な大学でとてもうれしく、楽しいです。
友人・恋愛良い友人かんけいや恋愛についてはあまり言うことはありません。
良いとでも言っておきます。 -
学生生活良いサークルによりますが楽しいとこは自由やっています。
とても良いです
学科で学ぶ内容四年のときには今まで学んだことや自分の好きなことについて卒論を書きます。
志望動機じふんの得意分野にあっていたから。
また、楽しそうだったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強にとにかく専念したい人には向いている大学だと思っています。食堂もあり、施設内は清掃も行き届いていて綺麗です。
講義・授業良い色んな教授や学外の特別講師による授業が数多く、充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そう出ないところがあるので夏休み期間の説明会で見極めてください。
就職・進学良い就活サポートに関して教授によっては積極的で、求人情報もまあまああるので自分で探す時も役立ちます。
アクセス・立地良い学校周りに大学生料金を意識したアパートなどもあるので助かりました。
施設・設備良い全部が全部綺麗な建物というわけではないです。ただし清掃など行き届いているので悪くないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達はすぐにできるかと。私は部活には参加しませんでしたが、そちらも力を入れているところがあるので興味があれば体験で参加してみてください。
学生生活良い文化祭は芸能人や著名人を呼んだりすることはなく、静かです。漫画やテレビで見るようなイメージとは違いました。
学科で学ぶ内容必修がまったく興味無いやつを割り振られる可能性はあります。2年からは本格的に興味ある分野を掘り下げていきます。
志望動機高校にたまたま九大から指導に来られた先生が居て、その先生の元で学べるならと入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い少し立地が悪い以外は充実していると感じます。色々な食事場所もあります。施設がとても充実しており、就職サポートも十分だと感じます
講義・授業良い色々な教授が授業を行っています。なので、社会に行っても役立つ情報などがたくさんあります
就職・進学良いIT系に関連する企業に就職する人が多いように感じます。就職のサポートも十分だと思います
アクセス・立地悪い田舎のところにあって、アクセスが悪いと感じます。自分は電車で行ってます
施設・設備良いとても広く、充実していると感じます。食堂のメニューも多いので嬉しいです
友人・恋愛悪いサークルに入ったことがないのでわかりませんが、周りを見ていると友達が多いなという印象があります
学生生活良いあまり行ったことがないのでわかりません。申し訳ございません。
学科で学ぶ内容主に経済について、会社でのコミュニーケーションや、簿記をするなどがあります
志望動機昔から経済に興味があり、知識を深めたいと思い九州大学経済学部に入りました