みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  経済工学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 経済工学科 口コミ

(16) 国立大学 803 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済工学科の評価
      とても環境がいい!集中してたくさんべんきょうすることができます自分が知りたいことをありのままに知れると思います
      説明がとてもわかり安い!抜け目なく授業があるので理解が深まる
      とても充実している、皆さん静かでとても集中することができる!!
      学んだことを活かせる職業につく人が多いようです!
      就活のサポートはあまりでした、
      交通がよく通っていてとっても通いやすい
      周辺も穏やかで過ごしやすい
      少し古く感じるものもありますがしっかり勉強できるので大丈夫です
      友達がたくさんできますし、サークル活動もとっても充実しています
      たくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルをみつけられる
      自分がやりたいことができます、自分が興味のない分野に割り振られることも…
      裁判官や弁護士など政治家的な職業にきょうみをもっていたためです

経済学部経済工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはピッタリです。その理由は冷房が聞いているからですまた美味しい学食があるからです。
      教授の講義の質がいい。また更にポイント付けてくれる。これはもう行かないと!
      はい。教授だけでなく外部講師も最高なんですよポイント付けてくれる
      最高ですよ。就職留年が何年でもおっけーなんですよ!最高です。
      コンビニ、パチンコスロット、カジノ、キャバクラが周辺にたくさんある
      冷房、暖房が整ってる!学食もちゃんとある。清潔な建物です!最高です
      はい。恋愛は超充実してます。毎日ハーレムの日々です。もう最高
      サークルは毎日あり、飲み会も毎日ある。イベントも毎日ある。最高ですね。

日本史B、世界史、無機化学、有機化学、現代社会など。高校の復習ができます。
      女性がとても多く、恋愛のチャンスがあるから。また恋に発展できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      金融などのことについてまなべて、とても楽しいが、数学が難しくて困っている
      予習復習はどこの学科でもしっかりすべきである
      難しい講義が多いが、人数が多いため先生に質問しにくい、自分で勉強しないといけない。
      まだ、。
      銀行や大手企業いろんなところに就職できている、少しはパイプもあるのかなと思う。
      周りに何もない。まずもっていきにくい、バスでの通学、近くに住むしかない
      図書館から食堂からコンビニからモスバーガーまで何でもある。学生へのサポートもしっかりしている
      恋愛も友人もその人次第、それは大学の評価になりえない。頑張れみんな
      サークルや部活の数は相当たくさんあるので、選ぶのに多すぎて困ることしかないと思う
      授業中は、興味がなければ基本みんな遊んでいる、楽しい授業はたのしいが、そんなにない
      特に決まってない公務員がいい
      受験で理科が2次科目になかったから、九州でとりあえず、一番上の処にいきたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      チャラい人が多いのかなとか思っていましたがそうでもなかったです まあまあです 行きたくて来るのなら楽しいでしょうね
      先生は多いです あまり意欲的に授業を受けれていたわけではないです
      私はハズレを引きました
      きちんと考えて選ぶようにしてください。
      これはピンキリですね 私は現在フリーターです
      出来るやつはそれなりのところに行きます
      私は自動車で向かっていました
      たぶん近くに駅もあります 大丈夫そうです
      トイレはきれいです
      まあいいんじゃないんですかね そこまで求めてないなら
      顔が良けりゃできますよ恋愛は
      少ないサークルの友達とずっと飲んでました
      どのサークルに所属していたかは言えませんが とても楽しかったです
      多分皆様が抱いている経済学部のイメージそのままの内容を学習します
      フリーターです
      特に無かったです 理系で行けそうな大学を探したところここが見つかったので
    オンライン授業はあります まあぼちぼちです 消毒とかもちゃんとされてるっぽいですよ ただ完璧ってわけではなさそうなので自衛は必要そうですね

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済工学科の評価
      数学的視点から理系の勉強もするため、企業の評価が高い。他の学科より就職活動の実績が高く、オススメです。
      さまざまな教授や外部講師の講義が受けられ、とても充実している。
      就職実績は良い。ただ、サポートはあまりなく、自分で開拓する必要がある。
      福岡市郊外にあり、駅からかなり遠いので、アクセスはかなり悪い。
      施設や設備はとても新しく、少人数で利用できるので、充実している。
      勉強熱心な学生がかなり多いため、恋愛関係はあまり充実していない。
      勉強や実習に追われる学生が多いため、サークルやイベントは充実していない。
      数学的視点から経済学にアプローチする、大変特色ある学科です。
      IT・通信・インターネット
      JR
      高校時代から数学に関心があり、数学的視点から経済学を学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済工学科の評価
      経済についてより専門的に詳しく学べると思います。授業以外でもサークルやゼミなどとても充実しています。他の学校と合同サークルなどもあり色んな面で学べると思います。
      単位については取りにくい単位が多いです。サークルの先輩から過去問などをもらうといいと思います。履修も先輩に聞いて組んでいます。
      ゼミの選び方については先輩から聞くのが1番だと思います。ゼミの先生によって就職が決まることもあるので大事です。
      就活をいつから始めるかが重要になります。先輩達の就職実績を見ながら説明会などに参加するといいと思います。
      アクセスは少し悪いです。学年によってキャンパスが変わることもあるので一人暮らしも、実家でも注意が必要だと思います。
      キャンパスについては学年で変わるので移動が大変です。図書館はレポートの時などぜひ活用するべきだと思います。
      他の大学との合同サークルがたくさんあるので私の周りではそこでできる人が多いです。学部よりサークルで友達も恋人できます、
      学園祭では、サークルのみんなと協力してお店を開きます。その期間はサークルに入っていない人は休みになります。
      必修科目については、マクロやミクロなど経済の基本的なものばかりです。卒業論文についてはまだわかりません。
      金融系

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      仲は良いです
      ですが教授のイメージはあまりよくありません
      生徒同士はとても中が良いです
      教授がデス
      そして教授が本当に難アリです
      いいとおもいます
      そして何よりとてもうつくしい
      人がいますね
      先生は教え方は上手です
      とても良いです
      ゼミでも演習は充実してます
      そしてとても良いです
      なんせとてもよいからです
      全然よいあああかかきああえ
      サポートはあまりでした
      それに踏まえ
      進学先もあまりって感じでした
      立地はとてもいいと思います
      ですが周辺は田舎です
      アクセスは良い方だと思います

設備は充実していると思います
      わたしが入学した時はでしたが、今はよくわからないです
      人によります
      友人関係はほんとに人によります
      恋愛関係も人によります本当に
      あまりです
      年に2回とかだと思います
      今は分かりませんがね
      そして
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことをします
      必修科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      運輸・交通・物流・倉庫
      はい
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたかったからです
      興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
    緊急事態が解除されてからも、授業によってはオンラインが継続されています 教室の換気はきちんと行っています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済工学科の評価
      私は元々は別の学部を志望しており、途中転学部も検討したが、経済を数学的側面から解析する経済工学科は1歩踏み込んでみると興味深く、ゼミもそれぞれ教授により充実しているためしっかり学べると思う。
      他学部の授業も希望すれば受けられるため、求めれば求める分多くの範囲を学ぶことが出来る。授業環境も他に迷惑をかけるような方はいないため学びやすい環境だと思う。
      教授によって様々なゼミがあり、私の所属したゼミは論文発表会として関西や関東のゼミに参加し内容を競い合うこともあった。ゼミ選考の前には説明会も開かれるため安心して選べると思う。
      個々人で取り組むため、積極的なサポートはなかった。教授は相談にはのってくれるが教授自身が一般的な就職活動はしていない方がほとんどであるためあまり参考にはならない。
      あと何年かすれば移転が完了するが、伊都キャンパスと箱崎キャンパスの往復が時間・金銭面双方共に辛かった。予定と合わず諦めたサークルもあった。
      図書館やパソコンなどシステム的にも充実していた。今建設中の伊都キャンパスに経済学部も移転が完了すればさらに良くなると思う。
      学部の友人とはテスト前には必ず教え合いながら勉強をし、就職活動の際には励ましあった。社会人になっても定期的に会う良い仲間ができた。
      組み立て方は自由であるため、アルバイトに重きを置く人、サークル活動に重きを置く人、ゼミ活動に重きを置く人等様々である。その全てが自分次第で叶えられる。
      必修科目については数学的要素が強い科目がほとんどであるため、数学の勉強が苦になるかならないかで経営学科か経済工学科かを選択すると良いと思う。
      損害保険会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      いいよね!九州!
      九州大学は、1949年(昭和24年)に旧制九州大学等を包括して設置された国立大学である。九州帝国大学の初代総長は東京帝国大学の総長と明治専門学校の初代総裁を務めた山川健次郎である。2003年(平成15年)に九州芸術工科大学を吸収、2004年(平成16年)に国立大学法人による設置へと移行した。

1991年(平成3年)、キャンパスの統合移転計画が決定すると、1998年(平成10年)に「改革の大綱案」を定め、優秀な研究者の養成と研究レベルの向上を目的とする大学院重点化を行い、2000年(平成12年)に学府・研究院制度を導入した。この制度は研究機関としての大学院組織を「研究院」、教育機関としての大学院組織を「学府」に分離するもので、必要に応じて簡易に組織改編ができるようになり、研究院には教員が、学府には大学院生が、学部には学部生が所属し、教員が学府や学部に出向する形で教育を行う。なお、基本的に研究院長が学府長・学部長を兼務する。2006年(平成18年)3月現在、この制度が全学的に導入されているのは九州大学だけであるが、部分的にはいくつかの大学で導入されている。
      和む
      面白い
      しやすいと思う
      会社員

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済工学科の評価
      自由に勉強したい人にとっては良い環境だと思います。将来的にもいろいろと刺激的な経験をすることができるでしょう。交通の便もいいです。
      授業の選択肢は広く、より柔軟で多様な講義を受講できます。個人の趣向に合わせた時間割を組むことも可能です。個性的な人が多いので楽しい毎日です。
      多様な研究をしている研究室が多いです。地域の企業や行政機関と提携しているなど、研究費もたくさん出て個人の趣向に合った研究ができる。アルバイトに寛容です。
      有名な大手企業の就職実績があります。就職相談室もあり、様々な選択肢から多様な可能性が広がっています。卒業生との連携も深く真摯な対応をしていただいています。
      交通の便はいいです。幹線道路も近くにありますし、公共の交通機関も充実しています。校内散策はとても楽しいです。隠れ穴場スポットもたくさんあるのが特徴です。
      設備は比較的きれいなものが多く、最適な学習環境が整っています。学食もありとてもおいしいです。伝統的な雰囲気も醸し出しており、日々充実した学生生活を送れます。
      基本的には、個性的な人物が多かったです。サークル活動などで多くの友人に恵まれました。他の大学との交流も盛んです。恋愛も盛んにおこなわれています。
      経済についての基礎知識から基本技術まで幅広くを学べます。
      経済が学びたいと思い、経済学部の経済について学べるという点が魅力だったため。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学