みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通自主的に取り組む人がおおいです。本当に自由なので、好き勝手できるいっぽう、嫌なことから逃げ續蹴れます。
講義・授業良い法律のたきにわたる分野を勉強することができます。自分の関心ある法律の講義が恐らくあるとおもいますよ。
研究室・ゼミ普通お金は飲みくらいだけです。といっても先生らがだいぶ負担してくれます。ゼミはたのしいです。皆で議論します。法律の理解がふかまります。
就職・進学普通就職にかんしては、すべては自己責任です。大学のbrandはそこそこ役にたつようなたたないようなってかんじです。自分でがんばるべし。
アクセス・立地悪いキャンパスが新しくなったせいで、いなかになりました。市街地にいくのがたいへんです。そのぶん、勉強にはうちこめるとおもいます。バイトがかぎられます。
施設・設備普通キャンパスが新しくなったので、どこもきれいで私立大学みたいな感じです。バリアフリーにも特価してるとおもいます。
友人・恋愛普通法学部は男女比がとんとんなので、カップルになりやすいです。他の学部の人と知り合いたいなら教養科目やサークルをがんばるしかないとおもいます。理系の男子はあこがれです。
学科で学ぶ内容法律科目の全般をまなびます。基礎となる法律をもとに勉強します。
志望動機法律がまなびたかったので、法律をしにいきました。
どのような入試対策をしていたか問題集をくりかえしときました。がっこーの先生に何回も質問したりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通都会から離れているので勉強に集中できます。しかし、いわゆる遊べるような街が近くにないので大変です。留学の制度や留学際がたくさんいます。
講義・授業良い様々な先生や法律が細分化しているので、授業の選択範囲がひろいです。友人とおなじ講義をとるとテスト前がらくです。
研究室・ゼミ普通先生との距離が近いです。飲み代はおごってくださることもあるのでうれしいです。しかし、本とかはお金かかるのでバイトはしとくべきです。
就職・進学普通やるひとはやる、やらない人はやらないスタンスです。公務員かロースクールにいくひとがおおいです。有名な企業にいくひともいます。自分の努力次第です。
アクセス・立地悪い都会から離れた近郊にあります。自炊がんばりましょう。学食はそこそこに美味しいです。図書館は充実しています。周囲の小さなご飯やさん巡りもたのしいです。
施設・設備普通最近できた校舎なのでとてもきれいでべんりです。お手洗いも要チェックです。トイレこそ顔がでてます。緑が豊かなので、落ち着いたかんきょうです。
友人・恋愛普通九州の人が多かったです。自由な人や国際的な人がおおかったです。恋愛は総合大学なので学部わたってやってるひとがおおいです。理系の男は文系の女からもてます。
学科で学ぶ内容法律についてその全般と政治まであらゆることをまなぶことができます。
志望動機法律と政治が勉強したかったから、法律も政治も学べるのはここしかなかった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法学・政治学を学びたい人はもちろん、将来、民間企業の従業員や公務員になりたいと考えている人にとっても、基本的な思考を形成する上で大変有意義である。旧帝大の伝統をもつだけあって、ブランド力もあり、特に地元・九州地方での評価は大変高い。
講義・授業良い旧帝大に似合わず、先生方は玉石混淆であり、良い授業・悪い授業の差が大きい。良い授業は分かり易くかつ高度であり強い力がつく。講義は多様な種類が提供されており、自分で選択できる幅が他大の同学部に比べて広い。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが提供されている。特色としては、2年次は半年、3・4年次は通年のゼミがあり、原則として必修である。後者では、1つのゼミにおける履修者を3・4年次併せて20人以下としており、少人数でのゼミを重視している。同じゼミでの交流も深まる。
就職・進学良い地元・九州地方での評価は高いため、そこでの就職についてはかなり良い。首都圏への就職は人数が少なくなるが、それなりの大手企業への就職の実績もある。公務員についても、九州地方の地方公共団体の公務員が多いが、毎年数名国家公務員総合職も排出している。法曹ルートとしては、本学の法科大学院に加え、東大や京都大のそれへも進学者を輩出している。
アクセス・立地普通現在は最寄り駅から5分くらいの場所に位置しており、その最寄り駅から繁華街まで約10分でアクセスできる。大変便利である。ただ、数年後にキャンパス移転を控えており、そこは都心から約1時間かかる場所のため、アクセス・立地としては今後悪くなると考えられる。
施設・設備普通キャンパス移転を控えるため、建物は最低限の修繕に留めている。そのため、お世辞にも綺麗とは言えない。建物もコンクリートでできたた特にデザイン性がある建物でもないため、伝統や風情のあるそれはない。しかし、基本的な施設はそろっており、キャンパス内移動の範囲は大きくないため、学内移動は楽である。なぜかトイレは綺麗に改修されたところが多い。。。
友人・恋愛良いこれからも付き合っていける友人がたくさん作れる。性格も学習意欲も人それぞれで、全員とは顔見知りになれないと思う。
学科で学ぶ内容法学・政治学についての多くの分野における基本事項を学んだ。
所属研究室・ゼミ名憲法、行政法、民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には、表題の科目について毎回報告者が指定され、あるテーマについての報告があった後、全員で討議するスタイルであった。ゼミによっては、1年の最後にゼミ論文を提出する必要がある。
就職先・進学先大学院・法学研究科
就職先・進学先を選んだ理由さらに法学の理論的研究をし、新たな論点についての考察を深めたいと思ったので。
志望動機伝統ある大学であったし、地元から一番近い旧帝大であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか第1志望ではなかったので、特段の大学対策はしていなかったが、過去問は数年分解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い旧帝国大学なので、友人も教授もレベルは高い。大学が何かをしてくれるというよりは、自由と可能性を渡してほっといてくれるという感じで、法学部は中でも自由度が高いと思う。自分でやりたいことを探してやりたいようにやる環境が整っています。
講義・授業良い特に授業に特色はない。しかし周りのレベルは高いので、自分でちゃんと勉強していれば面白い話だと思って聞ける。良くも悪くも伝統的な従来型の授業だった。
研究室・ゼミ良いゼミは論文を書く本ゼミの他に、演習に参加するだけのサブゼミが取れる。興味分野を幅広く追求できるという点でいいシステムだと思う。
就職・進学良いOBも多く、名も知られているので大企業に行くひとも多い。公務員試験の対策が三年から受けられるので、公務員になる人も結構いる。
アクセス・立地普通自分の時は箱崎キャンパスだったので、そこそこアクセスはよかった。しかし今は伊都キャンパスなので、博多や天神からも一時間はかかる。新しくて広いのはいいが、通学は大変。
施設・設備良いキャンパスが移転してから、新しい施設が続々と出来ている。とにかく広いので、在学中どこまでが敷地なのか結局わからなかった。
友人・恋愛良い総合大学で人数も多いため、サークルやゼミなどでの出会いは多い。法学部は男女比も同じくらい。
学生生活良いサークル数はかなり多い。他大学との合同サークルもある。学祭や伊都祭など、イベントも多い。
学科で学ぶ内容法学部とはいえ、政治学も中に含まれる。国際系のゼミなどもあり、基本的な法律に加えて選べる範囲は広い
就職先・進学先県立高校教諭
志望動機弁護士になりたくて入学した。ロースクールの合格率はそんなに高くないが、九州の法曹関係者はやはりここの出身者が多いので、人脈を考えると便利かなと思う。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い箱崎から伊都に移転してしまったので、社会科学系の学問を学ぶ立地としては不十分になったように感じています。 ただ、施設などは素晴らしく、今後改善されていく可能性も大いにあります。
講義・授業良い授業を受けるのは学生の権利(つまり出席は自由)とする先生が一定数いることは素晴らしいと思います。 教育に熱心な先生方も多く、特にゼミではきちんと学生一人ひとりを見てくれます。 ゼミに複数所属することもできるのですが、おススメです。
研究室・ゼミ良い2年後期の時期にゼミ見学をして、3年からゼミが始まります。 2年連続で同じゼミを選んでも、違うゼミに変えてもよいです。 複数のゼミに所属することができるのですが、恩師や仲間の数が増えるので、オススメです。
就職・進学普通特に就職サポートは受けていないのでわかりません。 ただ、公務員講座は開設されていますし、企業の説明会?のチラシなどはよく掲示されていました。
アクセス・立地普通伊都キャンパスはとにかく遠いし、交通の便が悪いです。 キャンパス周辺に住めば遊ぶところや買い物できるところが限られ、博多天神あたりに住むと通学が遠いです。博多天神に住むなら、電車よりもバスの方が便利です。
施設・設備良い図書館が充実していたのがとてもよかったなと思います。 また、伊都キャンパスにもあるかはわかりませんが、法学部サロンといって法学部生が使える部屋があり、そこはPCやプリンタが自由に使用できました。
友人・恋愛良いほとんどの人が自分の頭で考えて意見を持っているので、一緒にいてとても楽しいです。 サークル活動もよく行われていて、カップルが誕生することも多かったです。 また、広い講義室でみんなで講義を受けることも多かったので、そこで仲良くなった人もたくさんいました。
学生生活良い学内のサークルがいくつあるかはわかりませんが、大体みんな何かしらのサークルには入っていたと思います。 全てのサークルを知ることは不可能ではないかと思うほど、たくさんサークルがありました。
学科で学ぶ内容法律とはなにか、何のためにある中、誰のために存在しているのか、などの基本概念を1年次に学びます。その後、基本法系を一通り学び、その中で好きなもの、あるいは自分の興味があるものを自由選択の授業やゼミで深めていきます。 必要単位数は多くはないですが、単位を取るのは難しい授業も結構あります。
就職先・進学先IT業界のエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法学部は単位数も少なく、卒論もより負担の軽いゼミ論になります。必修授業も少ないので、かなり自由度は高い学部だと思います。そのかわり自分で行動しないと、4年間何もしないことになります。
講義・授業良い授業はほかの大学とあまり変わりません。しかし難易度はどれも高めで、いい成績をとるためにはかなり勉強しないといけません。
研究室・ゼミ良いゼミはサブゼミ制度というものがあり、複数のゼミに所属することができます。実際この制度をつかっていくつかの専門を深めようとする学生がほとんどでした。
就職・進学良い法学部はつぶしのきく学部なので、多彩な分野での就職があります。旧帝大なこともあり、九州の就職では強いです。
アクセス・立地良いアクセスは福岡市内なので、バス・地下鉄・JRなどが使えます。しかし頭上を飛行機がよく通過するのでうるさいです。九大生はだんだん慣れて気にならなくなりますが・・
施設・設備良い今は移転中なのですが、法学部はまだしばらく箱崎キャンパスのままです。したがって設備は古いのですが、PCや文献はそろっているので、特に困りはしません。
友人・恋愛良い男女比が近いこともあり、学部内カップルはけっこういました。変わった人も多いですが、面白い友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容法学も政治学もできますが、自分は民法を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を使って模擬裁判をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘ってもらったので
志望動機弁護士になりたくて法学部に入りました。途中で進路は変わりましたが。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか教科書会社の出す解答に納得できないときは、複数の予備校の出した解答を見比べて、どこに着目しているのか比較していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自分でやりたいことを探せる人にはいい環境でした。勉強だけでなく、留学やボランティア活動もしやすいです。しかし大学側が世話をしてくれることはほぼないので、自分で行動できない人は無意味な時間を過ごすことになります。
講義・授業普通現在九大法学部の教授陣は平均年齢がかなり低いほうです。そのため、わかりやすい授業をしようとしっかりレジュメを作ってくれる人が多かったです。ただし難易度は高いのでBやAはなかなかとれません。
研究室・ゼミ普通サブゼミ制度があり、複数のゼミに参加することができるため、いろんな分野を深めることができます。実際多くの学生が2つ以上のゼミを選択していました。
就職・進学良い旧帝大なのでOBのコネは強いと思います。九州で就職したければあまり就職先には困りません。業種は多様で、金融系や行政職が多いと思います。ただしロースクールは実績が悪いので、おすすめしません
アクセス・立地良い今は箱崎にキャンパスがあるので、アクセスは申し分ありません。 しかしよく頭上を飛行機が飛び回るので環境がいいとは言えませんが。 また、もうすぐ伊都キャンパスに完全移転になるので、アクセスは絶句するほど悪くなると思います。
施設・設備普通文系の人間は部屋と本があればいいようなものなので、あまり設備はなくてもかまいません。 九大は蔵書が豊富なので、調べ物に困らず、また学内PCも使いやすいのでPCのない人も困りません。
友人・恋愛良い法学部生はよくしゃべります。 とくに堅い人はいませんでしたが、やはり多くの人はすごくまじめでした。 男女比があまり差がないので、学部内カップルもおおかったです。
学科で学ぶ内容学科という概念はないので、法学から政治まで幅広く扱えます。
所属研究室・ゼミ名民法香山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を題材に、原告側・被告側・裁判所側にわかれて模擬裁判をしました。
志望動機弁護士になりたかったので、とりあえず法学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎基本を固めました。なんだかんだ教科書が一番使いやすかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い総合大学らしい自由さがあり、自分の行動次第でいろんなことができます(留学や討論大会、ボランティア等)。そのかわり研究室などもないので、自由すぎて自律のできない人は自堕落に過ごすこともあります。
講義・授業普通授業は一般的。教授次第といったところですが、単位修得の難易度は全体的に高め。高評価を取りたいならかなり努力が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは法学系、政治系ともに他分野にわたる。サブゼミ制度を多くの学生が活用しており、複数のゼミに所属することができるので、いろんな分野に興味のある人におすすめです。
就職・進学良いもともと旧帝大なので、就職はいいです。ただロースクールの合格率は低いのでお勧めしません。九州内に限らず全国転勤のある企業にもよく就職しています。比率としては、企業が2分の1、公務員が4分の1、残りが進学といった感じです。
アクセス・立地良い今は箱崎にキャンパスがあるので通学はしやすく、都心にも出やすいです。しかし数年後は伊都キャンパスに移転するので、想像を絶する立地の悪さになるでしょう・・
施設・設備悪い文系学部は本さえあればいいようなものなので、校舎は古いですが特に不便しません。文系図書館は充実していて、探し物には困りません。
友人・恋愛良い男女の比率が6:4ぐらいなので、恋愛のチャンスはあります。しかし法学部生はキャラクターが濃い人が多いですが・・
学科で学ぶ内容私は民法を専攻していて、基本原則から民法改正についての考察まで研究しました。
所属研究室・ゼミ名香山民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例を題材に、原告・被告・裁判官の各班に分かれて模擬裁判形式の授業をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘われたので、学んだ法律を生かしたいと思い入社しました。
志望動機弁護士になりたいと思っていて、法学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか基本的なことですが、学校の問題集をやっていました。国語の解答などは教科書会社によって違うので、赤本に納得できないときは先生に5社分ほど解答を出してもらって見比べるという方法をとりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い伝統ある旧帝国大学の1つで、九州では学力No.1を誇る。幅広い科目の講義が提供されており、分野横断的に学ぶことができる。
講義・授業良い多くの科目が提供されている。教員の講義も例外はあるものの概して丁寧にわかりやすく行われている。座学にとどまらない実践的な法律の技術を学ぶための講座もある。
研究室・ゼミ良いゼミに力を入れている学部である。2年生以上はゼミが必須科目になっている。その内3年生以上が加入する高年次ゼミはおそらく後半の大学での学習活動の中心となる。
就職・進学良い九州内では抜群の就職実績を誇る。九州外にも数は少なないものの就職を決めるものもあり、大都市圏の大企業に行くものも少なくない。進学としては全体の3分の1程度が、法科大学院と呼ばれる司法試験合格に向けて入学する大学院へ進む。九州大学のそれに行くものもあれば、さらに上位の法科大学院に進むものもいる。
アクセス・立地悪い現在は繁華街(天神)まで電車で15分程度の好立地であるが、キャンパス移転が予定されており、新キャンパスからはバスと電車を乗り継いで1時間かかることになり、アクセスは大変不便になる。
施設・設備普通キャンパス移転が予定されているため、設備の修繕は最低限に留められている。風情があるわけでもなく、古びた設備も多いのだが、学習に影響があるほどではない。
友人・恋愛良い友人・恋愛関係は普通であったと思う。学内でそのような関係ができることももちろんあるが、人数が多いため全体で仲が良いというよりは、個別のゼミやサークル、あるいはバイト先が一緒というように、別のコミュニティで人間関係が深まることが多い。
学科で学ぶ内容法学、政治学の基本的な素養を身につけた上で、その応用を図る。
所属研究室・ゼミ名憲法、行政法、民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要報告者が設定したテーマについて、関連文献を事前に読みながら、報告をし、それを受けてゼミ生全員で討議する。
就職先・進学先別の大学院へ進学。
就職先・進学先を選んだ理由もう少し法学の勉強をしてみたいと思ったから。
志望動機特に法学が学びたいというわけではなく、なんとなくつぶしがきくかなと思って入学した。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問は手に入る分はすべて解いた。その他は、予備校のテキストと信頼ある参考書数冊を繰り返し解いた。
投稿者ID:120016 -

総合評価良い九州域内では最もレベルの高い大学です。ですから九州に住んでいる人で、九州から出たくないと考えている人には最適だと思います。ただ、多くの学部は伊都の山奥にできたキャンパスに通わなくてはならなくなるので、そこをどうとらえるかが重要ですね。
講義・授業良いはっきり言って玉石混淆です。適当にスライドを見せられて、感想を3行書けばAをもらえる授業もあれば、他方で非常に深い内容を先生の面白い語りで学べるが試験は鬼畜な授業、一見ふざけているようにしかみえないし試験も楽勝なのによく勉強すると授業の完成度に驚くような授業まで様々あります。そして、それはシラバスから読み取ることは難しいです。ここで具体的な名前は出せませんが、大学に入れば授業の具体的な手に入りますので、それを参考にして下さい。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。というのは、講義に比べて生徒が果たす役割が大きいからです。よほどひどいゼミでない限り、各ゼミでは毎回活発で深い議論が行われています。ただ、全く発言しないでやりすごしているとやはり時間の無駄ですね。
就職・進学良い3人に2人は就職できます。これを多いと見るか少ないと見るか。ちなみに、九大内で公務員試験セミナーを催す等就職のサポートは多いです。また、九州域内では大学のネームバリューを活かすことも可能でしょう。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスと馬出病院キャンパスは地下鉄が通っているため完璧です。電車で10分もすれば福岡の中心街、天神にでれます。ただ、伊都キャンパスは空気は美味しいですが、大学以外は周りに殆ど何もありません。アクセスは、九大学研都市駅まで電車、そこから九大前までバス(もしくは最初からタクシー)と直通ではありません。ちなみに自転車で通学する猛者もいるようです。車かバイクがあればいいんですけどね。
施設・設備良い伊都キャンパスは非常に新しく、工学部研究室のドアには指紋認証パネルが付いているくらいです。が、箱崎キャンパスはそこまで新品ではないので、それなりに古さが目立つ箇所もあります。でも、普通に利用する分には気になりません。病院キャンパスは病院と言うだけあって、他とは違う清潔感が漂っています。医学部キャンパスは随所にステンドグラスが用いられているほど絢爛なところです。
友人・恋愛良い色々な人がいますが、九州の最高学府というだけあって常識ある人が多かったです。その中から気の合う人を見つけて、天神なり博多なりで遊んでいました。男女比も標準的ですので、恋人探しの難易度も標準的です。
学科で学ぶ内容法律、政治についての知識は勿論学びますが、それ以外に問題を分解し分析してそこに意見を加えるという「情報処理能力」をかなり鍛えられます。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ、武内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に、担当者が担当分野について調べてレジュメを作成し、他の人はそれをもとにして議論を行うというのがよくあるパターンです。
就職先・進学先デイトレーダー
就職先・進学先を選んだ理由在宅ででき、仕事先や世情などの事情で急に仕事がなくなることがないから。
志望動機九州ののんびりとした空気で、あまり受験勉強で苦労せずに4年間過ごす環境手に入れたかったから
利用した予備校・家庭教師自学自習
どのような入試対策をしていたか学校の授業では、居眠りをしないように気をつけ、授業後は先生に質問しにいっていました。それで十分ですが、そんな当たり前のことができていない人が多いからそれで差が付きます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。