みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い総合大学らしい自由さがあり、自分の行動次第でいろんなことができます(留学や討論大会、ボランティア等)。そのかわり研究室などもないので、自由すぎて自律のできない人は自堕落に過ごすこともあります。
講義・授業普通授業は一般的。教授次第といったところですが、単位修得の難易度は全体的に高め。高評価を取りたいならかなり努力が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミは法学系、政治系ともに他分野にわたる。サブゼミ制度を多くの学生が活用しており、複数のゼミに所属することができるので、いろんな分野に興味のある人におすすめです。
就職・進学良いもともと旧帝大なので、就職はいいです。ただロースクールの合格率は低いのでお勧めしません。九州内に限らず全国転勤のある企業にもよく就職しています。比率としては、企業が2分の1、公務員が4分の1、残りが進学といった感じです。
アクセス・立地良い今は箱崎にキャンパスがあるので通学はしやすく、都心にも出やすいです。しかし数年後は伊都キャンパスに移転するので、想像を絶する立地の悪さになるでしょう・・
施設・設備悪い文系学部は本さえあればいいようなものなので、校舎は古いですが特に不便しません。文系図書館は充実していて、探し物には困りません。
友人・恋愛良い男女の比率が6:4ぐらいなので、恋愛のチャンスはあります。しかし法学部生はキャラクターが濃い人が多いですが・・
学科で学ぶ内容私は民法を専攻していて、基本原則から民法改正についての考察まで研究しました。
所属研究室・ゼミ名香山民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例を題材に、原告・被告・裁判官の各班に分かれて模擬裁判形式の授業をしていました。
就職先・進学先福岡エクレール法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由知り合いの弁護士さんに誘われたので、学んだ法律を生かしたいと思い入社しました。
志望動機弁護士になりたいと思っていて、法学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか基本的なことですが、学校の問題集をやっていました。国語の解答などは教科書会社によって違うので、赤本に納得できないときは先生に5社分ほど解答を出してもらって見比べるという方法をとりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い意識の高い人も多くとても刺激を受けます。また、学生・教員の距離が近いので、気軽に質問を受け付けていただけ、ある時は飲みに連れて行ったりもしてくれます(笑)。
講義・授業良い個性的な先生も多く、幅広い、自分の興味にあった講義・ゼミを選ぶことができます。ただ、法学部は成績評価がテストのみで出席点が無い講義が多いので、サボろうと思えばいくらでもサボることができ、テストの時に大変な目にあいます。他学部より日々のこつこつとした勉強が必要な学部です。
研究室・ゼミ良い2年生になると、法学を学ぶにあたっての、基礎ゼミが開講されます。ここで、法の学び方を習得することができます。高年次からのゼミは予習も多く大変ですが先端で活躍されている先生と、とても充実する時間を過ごせます。
就職・進学良い公務員や、さまざまな企業へ毎年就職実績があります。九大というと、九州県内ではかなりの影響力があり就職もしやすいですよ。
アクセス・立地悪い新キャンパスの伊都キャンパスは、最寄駅からバスで20ほどのところにあります。今は生協会員は片道100円ですが、7月からは140円、キャンパス移転完了後は片道250円に値上がりするので、節約の意味で自転車か原付が必要となってきます。ただ、キャンパスは山の上にあるので、自転車での登校も大変です。さらに、福岡市の端に位置するので、割と田舎です。箱崎キャンパスは、歴史がある、つまり、ズバリ言いますと古いです。あと飛行機の音がとてもうるさいです。しかし、博多や天神にも近く、立地場所はとてもいいです。
施設・設備良い九大の図書館は、別の図書館であったら資料館に展示され触れないような図書も、普通に書架にあり、自由に見ることができたり、蔵書の数は日本有数であったりと、勉強には最適です。勉強場所も、図書館だけでなく、法学部サロンやその他自習可能なスペースがかなり多いです。学食の数は多いですがその分利用人数も多いのでお昼時とても込み合います。椎木講堂内のイタリアンレストランはとてもおいしいですよ。
友人・恋愛良い人数が多い分、知り合いは多く作れます。また、一年次に、基幹教育セミナーや課題協学といった授業があり、他学部生徒とも知り合いを作れるチャンスがあります。カップルは、他大学に比べると少ないらしいです(笑)
学科で学ぶ内容一年次はひたすら教養のみです。好きな科目を選べます。二年時以降から専門科目が始まり、興味に合わせて、法学の授業や政治学の授業を選択できます。
所属研究室・ゼミ名武内ゼミ(基礎ゼミ)
所属研究室・ゼミの概要刑事法の基礎の基礎を学びます。刑法の制度を判例を読みながら検討します。
志望動機法律家を目指していたから。また、なれなくても公務員などの就職に有利だから。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いて、分からないところがあればすぐに先生に質問に行っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い将来何をしたいか決まっていないまま入学してくる人が多いと思います。漠然と公務員を目指している人、法曹三者を目指している人などさまざまで、自分のモチベーション次第で良くも悪くも自由に勉強できます。
講義・授業普通2年生のうちは、ほとんどの同学年が同じ授業を受けます。2年生であっても3・4年生向けの授業を受けることも可能です。3・4年生になると、民事系・刑事系・政治系で別れていきます。
研究室・ゼミ良い熱心な先生方が多く、終了予定時刻を1,2時間超えることはざらにありますが、その分野の詳しいことまで学べ、議論をすることで理解もより深まります。
就職・進学良い1番多いのは民間企業への就職です。その次に、公務員、進学と続きます。大手民間企業への就職も多く、また国家公務員・地方公務員ともに多く就職しています。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から歩いて10分ほど、またバスも多いのでアクセスはしやすいと思います。周辺には飲食店多く、学生にとっても住みやすい街だと思います。
施設・設備普通箱崎キャンパスの建物は基本的に古いです。学食は普通です。キャンパスはとても広く、自分の学部だけでは済まない用事があるときは自転車がほしいと思うほどです。図書館はきれいで勉強がしやすいです。
友人・恋愛悪い基本的には、勉強をまじめにする人が多いと思います。学内カップルも多かったですが、あまり好ましく思いません。
学科で学ぶ内容法学・政治学の基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名知的財産法演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要著作権や特許法などについて判例を見つつ理解を深めています。
志望動機公務員になりたいと思っていたからです。また両親が法学部出身だったこともあります。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか目標点を設定したうえで、過去問を何度も解いていました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い伝統ある旧帝国大学の1つであり、高いレベルの研究と教育が行われている。学部が充実しているため、大学で学ぶとされていることのほとんどはこの大学の中で学ぶことが可能である。
講義・授業良い講義の担当教員によって授業の質や勉強に必要な量は大きく異なるが、概ねよい講義が行われている。先生もわかりやすく授業しようと心がけている一方で、授業のレベルを落とすことなく基本事項から応用まで幅広く教授している。質問の対応も丁寧である。
研究室・ゼミ良いゼミが非常に充実したカリキュラムが組まれている。1年から4年までのすべての学年でゼミが必修となっており、様々な選択肢から1ないし2のゼミを毎年選ぶことができる。ゼミ活動は、特に3年生以降は大学生活の中心となることもあって、非常に活発に行われており、ゼミ内での勉強だけでなく、コンパや合宿、旅行等も行われている。
就職・進学良い九州内では抜群の就職率を誇っている。また、数は少なくなるものの、関東や近畿の大企業への就職者も毎年数十名程度輩出している。法曹になるための大学院へ進学する者も多く、同じ大学のそれに進学するものもいれば、さらに上位の大学のそれに進学する者もいる。
アクセス・立地普通現在は繁華街から電車で15分程度の場所に立地しており、アクセスはまあまあというところだが、数年後にキャンパス移転を控えており、新キャンパスからは最寄り駅までバスで15分、そこから繁華街まで電車で45分というかなりの悪条件に変わってしまう。
施設・設備普通キャンパス移転を控えているため、現在のキャンパスは古く設備も老朽化し、修繕も必要最小限度に抑えられている。が、学習に悪影響を与えるほどではなく、古いながらも問題はない、という程度である。なお、古くても伝統ある格式高い建造物を有する大学も中には存在するが、この大学のこの学部はそういうものではない。
友人・恋愛良い総合大学だけあって、いろんな人がいた。友人関係は幅広くできるようで、同じ外国語のクラスの人、ゼミの人など、授業関係でできることもあれば、サークルが同じやバイト先で知り合ったなど学外での交友関係もある。恋愛関係もそういうところから生ずることが多いようであった。
学科で学ぶ内容法学、政治学について基本事項から応用事項までを包括的に学習する。
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミ、行政法ゼミ、民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要事前に割り当てられた、または自分で選択したテーマについて、報告者がゼミ冒頭で報告し、その報告に基づいて当該テーマにつき全員で討議する。ゼミによっては事前に読んでおく予習文献が配布されることもあった。
就職先・進学先別大学の大学院へ進学した
就職先・進学先を選んだ理由自分の専攻分野で業界をリードする研究者が大勢いる大学院だったため。
志望動機特に強い希望があったわけではなく、文系で潰しがきくのはこの学部かなと漠然と思っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問は手に入る分はすべて解いた。あとは評判の高い学習参考書や予備校のテキストを繰り返し演習した。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法曹界(裁判官、検察官、弁護士)を目指している人にはうってつけの大学だと思います。また、留学をしたい、海外に出てみたいと考えている人には、充実した留学プログラムがあるのでお勧めです。そして法学分野と政治学分野を両方学ぶカリキュラムなので、様々な知識が身に付きます。ただ、現在伊都にキャンパスが新設されており、引っ越しや日々の生活の移動などが割と面倒くさいと感じている学生も多いです。
講義・授業悪い各分野の素晴らしい先生たちから一流の講義を受けられる。が、法学部という学問の性質上、低学年時は、講義形式の一方的な授業が多いので、集中力が必要。三年生、四年生が参加するゼミナールはとても面白い。これぞ大学!といった議論が交わされ、知的好奇心が爆発すると思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールはとにかく面白い。学問的おもしろさだけでなく、ゼミ生とも交流を深められ、生涯の友と出会う場でもある。また法曹界のみならず新聞記者や国際機関に勤めている方々が出張講義をしてくれることもあり、大変有意義な学習ができる。
就職・進学良いきちんと就職活動をすれば、九州では抜群のネームバリューがある。就職課が開催してくれる説明会やセミナーを積極的に利用すると良い。一方、関東や関西に就職を考えている人は、交通費が負担になるので、就職活動前にバイトで貯めるか、親に頼み込むなどの対策が必要。
アクセス・立地悪い伊都にキャンパスが新設中なので、伊都から箱崎へのキャンパス間移動がとても大変。伊都キャンパス、およびその周辺は本当に不便なので原付バイクを持っていた方が良いかも。住んで、勉強するには良い環境です。
施設・設備悪い伊都キャンパスにお金がすべてつぎ込まれているので箱崎キャンパスの施設は、基本的にボロボロです。トイレがやっと洋式になった、と先輩方が喜んでいました。
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象があります。努力を惜しまない人が多数。サークルに入っていると学外の友達も出来るけど、入っていないと他学部との交流は無いと思います。みな優秀なので、良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容法学、政治学の基礎から最先端の応用まで学ぶことが出来ます。
志望動機法学と政治学が両方学べる、という点が魅力的だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い本気で法律を学びたいと思っている人には良い大学だと思いますが、将来法曹関係の職に就きたいのであればもっとレベルの高い大学がよいかと思います
講義・授業悪い寝ている人が多く、さらに学校側の授業もどうでも良い授業を取り入れているため、生徒のやるきがでていないように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってないので、そこまでよくわかりませんが、教授によって割と当たりハズレがあるような話をよく耳にします。
就職・進学普通九州圏内の会社であればネームバリューもあり進学実績が高いですが、都会ではまつたく進学実績がなく地元志向の方も多いので都会で働きたいと思う人には不向きです。
アクセス・立地悪い田舎にキャンパスがあって、交通の便が悪く、最寄りのスーパーまで5キロほど離れているので生活しづらいです。
施設・設備良い国内で一、二位を争うキャンパスの広さらしく、最近できたキャンパスなので最新の研究施設が充実しています。
友人・恋愛良い素晴らしい人間性の方ばかりですが、意識が高いと思える人がそこまでおらず自分自身を高めたいとおもう人がいらっしゃらないと思います。
学科で学ぶ内容法律の基本的な条文や政治の仕組みなどを学べます。
志望動機法律についての関心がもともとあり、法律を学んで将来法律を生かした職に就きたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通都会から離れているので勉強に集中できます。しかし、いわゆる遊べるような街が近くにないので大変です。留学の制度や留学際がたくさんいます。
講義・授業良い様々な先生や法律が細分化しているので、授業の選択範囲がひろいです。友人とおなじ講義をとるとテスト前がらくです。
研究室・ゼミ普通先生との距離が近いです。飲み代はおごってくださることもあるのでうれしいです。しかし、本とかはお金かかるのでバイトはしとくべきです。
就職・進学普通やるひとはやる、やらない人はやらないスタンスです。公務員かロースクールにいくひとがおおいです。有名な企業にいくひともいます。自分の努力次第です。
アクセス・立地悪い都会から離れた近郊にあります。自炊がんばりましょう。学食はそこそこに美味しいです。図書館は充実しています。周囲の小さなご飯やさん巡りもたのしいです。
施設・設備普通最近できた校舎なのでとてもきれいでべんりです。お手洗いも要チェックです。トイレこそ顔がでてます。緑が豊かなので、落ち着いたかんきょうです。
友人・恋愛普通九州の人が多かったです。自由な人や国際的な人がおおかったです。恋愛は総合大学なので学部わたってやってるひとがおおいです。理系の男は文系の女からもてます。
学科で学ぶ内容法律についてその全般と政治まであらゆることをまなぶことができます。
志望動機法律と政治が勉強したかったから、法律も政治も学べるのはここしかなかった。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い旧帝大の1つであり、伝統とそれに見合う教育・研究を全体としては行っていると評価できる。優秀な学生が多く、九州地方に多くの人材を輩出している。
講義・授業良い特に若い先生に顕著だと思われるが、授業準備を丁寧に行い、学生になるべくわかりやすく講義するように心がけている先生が多い。講義のレベルも、基礎的なものから入り、応用まで取り扱う幅広いものである。
研究室・ゼミ良い、和気藹々とした雰囲気の中でゼミが行われ、討議を通して論点について理解を深めている。ゼミ後には飲み会が開かれることもあり、先生と学生との交流も活発である。
就職・進学良い九州地方では断トツの就職率を誇っている。九州外では、そもそも九州外で就職しようとする学生の絶対数が少ないが、一定の就職を決めており、首都圏や名阪神の大企業への就職者も少なくない。進学は、法科大学院に毎年4、50名程度進学している。研究のための大学院への進学者は1桁である。
アクセス・立地悪い現在は、繁華街へ電車で15分程度でいける立地でありアクセスがいいが、今後キャンパス移転を控えており、移転後は繁華街まで1時間はかかることとなり、立地・アクセスは大幅に悪化する。
施設・設備普通キャンパス移転が控えているため、建物は古いままで最低限の修繕しか行われない。尤も利用に影響が出るほどボロボロというわけではないので、気にしなければ何の問題もない。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、気の合う友人は必ず誰か1人くらいは見つかるのではないかと思う。学科内でのカップルももちろんいたが、それよりはサークルやバイト先などで知り合っている人が多かった。
学科で学ぶ内容法学、政治学の基礎的な知識を身につけた。
所属研究室・ゼミ名憲法学演習、行政法学演習、民事訴訟法学演習
所属研究室・ゼミの概要表題にある法学分野について、論文や裁判例をよみながら論点を設定し、それをめぐって全員で討議する。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらなる研究を行おうと思い、自分の専攻分野で活躍する先生の多い大学院を選択した。
志望動機特にこれといった理由はなく、なんとなくこの学科は将来つぶしがきくのではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキスト、評判のいい参考書を1冊か2冊、徹底して繰り返し解いた。また、過去問は手に入る分だけ演習した。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い九州では随一の大学です。学生のレベルも高く、殆どの学生が何らかのゼミに参加し、積極的に議論を繰り広げています。授業の内容も全体的には満足できる内容です。また、九大生限定でWin8やOfficeやセキュリティソフトを無償利用できる点も高ポイントです。ただ、新しくできた伊都キャンパスはかなり田舎にあって、アクセス手段がバスかタクシー(若しくは車、バイク)くらいしかありません。欠点はこれくらいで、全体的にはたいへんすばらしい大学だったと思います。
講義・授業良い講義の内容は十分満足できるものが多いです(但し、1,2年時に受ける全学教育は内容が適当だったりしますが・・)。特に圧巻は、憲法の授業。全国的にも有名なM野先生の授業は成績評価が厳しいことで有名で、優評価をもらえば自慢できます。
研究室・ゼミ良いゼミも様々で司法試験予備試験で驚愕の合格率をたたき出す某S戸ゼミから、毎週予習が地獄なM野ゼミ、その他特徴的なゼミが多くあって、多くの学生は1つないし2つのゼミに参加しています。
就職・進学良い九州での就職には、最強の大学です。但し、山口より西ではブランド力が若干落ちてしまいます。ただ、ここに受かるような学生であれば、選り好みしなければ就職は可能でしょう。大学院への進学はやはり、九大のロースクールが最も多く、一部の学生が東大京大のローに進学しています。研究者志望の学生は、ローとは違う法学府に進学します。
アクセス・立地普通箱崎キャンパス(もうすぐなくなります)へは地下鉄が通っているため、アクセスは非常に簡単です。但し、飛行機の騒音が気になる人は気になります。馬出病院キャンパスは、箱崎九大前の2つ前の駅を降りてすぐです。伊都キャンパスは、九大学研都市駅までは電車を利用し、そこからバスで通うのが王道ルートです。遅刻しそうなときはタクシーも使えます(笑)。
施設・設備良いまず、伊都キャンパスは最近できただけあって、たいへんモダンで綺麗なところです。また、食堂のご飯も心なしか美味しいような気がします。箱崎キャンパスは、若干古いですが、気になるほどはありません。馬出キャンパスは入り口の天井にステンドグラスが用いられるなど、他ではあり得ない雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良いアクティブな人からおっとりした人まで、本当に様々です、サークル活動も充実しており、友人や恋人を作るチャンスは無数にあるといってもいいでしょう。また、地下鉄、電車で10数分すると福岡の中心、天神地区に出るため、周りに人がいなくて困ることはありません。
学科で学ぶ内容法学部ですが、法学と政治学の両方を学びます。勿論、大学ですから教科の選り好みは可能です。普通は、法学をメインに1,2年は基礎固め、3,4年はゼミを中心に発展的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アットホームな雰囲気のゼミです。先生も教科の質問から人生相談まで色々お話をしてくれて、楽しかったです。
就職先・進学先家庭教師、デイトレーダー
就職先・進学先を選んだ理由勉強が好きだったのと、資金効率を考えたらデイトレードがいいように思ったから。
志望動機九州というのんびりとした土地で、法学部生としてのびのびと勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか学校に毎日行って、授業をまじめに聞き、分からないところは先生に質問しました。それを3年間続ければいいだけです。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い法学・政治学を学びたい人はもちろん、将来、民間企業の従業員や公務員になりたいと考えている人にとっても、基本的な思考を形成する上で大変有意義である。旧帝大の伝統をもつだけあって、ブランド力もあり、特に地元・九州地方での評価は大変高い。
講義・授業良い旧帝大に似合わず、先生方は玉石混淆であり、良い授業・悪い授業の差が大きい。良い授業は分かり易くかつ高度であり強い力がつく。講義は多様な種類が提供されており、自分で選択できる幅が他大の同学部に比べて広い。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが提供されている。特色としては、2年次は半年、3・4年次は通年のゼミがあり、原則として必修である。後者では、1つのゼミにおける履修者を3・4年次併せて20人以下としており、少人数でのゼミを重視している。同じゼミでの交流も深まる。
就職・進学良い地元・九州地方での評価は高いため、そこでの就職についてはかなり良い。首都圏への就職は人数が少なくなるが、それなりの大手企業への就職の実績もある。公務員についても、九州地方の地方公共団体の公務員が多いが、毎年数名国家公務員総合職も排出している。法曹ルートとしては、本学の法科大学院に加え、東大や京都大のそれへも進学者を輩出している。
アクセス・立地普通現在は最寄り駅から5分くらいの場所に位置しており、その最寄り駅から繁華街まで約10分でアクセスできる。大変便利である。ただ、数年後にキャンパス移転を控えており、そこは都心から約1時間かかる場所のため、アクセス・立地としては今後悪くなると考えられる。
施設・設備普通キャンパス移転を控えるため、建物は最低限の修繕に留めている。そのため、お世辞にも綺麗とは言えない。建物もコンクリートでできたた特にデザイン性がある建物でもないため、伝統や風情のあるそれはない。しかし、基本的な施設はそろっており、キャンパス内移動の範囲は大きくないため、学内移動は楽である。なぜかトイレは綺麗に改修されたところが多い。。。
友人・恋愛良いこれからも付き合っていける友人がたくさん作れる。性格も学習意欲も人それぞれで、全員とは顔見知りになれないと思う。
学科で学ぶ内容法学・政治学についての多くの分野における基本事項を学んだ。
所属研究室・ゼミ名憲法、行政法、民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には、表題の科目について毎回報告者が指定され、あるテーマについての報告があった後、全員で討議するスタイルであった。ゼミによっては、1年の最後にゼミ論文を提出する必要がある。
就職先・進学先大学院・法学研究科
就職先・進学先を選んだ理由さらに法学の理論的研究をし、新たな論点についての考察を深めたいと思ったので。
志望動機伝統ある大学であったし、地元から一番近い旧帝大であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか第1志望ではなかったので、特段の大学対策はしていなかったが、過去問は数年分解いた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。