みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い弁護士など法律系の仕事に進む人も、公務員、民間企業に進む人もいる。様々な人が勉強できる場所だと思う。
講義・授業良い自分たちで履修登録をすることで、自分の将来にあった講義を選択することができる。また、教諭免許をとることも可能であり、人生の選択肢が広がる
研究室・ゼミ良い週に1回のゼミであるが、自分の発表や、グループワークがあったりなど、報告文書を作って行く上で質疑応答を考えたりするので、自分の学びが深くなることや周りの生徒の意見を学べることができる
就職・進学良い公務員に対しても大学生協のコースがあったり、弁護士に進む希望がある学生についても個別コースがあるため、わかりやすい
アクセス・立地良い伊都キャンパスは最近開発が進み、住みやすい環境となっている。
電車やバス、原付や自転車など様々な通学方法がある -
施設・設備良い新しい施設ということもあり、設備は充実している。学務もそれぞれの学部ゾーンに存在するため、すぐに対応してくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、規模が大きい。ゼミや研究室等でも人とのつながりができる。卒業後も仲良くできる
学生生活良いどのタイミングでもサークル探しができ、100個ほど存在する。部活動として、七大戦で活躍しているものもある。
学科で学ぶ内容一年生では基幹教育として、全学部共通のものを学びつつ、専門学科を複数うける。二年生からは専門教科がふえていく。
志望動機公務員になりたいとおもい、法律の知識を身につけて試験に挑みたかった
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い今まで学ぶことができなかった事を多く学べました。また、生徒のレベルも高かったため、集中して法について学べる学科だと思います
講義・授業良い講義は非常に質が良く、身になることが多い講義であったため、凄く充実してました!
就職・進学良い大学院に進んでいく人もいます。就職先は法に関わる仕事以外にもついていく人は多くいました
アクセス・立地良い少し駅から距離はありました。自然環境は非常にいいです。ですが、アクセスはいいとはいえません
施設・設備良い設備環境は非常に充実しており、学びやすい環境になってました!
友人・恋愛良い恋愛についてはよくわからないのですが、友人はサークルを通じて多く作ることができ、相談などもできたのでよかったです!
学生生活良いサークルはどこも入りやすい感じで、実際やってて楽しかったです!
学科で学ぶ内容法に関わってくる事を学ぶだけでなく、模擬裁判など実践的なことも行います
法に関わる職 -
志望動機私は将来は法に関わってくる職につきたいと、中学の頃から考えていました。高校に入り、オープンキャンパスを体験することにより、よりここに入り学びたいと感じました
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い経済について楽しく学べてとてもいいです!講義もわかりやすくおもしろいのでとてもいいです!教授もおもしろいです。
講義・授業良いとても施設が充実していて、教授も学生もいい人が多いから。また、将来の参考となることが多く、とても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。ためになることが多く、社会にでても生かせることが多い印象でした。
就職・進学良いサポートはとてもよかったです。進学実績もかなり良いとおもいます!!
アクセス・立地悪い少し行くのが大変です。博多から乗り換えて、さらにバスも利用する必要があります。
施設・設備良いとても綺麗で申し分ないです!自然に囲まれていてとてもいいところです。
友人・恋愛良いどんな人でも楽しく大学生活が送れると思います!それほどいろいろと充実しています。
学生生活良いサークルは種類が多く、とても活発です。私は入っていなかったのですが楽しそうでした!
学科で学ぶ内容4年間で体系的に学べる環境で、身近な話題から経済を考えていきます。激動する経済社会を解明し、多角的な考察で問題を解決する力やリーダーシップを育みます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
公務員にすすみます! -
志望動機経済について興味があり、経済を学ぶことで社会に貢献していきたいと考えたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いたくさん色々なことが学べて充実していたと思います。
先生方もやさしく、いろいろなことを甲斐甲斐しく教えてくれました -
講義・授業良い授業内容も何もかも予想通り。いや、それ以上でした。とても良いです
就職・進学良いなかなか受からなかったんですが、手厚くサポートしていただけました
アクセス・立地良い駅が近いです。
雨の日に歩くのはきついですが、まぁまぁ良い立地でした
施設・設備良いキャンパス内が広くて迷いそうになりますが、ワクワクドキドキして冒険するのも楽しかったです
友人・恋愛良い優しい人が多かったです
サークルの長も優しくてわからないところを親切に教えてくれたりしました -
学生生活良いたくさんサークルがあるんですが、どこのサークルに入っても優しい人が多くてとても良いです
学科で学ぶ内容法律
社会での法律の意義
必修科目が私にとってはとても楽しかったです -
志望動機ただ単に法律について勉強したくて、家が近かったから、でしょうか
就職先・進学先商社
2023年02月投稿

総合評価良い大学で勉強したいならまっさきにここをおすすめします。理由は教授がとても面白く、わかりやすいからです。
講義・授業良い教授の話もとても面白く、法律について学べるのでとても興味をもてました
就職・進学良い分からない所を教授や周りの人達が教えてくれるのでものすごく充実していました
アクセス・立地良い近くにスーパーがあったりと一人暮らしには最適なリッチです!!
施設・設備良い学科というより全体的に校舎が綺麗で、景色がとてもよいです!!
友人・恋愛良い周りの人はみんなフレンドリーでとても話しやすかったので大学生活がとても楽しかったです
学生生活良い文化祭は特にみんなこっていて、老若男女問わずとても楽しそうでした
学科で学ぶ内容主に法律のことを学び、自分が勉強したい内容についても学べます。
志望動機昔から法律について興味があり、より知識を深めたいなと思いこの大学を選びました
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。