みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強や、研究が活発。
伊都キャンパスはきれいで快適に過ごせる。
ただ、他のキャンパスは少し古い。
現在移転中の学部が多いため数年後には、もっと広くきれいなキャンパスが伊都にできあがると思うし、学校の付近にもたくさんの店ができると思う。 -
講義・授業悪い先生による評価の差が大きいようで、先生の当たり外れでによって成績が左右されることがあるようだ。真剣に取り組めばある程度良い成績はとれる。
就職・進学良い九州における就職率は非常に良いが、九州以外に就職したいなら少し努力が必要。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスはかなり田舎にああり、店が周りにあまりなく良い立地とは言えない。ただ、バスなどは頻繁に運行しており、通学の不便はない。
施設・設備良いとにかくきれい。清潔な環境で勉強がしたい人にはおすすめ。
友人・恋愛良い工学部については出会いが少ないのでサークルに入ったほうがいいかも。学校全体として穏やかな性格の人が多く、友人関係は良好にいく。
部活・サークル良いサークルの数が多い。一つのスポーツに対して2、3個のサークルがあり活発だし、同じスポーツをするにしても自分に合ったサークルを選ぶことができる。
イベント普通糸島市の祭り伊都祭の舞台になったり、年に一度学祭を開いたりと充実したイベントがある。
学科で学ぶ内容回路やプログラミングの勉強が多い。二年になるとコース分けがある。自分の好きなコースに進むことができる。
面白かった講義名QREC
面白かった講義の概要この授業は学部学科を超えた授業で、他の学部の人と交流ができる。グループワークやアイデア発散の機会が数多く与えられており、頭を柔らかくしたい人にはおすすめ。
志望動機エネルギーについて研究がしたかった。新エネルギーを研究して行くには回路や精密機械に関して勉強する必要があり、この学科を選んだ。
利用した参考書・出版社Z会、代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、九大模試などの過去問も多く解いた。九大模試の過去問と同じ問題が入試で出たため非常にうれしかった。
投稿者ID:20948 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足です。自分のやる気次第ですが、ものすごく行く価値はあります。先生も実務をしている教授もいます。
講義・授業良い講義については満遍なく建築の知識を学ぶことができます。設計演習では各自の意欲次第で非常に伸びます。
就職・進学普通卒業実績としては大手の組織設計やゼネコン、ディベロッパーに数人ですが行っています。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスだったので、学生の街で周辺にお店も多く住みやすい。
施設・設備悪い箱崎キャンパスは非常に古いため施設は充実していないが、伊都キャンパスは充実してる。
友人・恋愛良い学科内では設計演習や集団設計演習などを通じて非常に縦横の繋がりは多いと思います。
学生生活良いフットサルサークルに入ってましたが、全体的には非常に活発だと思う。
学科で学ぶ内容全体的な建築の知識をはじめ、都市計画やその他人間に関する事まで広く学べます。
就職先・進学先卒業後は鉄道のディベロッパーとして、開発などの仕事をしている。総合職。
志望動機将来一級建築士の資格を取得し、建築や不動産等の仕事を通して人々の生活を豊かにしたいため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義自体も充実しているが、工場見学や実習も充実しており、楽しみながらも工業の基礎技術を学ぶことができた。私を含め、卒業生で大手企業に就職している人が多い上、大学に愛着を持っている人も多いので、就職活動時に相談できる相手も多い。
講義・授業良い教科書や資料が充実している。しかし、中にはわかりにくい講義や、あまり学生に興味のなさそうな先生もいて、満点ではない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備や、企業との共同研究など、研究を行うにあたっては十分な環境がある。ただ、私の場合はあまり教授と馬が合わず苦労したので、3点としています。
就職・進学良い学科での就職では、大学院からの就職については、大手企業からの推薦枠も多く、かなり手厚いサポートがあると聞いています。私は学部卒で就職しましたが、学部卒の学生に対するサポートはあまり手厚いといえる物ではないと感じています。
アクセス・立地良いバスが多く走っている上、ここ数年で大学の近くに多くのアパートができているので、生活に不便はありません。また、博多の中心部も近いので、大学生活を楽しむには良い立地だと思います。
施設・設備良い講義では教室だけでなく、実験や実習でさまざまな施設を使うことができます。また、体育館なども自由に使えるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い機械航空工学科は必須講義が多く、同じクラスのメンバーといる時間が長くなります。その分仲良くなる上、他学部の異性とコンパをする機会も多かったので、非常に楽しかったです。
学生生活良い私はサークルは最初の数ヶ月で辞めてバイトに専念しましたが、友達はバレーボールやバンドサークルに所属し、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容機械を設計、製造したり、維持管理するという目的のもと、力学や数学を学びます。また、作図や機械工作実習もあり、メカニック、エンジニア両方の観点で知識、技量を習得できます。
就職先・進学先大手航空会社の総合技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると勉強、サークルと充実した学生生活だったと思います授業以外に関してはアルバイトサークル活動等楽しく送ることができたと思います。
講義・授業普通授業の内容については建築全般に関して学べ、難しすぎずも優しすぎずもなく適切なレベルであったと思います
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方に関しては、成績と面談で公平な選び方であったと思いますゼミの説明会については不十分でもうすこし時間と情報が欲しかった
就職・進学普通就職実績については良い実績があるため、スムーズに就職活動を行うことができたと思います。サポート面も十分でした
アクセス・立地普通学科へのアクセスは駅から徒歩10分圏内といいと思います。遊びに行くことが多いのは天神地区が多いです
施設・設備普通キャンパスについては移転中ということもあり、取り壊し中で全体的に学生の人数も少なく暗い雰囲気があるように思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係については人数が少ないこともあり親交が深まってきていると思います。サークルに入ると交友関係の幅を広げることができる
学生生活普通学生生活には満足しているが、長い休暇をもっと有効に過ごせていたらという後悔があります。計画的に休暇を送ることを勧めます
学科で学ぶ内容建築について総合的に3年次以降はコースに分かれ、それぞれに関してより専門的に学んでいくことになります
就職先・進学先ゼネコンの総合職
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い広く浅く学べる。広く浅くしか学べないので、自分が何を勉強したいのか、どういう職に就きたいのかを考えて入学すると非常に強いが、毎日をルーチンワークのようになんとなく過ごしてしまうと何も残らない可能性が高い。ほとんどは大学院に進学するので入学して1年で何をやりたいかだけでも漠然と考えておくと良い。
講義・授業悪いピンキリであるのは前提として理解しておいてもらいたい。しかし、ほとんどの授業は資料や教科書の朗読会で、おおよそ分からせようという意識が感じられない(参考程度に、私はGPA3は一応越えています)。過去問などを入手出来れば乗り切れるものもある。主にEコースの授業は面白いものが多く、非常にやりがいを感じられるし、新しい知識を得られているという感触がある。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から始まります。やり方は様々なので、是非研究室訪問しましょう。当研究室についていえば、教授、准教授が非常に頭の良い方で、常に疑問を持つことがいかに大切かを学べる。また、研究を通して学べることは非常に多く、学問だけでなく時間の使い方、考えの伝え方、正確な表現など、社会に出て必須のスキルを磨くことが出来る。他研究室は緩かったりするらしいので知りません。
就職・進学普通いわゆる宮廷ということで、そこそこの所にはいけます。また、推薦もある程度は揃っており、有名どころにもちゃんといけます。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは立地が最悪なので、EコースかMコースに行きましょう。4年生になったら筑紫キャンパスに行けます。古いけど周りに最低限の飲み屋だったりデパートだったりが揃ってます。伊都はだめです。何もありません。強いて言えば山と田んぼと畑があります。あと牛舎かな。
施設・設備良いかなり新しいので建物全般が綺麗です。それに売店やATMなどが多く設置してあり、そこは便利です。
就職先・進学先大学院に進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い色々な事を学ぶ事ができた。学校側のフォローもちゃんとしてもらう事ができ、進学、卒業も無事にすることができた。
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い四年生時に研究室に配属になるが、様々な分野の研究室があり、自分の将来を改めて考えるきっかけになる。研究室に入った後も先生や先輩達に優しく指導してもらうことができ、その分野の専門性を高めることができる。
就職・進学良い国公立大学で理系なので、就職も非常に有利であると感じた。基本的には大学院まで進学するが、推薦も比較的多く、推薦も取れば学部生でも就職することが可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは数ある中でも郊外で不便ではあるが、ひらけた場所にあるのでそこまで過ごしにくいとは感じない。開発も進み、ショッピングセンターやマンション、コンビ二も多くなってきているので、今後はより快適になると思う。
施設・設備良い国公立の大学だけあって実験設備が非常に充実しており、実験をするにあたって何か足りないということは一度もなかった。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通自分は土木専攻だったが、土木以外の就職をした友人も多くいた。公務員になる人も多数いる。就職が決まっていなくて、大学に入って決めたいという人には良いかと思う。
クラスの9割が男。
学科からさらにコースが3つに分かれる。土木、船舶、資源(石油等) -
講義・授業普通講義による。地方公務員試験対策はない。国家のみ。
1年、2年の間は高校の内容の延長みたいな講義。
2年後期から専門的な講義が増えてくる。 -
研究室・ゼミ普通研究室による。キツイ研究室もあれば楽な研究室もある。
就職・進学良い土木コースにおいては、大手ゼネコン、コンサルへの就職が強い。公務員も多数。
他のコースについては分からない。 -
アクセス・立地悪い原付がないとかなりキツイ。大学が山の上。
施設・設備普通他の大学が分からないため、比較できない。
最近出来たばかりのキャンパスのため、綺麗ではある。 -
友人・恋愛普通人も多いため、気が合う人は見つかると思う。
ただ、男子校みたいなものなので、彼女はサークルやバイトで。 -
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地には不満があるものの
キャンパス内の施設は非常に充実している。
教育レベルは高く、向上心のある学生が多く在籍。
就職に関して、困ることはない。 -
講義・授業良いプログラムは充実しているが、教員の指導レベルに差があり
分かりやすい授業とそうでない授業がある。 -
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があるため、厳しい研究室と緩い研究室が存在する。
研究自体は、施設が充実していることから
先端的研究が可能である。 -
就職・進学良い多くの学生は第1志望動機の企業に就職できる。
また、機械系の場合、多くの分野で活躍できる。 -
アクセス・立地悪い福岡市であるが、天神や博多からは1時間以上かかり、
キャンパス周辺には何もない。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパスで充実している。
キャンパス周辺には何もないものの、キャンパス内は近未来的施設が多くある。 -
友人・恋愛良い人による。ただし、サークル等は盛んであり、その繋がりは大きい。
学科で学ぶ内容低学年は広く浅く、様々な分野を学ぶが、高学年では、四力学を中心に専門性の高い科目を学ぶ。
実習は少なめで、座学が大半を占める。
研究は4年生からであり、院まで行く人は、合わせて3年間研究をする。 -
就職先・進学先大手メーカー/技術総合職
投稿者ID:320101 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
講義・授業良い原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
就職・進学良いさまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
就職先・進学先大手ガスメーカー
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通工学部の中でも学科の中での勉強の幅がかなり広い。
電気情報工だからプログラミングが必ずしも得意じゃなくても大丈夫だし逆にこの学科でもプログラミングができな人も多い。
講義・授業普通低年時は教養科目と選択科目だけだが必修は先生の当たりはずれによって単位の取りやすさがかなり変わってくる。
専攻科目は課程が分かれた後は必修が多いが授業数はそこまで多くない。
ただすべてにおいて数学、微積ができないと授業がつらい。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまだか味覚センサーなど有名なとこもある。
ほとんどが伊都キャンパスだがごく一部は筑紫キャンパスや箱崎キャンパスにあるので引っ越しが必要な場合もある。 -
就職・進学良い学部からはほとんどの人が大学院に進学する。
就職はほかの学部よりはかなり良い。 -
アクセス・立地悪いほとんどの人が伊都キャンパスに4年or6年間いるとこのなると思うので原付かバイクは必須。
学研都市駅からバスで20分
大学に近い家だとスーパーが遠いので生活が不便。
学研都市駅の近くは生活しやすい。
周船寺に住んでいる人もいるが雨が降るとバスが満員で途中から乗れないことが多い。 -
施設・設備良いキャンパス移動で建物をつくりかえたばかりなので設備は綺麗。
ただ駅から遠い。
都会からも遠い。 -
友人・恋愛普通学科や課程内で友達は結構できる。
彼女はサークルなどで作ろうと思ったら頑張れば作れるが、彼女のいる人といない人の二極化も激しい。
見たらわかるレベルで激しい。
出会いを求めても学科内では変な人が多いのでまず目を向けることはない。
1年の頃は彼女が出来そうなグループはほかの学科や他大と合コンしたりしてる。
3年になっても彼女が出来なかったらよほどのことがない限り彼女が出来ないといってる人が多い。 -
イベント悪いスポーツの学内戦とかはある程度メジャーな種目でやっている。
5月の伊都祭は学生にはほとんど関係なく、11月の九大祭が学祭
学科で学ぶ内容割と幅はハードからソフト、通信、センサーまで広いが総じて数学ができないとつらい
課程分けでプログラミングばかりやってる学科だと数学よりプログラミングができないとつらいが、ほかの課程では数学ができないとつらい -
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか数学と物理化学はセンターの勉強はせずにほとんど2次の勉強
直前で時間間隔つかむために少しセンターの過去問解いたくらい。
英語は友達と記述の添削をしあっていた。