みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 地球資源システム工学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 地球資源システム工学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するうえで、不自由な点や不満な点はほとんどありません。就職実績も良好です。 福岡の中心部からはかなり遠い土地にあり、交通の便も良いとは言えないので、在学中にたくさん遊びに行きたい人にとっては不便化もしれません。
講義・授業良い座学の講義だけでなく実習などが充実しており、学んだ知識を実践して自ら考える機会が多かったです。そのため、学んだ知識を定着させることができました。 また、学外に出て現場見学に行く機会もありました。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。 研究室の数は多く、研究内容はもちろん研究室の雰囲気も様々なので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。 3年生頃から各研究室の情報を入手しておくと、研究室配属の希望調査の時に迷わないと思います。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、就職実績は良好です。九大卒の優秀な先輩方も多数いらっしゃり、大学に来て働いている会社のことを教えてくださったりするので、各企業の情報も入手しやすかったです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺の環境は良好ですが、駅から離れた立地で公共交通機関で通学するにはバスしか手段がありません。そのバスも通学時間帯には大変混雑し、交通渋滞も重なって大幅に遅延することが多々あります。 通学するために自転車またはバイクを購入することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパス移転から間もないため、建物は全て新しいです。装置などの中には旧キャンパスから持ってきた古いものもありますが、それで困ることはほとんどありません。
友人・恋愛悪い工学部はどこも同じだと思いますが、女子が少ないので恋愛環境が充実しているとは言えません。 他学部との交流も盛んではないので、サークルなどでパートナーを見つけるしかないと思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、1年生が通学するセンターゾーン(基礎教養科目を学ぶところ)には毎年春に多くのサークルが勧誘に来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目を学び、2年次から土木・造船・資源の3つの専門のコースに分かれて専門分野を学んでいきます。 土木のコースを選んだ場合は2年次、3年次で専門分野の座学や実習を行い、研究室配属後の4年次からはほとんど授業はなく各研究室で卒業研究を行います。
就職先・進学先大学(学部)卒業後は九州大学の大学院に進学。 現在は大学院(修士)に在籍していて、修了後は橋梁メーカーに就職予定
志望動機自分は土木の分野に興味があり、土木を学べる地球環境工学科を選びました。 九州大学はキャンパス移転に伴って周囲に新しい街ができてきている場所で、そのような新しい街づくりを実際に見ながら勉強できる場所だと考えたので、九州大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い資源分野が専攻であるため,全国的に学んでいる学生が少ないのが利点であり,欠点でもある.土木分野や化学分野,プログラミング等がメインである.卒業後の就職先は,鉱山会社や資源コンサル,商社など.
講義・授業良い学部の講義は4年間を通じて大きく変わらない.1年次に基礎を学び,2,3年次に専門分野の基礎及び発展,その後4年次に卒業研究となる.
研究室・ゼミ良い研究室は留学生が多く,国際色豊か.英語を話す機会は多くなるため,日本にいながら留学感覚が得られる.研究調査で海外に行くことも多い.
就職・進学良い進学する人が多く,修士で就職する人が大半である.修士卒の就職率は良いと思う.博士課程に進学する人はあまり多くない.
アクセス・立地悪い最寄り駅からは距離があり,バスで20分程度かかる.徒歩では1時間程度かかるため,通学はバス,バイク,自転車などを利用する.
施設・設備良いキャンパスの建物は1建造から10年ほどしかたっていないため,比較的きれい.実験設備も充実している方だと思われる.
友人・恋愛普通男子学生が多く,ほぼ100%に近い.男子校的なノリである.恋愛関係に関しては不明.サークル等で出会いがある場合があるかも.
学生生活良いサークル活動は活発であり,1年から3年次は積極的に参加した.4年次は,どうしても研究室が生活のメインンとなるため,参加頻度は減少した.
学科で学ぶ内容1年次は,基礎科目の数学や化学,物理,英語,プログラミングなどを学ぶ.2年次以降は,専門的内容となり,固体力学や流体力学,熱力学などを学ぶ.また,2年次以降も英語の授業がある.
就職先・進学先決まってない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い色々な事を学ぶ事ができた。学校側のフォローもちゃんとしてもらう事ができ、進学、卒業も無事にすることができた。
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い四年生時に研究室に配属になるが、様々な分野の研究室があり、自分の将来を改めて考えるきっかけになる。研究室に入った後も先生や先輩達に優しく指導してもらうことができ、その分野の専門性を高めることができる。
就職・進学良い国公立大学で理系なので、就職も非常に有利であると感じた。基本的には大学院まで進学するが、推薦も比較的多く、推薦も取れば学部生でも就職することが可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは数ある中でも郊外で不便ではあるが、ひらけた場所にあるのでそこまで過ごしにくいとは感じない。開発も進み、ショッピングセンターやマンション、コンビ二も多くなってきているので、今後はより快適になると思う。
施設・設備良い国公立の大学だけあって実験設備が非常に充実しており、実験をするにあたって何か足りないということは一度もなかった。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い地球環境についてより深く学ぶ事が出来、かつ現在の問題についても時事に基づいて講義を受ける事ができる。
環境や自然に興味のある方はとても興味深い学科である。 -
講義・授業良い資料を用いた講義でよりわかりやすい。
研究室・ゼミ良い多数ある中で自分にあったゼミを受講でき、また人、学ぶ環境が整っておりとても過ごしやすいといえる。
就職・進学良い卒業生の就職、もしく進学の情報は常に公開されており確認できる。参考となる先輩達からのアドバイスをもとに、試験に臨む事ができる。
アクセス・立地良い様々なところから生徒がきていますが、電車、バスともに充実しているため不自由なく通学できる。また周辺は緑に溢れ、広いキャンパス内でたくさんの人と繋がる事ができる。
施設・設備普通複数ある建物のうち、老朽化しているものも中にはあるがほぼほぼ綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い様々な人がいる中で、共通の趣味を持つ人を見つける事ができる。
学生生活普通季節に応じたイベントがいくつかあり、外部から一般の方を呼び行う行事もある。学業との両立は大変だがみんなと一緒に行える。
学科で学ぶ内容地球環境について、今一度理解する事ができる。
就職先・進学先研究員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い授業の教え方は好きではないですが、内容は興味深くレベルの高いものなので楽しめると思います。インターンシップや留学の制度も充実しています。施設もキレイで勉強のできる環境が整っています。恋愛については微妙なところですが自分次第でチャンスはいくらでも作れます。つまり、充実した大学生活を送る環境はあるのであとは努力次第です。
講義・授業悪い入るのは正直言って簡単だと思います。ただ、コース選択にもよりますが入ってからの授業(特に2年からの専攻)がかなり大変です。内容も難しく、教え方もよいとは言えないのでテストは毎回苦戦してます。
研究室・ゼミ普通研究室には所属していないので、まだ良し悪しの判断ができません。そこで今回は何とも言えないという意味で3にしました。
就職・進学良い就職先は主に大手ゼネコン、官公庁、コンサルタント会社、電力会社などです。工学部であるのに公務員を視野に入れられるのは就寝には大きなメリットだと思います。
アクセス・立地悪い市街地である天神・博多へ電車で30分かかるので、遊びに行ったり、バイトを探すという点では非常に不利です。原付か自転車がないとゆくゆくは通学に苦労すると思います。
施設・設備良いキャンパスが完成して10年経っていないので、講義室、食堂がとてもきれいです。立地も田舎なので都会のように騒音に悩まされることはないです。
友人・恋愛悪い学部自体に男子がとても多いので、友達はできますが恋愛は期待しない方がいいと思います。しかし入るサークルによっては、恋愛のチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容自分のコースでは、土木に関する知識や環境問題に対する考え方を学んだ。コースによっては船舶海洋、地球資源について学ぶ。
志望動機土木について学びたいと思い、偏差値の点から最も適切な大学を選んだ
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書にあるような基礎を重点的に学習した。
過去問は5年分解いた。
投稿者ID:120672 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い世界一新しい機材で、世界一新しいことを学びたいなら九州大学はふさわしい場所だと思います。歴史と実績がポークジンジャーの大学とは比べ物になりません。
講義・授業普通必修科目に加えて選択科目のバリエーションが豊富で幅広い分野の授業を受けることで、自分が興味があることや研究してみたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良い世界でもトップクラスの歴史と実績がありひとつの学科の研究室でも、研究内容は多岐にわたり、日本で九州大学でしか研究されていないことも多いです。
就職・進学良い昔から、大手企業とのコネクションがあり、また九州大学のネームバリューも強固なものであるため、就職には全くこマリません。
アクセス・立地悪い博多、天神エリアや他のエリアからの直通バスに加え、キャンパス間連絡バスがあり、アクセスはいいと思います。
施設・設備良いまだ建てられて10年も経っておらずまた完成しておらず、世界で最も新しい国立大学であるので、キレイで設備も整っています。
友人・恋愛悪い学内の交流だけでなく、他大学との交流もあるので恋愛のチャンスは少なくありません。生徒数も多いのでチャンス大です。
学科で学ぶ内容数学、物理、力学の基礎から、専門の分野まではばひろく学べます。
志望動機前期試験で落ちたので滑り止めとして受験しました。
利用した予備校・家庭教師とくにしていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく数をこなすことが大切です。手を早く動かしましょう。
投稿者ID:120884 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い良い授業を受けることも出来て、この学科に来ても悔いはないと思う。ぜひ目指せる人は目指し、充実したキャンパスライフを送って欲しい
講義・授業良い多くの教授の授業が設けられており、内容にも十分満足しています。
就職・進学良い学んだことを生かした就職をすることがしやすいと思う。進学する人もいる。
アクセス・立地悪い駅から1時間ほどかかり立地が良いとは言えない。その分勉学に集中出来ると思う
施設・設備良い施設は他の大学と比べても充実しており、良い学びに繋がっていると思う。
友人・恋愛悪いこの学科では男子生徒が多く、恋愛に発達する機会が少ない印象がある。
学生生活良い多くのサークルがあり、充実したキャンパスライフを送っている人が多いと思う
学科で学ぶ内容1年次には基礎について多く触れ、2年次以降にしっかりとしたことについて学ぶ。
志望動機志望就職先を目指すにはピッタリの学科であり、且つ興味本位で入ってみた
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば様々なことにチャレンジできる環境ではあると思います。周りにも意欲的な学生はいるため、気持ちの持ち様で学ぶ環境を充実させることは可能です。
講義・授業良い可もなく不可もなく一般的な講義内容かと思います。
講義内で生じた疑問等はしっかり解決できるようサポートしてもらえます。 -
就職・進学普通日頃からOBOGの方と交流する機会があるため自分から積極的に動けば、多くのチャンスがあると思います。
アクセス・立地普通キャンパス周辺はなかなかの田舎です。
都会暮らしとはかけ離れていますが、のんびりとした学生生活が送れると思います。 -
施設・設備良いとりあえずキャンパスが新しいのでそこは◯です。
それととても広いです。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属することで他方面の人との交流が持てると思います。
学生生活悪い学祭については福大や西南と比較すると盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容土木、資源、船舶の3分野の中から2年進学時にコースを選択します。
就職先・進学先国家公務員
志望動機幼少期よりダムや橋梁といった大規模構造物に関心があったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です -
講義・授業良い自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
就職・進学良い就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
アクセス・立地良い九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
施設・設備良い大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
友人・恋愛良いサークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
学生生活良いなんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
学科で学ぶ内容地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
志望動機親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い基本的には石油石炭などの資源や、土木関係ですが、建築などよりも選択肢が幅広いと思います。実験は多い方だと感じます。
講義・授業良い綺麗で、就職先も幅広いため、何がしたいかあまり具体的に決まっていない人にもおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究室では一年に3回、フィールドワークを行なっております。現場での実験がとても面白いと感じます。
就職・進学良い就職先はとてもいいと思います。専門的な就職先から文系就職まで、したいことが決まっていなくても色々な選択肢があります。
アクセス・立地悪い正直あまり良くありません。車、バイク等が有れば問題ないですが、最寄りの駅が徒歩50分です。
施設・設備良い伊都の方にキャンパスが移動したのが最近のため、すべての施設が綺麗で、近代的です。勉強する場所も多くやる気が出ます。
友人・恋愛良いサークルで友達、恋人できます。最近はコロナでサークルは頻繁に活動はしてないですが、活動しているときはみんなとてもたのしそうです。
学生生活良い上述したように、とても充実していると感じます。種類が豊富で、様々な趣味を楽しめます。
学科で学ぶ内容石炭や石油などの資源についてや、工事の時に必要な土木に関する知識を学んでいきます。
志望動機自分はやりたいことが具体的に決まっていなかったため多少興味のある分野にきた。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。