みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

理学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(145) 国立大学 317 / 606学部中
学部絞込
14571-80件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      自分が好きな科目についてじっくりと学べますが、先生により内容や使う教材が難しかったりするので授業選びは重要です。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は公務員が多いように思います。やはり数学を研究するには才能があるかどうかが大学院らへんで分かるらしいので保険で教職を取る人か多いです。
      悪い
      正直言うと、都会からかなり離れた山のなかにあるので通いやすくはありません、というか大変です。また周辺にお店がないので必要なものがある場合駅まで行かないといけません。空気は美味しいと思います。
      トイレはとにかく素晴らしいと思います。また勉強するスペースもかなりたくさんあるので困ることはありません。1つ困ることがあるとすれば、キャンパスが広いので移動が大変です。
      悪い
      女子学生は理学部には少ないので友人関係はとてもよいですが、高校時代に彼女を作っていたり、運動系のサークルに入っていないと恋愛はできないと思います。
      悪い
      サークルはとても多いですが、イベントはあまり多くないと思います。

理学部物理学科の評価
      大学で本格的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい場所だと思います。沢山の著名な教授方もおり非常にいいです。
      選び抜かれた教師陣による授業がとても沢山設けられており、非常に充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミの中から関心のあるものを選びます。
      ゼミの当たり外れがあるので説明会には必ず参加してください。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。
      非常に沢山の学生が大手企業に就職します。
      最寄り駅は鹿児島中央駅で沢山の人が新幹線でかよっています。
      非常に便利です。
      学校は校舎のリニューアルをしたため、非常に綺麗でとても新鮮です。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると様々な人と触れ合え、おのずと友人も増えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目で自分が本当に学びたい分野を見つけます。そのうち必須科目は自分がまったく興味のない分野になる可能性もあるので気をつけてください。
      日立

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      専門的な化学が学べるだけでなく、周りの学業のレベルもたかいため、わからないことがあっても教えてもらえるし、学科の仲が良い。
      専門性がたかいため、講義は高校のレベルと比べると難しいものです。また、教科書も大変あついため、少し大変です。でも、先生も親身になって教えてくれるので、やる気があれば大変いいものです。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ1年生なので、わからないのですが、研究室によってはとても大変らしいです。
    • 就職・進学
      就職実績はいいとは思います。自分もまだわからないのですが、就職活動は大変だと思います。
      悪い
      九大の周りは本当に田舎だけど、少し行けば、学研都市があるのでなんとかなることはなる。
      運動施設や研究施設も充実しており、敷地がひろく、最初見たときはびっくりしました。
    • 友人・恋愛
      学科内や、サークル活動など、あらゆる場面であらゆる友人関係を築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は大学での基幹となるところを学び、2年次以降は専門的な分野を学びます。

• 男性卒業生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強して、それでも楽しみたい!という方にピッタリの大学だと思います色々な人がいて、すぐになれることが出来ると思います
      授業内容もわかりやすく、先生方の話もとても面白いです!聞いててワクワクするようなことばかりです!!
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、それぞれにあった場所に行く人が多いです
      生徒たちは歩いて通う人も多いです、自転車で通学する人も少なくありません、
      さまざまな施設がありました、しっかりと掃除もされていて綺麗でした
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると一緒に将来を共に過ごしたいと思える友達と出会えると思います
      とてもたくさんのサークルがあります、全てが楽しそうでイベントなどを実施しております
    • 学科で学ぶ内容
      自分は化学をとったのですが、勉強もしっかりとしていないと追いつけないことがあります
    • 就職先・進学先
      そのまま就活に入りたいです
    • 志望動機
      昔から化学に興味があり、その知識をもっと深めたいと思って、化学について学べるところにしました!

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      総合的に見ても、12からなるコースでひとりひとりが勉強に集中できるような設備が整っており、質の高い授業が受けれるため、とても良いと思います。
      充実していると思います。コースが12からなるため、授業や講義はとても楽しいものです。
    • 就職・進学
      九州大学は就職に有利だと思います。非常に幅広い分野の就職に有利です。
      キャンパスは複数ありとても良いと思います。周りには自然も多くて良いです。
      ひとりひとりが勉強に集中できるようや設備が整っており、非常に充実しています。
      悪い
      恋愛に関しては、大学というよりもむしろ、個人の努力によるものだと思います。
      非常にたくさんのサークルがあり、やりたいことが見つからない人などにとっては、やりたいことが見つかり、とても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学、英語などの基礎的なことを学びます。2年次から本格的に自分の学びたいことを学びます。
    • 志望動機
      12からなる非常に充実したコースで自分が学びたい分野を学べるから。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      物理、数学が好きで、教師又は研究者を目指している人には向いている学科だと思います。就職を目指すのであれば工学部の方が向いていると思います。
      理学部は教授=理論の研究者が多く、決して教えることが上手い先生が多いわけではなかったから。
      悪い
      理論の研究は私には向いていなかったと感じたから。
      悪い
      理系は大学院に進む人が多いので、学科卒で就職するには周りに流されず主体的に行動していかなければならないと思う。
      立地は悪いが開発途中だと感じる。学生向けの定食屋さん、スーパーが欲しいと思っていました。
      キャンパスが新しいので、教室・施設等は非常に新しいです。実験施設は離れた場所にあるものもあります。
    • 友人・恋愛
      理系で恋愛は難しいです。サークル、バイト先で見つけてください。
      サークルは多いですね。文化祭はよく分からない声優が来ていたりしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は学科にとらわれず様々なことを勉強します。2年目からより専門的な勉強が始まり、難易度も上がります。
      9 : 1
      IT企業のSE
    • 志望動機
      物理の教師を目指して物理科に入りました。九州では最高峰の施設が整っているので志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      講義内容もとてもよく、
      内容もとても充実していて、九州大学のために勉強して報われたってえ思えます!
      バイトも出来てサークルもチアリーディングもあり楽しいです!
      サークル仲間とは、大会を通じてより仲が深まります。
      1.2年の頃は、専門分野は扱わない。
      だが、講義内容もとても楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      演習が多めで、他大学と比べると、ゼミは充実している。
    • 就職・進学
      少しでも、単位が足りないと大学院に行かされる。
      少し大目に見て欲しい。
      悪い
      博多駅から、学園都市まで移動しそこからバス&徒歩なのでダイエットする運動量をはるかに超えてる。寮生は近くなのでいいと思う。
      設備は九州で1番大きいらしい。
      特に水素電池などはかなり魅力的!
    • 友人・恋愛
      真面目ちゃん&くんが多め。
      附設修猷館、福岡高校が多いので、
      そこの軍団には入りずらい…
      沢山サークルがあるから、1年の初めはとてもワクワク出来た!
      チアはとても楽しいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、物理分野で、、、たまに実験、及び。観察をします。
    • 志望動機
      九州大学に憧れていて、なんの学部でもいいので九州大学に行きたかったから。

2019年07月投稿
    理学部数学科の評価
      とても良い。楽しかった。著名な先生方もいらっしゃるし,質問があればメールなどで聞くこともできる。数学が好きなら,ぜひ入学してほしい。
      九州大学の教員だけでなく,他大学の教員も講義してくださった。
    • 研究室・ゼミ
      学生一人に対して一人の先生がしっかり指導してくださり,安心できる。
    • 就職・進学
      半分は進学,半分は全国各地の企業に就職していく。公務員になる人もいる。
      博多駅から地下鉄とバスを乗り継がないと行けない。1時間はかかる。
      糸島のキャンパスに移転して,とても綺麗になった。設備もしっかりしている。
    • 友人・恋愛
      友人関係も恋愛関係も人によると思うが,自分にとってはとても充実していた。
      とても充実しています。サークルは特に学部が違う人とも交流できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎として多様な分野を勉強し,2年から専門分野の数学に入っていく。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      教員志望なので,教員採用試験を受けているところである。今年も受ける。
    • 志望動機
      数学が好きで,高校数学の教員免許を取得したかったから。また,

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      宇宙のことから地球深部、化石、気象のことまで、あらゆる分野の基礎的な勉強ができます。地球科学に興味のある人にとっては楽しい授業です。比較的真面目な人が多いので、分からないところは教えあうこともできますし、良い環境だと思います。
      講義は地球科学に関連するものをいろいろします。自分の興味のない分野でも、様々な発見があっておもしろいです。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、真面目に聞いて勉強すれば、単位は普通に回収できると思います。ほとんどが選択必修なので、自分の好きな講義を取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが決まったばかりなので詳しくは分かりませんが、仮配属されるのが3年後期からで、定員より希望者が多かった場合は成績順で決まります。
    • 就職・進学
      まだ3年生なので就活についてはなんとも言えませんが、九大というブランドとかで就職はできると思います。ただ、自分の専門を活かしたいというのであればそれなりに頑張らないといけないかな、というイメージがあります。
      悪い
      最寄駅の九大学研都市駅から徒歩1時間というのは本当に酷い立地だと思います。バスでも15分かかります。かといってキャンパス周辺に住もうにも、周りに店がないので大変不便です。キャンパス周辺に住むなら、食事付きの寮をお勧めします。周辺以外でしたら、周船寺あたりか、九大学研都市駅付近なら店も多くあってお勧めです。買い物は駅のすぐ近くのイオンかダイレックス、今宿の方へ行けばルミエールもあります。飲み会とかは天神が多いです。
      キャンパスはまだ新しく、特に理学部棟はさらに新しくできた方なので、すごく綺麗です。図書館も勉強スペースが多くあり、話し合いに使える部屋もあります。キャンパスはかなり広いですが、無料の循環バスがあって便利です。
    • 友人・恋愛
      地惑が女子が少ないというのもあり、女子の仲はとてもいいです。女子会を開くこともあります。男子とも、学科の全員と、というわけではないですが、話したり野球観戦に行ったり宅飲みをしたりすることもあります。サークルでは同学年の人たちとはもちろん、先輩、後輩とも仲良くなれ、集まって遊ぶこともあります。恋愛は、学科内カップルは1組しかおらず、それ以外の人たちはだいたいサークル関係で作っています。合コンに誘われたことはありませんが、一部男子は合コンに行くことがあるようです。
      サークルはお互い高め合える良い環境だと思います。友達も増えて、入ってよかったと思っています。学祭では店も出しましたし、合宿もあってとても楽しいです。今はアルバイトはしていませんが、以前は飲食店でバイトをしていて、いい経験になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃は、基幹教育ということで、物理、化学、数学、英語など基礎的な科目や、課題共学といったグループワークなどを主に行います。2年生になるとようやく専門的な授業を受け始め、必修実験や巡検(野外実習)もあります。講義内容としては、基礎地質学、大気海洋科学、生物圏環境科学、地惑数学、地惑物理学、地球化学など、まだまだたくさんあります。3年生も様々な専攻授業が開かれ、選択制の実験もあります。講義は岩石鉱物科学、大気科学、地球化学Ⅱ、固体地球変動学、宙空物理学など、さらに難しくなるものや、今までに取った授業の知識を踏まえて話すものが増えます。専攻科目で必修なのは実験で、ほかの講義は選択必修のため、自分の興味のあるものだけ取ってもいいですし、全部受けても構いません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      キャンパスが綺麗で通いやすい。それぞれの学力レベルにあった授業が受けれる。先生の授業はどれもわかりやすい。
      とても丁寧でわかりやすい。大学の講義時間90分、飽きることなくすぐ時間が過ぎてしまう。また学外の先生の授業も受けることができ、あらゆる分野での勉強を学べる。将来が楽しみになって来る。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容はどれも面白うで興味深い。研究室はたくさんの研究機械が設けられ、先輩達もいい人が多そう。ゼミの先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。
    • 就職・進学
      とても満足している。たくさんの企業との繋がりがあり、多方面からサポートしてくれるのでとても心強い。就職実績はとても良く、自分も早く社会に出てたくさんのことを学びたいと思っている。
      周辺は自然豊かで過ごしやすい。また何分か移動すればすぐに博多、天神につくので便利だと思う。通学もしやすいので便利。
      とても綺麗。図書館には本当にたくさんの本があるので勉強や研究に行き詰まったらすぐに調べる事が出来る。また食堂のご飯はどれも美味しく、昼休みがいつも楽しみである。研究室も充実しているので他の大学よりも多くの研究ができると思う。
    • 友人・恋愛
      いい人ばかり。カップルもたくさんいるので自分も負けずに彼女を作りたい。
      充実している。サークル、部活がたくさんあり、先輩もいい人ばかり。
    • 学科で学ぶ内容
      理学部としての概念、基本、応用と幅広く、わかりやすく学べている。これからは自分のしたい勉強分野を絞り、さらなる発展に繋げたい。
      大学院

14571-80件を表示
学部絞込

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岐阜大学