みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      総合的に見ても、12からなるコースでひとりひとりが勉強に集中できるような設備が整っており、質の高い授業が受けれるため、とても良いと思います。
      充実していると思います。コースが12からなるため、授業や講義はとても楽しいものです。
      九州大学は就職に有利だと思います。非常に幅広い分野の就職に有利です。
      キャンパスは複数ありとても良いと思います。周りには自然も多くて良いです。
      ひとりひとりが勉強に集中できるようや設備が整っており、非常に充実しています。
      恋愛に関しては、大学というよりもむしろ、個人の努力によるものだと思います。
      非常にたくさんのサークルがあり、やりたいことが見つからない人などにとっては、やりたいことが見つかり、とても良いと思います。
      1年次は数学、英語などの基礎的なことを学びます。2年次から本格的に自分の学びたいことを学びます。
      12からなる非常に充実したコースで自分が学びたい分野を学べるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      物理、数学が好きで、教師又は研究者を目指している人には向いている学科だと思います。就職を目指すのであれば工学部の方が向いていると思います。
      理学部は教授=理論の研究者が多く、決して教えることが上手い先生が多いわけではなかったから。
      理論の研究は私には向いていなかったと感じたから。
      理系は大学院に進む人が多いので、学科卒で就職するには周りに流されず主体的に行動していかなければならないと思う。
      立地は悪いが開発途中だと感じる。学生向けの定食屋さん、スーパーが欲しいと思っていました。
      キャンパスが新しいので、教室・施設等は非常に新しいです。実験施設は離れた場所にあるものもあります。
      理系で恋愛は難しいです。サークル、バイト先で見つけてください。
      サークルは多いですね。文化祭はよく分からない声優が来ていたりしていました。
      1年目は学科にとらわれず様々なことを勉強します。2年目からより専門的な勉強が始まり、難易度も上がります。
      IT企業のSE
      物理の教師を目指して物理科に入りました。九州では最高峰の施設が整っているので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      講義内容もとてもよく、
      内容もとても充実していて、九州大学のために勉強して報われたってえ思えます!
      バイトも出来てサークルもチアリーディングもあり楽しいです!
      サークル仲間とは、大会を通じてより仲が深まります。
      1.2年の頃は、専門分野は扱わない。
      だが、講義内容もとても楽しい。
      演習が多めで、他大学と比べると、ゼミは充実している。
      少しでも、単位が足りないと大学院に行かされる。
      少し大目に見て欲しい。
      博多駅から、学園都市まで移動しそこからバス&徒歩なのでダイエットする運動量をはるかに超えてる。寮生は近くなのでいいと思う。
      設備は九州で1番大きいらしい。
      特に水素電池などはかなり魅力的!
      真面目ちゃん&くんが多め。
      附設修猷館、福岡高校が多いので、
      そこの軍団には入りずらい…
      沢山サークルがあるから、1年の初めはとてもワクワク出来た!
      チアはとても楽しいですよ!
      基本的には、物理分野で、、、たまに実験、及び。観察をします。
      九州大学に憧れていて、なんの学部でもいいので九州大学に行きたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部数学科の評価
      とても良い。楽しかった。著名な先生方もいらっしゃるし,質問があればメールなどで聞くこともできる。数学が好きなら,ぜひ入学してほしい。
      九州大学の教員だけでなく,他大学の教員も講義してくださった。
      学生一人に対して一人の先生がしっかり指導してくださり,安心できる。
      半分は進学,半分は全国各地の企業に就職していく。公務員になる人もいる。
      博多駅から地下鉄とバスを乗り継がないと行けない。1時間はかかる。
      糸島のキャンパスに移転して,とても綺麗になった。設備もしっかりしている。
      友人関係も恋愛関係も人によると思うが,自分にとってはとても充実していた。
      とても充実しています。サークルは特に学部が違う人とも交流できる。
      1年は基礎として多様な分野を勉強し,2年から専門分野の数学に入っていく。
      教員志望なので,教員採用試験を受けているところである。今年も受ける。
      数学が好きで,高校数学の教員免許を取得したかったから。また,

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      宇宙のことから地球深部、化石、気象のことまで、あらゆる分野の基礎的な勉強ができます。地球科学に興味のある人にとっては楽しい授業です。比較的真面目な人が多いので、分からないところは教えあうこともできますし、良い環境だと思います。
      講義は地球科学に関連するものをいろいろします。自分の興味のない分野でも、様々な発見があっておもしろいです。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、真面目に聞いて勉強すれば、単位は普通に回収できると思います。ほとんどが選択必修なので、自分の好きな講義を取ることができます。
      まだゼミが決まったばかりなので詳しくは分かりませんが、仮配属されるのが3年後期からで、定員より希望者が多かった場合は成績順で決まります。
      まだ3年生なので就活についてはなんとも言えませんが、九大というブランドとかで就職はできると思います。ただ、自分の専門を活かしたいというのであればそれなりに頑張らないといけないかな、というイメージがあります。
      最寄駅の九大学研都市駅から徒歩1時間というのは本当に酷い立地だと思います。バスでも15分かかります。かといってキャンパス周辺に住もうにも、周りに店がないので大変不便です。キャンパス周辺に住むなら、食事付きの寮をお勧めします。周辺以外でしたら、周船寺あたりか、九大学研都市駅付近なら店も多くあってお勧めです。買い物は駅のすぐ近くのイオンかダイレックス、今宿の方へ行けばルミエールもあります。飲み会とかは天神が多いです。
      キャンパスはまだ新しく、特に理学部棟はさらに新しくできた方なので、すごく綺麗です。図書館も勉強スペースが多くあり、話し合いに使える部屋もあります。キャンパスはかなり広いですが、無料の循環バスがあって便利です。
      地惑が女子が少ないというのもあり、女子の仲はとてもいいです。女子会を開くこともあります。男子とも、学科の全員と、というわけではないですが、話したり野球観戦に行ったり宅飲みをしたりすることもあります。サークルでは同学年の人たちとはもちろん、先輩、後輩とも仲良くなれ、集まって遊ぶこともあります。恋愛は、学科内カップルは1組しかおらず、それ以外の人たちはだいたいサークル関係で作っています。合コンに誘われたことはありませんが、一部男子は合コンに行くことがあるようです。
      サークルはお互い高め合える良い環境だと思います。友達も増えて、入ってよかったと思っています。学祭では店も出しましたし、合宿もあってとても楽しいです。今はアルバイトはしていませんが、以前は飲食店でバイトをしていて、いい経験になりました。
      1年生の頃は、基幹教育ということで、物理、化学、数学、英語など基礎的な科目や、課題共学といったグループワークなどを主に行います。2年生になるとようやく専門的な授業を受け始め、必修実験や巡検(野外実習)もあります。講義内容としては、基礎地質学、大気海洋科学、生物圏環境科学、地惑数学、地惑物理学、地球化学など、まだまだたくさんあります。3年生も様々な専攻授業が開かれ、選択制の実験もあります。講義は岩石鉱物科学、大気科学、地球化学Ⅱ、固体地球変動学、宙空物理学など、さらに難しくなるものや、今までに取った授業の知識を踏まえて話すものが増えます。専攻科目で必修なのは実験で、ほかの講義は選択必修のため、自分の興味のあるものだけ取ってもいいですし、全部受けても構いません。

理学部物理学科の評価
      キャンパスが綺麗で通いやすい。それぞれの学力レベルにあった授業が受けれる。先生の授業はどれもわかりやすい。
      とても丁寧でわかりやすい。大学の講義時間90分、飽きることなくすぐ時間が過ぎてしまう。また学外の先生の授業も受けることができ、あらゆる分野での勉強を学べる。将来が楽しみになって来る。
      研究内容はどれも面白うで興味深い。研究室はたくさんの研究機械が設けられ、先輩達もいい人が多そう。ゼミの先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。
      とても満足している。たくさんの企業との繋がりがあり、多方面からサポートしてくれるのでとても心強い。就職実績はとても良く、自分も早く社会に出てたくさんのことを学びたいと思っている。
      周辺は自然豊かで過ごしやすい。また何分か移動すればすぐに博多、天神につくので便利だと思う。通学もしやすいので便利。
      とても綺麗。図書館には本当にたくさんの本があるので勉強や研究に行き詰まったらすぐに調べる事が出来る。また食堂のご飯はどれも美味しく、昼休みがいつも楽しみである。研究室も充実しているので他の大学よりも多くの研究ができると思う。
      いい人ばかり。カップルもたくさんいるので自分も負けずに彼女を作りたい。
      充実している。サークル、部活がたくさんあり、先輩もいい人ばかり。
      理学部としての概念、基本、応用と幅広く、わかりやすく学べている。これからは自分のしたい勉強分野を絞り、さらなる発展に繋げたい。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      他の学科と比べて実験の数がとても多いので、化学が好きで実験も好きな人にとっては非常に良い環境と言えます。また、施設が新設であるため、綺麗な部屋で実験をしたり、講義を受けることができます。
      優しい先生方が多いので、ちゃんと講義に出席していれば、まず単位を落とすことはありません。ただ、一部カリキュラムの組み方がおかしいところがあり、学習内容が前後して、戸惑うこともありました。
      最寄り駅から徒歩一時間かかるうえに、バスなどの公共交通機関もそれほど充実していないです。そのため、学生の移動手段は自転車や原付が主となっています。また、大学周辺にスーパーがないために、食材の買い出しに非常に大きな労力を要します。
      建物が建てられてから、まだ一年半しか経っていないので、部屋はとても綺麗ですし、自習環境、息抜き用のスペースも整っています。
      学科内で恋愛が成立するのは非常にまれな場合のみです。他の学科と異なり、学科内でのコース分けがなく、化学科で一クラスなので仲良くなります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年生では主に基幹教育科目を学び、専攻している化学の授業は2年生から本格的に始まります。2年後期からは実験が本格的に始まり、週4日午後の2コマ(13:00?17:00)が実験の時間です。実験後のレポートはとても大変ですが、実験を通しておっと驚くような発見をすることができます。化学が好き、実験が好きという方には是非オススメです!逆に化学がそこまで好きではない人は入ると地獄かもしれません…
      糸島にあるキャンパスは最寄り駅が徒歩1時間の位置にあり、バスまたは自転車が必須です。加えて駅?キャンパス間のバス料金が高いためとても不便です。また天神に行くのに往復1時間、1,000円以上かかるのも不満の一つです。
      キャンパスはとても新しく、実験器具なども充実しています。
      今はキャンパスが理系と文系でわかれているためサークルの友人と会うとなると交通費だけで1,000円以上かかります。
      恋愛においては誠実な人が多く、結婚するならこの人!という人に出会えるかもしれません。大学でたくさんの人と付き合う、というのはとても難しいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      実験が沢山できるので楽しいです。休みの日は遊びに行くなど学科内の仲も良く分からないところは教えあったりし、お互い高め合うことができる環境です。
      分からないところは質問すれば丁寧に教えてくださいます。レベルの高い講義が沢山あり、授業についていくのは大変ですが、先生方のサポートが充実しており満足しています。
      就職は他の学科に比べかなりいいです。さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、教職免許も取れるため教師になる人も多くいます。
      山の中にキャンパスがあります。バス通勤では交通費が高くつきます。原付きで通うのがオススメです。
      キャンパス周囲には遊べる施設は全くなく勉強するには最適な環境言えるでしょう。スーパーもなくかなり不便なところにあります。
      足湯がオススメです。研究施設も充実しており、理学部棟も新築なのでとても綺麗です。
      男子の、割合が圧倒的に多いので彼女ができない学生が多いのが現実です。彼女を作るのは至難の技です。しかし、友達は沢山できます。サークルも数多く存在しているため、同じ趣味を持つ仲間も沢山できます。

2017年03月投稿
    理学部化学科の評価
      化学科は2年後期から週8コマで実験が入ってくるので、それなりに忙しいですが、高校ではできないようなことができるので、実験自体は楽しめます。ただしレポートは大変なので頑張りましょう。
      最寄駅までは徒歩1時間かかるので、駅周辺に住む場合はバス通学か、自転車、原動機付自転車などでの登校に
      なります。一方伊都キャンパス周辺はコンビニとナフコしかないため、買い物のため駅周辺まで行く必要があります。
      1年次は基幹教育といって様々な分野のことを学び、2年次から専攻科目がメインになります。専攻科目は大きく分けると無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、量子化学、分析化学の6つに分けられますが、卒業要件の関係上、どの分野についてもある程度学ぶ必要があるので、「生物嫌いだから化学科にした」などの理由で化学科にくると辛いかもしれません。ただやはり高校よりも深い内容を学べるので、化学が好きであれば楽しめると思います。

投稿者ID:320616

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学