みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  生物学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 生物学科 口コミ

(15) 国立大学 696 / 1311学科中
      立地も授業も問題なし
      先生も仲間もとても優しく自分が分からなかった所があれば教えてくれるし、他人がわかるところは私が教えるという教えあいが常です
      私の場合は学内での生態調査が最もの楽しみとなっている。仲間の協調性が高く居心地がとてもいい
      研究室ではカエルを使った研究が主です。また、フィールドワークもたまにあり、とても充実した大学生活が送れています
      1年生の頃から相談とかで就職について一緒に親身になって考えてくださります
      キャンパス内にバスが通っているのでアクセスはしやすいかと思います
      学部ごとに建物が分かれていて、理学部は大学図書館とは別に理学部図書館もあります、
      人口が多いので、自然と顔見知りが増えていき、それに伴って友人も増える感じです
      サークルはとりあえず全部入った方がいいです。あとからはいるのは難しく、あとから抜けるのは簡単だからです
      生態化学、一般動物学、応用生物学、また、農学部と共同で研究をしたりもしています
      昔から昆虫に興味があり、東京国立博物館に行ってみる機会があり、とても貴重な標本はだいたい九州大学だったのに驚き、その頃から学芸員になりたいと思ったからです

2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      生物についての研究がとてもしやすく、生物学に興味がある方におすすめです。他の大学と迷いましたが、九州大学にして良かったと思っております。
      学校も綺麗で、生徒の交流も深く、生徒の質も教授の質もとても良い場所です。皆さんにおすすめできる大学です。
      ゼミの演習もとても興味深く、興味のない内容でも興味を持つようになるようでとても満足しています。
      就職先もかなり充実しており、素晴らしい大学です。教授のサポートも手厚いです。
      学校周辺の学生は自転車通学をしている方もいます。アクセスがとても良いです。
      一度も不満を持ったことがないくらい充実しています。研究室も素晴らしいとの噂です。
      友達との関係も良好です。交流できるような機会が豊富なので、人見知りな方でも大丈夫だと思います。
      イベントはとても楽しく、みんなが楽しめるような内容です。とても良いです。
      学科では、生物について高校で習ったことよりも深い内容を学ぶことができます。
      JR
      昔から生物についてとても興味があり、生物を研究してより深い内容を学びたいと思ったからです。生物についての本をしっかりと読み、研究をしています。

理学部生物学科の評価
      素晴らしいと思います。
      教授方は優しく、ほかの生徒とも協力して勉学にも励めました。
      共通の趣味の友人もできました。
      教授方の教え方がとても丁寧でした。
      質問にもこころよく答えてくださり、勉強のモチベーションも上がりました。
      九州大学出身だと九州での就職で無双できます。
      僕は院に行きました
      伊都キャンパスは福岡からとても遠いです。
      ついでに周りにスーパー的なものがなく少し不便です
      最近校舎が改築され、私立大か?とうたがうほど施設が綺麗です。
      フレンドリーな人がかなり多く、コミュ障の自分でもかなりの数の友人ができました。
      サークルは多いです。新入生の子はTwitterなどで#春から九大 で検索するとかなりの数のサークルから勧誘が来ます。
      1年次は基幹教育科目で文理幅広く学べます。2年から3年は主に生物科目を学び、4年次は研究が中心になります。
      ゲノム、遺伝子に関する研究に興味があり、かつ共通テストがかなり良かったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      今までのことから総合的にこの点数が妥当であるといえる。立地が良ければ満点だろう。また、友人関係などは充実しているため、不安になることは少ない。
      1年生の頃は少ないが、専門の科目について細かく学ぶことができる。最先端の生命科学についても多くの分野のことが知れる
      希望すれば、2年生や3年生からでも研究室に所属することができ、手厚く研究について学ぶことができる。
      生物学科の掲示板には、様々な就職や進学に関する資料が載せてあり、自ら知ることができる
      最寄り駅から歩いて1時間近くかるため、立地はあまら良くないと思われる。大学近くには住居は多くある。
      ある研究室には数億円もする顕微鏡があるらしい。また、教室も空調が整っており、学習に適している。
      実際に私にも学科内の交際相手ができたことがある。また、友人関係も良く、縦の繋がりも強い。
      サークルは、文化祭で多数の出し物を出し、とても賑わっている。勉強の息抜きになる。
      1年では専攻教育よりも共通科目である基幹教育を受ける。2年からは専攻教育が増え、4年のときに研究室配属される。
      製薬会社の研究職
      元は薬学部に行きたかったが、センター試験の点数から、九大の学部から選んでここにした。

理学部生物学科の評価
      専門的なことを楽しみながらとりくめるのてよいと思います。勉強きらいでなければ楽しいキャンパスライフをおくれます
      とても良いと思います。研究配属後は先生との距離も近いとおもいます
      しょうかいというより、自分でさがすひとかおおい。大学院というても
      近くで寮をさがせばよいご、そうでないとすこし不便だと思います
      普通に不自由ないていどにはあると思います。普通としかいえません
      これこそ人によるかと。サークルや部活に入ればよいのではないかと
      積極的にサークルやイベントに参加すればあると思います。興味ないかたはやらなければ良い
      必須科目もありますが、基本は自分で授業がえらべますので、好きなことをしましょう
      九州一番の大学なので、就職にもこまらないかと。就職に強いかな

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      生物を学びたい学生なら後悔はしないはず。先生方の面倒見も概ね良い。ただし、低年次から研究室で成果を上げる優れた学生が毎年数名いるので、意識が高く他人と比べてしまうタイプの人には辛いかも。
      なんとなくで選ぶと、立地が悪いし、生物系は就職が難しいらしいので微妙に感じるかもしれない。
      幅広く講義があります。ただ、植物に関してはあまりない。農学部の講義でも単位認定してもらえるので、植物を学びたい人はそちらを取るべきかと。
      4年から研究室に配属される。3年後期からインターンで通い始める人も多い。研究室は拘束がきついところとゆるいところの差が激しいと思う。
      就職より院進する人が多い。就職の情報は自分で集めるしかない。
      アクセスは悪すぎる。最寄駅から歩いて40~50分ほどかかる。大学の周りに、コンビニと生協以外に日用品を買える場所がほぼない。遊ぼうと思っても最寄駅まで行かなければ何もない。
      新しいので充実していると思う。学科の共用設備で最新鋭の顕微鏡もある。
      恋愛はなさそうに見えて地味にひっそりと横行(?)している。というか一部の学科クラッシャー(?)的な子が目立つだけかもしれない。
      友人関係については、概ね良好だと思うが、狭いコミュニティ(50人)のため軋轢が生まれると逃げられない。
      旧帝大であり総合大学なのでサークルは多い。大小色々ある。イベントは正直あまりないかもしれないが、他大学を知らないのでわからない。
      1年次は基幹教育科目で文理幅広く学べる。2年から3年は主に生物科目。4年次は研究中心。
      進学。九州大学大学院システム生命科学府
      生命のシステムを学びたかったから。虫などは好きではなかったし、そういう人も多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物系の学科の中でも、ミクロとマクロどちらともの研究室があり、幅広い興味に対応できるため、まだ具体的な研究の興味等が決まってない人にはとてもいいと思います。
      私の学科では、実習も多くあるので、座学では学べないようなことも体験でき、非常に良い経験となっています。
      まだ希望の段階ですが、私の目指していて通っている研究室は、教授の先生が生徒の話を親身に聞いてくださるので、とても良いです。
      伊都キャンパスは、アクセスはあまり良いと言えません。私の場合は電車とバスを乗り継いで、4、50分程度かかるので少し大変です。
      キャンパスが移転したばかりで新しいので、とても綺麗です。敷地がとても広いのですが、それはいい反面、移動が少し大変なのが難点です。
      友人も気の合う人がたくさんでき、恋人も学内にいるので、とても充実しています。
      サークルの数も多く、学祭も非常に盛り上がっているので、楽しいです。

投稿者ID:481966
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      総合的に見ても、12からなるコースでひとりひとりが勉強に集中できるような設備が整っており、質の高い授業が受けれるため、とても良いと思います。
      充実していると思います。コースが12からなるため、授業や講義はとても楽しいものです。
      九州大学は就職に有利だと思います。非常に幅広い分野の就職に有利です。
      キャンパスは複数ありとても良いと思います。周りには自然も多くて良いです。
      ひとりひとりが勉強に集中できるようや設備が整っており、非常に充実しています。
      恋愛に関しては、大学というよりもむしろ、個人の努力によるものだと思います。
      非常にたくさんのサークルがあり、やりたいことが見つからない人などにとっては、やりたいことが見つかり、とても良いと思います。
      1年次は数学、英語などの基礎的なことを学びます。2年次から本格的に自分の学びたいことを学びます。
      12からなる非常に充実したコースで自分が学びたい分野を学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      専攻から基礎科目、教養科目まで幅広く学ぶことができる。学生は九州出身が多いが、比較的広い地域の学生と関わることができると思う。理系学部はキャンパスも新しくなっており、施設もきれいである。
      文系理系関わらず選択できる教養科目が非常に充実していると思う。専攻に関しては1年なのでわからない点が多いが、研究室紹介などもしばしばあり、自分の関心や視野を広げるチャンスもたくさんあると思う。
      新1年なので、研究室に関してはわからない点が多い。ガイダンスは研究室配属候補生(3年)に向けてあるようで、1年から参加できる形になっている。先輩の話を聞く限りでは、自分の関心に沿っていればかなり充実した研究ができるようだ。
      理系学部はそのまま大学院に進む人がかなり多いと思う。文系に関しては、九州内ではかなりのメリットがあると思うが、関東地方等に行くなら、あまり期待はできないかもしれない。
      文系キャンパス、病院キャンパスは地下鉄の駅等もすぐ近くにあり、立地はかなり良いと思う。理系キャンパスに関しては、広大な敷地を有しており、施設も新しいが、最寄り駅までバスで30分程かかり、アクセスは良いとは言えない。
      文系キャンパスに関しては、少し古いと感じるところもあった。病院キャンパスは、大学病院併設のため、比較的新しく、きれいだと感じた。理系キャンパスは新設したばかりの棟や、現在建設中の棟もあり、かなり充実していると思う。
      1年次の基幹教育で、学部学科混成の授業が複数あるため、多くの人と関わりが持てると思う。学科色は各学科かなり強く、真面目な学生と比較的そうでない学生の差もはっきりしている。恋愛に関しては、文系学生では多くカップルを見かけるように感じた。
      1年次では、基幹教育が中心であるため、文理関わらない教養科目と、基礎数学、基礎物理、英語、第二言語を学んだ。週に1コマ、専攻科目があり、生化学を学んだ。
      もともと化学科を志望していたが、偏差値が足りず、第二希望の生物学科になったため、特筆できる動機はない。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      もし生物学に興味があるならぜひ行くべきです。生物学ならほとんどの分野の研究室があるので具体的に学びたいことが決まっていない人にもお勧めです。
      教師次第なので何とも言えないところが大きいですが、変わった先生方がいっぱいいらっしゃるので、授業も多様で面白いです。
      キャンパス内は自転車での移動が楽チンです。授業と授業の間が短いこともあるので自転車を入手しておくとよいでしょう。
      研究で使う専門的な機器はほとんど揃っていますし、もし内容ならキチンと申請すれば、購入してくれることもあります。
      自分しだいというところが大きいでしょう。部活やサークルなど何かしらのコミュニティーに所属しましょう。
      部活やサークルはがっちり練習するところから、趣味程度でしか活動を行っていないところまで様々あります。
      生物学についてまんべんなく基礎から応用まで学べます
      分子生物学研究室
      分子生物学的な手法を駆使して生命現象の謎を解明します。
      面倒見の良い教授が多いこと。生物学に興味があったから。
      センター試験の対策の前に2次試験対策を行った

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学