みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 口コミ

(131) 国立大学 323 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物系の学科の中でも、ミクロとマクロどちらともの研究室があり、幅広い興味に対応できるため、まだ具体的な研究の興味等が決まってない人にはとてもいいと思います。
      私の学科では、実習も多くあるので、座学では学べないようなことも体験でき、非常に良い経験となっています。
      まだ希望の段階ですが、私の目指していて通っている研究室は、教授の先生が生徒の話を親身に聞いてくださるので、とても良いです。
      伊都キャンパスは、アクセスはあまり良いと言えません。私の場合は電車とバスを乗り継いで、4、50分程度かかるので少し大変です。
      キャンパスが移転したばかりで新しいので、とても綺麗です。敷地がとても広いのですが、それはいい反面、移動が少し大変なのが難点です。
      友人も気の合う人がたくさんでき、恋人も学内にいるので、とても充実しています。
      サークルの数も多く、学祭も非常に盛り上がっているので、楽しいです。

投稿者ID:481966
    2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      本当に数学を愛していないとアレルギーが出ます。とりあえず数学がちょっとできるから進もう、と安易な考えでは挫折します。
      数学の専門的な授業は個人差にもよりますが、優秀な先生が揃っていると思います。ただ、数学の教員になりたい人にとっては、本当に苦しいです。まず、九州大学の教育面、教師育成の力を考えるとほかの大学の方がいいと思います。講師不足なのか、ほかの大学の教授による集中講義型、しかも指導法などは隔年授業。2年に1度しか開講されません。万が一、履修し忘れたり、単位を落とすと、タイミングが悪ければそのためだけに大学院に進まなければならないという選択を迫られます。気をつけてください。
      3年の後期から研究室が始まります。他の学科に比べれば拘束時間が驚くほど短いです。だいたい多くても週一ですね。また、研究室のバリエーションも豊かで、ほとんどの学生が希望の研究室に入ることができます。
      正直、教員か研究職。インターンなどで死にものぐるいで頑張った人は自力で企業の就職を勝ち取る、みたいな感じです。
      最寄り駅である学研都市駅から、バスで20分ほど。歩いたら1時間くらいです。かなり不便。バスの値段も高いです。自転車で通おうと頑張りますが、坂が急すぎて断念する人が多いです。
      建物が新しく、かなり整っていると思います。
      学食はキャンパス内に農学部、工学部、理学部、センターゾーン、地下食堂、イーストゾーンとかなりあります。
      コンビニ、カフェ、パン屋なども充実しています。
      サークルに入れば恋人ができる人が多いです。
      クラスの中ではあまり見かけません。
      友人関係については、いろんな人との繋がりがあり、かかわれるので友達の輪が広がります。
      サークルが数え切れないほどあり、ひとつの競技でも多いものでは5個ほどあるので充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      化学科としての勉強も、充実した環境でできており自分と同じレベルの人々が集まった集団であるので、非常に楽である。1年次は基礎科目ばかりで化学の授業があまり受けられないが、それ以降は様々な化学について学ぶことができ、「化学」と言えども様々な分野に別れており、自分にあった化学を見つけることが出来ると思う。
      学科の専攻の授業では物理化学から生物化学まで幅広く講義が開講されており、時間割にあまり自由は無いものの自分の興味のある分野の講義を深く学ぶことが出来る。講義により様々ではあるが、全体的に課題は少なく、単位も講義を聞いていれば落とすことはないと思う。化学が好きなのであれば、高校よりも楽な生活であると思う。
      4年生から研究室配属である。3年次から学科内で行きたい研究室について投票して、その後話し合い、成績を参考に研究室を決定する。基本的に人が分かれて席を取り合うことになる研究室は人気のある若干だけである。それらの研究室に入りたいのならば、単位を取るだけでなく、高い評価をもらうことを意識しないといけない。
      8割以上の人が院まで進み、4年で就職する人はほとんどいない。4年で就職するのは公務員になる人がほとんどで、将来研究職に就きたいと思っている人は最低でも修士卒業の6年間は大学に行かなければならないと考えていなければならない。
      キャンパス移転のため、最寄駅は非常に遠く自然豊かな場所に立地している。また、大学周辺の娯楽施設等、楽しめる場所は未だ不十分であると言わざるを得ない。
      大学移転のために、キャンパスが非常に新しく、他の大学と比べても非常に綺麗である。ただ問題としてキャンパスが山の中にあるので、キャンパス内の移動が坂道であるのが苦である。
      同じ学科と人とは同じ講義を取ることが多いため、クラスの中で仲良くなることが出来ると思う。またサークルに入ることで、他学部の知り合いを作ることが出来るので積極的に参加してほしい。
      大学生のサークル活動では、学生が主体的に計画、実行していくので、企画する立場としては非常にやりがいのある経験が出来ると思う。
      1年次は化学の授業はそれほど多くなく、英語、数学、第二言語、文系科目を多く履修する。必修科目がほとんどで良くも悪くも時間割は自ずと決まってしまう。2年次以降は基礎科目は一気に少なくなり、ほとんど専攻科目が始まる。また2年の後期から学生実験が始まり、様々な種類の実験をすることになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      授業内容もしっかりしていて意識の高いクラスメイトが多い。先生も責任持って教えてくれる。しかし飛び抜けてわかりやすい、親しみやすい、生徒のことをわかっていると言うこともなければ学科の生徒はコミュニケーション能力に劣る人が多いので。
      標準。しっかり資料や授業のパワーポイントなどは準備してあるが飛び抜けて面白かったりわかりやすかったりしないし、授業中の説明能力や生徒の認識もそこまで高くない。生徒と先生の距離が遠い。
      研究室はまだ入っていないのでよくわからない。ゼミに関してはもっと行うといいと思うしクラスの生徒も全体的にゼミに参加していない。
      理学部なので学校の先生になる人がほとんど。進学先は院に進む人が多いので、そう行った進学や就職サポートはよくもなく悪くもなく標準だと思うし、就職先も先生は公務員なので標準だと思う。
      駅の近くの人にとっては画稿へのアクセスは非常に悪いと思うが、家や寮が学校の周りにあり、生活する面では難ありだが寮に住む私からして学校へのアクセスは悪くない。
      大きな天体望遠鏡や観測施設、実験室の器具や大きな研究用の機械はしっかりしており、3Dプリンタなど設備はしっかりしていると思う。
      学科内の中はあまり良くない。学科内恋愛はあるがあまり多くないし、そもそも男女の交友があまりない。それぞれの性別間でも交友は少ない方で、派閥もある。
      サークルは組織が大きい割りに運営がしっかりしており、皆で問題について話し合うこともある。コミュニケーション能力の長けた人が多いので関わりやすく、活動に多くのつながりや絆が関わっている。
      一年次では期間教育で、理系は統一された基礎知識を学ぶ。二年次では地球惑星分野の専攻科目が入って来る。大気海洋学、地質学、物理、流体力学などの授業が入って来る。1週間に1日だけ期間教育あり。三年時からは専攻科目のみになり、研究室が決まる。
      天文学の研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      数学が好きならばとても楽しいです
      まあ、最初は高校数学と大学数学のギャップに少し面食らいますが…
      考え続けることが好きなら大丈夫です わからないなりに勉強すれば単位取れますよ
      教員や研究者以外にも就職はできますよ 銀行とかIT系、金融系の一般企業とか
      より高度な数学を味わいたいならぜひ数学科へ進学しましょう
      教え方が下手な教員はいます 上手い教員もいるけど
      でもどこの大学、学科にも下手な教員はいますから多分
      学校周辺はナフコとコンビニしかない笑 最寄り駅まで徒歩50分くらい バスか自転車か原付が必要不可欠です
      周船寺駅か学研都市駅に住んで、一年次はチャリかバスで、免許とったら原付買うといいです
      友達は普通にしときゃできる 女子の数は少ないので、男子は部活とかインカレのサークル入った方がいい
      いろいろいっぱいある 新歓の時期にたくさん見てまわりましょう
      一年次はあんまり数学はない 二年後期からは専門的な数学を学ぶ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      様々な分野を選ぶことができて良い大学だと思っています。教授もテレビに出演するような著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことを学べるような環境が整っており、自分のしたい研究をその教授の指導のもと行うことがでます。就職活動においても教授が熱心に指導してくださるうえ、様々な企業とのつながりがあるので有利に進みます。サークル活動も豊富にあるので、充実した大学生活を送ることができます。
      さまざまな教授がオムニバス形式で行う授業があったり、とても興味深い実験があったりとためになるものが多いです。
      学部学科によって異なりますが教養は基本的に伊都キャンパスです。
      専攻の授業で週1ペースで箱崎や病院に行く人もいます。
      はっきり言って伊都キャンパスは不便です。イノシシだけでなくウサギもでます。
      特に理学部は伊都にすべて移転しているのでアクセスはどちらかとおいうと悪い方になってしまうだろうと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      自分が好きな科目についてじっくりと学べますが、先生により内容や使う教材が難しかったりするので授業選びは重要です。
      卒業生の就職先は公務員が多いように思います。やはり数学を研究するには才能があるかどうかが大学院らへんで分かるらしいので保険で教職を取る人か多いです。
      正直言うと、都会からかなり離れた山のなかにあるので通いやすくはありません、というか大変です。また周辺にお店がないので必要なものがある場合駅まで行かないといけません。空気は美味しいと思います。
      トイレはとにかく素晴らしいと思います。また勉強するスペースもかなりたくさんあるので困ることはありません。1つ困ることがあるとすれば、キャンパスが広いので移動が大変です。
      女子学生は理学部には少ないので友人関係はとてもよいですが、高校時代に彼女を作っていたり、運動系のサークルに入っていないと恋愛はできないと思います。
      サークルはとても多いですが、イベントはあまり多くないと思います。

理学部物理学科の評価
      大学で本格的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい場所だと思います。沢山の著名な教授方もおり非常にいいです。
      選び抜かれた教師陣による授業がとても沢山設けられており、非常に充実しています。
      様々なゼミの中から関心のあるものを選びます。
      ゼミの当たり外れがあるので説明会には必ず参加してください。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      非常に沢山の学生が大手企業に就職します。
      最寄り駅は鹿児島中央駅で沢山の人が新幹線でかよっています。
      非常に便利です。
      学校は校舎のリニューアルをしたため、非常に綺麗でとても新鮮です。
      サークルに所属すると様々な人と触れ合え、おのずと友人も増えます。
      1年目で自分が本当に学びたい分野を見つけます。そのうち必須科目は自分がまったく興味のない分野になる可能性もあるので気をつけてください。
      日立

理学部化学科の評価
      専門的な化学が学べるだけでなく、周りの学業のレベルもたかいため、わからないことがあっても教えてもらえるし、学科の仲が良い。
      専門性がたかいため、講義は高校のレベルと比べると難しいものです。また、教科書も大変あついため、少し大変です。でも、先生も親身になって教えてくれるので、やる気があれば大変いいものです。
      自分はまだ1年生なので、わからないのですが、研究室によってはとても大変らしいです。
      就職実績はいいとは思います。自分もまだわからないのですが、就職活動は大変だと思います。
      九大の周りは本当に田舎だけど、少し行けば、学研都市があるのでなんとかなることはなる。
      運動施設や研究施設も充実しており、敷地がひろく、最初見たときはびっくりしました。
      学科内や、サークル活動など、あらゆる場面であらゆる友人関係を築けます。
      1年時は大学での基幹となるところを学び、2年次以降は専門的な分野を学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強して、それでも楽しみたい!という方にピッタリの大学だと思います色々な人がいて、すぐになれることが出来ると思います
      授業内容もわかりやすく、先生方の話もとても面白いです!聞いててワクワクするようなことばかりです!!
      学んだことを活かすために、それぞれにあった場所に行く人が多いです
      生徒たちは歩いて通う人も多いです、自転車で通学する人も少なくありません、
      さまざまな施設がありました、しっかりと掃除もされていて綺麗でした
      サークルや部活に所属すると一緒に将来を共に過ごしたいと思える友達と出会えると思います
      とてもたくさんのサークルがあります、全てが楽しそうでイベントなどを実施しております
      自分は化学をとったのですが、勉強もしっかりとしていないと追いつけないことがあります
      そのまま就活に入りたいです
      昔から化学に興味があり、その知識をもっと深めたいと思って、化学について学べるところにしました!

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学